lunedì 10 giugno 2013

La mia torta "Nocciolata" per Navigando in cucina


Buongiorno a tutti cari amici, buon inizio di settimana!
Oggi  sono qui non solo per lasciarvi una ricetta, ma anche e soprattutto per annunciarvi che in rete c'è una piacevole novità: una pubblicazione elettronica che si intitola Navigando in cucina - Le migliori ricette dei nostri blog e che mi ha visto coinvolta insieme ad altre food-bloggers.
Il risultato è sorprendente e vi consiglio di scaricarlo al più presto per poter conoscere tutte le appetitose ricette contenute, molte delle quali inedite!

L'e-book è al momento disponibile nelle versioni per i-pad, i-phon ed e-pub per cellulare e può essere scaricato gratuitamente dai seguenti link:


L'e-pub  si può visualizzare su pc tramite un lettore gratuito come Calibre (http://calibre-ebook.com/download) o Adobe Digital Edition (http://www.adobe.com/products/digital-editions.html).
Presto sarà disponibile anche una versione per tablet non Apple: teneteci d'occhio e vi terremo informati!

Ora voglio rivolgere i miei complimenti alle bravissime bloggers che hanno collaborato a questo progetto (andate subito a scoprire i loro nomi!) e ringrazio Tommaso e Ilaria del blog Non solo Piccante per avermi coinvolta e per aver curato la pubblicazione con tanta abilità!

Questa è la cover dell'e-book...


....Vi lascio una delle mie ricette contenute nel libro, la torta che ho chiamato Nocciolata perchè è a base di Pan di Spagna al cacao e crema alle nocciole! La copertura è crema di latte!

Torta Nocciolata
Ingredienti
 
per il pan di Spagna al cacao
5 uova
170 g di zucchero
50 g di fecola di patate
50g di farina 00
50 g di cacao amaro
1 pizzico di sale

...per la farcitura (crema pasticcera alla nocciola  + panna)
150 g di nocciole già spellate
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di maizena
750 ml di latte
½ stecca di vaniglia (facoltativa)
100 ml di panna fresca da montare
1 foglio di colla di pesce

...per la copertura (crema al latte)
250 ml di latte
100 ml di panna da montare
25 g di maizena
50 g di zucchero

...per la bagna
1 tazzina da caffè di latte profumato con 2/3 cucchiai di rhum


Procedimento 
Il giorno prima realizziamo il Pan di Spagna: sbattiamo le uova con lo zucchero molto bene, per almeno 20 minuti, cioè fino a quando avremo un composto bianco e spumoso. Aggiungiamo anche il sale e continuiamo a sbattere. Il volume del composto deve crescere incorporando l'aria che permetterà al Pan di Spagna di lievitare, non avendo agenti lievitanti tra gli ingredienti. A questo punto  aggiungiamo le farine setacciandone un po' per volta direttamente sulla ciotola e incorporandole al composto con una paletta e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarlo. Allo stesso modo uniamo il cacao. Trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Inforniamo alla temperatura di 170° per circa 30 minuti. Evitiamo di aprire il forno durante la cottura. Facciamo raffreddare su una gratella per dolci.

Prepariamo la crema pasticcera alla nocciola: tostiamo leggermente in forno le nocciole (5 minuti a 180°), le tritiamo molto finemente e a lungo con il mixer, fino quasi a ridurle in una pasta (rilasceranno parte del loro olio), mettiamo in ammollo la pasta ottenuta in parte del latte che ci servirà per la preparazione della crema (circa la metà) dopo averlo scaldato e lasciamo il tutto in infusione per mezz'ora. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la maizena, il latte freddo tenuto da parte, il composto di nocciole e latte e i semini della bacca di vaniglia. Mettiamo sul fornello e lasciamo addensare la crema mescolando. Una volta pronta la copriamo con della pellicola per alimenti posta a contatto con la superficie per non far formare la crosticina. Lasciamo raffreddare e uniamo la colla di pesce ammollata in acqua fredda e sciolta in 1 cucchiaio di panna e la panna montata. 

