Voglia di cose classiche e anche un po' vintage.....
Non si festeggiava nessuna ricorrenza la scorsa settimana a casa mia, però ho voluto prepare questo dolce che per noi non è "una torta" bensì "la torta", realizzata cioè con pan di Spagna, crema pasticcera semplice e al cioccolato e bagna all'alchermes.
Una torta decisamente fuori dalle mode del momento!
Negli ultimi anni ci siamo lasciati conquistare dai dolci stranieri ed in particolare dalle scenografiche torte anglo-americane....che devo dire anche io apprezzo molto.... ma ogni tanto un tuffo nelle nostre vecchie tradizioni è quanto di più goloso ci sia!
Vi auguro di trascorrere un buon fine settimana!
...Magari se avete tempo (e voglia!) potete preparare questa torta :)
Pan di Spagna
Ingredienti
5 uova
150 g di farina 00
150 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Preparazione
Sbattete bene le uova con lo zucchero, per almeno 20 minuti, cioè fino a quando il composto sarà spumoso e sodo.
Aggiungete il limone e poi la farina setacciata, poca per volta, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Trasferite in uno stampo imburrato e infarinato da 22 cm di diametro. Infornate a 170° er circa 30 minuti. A cottura avvenuta spegnete il forno e lasciate il pan di spagna dentro con lo sportello aperto per 5 minuti prima di sfornare per evitare il cambiop brusco di temperatura che potrebbe farlo abbassare. Lasciate raffreddare bene prima di dividere in 3 dischi.
Crema pasticcera semplice e al cioccolato
Ingredienti
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di maizena
750 ml di latte
40 g di cioccolato fondente
una scorzetta di limone
Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi
aggiungete la maizena e il latte gradualmete. Unite il limone e
portate sul fuoco, mescolando continuamente fino a che la crema sarà
densa. Una volta pronta dividete la crema in due, una parte la mettete in una ciotola e la coprite con la pellicola per alimenti a contatto con la superficie per evitare la formazione della crosticina, l'altra metà la rimettete per un minuto sulla fiamma e vi fate sciogliere il cioccolato ridotto in scaglie. Trasferite anche la crema al cioccolato in una ciotola e poi procedete con la pellicola come per l'altra.
Bagna all'alchermes
Ingredienti
40 g di alchermes
1 cucchiaio di zucchero
1 tazza da latte di acqua
una scorzetta di limone
Preparazione
Mettete a bollire l'acqua con lo zucchero e il limone, quando lo zucchero sarà sciolto e la consistenza risulterà sciropposa togliete dal fuoco, fate raffreddare e unite l'alchermes
Decorazione
Dopo aver inumidito con la bagna e farcito gli strati della torta con le due creme, ho decorato l'estreno con 200 ml di panna fresca montata, 1 cestino di fragole e 20 g di cioccolato fondente fuso.
Sarà vintage come dici tu, ma è bella e golosissima !!!!
RispondiEliminabuon we
Alice
sono una classicona, la trovo adorabile ; )
RispondiEliminaChe buona questa torta! Gusti semplici, ma molto delicati...
RispondiEliminaBelle le fotografie ...
Ulica :)
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RispondiEliminaFantastica.
RispondiEliminaUn abbraccio
Proprio perché è fuori da ogni momento mi piace ancora di più :)
RispondiEliminaE' bellissima davvero :) Un abbraccio !
io amo le nostre torte classiche "all'italiana"!!! morbide, ricche, gustose...
RispondiEliminaassolutamente, mai fuori moda: non conoco persona che non ne mangi volentieri una fetta. :-)
bella e golosa la tua. Sa di domenica, di primavera, di pranzo in famiglia.
Adoro il suo aspetto un po' vintage. Mi fa tornare in mente le feste che facevamo da bambina insieme ai cuginetti. Mia zia preparava sempre una torta simile
RispondiEliminaIl pan di spagna è un classico che non passerà mai di moda...un dolce buono che tu hai reso bellissimo! Viva le cose vintage belle e buone.
RispondiEliminaio adoro questi dolci old fashioned perchè sono buonissimi! e questo e' pure uno spettacolo da vedere!
