Sorseggiando il mio caffè mentre scrivo il post mi sembra di sentire ancora il profumo e il sapore di queste deliziose briochine che ho prepararto qualche settimana fa!
Se vi piace il cioccolato bianco vi consiglio di provarle, perchè con la vaniglia che aromatizza l'impasto e la cannella che lo accompagna nel ripieno crea un insieme buonissimo.
L'impasto poi è molto soffice e leggero e per una volta posso dire che la foto della briochina tagliata le rende giustizia, almeno credo.
Prima di passare alla ricetta nel dettaglio vorrei raccontarvi di uno dei miei ultimi impegni, la collaborazione con la Casa Editrice Lotus Publishnig iniziata proprio in questi mesi.
Ho sempre ammirato le loro bellissime riviste di arredamento "country chic", ne custodisco una notevole collezione! Potete immaginare quindi che soddisfazione questa collaborazione nel settore cucina. In edicola è già possibile acquistare Cucina Semplice di giugno, il primo numero con le mie ricette.
Questa è una delle novità a cui alludevo nel precedente post.
E ora....ricetta!
Ingredienti
per la brioche e la farcitura
150 g di farina 0
150 g di farina Manitoba
100 ml di latte
50 ml di acqua
40 g di lievito madre
50 g di zucchero
50 g di burro
1 uova
1/2 bacca di vaniglia (i semi)
80 g di cioccolato bianco
cannella
per la crema al burro
40 g di burro
2 cucchiai di zucchero semolato
per rifinire la superficie
1 chiara d'uovo
1 cucchiaio di latte
Preparazione
Prepariamo il lievitino sciogliendo il
lievito in 50 g di acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e 60 g
di
farina (presa dal totale). Lasciamo riposare fino al raddoppio e
impastiamo con la farina restante e tutti gli altri ingredienti,
altrernandoli e aggiungendo il burro a fiocchetti solo alla fine.
Lavoriamo bene fino a rendere l'impasto "legato" e lo riponiamo in luogo
tiepido a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo prepariamo la crema al
burro lavorando con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere
una crema.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in
un rettangolo sottile. Spalmiamo la crema al burro, cospariamo abbondantemente con la cannella e farciamo infine col cioccolato in scaglie tagliato al coltello. Arrotoliamo il rettangolo su
sè stesso e otterremo un rotolo che andremo a tagliare in 12 gielle. Imburriamo e infariniamo gli incavi di uno stampo da miffins e pozizioniamo all'interno le girelline. Lasciamo lievitare ancora per un'oretta, spennelliamo con la miscela di latte e
chiara d'uovo e inforniamo a 180° per circa
45 minuti.
Note
- Per chi non avesse il lievito madre si possono utilizzare 2 g di lievito di birra secco e procedere allo stesso modo.
- Il giorno dopo intiepidite per qualche minuto le brioches nel forno prima di mangiarle, per farle tornare morbide e fragranti.
sono semplicemente irresistibili, mia cara! Buona giornata
RispondiEliminaComplimenti allora per la pubblicazione e che belle briochine!!!
RispondiEliminammmmm mi sembra di sentire il profumo di cannella da qui. deliziose da vedere e da mangiare
RispondiEliminaMammamia Emanuela! Questi sono colpi bassi... all'ora di colazione poi! La foto della briochina tagliata è un supplizio! Poterla solo guardare e non poterla assaggiare... aiuto!!!!!
RispondiEliminaScherzi a parte... quando riuscirò a preparare briochine soffici come queste mi riterrò una donna felice. Tantissima stima! E complimenti anche per le tue collaborazioni editoriali. Buona giornata cara :)
mi sono innamorata al primo sguardo le devo rifare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Che carine che sono e l'abbinamento cioccolato bianco e cannella deve essere super!
RispondiEliminaUn abbraccio
wow che bello, allora vado a comprare a cucina semplice, brava, complimenti! queste briochine per me potrebbero essere letali, me le mangio tutte, amo alla follia tutto, cioccolato bianco, la cannella, la vaniglia, son splendide così piccoline! che fame già!!!!!
RispondiEliminaBuongiorno Emanuela. Le voglio preparare al più presto, sono fantastiche........ non mi ritrovo però con la dose della farina: dici di prelevarne 600 gr dal totale per il lievitino però nella lista ingredienti il totale della farina sono 300 gr....... scusami tanto e grazie ...
RispondiEliminaBuona giornata
Paola
ah.... dimenticavo: complimenti per la tua nuova collaborazione......
RispondiEliminaPaola
Buongiorno Paola, innanzi tutto grazie! :)
EliminaPer quanto riguarda la farina....per il lievitino ne occorrono 60 g, mi era scappato uno zero di troppo nella Preparazione, comunque ho corretto!
Grazie ancora e buona giornata!
son una meraviglia!!! e sembra molto facile da gestire a mano!
RispondiEliminaMi sono subito innamorata della ricetta leggendo il titolo del post! Adoro preparare le brioche a casa, e questo impasto è delizioso, come del resto le tue splendide foto!
RispondiEliminaComplimenti anche per la collaborazione, sei veramente bravissima Emanuela!
Un grosso bacio :*
complimenti per la colaborazione e per queste splendide brioschine che fanno sognare solo a gauardarle :)
RispondiEliminaun abbraccione
Meravigliose da vedere e sicuramente golosissime da assaporare :-)
RispondiEliminaOh ma che meraviglia Emanuela! Quanto mi piacerebbe assaporarne una con il mio tè...Ti abbraccio forte cara e complimenti per la bellissima collaborazione!! Dolce notte, Mary
RispondiEliminaComplimenti Emanuela, che soddisfazione collaborare con una rivista *_* La cercheremo sicuramente allora!! Intanto solo a leggere la descrizione che hai fatto di queste briochine ci è venuta l'acquolina in bocca....devono essere uno sballo :)
RispondiEliminaBuonanotte!!
Primo, in assoluto: complimenti!!!!!!!!!!! Immagno davvero la soddisfazione, sei grande!!!
RispondiEliminaSo cosa voglia dire ottenere briochine soffici soffici. Lo scorso weekend ne ho provate una versione particolare e il risultato mi ha letteralmente inorgoglito ^_^
I sapori, poi.... cioccolato bianco, vaiglia e cannella sono poesia solo a pronunciarli. E quel taglio, sì, parla proprio da solo ^_^
Grande Emanuela, sei un incanto!
Sei speciale che bella soddisfazione... meritatissima!!!!!!!!
RispondiEliminaFesteggio con te e prendo virtualmente una briochina. Sono in partenza, ma al mio ritorno proverò anche questa ricetta!
Tesoro, un abbraccio strettissimo e complimenti!!!!
Adoro il cioccolato bianco e queste briochine mi tentano molto, chissà che fragranza e bontà:)
RispondiEliminaQuante ne vorrei una ora! Sto immaginando il profumo.
RispondiEliminaUna vera delizia queste brioschine saporite!
RispondiEliminaFabio
Delizioso!
RispondiEliminaI love bruoche.
bellisimo!
Delizioso!
RispondiEliminaI love bruoche.
bellisimo!
Delizioso!
RispondiEliminaI love bruoche.
bellisimo!
Queste brioche sono da provare. Ho il lievito madre da troppo tempo a riposo. Sono sicura sarebbe più che contento di essere utilizzato in un soffice e dolce impasto, al profumo di cioccolato bianco e cannella. Complimenti per questa nuova collaborazione e in bocca al lupo :)
RispondiEliminaDeliziose!!!!! Sembra di sentirne il profumi :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
sfiziose, deliziose, uniche!!! Un bacione
RispondiElimina