Buongiorno a tutti cari amici, buon inizio di settimana!
Oggi sono qui non solo per lasciarvi una ricetta, ma anche e soprattutto per annunciarvi che in rete c'è una piacevole novità: una pubblicazione elettronica che si intitola Navigando in cucina - Le migliori ricette dei nostri blog e che mi ha visto coinvolta insieme ad altre food-bloggers.
Il risultato è sorprendente e vi consiglio di scaricarlo al più presto per poter conoscere tutte le appetitose ricette contenute, molte delle quali inedite!
L'e-book è al momento disponibile nelle versioni per i-pad, i-phon ed e-pub per cellulare e può essere scaricato gratuitamente dai seguenti link:
per i-Phone e i-Pod: https://itunes.apple. com/it/book/navigando-in- cucina-le-migliori/ id643984654?mt=11
L'e-pub si può visualizzare su pc tramite un lettore gratuito come Calibre (http://calibre-ebook.com/
Presto sarà disponibile anche una versione per tablet non Apple: teneteci d'occhio e vi terremo informati!
Ora voglio rivolgere i miei complimenti alle bravissime bloggers che hanno collaborato a questo progetto (andate subito a scoprire i loro nomi!) e ringrazio Tommaso e Ilaria del blog Non solo Piccante per avermi coinvolta e per aver curato la pubblicazione con tanta abilità!
Questa è la cover dell'e-book...
Torta Nocciolata
Ingredienti
per il pan di Spagna al cacao
5 uova
170 g di zucchero
50 g di fecola di patate
50g di farina 00
50 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
...per la farcitura (crema pasticcera alla nocciola + panna)
150 g di nocciole già spellate
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di maizena
750 ml di latte
½ stecca di vaniglia (facoltativa)
100 ml di panna fresca da montare
1 foglio di colla di pesce
...per la copertura (crema al latte)
250 ml di latte
100 ml di panna da montare
25 g di maizena
50 g di zucchero
...per la bagna
1 tazzina da caffè di latte profumato con 2/3 cucchiai di rhum
170 g di zucchero
50 g di fecola di patate
50g di farina 00
50 g di cacao amaro
1 pizzico di sale
...per la farcitura (crema pasticcera alla nocciola + panna)
150 g di nocciole già spellate
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di maizena
750 ml di latte
½ stecca di vaniglia (facoltativa)
100 ml di panna fresca da montare
1 foglio di colla di pesce
...per la copertura (crema al latte)
250 ml di latte
100 ml di panna da montare
25 g di maizena
50 g di zucchero
...per la bagna
1 tazzina da caffè di latte profumato con 2/3 cucchiai di rhum
Il giorno prima realizziamo il Pan di Spagna: sbattiamo le uova con lo zucchero molto bene, per almeno 20 minuti, cioè fino a quando avremo un composto bianco e spumoso. Aggiungiamo anche il sale e continuiamo a sbattere. Il volume del composto deve crescere incorporando l'aria che permetterà al Pan di Spagna di lievitare, non avendo agenti lievitanti tra gli ingredienti. A questo punto aggiungiamo le farine setacciandone un po' per volta direttamente sulla ciotola e incorporandole al composto con una paletta e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarlo. Allo stesso modo uniamo il cacao. Trasferiamo il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Inforniamo alla temperatura di 170° per circa 30 minuti. Evitiamo di aprire il forno durante la cottura. Facciamo raffreddare su una gratella per dolci.
Prepariamo la crema pasticcera alla nocciola: tostiamo leggermente in forno le nocciole (5 minuti a 180°), le tritiamo molto finemente e a lungo con il mixer, fino quasi a ridurle in una pasta (rilasceranno parte del loro olio), mettiamo in ammollo la pasta ottenuta in parte del latte che ci servirà per la preparazione della crema (circa la metà) dopo averlo scaldato e lasciamo il tutto in infusione per mezz'ora. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la maizena, il latte freddo tenuto da parte, il composto di nocciole e latte e i semini della bacca di vaniglia. Mettiamo sul fornello e lasciamo addensare la crema mescolando. Una volta pronta la copriamo con della pellicola per alimenti posta a contatto con la superficie per non far formare la crosticina. Lasciamo raffreddare e uniamo la colla di pesce ammollata in acqua fredda e sciolta in 1 cucchiaio di panna e la panna montata.
Prepariamo la crema al latte: scaldiamo il latte (fino quasi al bollore) e uniamo lo zucchero e con il setaccino la maizena, mescolando continuamente con le frusta per evitare la formazione di grumi. Quando risulterà densa togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare. Uniamo anche a questa crema la panna montata.