RispondiEliminami ricorda la torta di compleanno delle feste da bambina. che nostalgia :)
RispondiEliminaun bacio, buon week end
Este bolo ficou maravilhoso, a fatia esta linda .
RispondiEliminaGostei muito mas muito
Bom fim de semana
bj
una favola questa torta, complimenti
RispondiEliminaIo questa torta la preparo da sempre, per qualsiasi compleanno e anche per noi è " la torta"!Ottima e sempre di moda!!! Un abbraccio Savina
RispondiEliminadavvero bella, delicata e golosa, brava!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaun classico che non muore mai, vintage ma una bella fetta ci sta sempre benone, e guarda che bella quella fetta!!! buon week end cara
RispondiEliminaE' deliziosa una torta che fa festa!! Siamo in sintonia :) questa settimana a casa nostra... dolci vintage :)
RispondiEliminaTesoro, un abbraccio strettissimo!!!!!!
Un classico che affascina sempre, e di una golosità pazzesca, davvero... deliziosa!!!
RispondiEliminaBacioni
Meravigliosa.. io sono un'amante delle classiche torte da festa... e poi ti dirò con quei disegnini stilosissimi di glassa al cioccolato mi sembra già innovativa e particolare!
RispondiEliminaSei bravissima, non mi stanco mai di dirtelo! ;)
Domani sono ospite a cena da amici! La tua torta è perfetta!
RispondiEliminaGrazie e buon fine settimana.
Maria
sono anch'io abbastanza "vintage" quindi non posso che apprezzare questa torta che mi ricorda l'infanzia, non era arricchita da panna e fragole perché allora i consumi erano molto più spartani e mia mamma la preparava per il mio compleanno. anch'io la preferisco ad altre torte di moda.
RispondiEliminaè BELLISSIMA!!!!! Non ho mai provato l'alchermes e non ho idea se mi piaccia o no e poi vedo le tue foto e so che è impossibile che non mi piaccia!!!
RispondiEliminaNon sono golosa ma un dolcetto ogni tanto tipo una fettina di questa....devo passare oltre grrr.
RispondiEliminaBuona fine settimana.
La nostra cara e vecchia torta fatta di pandispagna e crema,ma cosa c'è di più buono della nostra pasticceria?Nulla...almeno per me e questa tua torta è un inno alla nostra tradizione,un incanto!:-)Grazie amica mia!
RispondiEliminaTi faccio tanti complimenti per questa torta molto bella e buona.
RispondiEliminaArriva giusto per la festa della mamma.
Auguri a tutte le donne mamme.
Notte!!
Che coccola questa torta! È un po' che ho in mente di farla per i ragazzi... ora che mi hai dato anche le dosi non ci sono più scuse alla pigrizia! Buona domenica!
RispondiEliminaE' la torta preferita di mio padre Emanuela ed è sempre apprezzata da tutti noi in famiglia. Carissima, anche io sono un po' "vintage" e ne sono orgogliosa!! E' stupenda la tua torta, davvero bellissima!! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaBellissimaaaaaaa!!!
RispondiEliminaA me l'alchermes piace molto , e questa torta mi fa tornare indietro con gli anni....che sia perché sono 'vintage' pure io?
Vabbè...lasciamo stare le note 'dolenti'... ^_^
Ciao!!
La mia mamma la preparava utilizzando i biscotti secchi al posto del pan di spagna e poi le due creme alternate... è una vita che non assaggio più questo dolce! Bellissima l'idea di riproporlo, grazie di aver condiviso questa ricetta! ^_^
RispondiEliminaE' bellissima!
RispondiEliminaAnche io mi faccio tentare dalle torte americane, ma ogni tanto torno indietro a quelle di un tempo, con quelle farce deliziose e soprattutto con quei decori di panna e frutta. Ogni tanto ancora uso le ciliegine candite!
Baci.
Vintage, fragole, torte da sogno, fiori... mi piacciono le ricette e i post che profumano di queste cose! :-)
RispondiEliminaSará old fashioned ma è bellissima ed invitante! Complimenti!
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