Buongiorno a tutti!
Sarà che è lunedì! Sarà che mi sono alzata presto! Sarà che il maritino è partito per lavoro per qualche giorno! Sarà che fa freddo e il cielo è nuvoloso! Sarà che quando sono uscita alle 6:00 per accompagnare mio marito alla stazione ho trovato il secchio dell'umido che avevo messo fuori dal cancello scaraventato in giardino! Sarà che devo stirare! Sarà quel che sarà....ma questa mattina mi sento poco incline alle chiacchiere! Meno del solito!
Vi lascio la ricetta di un pane sorprendentemente buono!
L'ho immaginato e non ho potuto fare a meno di provarlo, ma pensavo temevo che yogurt e fiocchi di patate insieme avrebbero compromesso la croccantezza della crosta!
E invece...che meraviglia!!!
Pane con yogurt e fiocchi di patate
Ingredienti
250 g di farina 0
250 g di farina Manitoba
180 g di lievito madre
150 g di yogurt intero (il mio era al gusto miele)
35 g di fiocchi di patate
100 g di latte
300 g di acqua
1 cucchiaino di miele
12 g di sale
Procedimento
Prepariamo il purè: scaldiamo il latte con 150 g di acqua presi dal totale, vi sciogliamo i fiocchi di patate mescolando sul fuoco fino ad ottenere un composto denso. Lasciamo intiepidire.
Sciogliamo il lievito madre con il miele in 60 g di acqua tiepida (presa dalla rimanenza). Setacciamo le farine sul piano da lavoro e al centro raccogliamo il lievito sciolto nell'acqua, lo yogurt e il purè. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo gradualmente acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido ma sul quale è possibile effettuare qualche piega. Uniamo il sale e mettiamo a lievitare fino al raddoppio (il tempo dipenderà dalla temperatura).
A questo punto riprendiamo l'impasto, lo sgonfiamo delicatamente e pieghiamo più volte a 3 (i lembi esterni verso l'interno) e lasciamo riposare ancora per un'oretta. A questo punto formiamo il filone, ripiegando i lembi verso la parte inferiore, copriamo con un panno umido e lasciamo lievitare un paio d'ore circa.
Scaldiamo il forno a 220° con all'interno un pentolino di acqua e la teglia su cui posizioneremo il pane, pratichiamo i tagli sul filone e inforniamo. Dopo 10 minuti togliamo l'acqua e portiamo la temperatura a 200°. Negli ultimi 10 minuti abbassiamo il forno a 180° e apriamo leggermente lo sportello per far uscire l'umidità in eccesso.
Occorrerano circa 50 minuti per la cottura, ma se vogliamo che la crosta rimanga bella croccantina lasciamo ancora qualche minuto a 160°.
Lasciamo raffreddare il pane nel forno con lo sportello semiaperto e in posizione verticale.
Note
- Il mio lievito NON era rinfrescato da almeno 5 giorni. L'ho preso dal frigo, l'ho lasciato a temperatura ambiente per un paio d'ore e ho fatto il pane.
- Se non avete i fiocchi di patate potete usare una piccola patata lessa.
cáspita non avrei mai detto che con lo yogurt potesse venire cosi!!! fantástico!!!
RispondiEliminache meraviglia!! deve essere buonissimo!!!!!!buona settimana
RispondiEliminaE' favoloso Emanuela, fantastica sia la mollica che la crosta... complimenti!!!
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì...
Um pãozinho bem fofinho e com uma crosta bem crocante combinação perfeita e tão simples.
RispondiEliminaBeijinhos
Che meraviglia di pane!
RispondiEliminaIo non ho lievito madre, mi puoi indicare con quanto ldb secco o fresco lo posso sostituire e come procedere?
Ti ringrazio tanto,
Viola
Ciao Viola!
EliminaPuoi utilizzare 8/10 g di lievito di birra fresco, oppure prova a fare un lievitino con 2 g di lievito db fresco, 120 g di farina e 60 d'acqua. Lo lasci triplicare e poi lo usi al posto del lievito. Fammi sapere!
Grazie! ciao
Proverò a farlo questo fine settimana, ma ho quasi paura, non sono molto brava!
EliminaConsentimi un'ulteriore domanda:
Io adoro il pane con farina di semola.Pensi che possa sostituirla alla '0' ? Ci vuole più acqua?
Ancora grazie per la tua disponibilità!
Viola
Tu prova cara Viola, che a migliorarsi si fa sempre a tempo! ;)
EliminaComunque si, puoi usare la semola e probabilmente occorrerà più acqua. Versane sempre poca per volta e ti regoli man mano, tenendo conto che più idrati l'impasto e più la mollica può venire aperta.
Sul blog ci sono altre ricette con le semola:
http://paneburroealici.blogspot.it/2013/01/pane-di-semola-con-le-patate.html
http://paneburroealici.blogspot.it/2013/10/pagnottina-semplice-e-croccante-alla.html
Se hai qualche altro dubbio non esitare a chiedere!