Farciamo la torta: dividiamo il Pan di Spagna in 4 dischi uguali. Recuperiamo da ogni strato le briciole che serviranno per la decorazione, passandoci sopra delicatamente un coltello a seghetto. Inumidiamo la superficie di ogni disco con il latte al rhum servendoci di un pennellino. Farciamo 3 strati con la crema alla nocciola. Ricopriamo la superficie con la crema al latte e decoriamo.
Prepariamo la crema pasticcera alla nocciola: tostiamo leggermente in forno le nocciole (5 minuti a 180°), le tritiamo molto finemente e a lungo con il mixer, fino quasi a ridurle in una pasta (rilasceranno parte del loro olio), mettiamo in ammollo la pasta ottenuta in parte del latte che ci servirà per la preparazione della crema (circa la metà) dopo averlo scaldato e lasciamo il tutto in infusione per mezz'ora. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la maizena, il latte freddo tenuto da parte, il composto di nocciole e latte e i semini della bacca di vaniglia. Mettiamo sul fornello e lasciamo addensare la crema mescolando. Una volta pronta la copriamo con della pellicola per alimenti posta a contatto con la superficie per non far formare la crosticina. Lasciamo raffreddare e uniamo la colla di pesce ammollata in acqua fredda e sciolta in 1 cucchiaio di panna e la panna montata.
Prepariamo la crema al latte: scaldiamo il latte (fino quasi al bollore) e uniamo lo zucchero e con il setaccino la maizena, mescolando continuamente con le frusta per evitare la formazione di grumi. Quando risulterà densa togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare. Uniamo anche a questa crema la panna montata.
Farciamo la torta: dividiamo il Pan di Spagna in 4 dischi uguali. Recuperiamo da ogni strato le briciole che serviranno per la decorazione, passandoci sopra delicatamente un coltello a seghetto. Inumidiamo la superficie di ogni disco con il latte al rhum servendoci di un pennellino. Farciamo 3 strati con la crema alla nocciola. Ricopriamo la superficie con la crema al latte e decoriamo.
Questa torta è un trionfo di golosità! *_*
RispondiEliminaComplimenti per la pubblicazione :) Baci!
Bellissimo! stesera lo scarico e me lo sfoglio tutto gustandomelo con gli occhi!!!! torta meravigliosamente bella e golosa!gnammy gnammy!!! buona giornata cara!
RispondiEliminaSiamo stati bravi !!!! Sono tanto felice di aver preso parte a questo progetto :) Questa torta la conosco bene ;) Mi ci sono rifatta gli occhi già svariate volte ;) Ti abbraccio ! Buon giornata !
RispondiEliminaadoro le torte così "importanti" mi mettono sempre una grande allegria
RispondiEliminaTesoro mio, in giornata lo scarico, non vedo l'ora di scoprire tutte le meravigliose ricette!!! Complimenti a te e a tutti i bravissimi compagni di avventura!!
RispondiEliminaPrendo una fettina di torta... magari :)
Un bacione grande, buona settimana!!!
la tua torta è strabiliante e vedo di partecipare anch'io se riesco, mi piacerebbe molto! complimenti cara Ema!
RispondiEliminaChe bel progetto e che torta "a strisce" superlativa!
RispondiEliminaFinalmente ce l’abbiamo fatta :) Golosissima questa torta, non sai come affonderei il cucchiaino in quella fetta. un bacio, buona settimana
RispondiEliminaPer prima cosa mi prendo una fetta di torta, poi vado a dare una sbirciatina al resto!
RispondiEliminaSusy
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaEmanuela, complimenti!!! Congratulazioni!!!!!
RispondiEliminaOh che amozione che mi hai donato, sai??!! Sono veramente felice per te, per questo progetto super! E la torta che proponi lo è altrettanto: un trionfo. Ti stringo con affetto, Clara
Lascio la fetta a te e io mi prendo il resto!! Un felice inizio settimana a Te...ciao
RispondiEliminaChe bello questo progetto quando ho un attimo me lo scarico :)
RispondiEliminaPer ora sto ammirando questa golosa tentazione !!! È' buonissima!!!
Un bacione
Ciao Emanuela, complimenti per la pubblicazione, lo scarico sicuramente, grazie!!! Che dire della torta....strepitosa, è veramente stragolosa!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Tesoro, grazie a te per aver partecipato. E' stato un vero piacere collaborare assieme a te, sempre precisa e puntuale per qualsiasi necessità.
RispondiEliminaSpero che ci siano nuove occasione per fare qualcosa insieme.
E questa torta... adesso che l'hai pubblicata posso togliermi lo sfizio di provarla!
Un bacio.
Ah, dimenticavo... Tommy ha la testa tra le nuvole ogni tanto e ti ha mandato il link sbagliato al nostro blog: butta su una pagina di errore. Quando hai tempo lo puoi correggere con quello corretto (www.nonsolopiccante.it)? Grazie mille.
