In questi giorni un po' di pigrizia post-natalizia ha preso il sopravvento!
Ma arrivo in tempo utile per dirvi di tutto cuore GRAZIE! per quest'altro anno trascorso insieme a parlare di ricette e di altro!
Che il nuovo anno sia sereno per tutti voi, più semplice per tutti, rispetto al 2012!
Per dare il benvenuto al 2013 vi offro un brindisi e una versione alternativa del tiramisù.
BUON ANNO!
Tiramisù all'arancia con le mandorle
Ingredienti
3 arance
30 savoiardi
500 g di mascarpone
3 uova
50 g di mandorle
8 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di liquore all'arancia (facoltativo)
Procedimento
Spremiamo le arance e vi mescoliamo bene 1 bicchierino di liquore. Separiamo
i tuorli dagli albumi e montiamo i primi con l'aggiunta dello
zucchero, fino a farli diventare spumosi. Amalgamiamo il composto
ottenuto col mascarpone e montiamo a neve fermissima gli albumi. Uniamo
questi ultimi alla crema di mascarpone, lavorando con una spatola dal
basso verso l'alto per evitare di smontarli.
A questo punto possiamo comporre il tiramisù in uno stampo unico o in delle cocottes monoporzione. Procediamo alternando i savoiardi velocemente immersi nel succo d'arancia, la crema al mascarpone, una spolverata di mandorle tritate e proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.
A questo punto possiamo comporre il tiramisù in uno stampo unico o in delle cocottes monoporzione. Procediamo alternando i savoiardi velocemente immersi nel succo d'arancia, la crema al mascarpone, una spolverata di mandorle tritate e proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Note
Il gusto di arancia risulta molto delicato. Per accentuarlo eventualmente si può aggiungere la scorza finemente grattugiata tra uno strato e l'altro.
Auguroni anche a te, cara Emanuela!
RispondiEliminaCi ritroveremo sicuramente il prossimo anno!
Susy
Nella versione all'arancia sai che non l'ho mai mangiato? Devo rimediare :D
RispondiEliminaTi faccio tantissimi auguri per il nuovo anno sperando che sia meraviglioso!
il tiramisu è sempre la felicità del marito.ottima proposta.Tanti auguri di un buon 2013!
RispondiEliminafaccio sempre e solo la versione classica, però questa tua mi piace molto, la prossima volta la proverò, il figlio maggiore è tiramisùdipendente, lo faccio di rado per i troppi grassi...un abbraccio e tantissimi auguri di buon inizio, che il 2013 ci sorrida...
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favoloso ma io aspetto che qualcuno pubblichi una ricetta di tiramisù senza savoiardi o simili solo come crema.....io lo faccio ma i savoiardi li mangerà maritozzo io solo la crema :) auguroni
RispondiEliminapiacere di consocerti se seguirti, un bellissimo blog...sono arrivata a te da sabina, attirata da questo dolce in coppa meraviglioso, ciao!
RispondiEliminaComplimenti, una ricetta bellissima presentata in un modo impeccabile.
RispondiEliminaTanti auguri e felice anno nuovo!
Capperi che meraviglia !, non ho mai troppo tempo a disposizione ma ho visto delle cosine strepitose, complimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio per la visita al mio blog e ti auguro tanto bene per il nuovo anno,
Augurissimi
Mandi
Grazie a te, di tutto ! Che questo 2013 ormai alle porte, possa portarci tante cose belle :) Ti abbraccio !
RispondiEliminaDimenticavo di commentare questo meraviglioso e originalissimo dolce...un abbraccio..
EliminaEmanuela ogni tanto ti leggo, ma, a volte, sono pigra nel lasciar commenti, chiedo venia, auguroni di cuore per un prospero anno nuovo e questo tiramisù è stupendo per concludere l'anno in bellezza! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaIl tiramisù è tra i miei dolci preferiti e la tua versione rivisitata mi piace molto.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo 2012 e buon 2013.
Un abbraccio.
