venerdì 8 maggio 2015

Torta farcita ... "old-fashioned"


Voglia di cose classiche e anche un po' vintage.....
Non si festeggiava nessuna ricorrenza la scorsa settimana a casa mia, però ho voluto prepare questo dolce che per noi non è "una torta" bensì "la torta", realizzata cioè con pan di Spagna, crema pasticcera semplice e al cioccolato e bagna all'alchermes.

Una torta decisamente fuori dalle mode del momento! 
Negli ultimi anni ci siamo lasciati conquistare dai dolci stranieri ed in particolare dalle scenografiche torte anglo-americane....che devo dire anche io apprezzo molto.... ma ogni tanto un tuffo nelle nostre vecchie tradizioni è quanto di più goloso ci sia!

Vi auguro di trascorrere un buon fine settimana! 
...Magari se avete tempo (e voglia!) potete preparare questa torta :)


Pan di Spagna

Ingredienti
5 uova
150 g di farina 00
150 g di zucchero
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Preparazione
Sbattete bene le uova con lo zucchero, per almeno 20 minuti, cioè fino a quando il composto sarà spumoso e sodo.
Aggiungete il limone e poi la farina setacciata, poca per volta, mescolando dal basso  verso l'alto per non smontare il composto.
Trasferite in uno stampo imburrato e infarinato da 22 cm di diametro. Infornate a 170° er circa 30 minuti. A cottura avvenuta spegnete il forno e lasciate il pan di spagna dentro con lo sportello aperto per 5 minuti prima di sfornare per evitare il cambiop brusco di temperatura che potrebbe farlo abbassare. Lasciate raffreddare bene prima di dividere in 3 dischi.


Crema pasticcera semplice e al cioccolato

Ingredienti
6 tuorli
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di maizena
750 ml di latte
40 g di cioccolato fondente
una scorzetta di limone
Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la maizena e il latte gradualmete. Unite il limone e portate sul fuoco, mescolando continuamente fino a che la crema sarà densa. Una volta pronta dividete la crema in due, una parte la mettete in una ciotola e la coprite con la pellicola per alimenti a contatto con la superficie per evitare la formazione della crosticina, l'altra metà la rimettete per un minuto sulla fiamma e vi fate sciogliere il cioccolato ridotto in scaglie. Trasferite anche la crema al cioccolato in una ciotola e poi procedete con la pellicola come per l'altra.


Bagna all'alchermes

Ingredienti
40 g di alchermes
1 cucchiaio di zucchero
1 tazza da latte di acqua
una scorzetta di limone
Preparazione
Mettete a bollire l'acqua con lo zucchero e il limone, quando lo zucchero sarà sciolto e la consistenza risulterà sciropposa togliete dal fuoco, fate raffreddare e unite l'alchermes

Decorazione
Dopo aver inumidito con la bagna e farcito gli strati della torta con le due creme, ho decorato l'estreno con 200 ml di panna fresca montata, 1 cestino di fragole e 20 g di cioccolato fondente fuso.


32 commenti :

  1. Sarà vintage come dici tu, ma è bella e golosissima !!!!
    buon we
    Alice

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  2. sono una classicona, la trovo adorabile ; )

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  3. Che buona questa torta! Gusti semplici, ma molto delicati...
    Belle le fotografie ...
    Ulica :)

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Proprio perché è fuori da ogni momento mi piace ancora di più :)
    E' bellissima davvero :) Un abbraccio !

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  6. io amo le nostre torte classiche "all'italiana"!!! morbide, ricche, gustose...
    assolutamente, mai fuori moda: non conoco persona che non ne mangi volentieri una fetta. :-)
    bella e golosa la tua. Sa di domenica, di primavera, di pranzo in famiglia.

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  7. Adoro il suo aspetto un po' vintage. Mi fa tornare in mente le feste che facevamo da bambina insieme ai cuginetti. Mia zia preparava sempre una torta simile

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  8. Il pan di spagna è un classico che non passerà mai di moda...un dolce buono che tu hai reso bellissimo! Viva le cose vintage belle e buone.