Prepariamo la crema al latte: scaldiamo il latte (fino quasi al bollore) e uniamo lo zucchero e con il setaccino la maizena, mescolando continuamente con le frusta per evitare la formazione di grumi. Quando risulterà densa togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare. Uniamo anche a questa crema la panna montata. 

Farciamo la torta: dividiamo il Pan di Spagna in 4 dischi uguali. Recuperiamo da ogni strato le briciole che serviranno per la decorazione, passandoci sopra delicatamente un coltello a seghetto. Inumidiamo la superficie di ogni disco con il latte al rhum servendoci di un pennellino. Farciamo 3 strati con la crema alla nocciola. Ricopriamo la superficie con la crema al latte e decoriamo.



45 commenti :

  1. Questa torta è un trionfo di golosità! *_*
    Complimenti per la pubblicazione :) Baci!

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  2. Bellissimo! stesera lo scarico e me lo sfoglio tutto gustandomelo con gli occhi!!!! torta meravigliosamente bella e golosa!gnammy gnammy!!! buona giornata cara!

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  3. Siamo stati bravi !!!! Sono tanto felice di aver preso parte a questo progetto :) Questa torta la conosco bene ;) Mi ci sono rifatta gli occhi già svariate volte ;) Ti abbraccio ! Buon giornata !

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  4. adoro le torte così "importanti" mi mettono sempre una grande allegria

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  5. Tesoro mio, in giornata lo scarico, non vedo l'ora di scoprire tutte le meravigliose ricette!!! Complimenti a te e a tutti i bravissimi compagni di avventura!!
    Prendo una fettina di torta... magari :)
    Un bacione grande, buona settimana!!!

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  6. la tua torta è strabiliante e vedo di partecipare anch'io se riesco, mi piacerebbe molto! complimenti cara Ema!

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  7. Che bel progetto e che torta "a strisce" superlativa!

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  8. Finalmente ce l’abbiamo fatta :) Golosissima questa torta, non sai come affonderei il cucchiaino in quella fetta. un bacio, buona settimana

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  9. Per prima cosa mi prendo una fetta di torta, poi vado a dare una sbirciatina al resto!
    Susy

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. Emanuela, complimenti!!! Congratulazioni!!!!!
    Oh che amozione che mi hai donato, sai??!! Sono veramente felice per te, per questo progetto super! E la torta che proponi lo è altrettanto: un trionfo. Ti stringo con affetto, Clara

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  12. Lascio la fetta a te e io mi prendo il resto!! Un felice inizio settimana a Te...ciao

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  13. Che bello questo progetto quando ho un attimo me lo scarico :)
    Per ora sto ammirando questa golosa tentazione !!! È' buonissima!!!
    Un bacione

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  14. Ciao Emanuela, complimenti per la pubblicazione, lo scarico sicuramente, grazie!!! Che dire della torta....strepitosa, è veramente stragolosa!!! Bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

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  15. Tesoro, grazie a te per aver partecipato. E' stato un vero piacere collaborare assieme a te, sempre precisa e puntuale per qualsiasi necessità.
    Spero che ci siano nuove occasione per fare qualcosa insieme.
    E questa torta... adesso che l'hai pubblicata posso togliermi lo sfizio di provarla!
    Un bacio.

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  16. Ah, dimenticavo... Tommy ha la testa tra le nuvole ogni tanto e ti ha mandato il link sbagliato al nostro blog: butta su una pagina di errore. Quando hai tempo lo puoi correggere con quello corretto (www.nonsolopiccante.it)? Grazie mille.
    Buona giornata.

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  17. Ficou um bolo divino.
    A fatia esta um verdadeira tentação.
    bjs

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  18. Che acquolina, sto per sbavare sulla tastiera!!