Emanuele
deliziosa questa versione del tiramisù, un bel modo per chiudere quest'anno di blog, ancora auguri
RispondiEliminaMamma mia che golosità... Auguri anche a te per un felicissimo 2013.
RispondiEliminaPigrizia o non pigrizia questo tiramisù è favoloso, brava Emanuela!
RispondiEliminaChe bello quel fuoco, evoca calore, pace, serenità. Complimenti anche per la foto, bella e suggestiva.
Cara Emanuela ti faccio tanti auguri di uno splendido e sereno 2013!
Un bacione grandissimo
Non avevo ancora pensato al dolce!
RispondiEliminaAdesso me lo preparo!
Grazie dell'idea.
Buone feste.
Anna
Emanuela io sono pronta e tu???
RispondiEliminaQuesto tiramisù e il pane dolce qui sotto sono una meraviglia, come tutte le tue ricette, e che te lo dico a fare le ho già salvate nei preferiti...
Un augurio per un Sereno 2013 a te e a tutti i tuoi cari
Bacioni
Adoro le ricette alternative e questo tiramisù e delizioso! Grazie degli auguri cara Emanuela, auguri di Felice Anno Nuovo anche a te e ci si vede (legge) nel anno nuovo, ciao baci!
RispondiEliminaricetta favolosa... felice ANNO anche a te e in famiglia !!!!!
RispondiEliminaBuon 2013 Emanuela, sarà così, sarà dolce, profumato, invitante, elegante, proprio come la ricetta che lo rappresenta in questa pagina, un abbraccio (ora ho tutti e due i "ferri", ho delle idee :-D )
RispondiEliminaL'idea delle arance è davvero interessante. Concordo che il dolce acquisisce maggiore delicatezza.
RispondiEliminaBuon 2013
Ti auguro un 2013 che inizi bene, prosegua come desideri e che termini con grandi soddisfazioni.
RispondiEliminaTi auguro di camminare su una strada chiamata vita, di inciampare in una pozza chiamata fortuna, di cadere in un abisso chiamato felicità.
Ti auguro un amore sincero accanto a te che sappia comprenderti e guardarti nel cuore con amore
per ciò che sei.
Ho fatto e pubblicato il tuo pancarrè è venuto buonissimo, grazie! (ovviamente ho citato la fonte) baciotti Helga
RispondiEliminaBuono questo tiramisù alternativo! Lo proverò!
RispondiEliminaBuon anno anche a te!!!!!
Eleonora :)
Ma che buono!!! Con gli agrumi non l'ho mai fatto e lo devo assolutamente provare. Buon anno cara!!
RispondiEliminafavolosa questa versione vitaminica! e buon 2013!
RispondiEliminaMmmmm...che buono! Vi auguriamo un buon anno sereno e pieno di salute. Bacioni e abbracci a tutti!
RispondiEliminaInnanzitutto .... Buon anno!!
RispondiEliminaE poi complimenti sinceri perché questo tiramisu è davvero strepitoso! Mi piace talmente tanto il profumo dell arancia che non resisto...e ti copio l idea!
Buon 2013....profumatissimo all'arancia!
RispondiEliminaCiao, innanzitutto passo di qua per la prima volta (ti ho scoperta grazie a Libera di Accantoalcamino) e mi sa che la cosa si fa interessante, poi un augurio per 365 giorni di salute e serenità è alquanto doveroso ed infine... che ricetta fantastica!!! Non amo particolarmente i dolci, ma vado pazza per tutto ciò che è a base di arancia, pensa che non butto nemmeno una buccia e riciclo anche quella!
RispondiEliminaUn caro saluto, Tatiana
Bellissima ricetta, bella presentazione e belle foto, che altro dire? :)
RispondiEliminaCiao, Zu
tiramisù è un richiamo a cui non posso non rispondere..
RispondiEliminaadoro il tiramisù in tutte le versioni (o quasi)..
questo tuo all'arancia con mandorle deve essere qualcosa di sublime..
complimenti e buon 2013!!
ciaoo