Bene bene!
Siamo finalmente arrivati all'appuntamento pre-natalizio di Quanti modi di fare e rifare e abbiamo avuto l'occasione di preparare tutte insieme una ricetta napoletana adattissima al periodo.
Si tratta dei Mostaccioli (nella variante napoletana appunto!) di Viky del blog Arte in cucina!
Io li ho scoperti in questa occasione e vi confesso che mi hanno sorpresa molto positivamente!
Ha ragione Viky quando afferma che sono semplicissimi da fare, veloci e soprattutto buoni!
Ho oppato per la versione senza ripieno e ho sostituito le mandorle che la ricetta prevede nell'impasto con le nocciole!
E poi, visto che ultimamente sono un po' fissata con i dolci al cioccolato bianco, ho utilizzato proprio quest'ultimo per la copertura (dalle mie parti esistono dei mostaccioli coperti con glassa di zucchero bianca).
Prima di lasciarvi alla mia versione dei Mostaccioli napoletani mando un saluto alle care Anna e Ornella, ideatrici di questa ormai irrinunciabile iniziativa!
Mostaccioli Napoletani
Ingredienti
250 g di farina 00
25 g di cacao amaro
200 g di zucchero semolato
100 g di nocciole tostate
il succo di 1/2 arancia
90 g di acqua calda
3 g di ammoniaca
5 chiodini di garofano
1/2 cucchiaino tra cannella e noce moscata
inoltre per la copertura
100 g di cioccolato bianco
2 noci di burro
Procedimento
Ho macinato le nocciole nel mixer con le spezie. Ho disposto la farina a fontana e al centro ho raccolto gli altri ingredienti. Ho impastato e fatto un panetto che poi ho avvolto nella pellicola e lasciato riposare per 15 minuti.
Ho steso l'impasto e con la formina ricavato i mostaccioli. Li ho disposti su una teglia coperta di cartaforno e li ho cotti in forno preriscalato a 160° per 20 minuti.
Una volta freddi ho fatto sciogliere il cioccolato a bagnomaria con poco burro e qualche cucchiaio d'acqua e ho ricoperto i mostaccioli.
Note
Il cioccolato bianco da fuso rimane piuttosto denso, per questo ho aggiunto 2 noci di burro per poterlo distribuire meglio sui biscotti.
ma che meraviglia.. mi ci vorrebbero proprio in questo momento...
RispondiEliminama che bella variante..io ho postato i roccocò...bravissima!!
RispondiEliminaGrandiosi!..pensavo si potessero solo comprare!!!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo nella candida versione l cioccolato bianco! Davvero simpatici e molto natalizi!
RispondiEliminaBuone festività!
favolosi!!! me li salvo subito!
RispondiEliminasto facendo il giro da tutte voi di tanti modi di... e non riesco a scegliere la mia preferita!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaDin..din..din..Natale sta arrivando :-) Buongiorno cara Emanuela!
RispondiEliminaLe nostre cucine oggi profumano di spezie, di festa, di attesa..quante meravigliose versioni dei mostaccioli napoletani, una più golosa dell'altra!! Nel ringraziarti per il tuo bellissimo, prezioso contributo alla nostra iniziativa, ti auguriamo di cuore un sereno Natale ed un fantastico 2013!
A ritrovarci il 6 di gennaio con i Baci di dama
Un abbraccio
La Cuochina :-)
ma che belli i tuoi tutti bianchi in contrasto con l'interno...bravissima, un abbraccio e auguri
RispondiEliminaCiao Emanuela, nonostante il marito pertenope non conoscevo, confesso.
RispondiEliminaSe dici che sono facile - la'spetto ignanna- mi fido e poi, come hai potuto vedere dolci facili e speziati come questi, sono proprio per me.
a presto
fulvia
Da bambino temevo a vista i mostaccioli, li trovavo troppo asciutti e "mazzosi". Ora riesco a mangiarne metà...
RispondiEliminaQuelli che ho assaggiato però, erano molto diversi e non avevano il cioccolato. Direi che i tuoi potrebbero farmi fare pace con il prodotto.. eh eh eh
:-)
Il profumo delle spezie è arrivato... meraviglioso!!!!
RispondiEliminaBellissimi i mostaccioli vestiti di bianco, grande e golosa idea!!!!!
Tesorina, aspetto con ansia il nostro tè, nel frattempo ti mando un bacione enorme!!!!!!!! ^_^
Li conosco benissimo i mostaccioli e i tuoi bianchi mi piacciono ancor di piu!!!!Come smepre sei da 10 e lode!!!!!Un bacione cara!
RispondiEliminaChe golosa questa versione in bianco con le nocciole. Per l’appuntamento di oggi non hi fatto in tempo ma ora ho una doppia versione da sperimentare :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminama è troppo carino quel piccolo pupazzo di neve.....
RispondiEliminanon conosco questo tipo di dolce, ma ha davvero un bell'aspetto
bacioni
sai che non li ho mai mangiati???
RispondiEliminaChe buoni, io li ho assaggiati e mi sono piaciuti tantissimo, ma non ho mai trovato la ricetta. Li proverò senz'altro!
RispondiEliminaAdorabili, belli bianchi. Complimenti.
RispondiEliminaSono così candidi..bellissimo il contrasto di colore..buona giornata !
RispondiEliminanon ce l'ho fatta questo mese.... i tuoi sono bellissimi!
RispondiEliminaCome detto alle comuni amiche per questi dolcetti, a casa quand'ero piccola si facevano simi ma con l'aggiunta delle spezie...cannella chiodi garofano ecc. e ricoperti di glassa bianca.. Buoni da provare questi ...ciaoo e buona giornata.