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  19. Complimenti tesoro ,l`ho appena scaricato e avete fatto un gran bel lavoro e la tua torta é veramente troppo goduriosa!! Bacioni e ancora tanti auguri per questo meraviglioso progetto!! Imma

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  20. La torta è fantastica, cara Emanuela , come lo sono tutte le tue ricette...
    Per il vostro bel progetto... non riesco a visualizzarlo :(
    Ma non mi arrendo e riprovo... intanto ... tanti ma tanti complimenti di cuore !
    Baci e buona settimana ....(ma certo che sono stata al mare :) !)

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  21. sono senza parole... complimenti tesorooooooooo!!

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  22. TRIPLO STRATO *_*
    Mamma mia ma è una cosa incredibilmente goduriosa *_*

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  23. ...che bella la nostra avventura...e la tua mitica torta! Un abbraccio

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  24. Questa torta è uno spettacolo! Grazie anche per l'e-book, l'ho appena scaricato sul mio i-phon e ora me lo gusto. Un bacione

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  25. Uauu strepitosa questa torta!
    Da oggi hai una sostenitrice in più, complimenti anche per il progetto.
    Enrica di Chiarapassion

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  26. complimenti per il progetto e per questa meravigliosa delizia!! ciaoooooooo

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  27. una vera goduria questa torta !!!!!!!!!
    baci
    Alice

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  28. Bravissima Emanuela, questa torta e una bellissima e golosa tentazione! Complimenti per tutto!!! Un bacione, a presto!!!

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  29. Che delizia !!! . La metto nelle lista dei dolci da provare !!!

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  30. Caspita che torta. Bella e golosa. Complimenti per l'iniziativa.

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  31. che bello aver condiviso con te questa magnifica esperienza, un abbraccio forte !

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  32. Complimentiiiiiiiiiii
    Complimenti di cuore cara Emanuela
    Una bella soddisfazione
    e poi cosa c'è di più bello che condividere e partecipare???
    Ti abbraccio
    e buona settimana

    PS la torta...la ricordo bene...FAVOLOSA!!!!!!!!!!

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  33. Non vedo l'ora di scaricarlo,ahimè però devo aspettare il figlio!Complimenti cara a voi tutte,immagino la soddisfazione!Non potevi partecipare con ricetta più golosa,è un tripudio di bontà!Un bacione cara,buona serata!

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  34. ciao carissima, allora ce l'hai fatta anche tu, io aspetto il momento migliore per una ricetta inedita
    questa torta è pazzesca, machetelodicoafà
    bacioni

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  35. Un dolce a dir poco fantastico! Complimenti anche per la pubblicazione!! Un abbraccio

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  36. tesoro mio che dolce cioccolatoso.
    A casa mia non arriverebbe al giorno dopo.
    E la crema è strepitosa.
    Inco

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  37. Complimenti per l'i-book e per la ricetta! Splendido dolce, sembra disegnato :-). La crema di latte di copertura mi sembra meravigliosa, al principio pensavo di trattasse di una glassa. Brava tesoro!! Un bacione

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  38. Complimenti per questa favolosa torta e per il bellissimo e-book.
    La crema pasticcera alla nocciola mi mancava (ma ora no più) credo che potrei mangiarmene una ciotola anche in purezza!!!!
    Sei sempre super brava!!!!
    Bacioni

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  39. beh... le parole sono mute di fronte a tanto. davvero l'unica cosa che ti dico è che me la stampo e la porto via... Congratulazioni per il bel progetto. Sei sempre uno spunto carico di idee cara Manu. un bacio e a prestissimo mony***

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  40. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  41. Ciaooo :D sono per caso capitata qui.. ma all'ora di pranzo vedere il tuo blog fa troppo venire voglia di fare una super scorpacciata e provare tutte le ricette che proponii..
    Complimenti davvero e questa torta merita davvero un bel commento perchè sembra buonissima, grande!
    P.s. Ti seguo con piacere e appetito e ti aspetto presto nel mio blog, spero ti piaccia! ;-)
    Bacini, Meggy

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  42. Complimenti per questa deliziosa torta. Credo che proverò a farla per il compleanno di mia suocera che ama la crema alle nocciole. Magnifiche tutte le tue ricette.
    Ciao
    Monica

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