Un bacione!
il pane e' sempre qualcosa di confortante anche quando fuori il cielo e' grigio e sentire il profumo del pane che esce dal forno mi piace molto. questo pane si vede che e' davvero buono:)
RispondiEliminaPane delizioso e bellissimo!!! poche parole....buona giornata!!
RispondiEliminaIl tuo pane è sempre meraviglioso!!
RispondiEliminaJá fiz pão com batata ,mas com flocos de batata nunca.
RispondiEliminaEste ficou lindo e acredito que uma delicia
Bjs
meraviglioso! Sembra davvero professionale, che bella crosta :D
RispondiEliminaFANTASTICO!! Emanuela sei davvero bravissima...e fai sembrare tutto facile!!! Baci, Mary
RispondiEliminaAnche a me Emanuela mi capitano giornate così purtroppo ... ho scoperto che quando accade non bisogna contrastare il nostro stato d'animo, pena l'innervosirsi ancor più! Diciamo allora che se lasci sbollire tutto, tutto passa velocemente! Pensa a quanti pensierini di entusiasmo a questo strepitoso pane puoi intanto iniziare a goderti :-D
RispondiEliminaTi abbraccio forte forte e ti auguro giorni più sorridenti!
Mamma mia che pane spettacolare. Questo me lo segno come un da fare!!
RispondiEliminaAnche io amo il pane con la crosta molto croccante, il pane morbidone non mi piace molto. La qua sembra stra-croccante e un po' scurina proprio come piace a me. Credo che provero' con il lievito di birra
RispondiEliminaWow, che bei buchi nella mollica, che bella lievitazione... ormai mi sto facendo l'occhio, sto capendo i segreti di una buona riuscita... :-) L'impasto con lo yogurt mi stuzzica moltissimo, lo yogurt lo associo al soffice, quando lo metto tutto diventa più morbido... Ma basta parlare, a volte va così, meno parole ma più fette croccanti... :D
RispondiEliminaSorprendentemente buono e sorprendentemente bello!!! Accipicchia che meraviglia.....
RispondiEliminache gola!!! Favoloso con il pure'!!!! la crosta e' veramente fantastica! complimenti Emanuela!
RispondiEliminaI tuoi pani sono sempre così sorprendenti che ogni volta mi lasci senza parole..troppo brava!!!!
RispondiEliminaSono certa che la sua fragranza ti terrà compagnia in assenza del tuo amore ^_^
la zia Consu
Ci sono giornate no, che si vedono subito dal mattino.
RispondiEliminaQuesto pane solo a guardarlo mette di buon umore pensando a quanto sia buono. Mi piace la morbidezza dell'interno e il croccante dell'esterno.
capitano giornate in cui il "sarà" fa da sfondo alle nostre azioni...
RispondiEliminama che dire di qst tuo pane????? meraviglioso è dir poco, sai? si vede già da qui quanto sia croccante e deliziosa quella crosta! mmmm bravissima come sempre!
Un pane bellissimo, mi piace con lo yogurt!
RispondiEliminaA presto Susy
che meraviglia, cotto a puntino e poi che alveolatura favolosa...........
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminaPrima o poi riuscirò ad avere una pm gluten free!
Buon lunedì!
♥♥♥
è stupendo! che fame!
RispondiEliminaE' una favola Emanuela!!!
RispondiEliminaMi spiace solo che non ho i fiocchi di patate altrimenti l'avrei provato già domani!!!
Un bacione e buona settimana
Carmen
Un pane davvero invitante, che mi intriga soprattutto per la presenza dello yogurt.
RispondiEliminaCon queste tue poche chiacchiere hai raccontato davvero tanto di te.
sembra ottimo complimenti!
RispondiEliminaCiao Cara,grazie per essere passata e per il dolce commento..:-))
RispondiEliminaE complimenti per questo bel pane..ha un' alveolatura pazzesca...bravissima!!!!
Bacioni a presto
lo mangerei con gli occhi!! Mi salvo la ricetta voglio provarlo anche io..deve essere più saporito del solito.
RispondiEliminaIo non ho il lievito madre ..posso usare il liofilizzato??.Penso che sia la stessa cosa:
Bacie buona notte.
Inco
mi piace molto! non avevo mai pensato di unire in un pane lo yogurt e i fiocchi di patate!
RispondiEliminaFantastico!!! ti è riuscito così con il lievito non rinfrescato, complimenti!!! voglio proprio provare il tuo pane deve essere buonissimo!!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
Manu se quando sei incavolata ti vengono certi pani, ti auguro di essere sempre incavolata!!!! E' semplicemente fantastico.
RispondiEliminal'aspetto decisamente invitante, e complim,enti per tutte le cose che riesci a fare
RispondiEliminaE' stupendo questo pane...complimenti!!
RispondiEliminail pane è sempre la presenza più affascinante e pura in cucina! Questa versione mi piace assai! Baci
RispondiEliminatesoro questo pane è meraviglioso!
RispondiEliminabaci
Alice
...che spettacolo, ora toccherà provare anche questo ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, stretto stretto!!!
Mi hai salvato con 'una piccola patata lessa' perché non compro fiocchi di patate! Strepitoso...
RispondiEliminaBacioni
Silvia
buono ed originale, complimenti Emanuela !
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