E' da prima di Natale che in questa casa non si fa altro che impastare pagnotte,...dolci, neutre e salate! Anche in questo momento in forno stanno cuocedo due belle pagnottine di semola e patate.
Io a fare il pane mi diverto troppo e mio marito ha scoperto che si diverte pure lui (anche se dice che non è vero) tanto che quando ha tempo mi aiuta.
Come ho spesso raccontato, sono affetta da una forma di allergia congenita a quasi tutti gli elettrodomestici...le impastatrici qui non riscuotono grande successo!...per una sorta di pigrizia mentale che mi rende ostici i libretti con le istruzioni!
Vige piuttosto la regola "dell'olio di gomito"!
Ma impastare un pane dolce è un po' più complesso rispetto al pane normale: gli ingredienti vanno di solito aggiunti gradualmente e in più riprese.
Così, mentre io faccio "l'impastatrice-umana", mio marito versa gli ingredienti!
E il risultato è questo: decente no?
Questa ricetta trae ispirazione da qui.
L'ho rielaborata anche sulla base degli ingredienti di cui disponevo, oltre ad aver sostituito il lievito di birra con il lievito madre.
L'ho rielaborata anche sulla base degli ingredienti di cui disponevo, oltre ad aver sostituito il lievito di birra con il lievito madre.
E' un pane molto morbido e profumato, ideale per la colazione!
La foto della fetta lascia intuire l'alveolatura (c'era gente e ho fatto gli scatti che ho potuto!).
Pane dolce alla vaniglia con yogurt e lievito madre
Ingredienti
250 g di farina Manitoba
250 g di farina 0
150 g di lievito madre rinfrescato
125 g di yogurt alla vaniglia
70 g di burro fuso freddo
110 g di latte
2 uova + 1 tuorlo
40 g di zucchero
estratto di vaniglia
10 g di sale
inoltre 1 albume e 1 cucchiaio di zucchero per rifinire la superficie del pane
Procedimento
Ho sciolto il lievito madre, precedentemente rinfrescato, nel latte appena tiepido e ho unito 90 g di farina presa dalla somma delle due farine previste dalla ricetta e setacciate insieme.
Ho lasciato lievitare al riparo da correnti fino al raddoppio del volume.
A questo punto ho unito uova, tuorlo, 20 g di zucchero e 1/3 di farina ed ho impastato.
Ho lavorato bene l'impasto fino ad incordarlo e ho aggiunto altra farina man mano che l'impasto la assorbiva.
Ho unito lo yogurt in tre volte, lo zucchero rimanente e la vaniglia. Ho incorporato anche il sale e infine molto lentamente il burro.
Dobbiamo ottenere una massa lucida ed elastica.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume: io, avendo utilizzato il lievito madre, ho tenuto l'impasto a temperatura ambiente per tutta la notte.
La mattina dopo ho rimpastato, ho fatto qualche piega dopo aver schiacciato l'impasto con le mani e poi ho ricavato tre filoncini con cui ho fatto una treccia.
Ho fatto rilievitare la treccia per circa 3 ore, ho spennellato con poco albume, ho cosparso di zucchero e infine ho infornato a 170° per circa 40 minuti.
Note
Disponevo di meno yogurt rispetto a quello previsto dalla ricetta originale, per questo ho aumentato leggermente il quantitativo di latte e burro.
E visto che il mio yogurt era alla vaniglia ho deciso di accentuare ulteriormente tale aroma.
anche io non ho nessuna macchina se non le mie braccia e il tuo risultado e' uno spettacolo!
RispondiEliminaPromossa con lode!!!!! Caspita risultati simili impastando a mano... CHAPEAU mia cara!!!!!!!!!!! Un vero spettacolo per gli occhi e per il palato!!!! In questo momento vorrei essere con te ^_^
RispondiEliminaFelice fine settimana e una montagna di baciiiiiiii!!!!!!!
E' uno spettacolo...nel week end vorrei regalarmi anche io qualcosa del genere :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte !
Ormai qui c'è tutto ciò che si desidera, lievito madre compreso. Capisco la soddisfazione del risultato dopo aver impastato a mano, mi vengono in mente il mio pandoro e i miei panettoni... Sarà per questo che quest'anno non li ho fatti? ;-) Buon proseguimento di feste♥
RispondiEliminaBravissima, hai usato il lievito madre! Devo riuscire anch'io a fare qualche ricetta...
RispondiEliminaUn salutone Susy
che brava che sei! io davvero mi illumino e apprezzo di cuore tutte le lavorazioni dei lievitati, che con me han lo stesso rapporto delle piante... :( a parte questa tristezza, ti inizio a mandare i miei più cari e carissimi auguroni per il 2013 :)) un abbraccio grande pieno di gioia, Clara
RispondiEliminacomplimenti sei bravissima,sembra delizioso ....un abbraccio !!!
