Partire dall'idea di una ricetta e ritrovarsi con qualcosa di abbastanza diverso: eccone un esempio.
Mentre sgusciavo le fave pensavo a come cucinarle per valorizzarle; l'idea definitiva sembrava essersi stabilizzata sui falafel, le polpette mediorientali a base di legumi, generalmente secchi.
Ai tempi dell'università ho frequentato vari corsi di restauro nei quali ero un po' una mosca bianca: sempre composta e col tacco ai piedi, uscivo spesso con le mie compagne di corsi, per lo più "rasta" e "strappate", con le quali nonostante tutto, nonostante le profonde differenze, mi trovavo benissimo. Ed in una delle nostre serate, presso improbabili locali non proprio di classe, ho mangiato per la prima volta i falafel di fave :)
Alla fine dei miei ricordi....dopo aver sgusciato una cassettina di fave....mi sono detta che tutto sommato due cucchiai di pecorino grattugiato non potevano che stare benissimo nelle mie polpette, che hanno automaticamente smesso di essere dei falafel.
Polpette di fave e pecorino
Ingredienti per 4 persone
1 ciotola da latte di fave sgusciate
2 cucchiai di pecorino
2 fette di pane in cassetta
1 uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di origano fresco
1 pizzico di cumino
pangrattato
sale e pepe
olio di arachidi per friggere
Preparazione
Sbollentate per 5 minuti le fave sgusciate in un pentolino d'acqua dove avrete aggiunto il bicarbonato. Frullate le fave con l'aglio, il pane, l'origano e il prezzemolo; unite l'uovo e il pecorino, aggiusate di sale e aromatizzate con pepe e cumino. Con le mani inumidite o unte d'olio formate le polpette, passatele nel pangrattato e friggete in olio bollente. Asciugate le polpette su carta assorbente e servite subito.
Note
- L'aggiunta del bicarbonato nell'acqua di cottura delle fave è importante per ammorbidire la pellicina prima che cambino colore.
- Per preparare i falafel di fave fresche omettete dall'impasto, oltre al pecorino, l'uovo.
Per i falafel impazzisco e l'aggiunta del pecorino sono certa che le rende ancora più stuzzicanti! Del resto, è un abbinamento classico e intramontabile, io ne vado matta. Un bacino e buon weekend carissima
RispondiEliminaquanto mi piacciono le polpette vegetariane! ormai le vedo ovunque... e io non sono riuscita ancora a prepararne di veramente buone! mi salvo la tua ricetta, prevedo che presto farò un altro tentativo! fave e pecorino poi si sa che è un binomio perfetto... grazie manu! bacioni e felice weekend!
RispondiEliminaHai fatto bene, una manciata di pecorino non può che starci bene. Fave e pecorino sono una coppia inossidabile. Dire che queste polpettine hanno un aspetto sfiziosissimo è dire poco. E le foto sono davvero stupende, rendono così bene la delizia si queste palline
RispondiEliminaEmanuela sei una garanzia! Spettacolare l'abbinamento... spettacolari le foto!
RispondiEliminaFave e pecorino in una polpetta gustosissima.
RispondiEliminaGnam, si mangiano veramente con gli occhi, d riproporre al più presto.
Baci
Emanuela
Bè a me sembrano perfetti così come li hai realizzati!
RispondiEliminaSplendide le tue polpette, e lo stesso vale per le foto, che mi catapultano di colpo nella primavera più rigogliosa, anche se qui il cielo è grigio e minaccia pioggia.
RispondiEliminaE poi pensa che combinazione: oggi fave e pecorino anche sul mio blog (ma in forma di tartufi)!
Un abbraccio
Belle e buone!
RispondiEliminaMa le tue fotografie raccontano da sole la bontà di queste polpette!
RispondiEliminaCon le verdure di stagione se ne può sempre inventare qualcosa di buono. Buone le tue polpette, anche per mangiarle di sfuggita durante la giornata.
Un bellissimo fine settimana!
Ulica :)
Confesso que não sou grande apreciadora de favas, mas provava estas bolinhas com muito gosto.
RispondiEliminaBom fim de semana
Bellissime! Si lasciano mangiare con gli occhi.
RispondiEliminaLa segno.
Hanno un aspetto troppo invitante e poi profumano proprio di primavera :-)
RispondiEliminaChe buone e gustose sono proprio invitanti!!! Ne prendo una...mmmmm buonissima!!! :-D Bacione e buona serata cara!
RispondiEliminafantastica la ricetta e, lasciamelo dire, meravigliose le fotografie!
RispondiEliminaCome sempre qui da te trovo ricette fantastiche e foto meravigliose, sei e resterai sempre una musa ispiratrice per me, da te c'è sempre da imparare, grazie!!!
RispondiEliminaabbinamento da provare,grazie per la tua creatività rendi la cucina un momento super,complimenti
RispondiEliminaBuonissime polpette, con ingredienti diversi e originali. Mi piacciono le polpette di verdure, credo proprio che le proverò.
RispondiEliminaCiao!!
Bellissime e stuzzicanti, adoro le polpette di verdura Emanuela, sono sfiziose e permettono sempre di cambiare gusto, grazie ad un abbinamento originale come questo!
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