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  9. io adoro questi dolci old fashioned perchè sono buonissimi! e questo e' pure uno spettacolo da vedere!

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  10. mi ricorda la torta di compleanno delle feste da bambina. che nostalgia :)
    un bacio, buon week end

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  11. Este bolo ficou maravilhoso, a fatia esta linda .
    Gostei muito mas muito
    Bom fim de semana
    bj

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  12. una favola questa torta, complimenti

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  13. Io questa torta la preparo da sempre, per qualsiasi compleanno e anche per noi è " la torta"!Ottima e sempre di moda!!! Un abbraccio Savina

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  14. davvero bella, delicata e golosa, brava!!!!!Baci Sabry

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  15. un classico che non muore mai, vintage ma una bella fetta ci sta sempre benone, e guarda che bella quella fetta!!! buon week end cara

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  16. E' deliziosa una torta che fa festa!! Siamo in sintonia :) questa settimana a casa nostra... dolci vintage :)
    Tesoro, un abbraccio strettissimo!!!!!!

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  17. Un classico che affascina sempre, e di una golosità pazzesca, davvero... deliziosa!!!
    Bacioni

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  18. Meravigliosa.. io sono un'amante delle classiche torte da festa... e poi ti dirò con quei disegnini stilosissimi di glassa al cioccolato mi sembra già innovativa e particolare!
    Sei bravissima, non mi stanco mai di dirtelo! ;)

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  19. Domani sono ospite a cena da amici! La tua torta è perfetta!
    Grazie e buon fine settimana.
    Maria

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  20. sono anch'io abbastanza "vintage" quindi non posso che apprezzare questa torta che mi ricorda l'infanzia, non era arricchita da panna e fragole perché allora i consumi erano molto più spartani e mia mamma la preparava per il mio compleanno. anch'io la preferisco ad altre torte di moda.

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  21. è BELLISSIMA!!!!! Non ho mai provato l'alchermes e non ho idea se mi piaccia o no e poi vedo le tue foto e so che è impossibile che non mi piaccia!!!

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  22. Non sono golosa ma un dolcetto ogni tanto tipo una fettina di questa....devo passare oltre grrr.
    Buona fine settimana.

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  23. La nostra cara e vecchia torta fatta di pandispagna e crema,ma cosa c'è di più buono della nostra pasticceria?Nulla...almeno per me e questa tua torta è un inno alla nostra tradizione,un incanto!:-)Grazie amica mia!

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  24. Ti faccio tanti complimenti per questa torta molto bella e buona.
    Arriva giusto per la festa della mamma.
    Auguri a tutte le donne mamme.
    Notte!!

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  25. Che coccola questa torta! È un po' che ho in mente di farla per i ragazzi... ora che mi hai dato anche le dosi non ci sono più scuse alla pigrizia! Buona domenica!

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  26. E' la torta preferita di mio padre Emanuela ed è sempre apprezzata da tutti noi in famiglia. Carissima, anche io sono un po' "vintage" e ne sono orgogliosa!! E' stupenda la tua torta, davvero bellissima!! Un abbraccio, Mary

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  27. Bellissimaaaaaaa!!!
    A me l'alchermes piace molto , e questa torta mi fa tornare indietro con gli anni....che sia perché sono 'vintage' pure io?
    Vabbè...lasciamo stare le note 'dolenti'... ^_^
    Ciao!!

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  28. La mia mamma la preparava utilizzando i biscotti secchi al posto del pan di spagna e poi le due creme alternate... è una vita che non assaggio più questo dolce! Bellissima l'idea di riproporlo, grazie di aver condiviso questa ricetta! ^_^

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  29. E' bellissima!
    Anche io mi faccio tentare dalle torte americane, ma ogni tanto torno indietro a quelle di un tempo, con quelle farce deliziose e soprattutto con quei decori di panna e frutta. Ogni tanto ancora uso le ciliegine candite!
    Baci.

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  30. Vintage, fragole, torte da sogno, fiori... mi piacciono le ricette e i post che profumano di queste cose! :-)

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  31. Sará old fashioned ma è bellissima ed invitante! Complimenti!

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