RispondiEliminabravissima, è stupendo, appena ho il lievito pronto lo faccio anch'io, mi sembra adattissimo alla colazione...ciao
RispondiEliminainstancabile come sempre! anch'io non ho impastatrice e vado di olio di gomito, complimenti e auguri di buon anno
RispondiEliminaSai una cosa....non ho mai preparato impastato nulla di questo genere salvo la sfoglia per lo strudel ricetta di nonna ungherese, una volta fatto la pasta tutta a mano una faticaaaaaaaaaa e qualche panzarotto. Però in fondo non mi sento in grado di farlo ma invidio chi lo fa e mi pacerebbe essere l'amica del pianerottolo per mangiare.....ciaoooo Buon Anno 2013 a te e famiglia.
RispondiEliminaSe me hace la boca agua solo de verlo, casi, casi lo puedo coger, pero no llego, jejeje, te deseo una feliz entrada de año 2013. besotes
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Anche qui il forno lavora sempre :) e anche per me non c'è niente di meglio che un buon pane!!!
RispondiEliminaIl tuo fatto a mano e con il lievito madre e'perfetto!!!
Un bacione
Funziona si l'impastatrice-umana e anche il tuo metodo. Il pane è delizioso, l'alveolatura perfetta e l'aroma di vaniglia inebriante.
RispondiEliminaCara Emanuela, come sempre, passare da te è un grande piacere!
Un bacione e buon fine settimana
Complimenti doppi e anche tripli! La catena di montaggio col maritino altrochè se funziona, va alla grande. Il tuo pane dolce è favoloso :) Io non so se ce la farei ad impastare a mano, mi riprometto sempre di provarci ma poi prende puntualmente il sopravvento la pigrizia opposta alla tua e torno alle braccia del Ken! Un abbraccio e tanti tanti auguri di uno splendido nuovo anno ^_^
RispondiEliminaHa un aspetto a dir poco appetitoso!
RispondiEliminaVolevo anche farti carissimi auguri di buone feste!
Un abbraccio,
a presto!
:-)
Impastare pane è una magia e fin ora lo sempre fatto a mano... ma quando sarò "più grande":), vorrei un aiuto dalle braccia del Ken! Il tuo pane dolce e magnifico!!! Ciao, bacioni!
RispondiEliminama sai che è bellissimo??? Anch'io preferisco l'olio di gomito mi da più soddisfazione!!! (ma forse perchè non ho un'impastatrice??? Boh!!) Comunque sei stata bravissima. Ti auguro uno splendido 2013!!! Marina
RispondiEliminaMi piace il fatto che ci sia lo yogurt.. A casa mia l'impastatrice non c'è proprio (siamo persone strane, con la reflex ma senza elettrodomestici d'avanguardia..)
RispondiEliminaSono belle anche le foto:)
Un bacio Manu:*
è meraviglioso, da farci colazione 3 volte al giorno ! Ti auguro un 2013 pieno di cose positive, salute e felicità! Un abbraccio...
RispondiEliminaMa che bello!!! E' straordinario questo pane e le foto strepitose..complimenti e auguri per un felice 2013!!!
RispondiEliminaDolce Emanuela
RispondiEliminascusa l'assenza
ma le feste,i parenti,gli amici e soprattutto i bimbi mi hanno presa tanto
arrivo adesso dopo una serata passata a giocare a carte e un'impasto di ravioli che mi aspetta ...per augurarti un felice 2013 a te e a tuo marito
di grande serenità e allegria(che non deve mai mancare)
Grazie per l'anno passato insieme
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeee
e buon 2013!!!!!!!!!!!!!
Ehi, hai frugato nella mia credenza? Ho le stesse tazzine! Ora dovrò fare lo stesso pane! A parte gli scherzi, è così soffice e dorato che mi stupisco che non sia sparito prima di riuscire a fotografarlo.
RispondiEliminaAnch'io donna senza impastatrice. Si dice che impastare a mano aiuti a mantenere un bel seno: come non approfittarne?
Auguri cara, che il nuovo anno ti porti solo cose belle.
Con l'olio di gomito si ottengono sempre ottimi risultati. E' l'ingrediente segreto che spesso manca a tutti noi, che ci facciamo cogliere dalla fatica e lasciamo fare il grosso del lavoro alle impastatrici. Il tuo pane dimostra che si possono ottenere impasti magnifici anche senza impastatrici.
RispondiEliminaUn grande abbraccio e tantisimi Auguri per uno splendido 2013!
Passavo per augurarti un felice 2013.....ma mi ubo una fettina di questo pane...con la marmellata ovviamente!
RispondiEliminafarncesac
Sempre golose le tue proposte...Buone feste e soprattutto buon anno
RispondiEliminaBuona fine 2012, per l'inizio del 2013 passo più tardi ;-) Un abbraccio ♥
RispondiEliminaTesorina mia, passo e ti lascio gli Auguri per un Nuovo Anno Felice e Sereno!!
RispondiEliminaCi sentiamo presto, nel frattempo ti lascio una montagna di baci e un abbraccio strettissimo!!! A Voi tutti Buon Anno!!!! :)
carissima manu....questa treccia è davvero golosa!!! un augurio di cuore per una serata speciale ed un altrettanto inizio...sei la mia ricetta dell'ultimo dell'anno!!!passa a trovarmi...un bacione
RispondiEliminatreccia golosissima!
RispondiEliminacomplimenti al tuo "olio di gomito!" :D
Mamma mia sempre più brava con il lievito madre, complimenti!! :)
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