RispondiEliminagrazie per questa ricetta che non ho mai provato, ho sempre sentito parlare dei mostaccioli e forse non li ho mai neanche assaggiati. Adoro il cioccolato bianco dentro i biscotti quindi questa va nella lista da fare a natale, anche come piccolo gift! un abbraccio mony
RispondiEliminagolosissimi e belli in bianco!!! io li ho fatti solo al cioccolato fondente per Natale in bianco :D grazie cara, ciaoo
RispondiEliminadalla serie:sai quanto inizi ma non sai quando finisci...goduria pura per chi come me adora il cioccolato bianco:)
RispondiEliminaWow, devo farli anche io!
RispondiEliminaSembrano buoni e poi...doppio cioccolato!!!
RispondiEliminaYummy!
A presto!
:-)
...e senza uova! questo dettaglio forse te li farà apprezzare ancora di più! ;)
EliminaNon conoscevo questi dolcetti, ma mi ispirano un sacco!!! E mi piace molto la tua versione!!!
RispondiEliminaSono belli tondi e bianchi. Mi piace il contrasto con l'interno.
RispondiEliminaChe meraviglia, quanto son belli così candidi come la neve..Bellissimi Emanuela cara, un grazie di cuore e un abbraccio grande :-)
RispondiEliminasono meravigliosi!!! mi piace moltissimo questa tua versione dei mostaccioli! senza burro! senza uova! mi piacciono ancor di più!!
RispondiEliminali farò...subito :)
grazie per la ricetta!!
Ma che meraviglia di foto!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaragazza tu sei un genio
sembrano fiocchi di neve dolci dolci
Complimenti cara Emanuela anche per la tua versione
le nocciole in famiglia le amiamo moltissimo!!!!!!
Un bacione
Sembrano fiocchi di neve, e che bello "daruma-san" (pupazzo di neve).
RispondiEliminaBellissimo contrasto.
Un abbraccio ed alla prossima cara Emanuela :)
Buone feste
Senza uova, senza latte, senza burro...mai mangiati ma già ho capito che sono buonissimi.
RispondiEliminaLi hai presentati come solito, in un modo più che piacevole.
Da napoletana doc non posso che apprezzare la tua versione con le nocciole e in bianco.
RispondiEliminaBianco mostacciol per bianco Natale! :-)
Le foto sono molto molto evocative, brava Emanuela! :-)
Un bacione
che belli!!! :D wow complimenti x il blog che ho scoperto oggi per caso.. e ora non mi lascio sfuggire nemmeno una tua ricetta ^-^
RispondiEliminaciaoo, buona serata!!!
Da provare e assaggiare... Sempre brava la nostra Emanuela, complimenti, Fulvia.
RispondiEliminaBianco Natal... Belli, da provare!
RispondiEliminaMa sai che ho letto che sulla penisola sorrentina si ricoprono prima di ghiaccia bianca e poi di cioccolato fondente....ma che belli bianchi!
RispondiEliminafarncesca
MI piace il cioccolato bianco, così dolce e avvolgente un vero toccasana per lo spirito! bacioni e complimenti!
RispondiEliminaCiao Emanuela, il mostacciolo bianco è la zampata del leone ;) davvero un'interpretazione magica, bacione a presto
RispondiEliminaChe belli, complimenti!
RispondiEliminaBuona serata e auguri!
Che idea hai avuto...... Da provare sicuro......auguroniiiii
RispondiEliminaAncor più golosa questa versione al cioccolato bianco!
RispondiEliminabaci
Alice
Che belli alla glassa bianca in contrasto con il biscotto scuro!
RispondiEliminaBuone feste cara Emanuela!
Giuro mi è venuta l'acquolina in bocca!!! Belli, anzi cromaticamente bellissimi :)
RispondiEliminaColgo l'occasione per augurarti un buon Natale ♥
Que delicia de pastas, el glaseado te ha quedado muy bien, besos
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Uhm che buoni!!! Davvero golosi, io poi adoro le nocciole quindi questa tua versione mi piace ancora di più!!!
RispondiEliminaè già la seconda versione di mostaccioli che trovo, oggi. Sarà un segno del destino? La prima me la sono appuntata... non mi resta che fare la stessa cosa con la tua. In attesa di replicare questa "bellezza"... ti abbraccio
RispondiEliminaGià la ricetta mi attira un sacco, se poi ci mettiamo la tua bravura e la foto con una presentazione eccezionale io che devo fare? Son qui che trattengo la salivazione!! Troppo buoni!!! Bravissima cara. Ti auguro uno strepitoso fine settimana!
RispondiEliminaNon li conoscevo.. bella però la tua versione:) Mi piacciono tanto le fotine natalizie.. Un bacione cara e buona festa dell'Immacolata:*
RispondiEliminauna bella versione dei mostaccioli :-)
RispondiEliminaSono i miei preferi con il cioccolato bianco.
RispondiEliminaUna ricetta da provare al piu' presto.
Baci
Inco
Che dire... favolosi! Complimenti anche per le immagini... tanto golose che ho rischiato di prendere a morsi il computer!!!
RispondiEliminaMi piace la versione "nocciolata", conosco quelli con la glassa bianca, mi sa che li "rifarò anch'io, adoro le spezie (ello no così potrò mangiarmeli in santa pace ;-) )
RispondiEliminache bello il contrasto di colore, bravissima!
RispondiEliminaeccoci..
RispondiEliminaciao Emanuela e buona domenica
anche il pupazzo di neve sorride ..contento ai
tuoi mostaccioli bianchi e belli come lui.
Noi aggiungiamo buoni e profumati e ....
un applauso!!!.
Cari auguri e ci vediamo il 6 gennaio a casa di Artù
Un bacio dalle 4 apine