RispondiEliminaBuona giornata.
wow che incanto!
RispondiEliminaFicou um bolo divino.
RispondiEliminaA fatia esta um verdadeira tentação.
bjs
Che acquolina, sto per sbavare sulla tastiera!!
RispondiEliminafavolosa!!!
RispondiEliminaComplimenti tesoro ,l`ho appena scaricato e avete fatto un gran bel lavoro e la tua torta é veramente troppo goduriosa!! Bacioni e ancora tanti auguri per questo meraviglioso progetto!! Imma
RispondiEliminaLa torta è fantastica, cara Emanuela , come lo sono tutte le tue ricette...
RispondiEliminaPer il vostro bel progetto... non riesco a visualizzarlo :(
Ma non mi arrendo e riprovo... intanto ... tanti ma tanti complimenti di cuore !
Baci e buona settimana ....(ma certo che sono stata al mare :) !)
sono senza parole... complimenti tesorooooooooo!!
RispondiEliminaTRIPLO STRATO *_*
RispondiEliminaMamma mia ma è una cosa incredibilmente goduriosa *_*
ma io ti adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina...che bella la nostra avventura...e la tua mitica torta! Un abbraccio
RispondiEliminaQuesta torta è uno spettacolo! Grazie anche per l'e-book, l'ho appena scaricato sul mio i-phon e ora me lo gusto. Un bacione
RispondiEliminaUauu strepitosa questa torta!
RispondiEliminaDa oggi hai una sostenitrice in più, complimenti anche per il progetto.
Enrica di Chiarapassion
complimenti per il progetto e per questa meravigliosa delizia!! ciaoooooooo
RispondiEliminauna vera goduria questa torta !!!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Bravissima Emanuela, questa torta e una bellissima e golosa tentazione! Complimenti per tutto!!! Un bacione, a presto!!!
RispondiEliminaChe delizia !!! . La metto nelle lista dei dolci da provare !!!
RispondiEliminaCaspita che torta. Bella e golosa. Complimenti per l'iniziativa.
RispondiEliminache bello aver condiviso con te questa magnifica esperienza, un abbraccio forte !
RispondiEliminaComplimentiiiiiiiiiii
RispondiEliminaComplimenti di cuore cara Emanuela
Una bella soddisfazione
e poi cosa c'è di più bello che condividere e partecipare???
Ti abbraccio
e buona settimana
PS la torta...la ricordo bene...FAVOLOSA!!!!!!!!!!
Non vedo l'ora di scaricarlo,ahimè però devo aspettare il figlio!Complimenti cara a voi tutte,immagino la soddisfazione!Non potevi partecipare con ricetta più golosa,è un tripudio di bontà!Un bacione cara,buona serata!
RispondiEliminaciao carissima, allora ce l'hai fatta anche tu, io aspetto il momento migliore per una ricetta inedita
RispondiEliminaquesta torta è pazzesca, machetelodicoafà
bacioni
Un dolce a dir poco fantastico! Complimenti anche per la pubblicazione!! Un abbraccio
RispondiEliminatesoro mio che dolce cioccolatoso.
RispondiEliminaA casa mia non arriverebbe al giorno dopo.
E la crema è strepitosa.
Inco
Complimenti per l'i-book e per la ricetta! Splendido dolce, sembra disegnato :-). La crema di latte di copertura mi sembra meravigliosa, al principio pensavo di trattasse di una glassa. Brava tesoro!! Un bacione
RispondiEliminaComplimenti per questa favolosa torta e per il bellissimo e-book.
RispondiEliminaLa crema pasticcera alla nocciola mi mancava (ma ora no più) credo che potrei mangiarmene una ciotola anche in purezza!!!!
Sei sempre super brava!!!!
Bacioni
beh... le parole sono mute di fronte a tanto. davvero l'unica cosa che ti dico è che me la stampo e la porto via... Congratulazioni per il bel progetto. Sei sempre uno spunto carico di idee cara Manu. un bacio e a prestissimo mony***
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiaooo :D sono per caso capitata qui.. ma all'ora di pranzo vedere il tuo blog fa troppo venire voglia di fare una super scorpacciata e provare tutte le ricette che proponii..
RispondiEliminaComplimenti davvero e questa torta merita davvero un bel commento perchè sembra buonissima, grande!
P.s. Ti seguo con piacere e appetito e ti aspetto presto nel mio blog, spero ti piaccia! ;-)
Bacini, Meggy
Complimenti per questa deliziosa torta. Credo che proverò a farla per il compleanno di mia suocera che ama la crema alle nocciole. Magnifiche tutte le tue ricette.
RispondiEliminaCiao
Monica