Voglia di calarsi nell'atmosfera di Natale!
Tanto che scrivo questo post accompagnata dalle note di Let it snow di Frank Sinatra!
E poco importa se alla fine, contraddicendo il titolo, la neve non è scesa, anzi c'è un bel sole brillante!
Un post per lasciarvi i miei auguri di Buon Natale insieme alle persone a voi care!
Che siano giorni sereni e di festa!
Auguri!!!
Strudel di mele e fichi secchi
Ingredienti
per la pasta
300 g di farina
50 g di burro
25 g di zucchero
1 uovo
poco latte
1 pizzico di sale
per il ripieno
4 mele renette
30 g di burro
150 g di fichi secchi
100 g di marmellata di fichi
40 g di pinoli (o mandorle pelate)
40 g di pangrattato
1 limone
50 g di zucchero
1 dl di brandy
inoltre zucchero a velo per decorare
Procedimento
Iniziamo preparando la pasta: disponiamo
sulla spianatoia la farina a fontana e al centro raccogliamo l'uovo, lo
zucchero, il burro a pezzetti e il sale. Amalgamiamo il tutto
aiutandoci con poco latte e lavoriamo a lungo l'impasto sbattendolo
energicamente. Non dev'essere dura nè appiccicosa.
La riponiamo in frigo per almeno 30 minuti avvolta in un foglio d'alluminio.
Prepariamo il ripieno: mettiamo a bagno i fichi secchi nel brandy allungato con poca acqua per almeno 15 minuti, laviamo, sbucciamo e tagliamo le mele a cubetti. Le raccogliamo in una ciotola insieme a
zucchero, pinoli, marmellata, fichi secchi strizzati e tagliati a pezzetti e la scorza del limone grattugiata.
Mescoliamo bene e riprendiamo la pasta dal frigo.
La stendiamo sottilissima col matterello
su un foglio di carta forno e facciamo fondere i burro a fiamma bassa.
Ne utiliazziamo una parte per spennellare la sfoglia e teniamo da parte
la rimanenza. Farciamo la sfoglia con il ripieno, lasciando attorno un
margine di circa 3 cm e spargiamo sulla frutta il pangrattato inumidito
con parte del burro rimasto. Arrotoliamo lo strudel, ripiegando le
estremità verso l'interno, per evitare che il ripieno fuoriesca.
Spennelliamo cn poco burro e trasferiamo lo strudel su una placca da
forno, aiutandoci con la carta.
Inforniamo a 180° per 1 ora e lasciamo intiepidire prima di servirlo.
Spolverizziamo di zucchero a velo.
Tesoro caro, prima di tutto volevo ringraziarti per la tua amicizia... un grande dono :)
RispondiEliminaQuesto dolce profuma di feste, meraviglioso e poi, foto splendide, sei sempre più brava!!!!!
Auguro di cuore a tutti Voi un Felicissimo Natale e a te, stringendoti in un forte abbraccio dico: "Spero di poterti incontrare presto ^_^"!!!!!
Tantissimi baci!!!!!!!
Spero che questo Natale sia magico per te e la tua famiglia, le persone vicine sono il dono piu' grande!!! ti auguro un feice e sereno Natale e ti abbraccio!!!
RispondiEliminae se potessi mi gusterei una fetta di questo strudel che profuma di festa!!!
Cara Emanuela, passo per lasciarti i miei più cari auguri per un Natale felice e sereno! Approfitto di questa ottima ricetta, lo strudel è uno dei pochi dolci a cui non so proprio dire di no!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Uno strudel in piena regola. Buon Natale
RispondiEliminaAuguri anche a te cara!!! Un abbraccio forte :-)
RispondiEliminaTanti cari auguri, Emanuela, passa un buon Natale.
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
Buon Natale a te cara Manu, un bacione:*
RispondiEliminaCiao Emanuelina bella, è arrivato poco fa... Grazie grazie 1000 anzi 2000 ♥
RispondiEliminaBuona Vigilia.
Grazie per questo dolce...e auguri ! Buon Natale :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte !
auguri di cuore Lory
RispondiEliminaUNO STRUDEL CHE scalda immensamente.
RispondiEliminaTantissimi auguri carissima.
vaty
Grazie io una cosa cosi l'ho fatta ma come semifreddo di torrone nipote ne va matto - tanti auguri di Buon Natale a te e famiglia un abbraccio.
RispondiEliminadi corsissima Buon Natale
RispondiEliminaun abbraccio
Tantissimi auguri Manu a te e famiglia!!!
RispondiEliminabaci
Cara Emanuela auguro a te e alla tua famiglia un Natale lieto e sereno.
RispondiEliminaUn bacione grandissimo
Buonissimo natale anche a te cara manu!!!! Ottimo strudel ...
RispondiEliminaAuguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminati abbraccio forte
Alice
Buon Natale carissima :) Ps: lo strudel è fantastico! :*
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Tantissimi Auguri a te carissima Emanuela e alla tua famiglia
RispondiEliminaCome sempre delle foto stupende e un dolce favoloso!!!
Bacioni
che meraviglia, come sempre.. buon natale
RispondiEliminalo provo dopo queste feste, finita l'overdose di cibo.
RispondiEliminabuon anno a te ed alla tua famiglia.
un abbraccio
Cara Emanuela ti faccio i miei più sinceri auguri di Buone Feste Natalizie ... le foto parlano da sole di quanto buono sia questo strudel! Ciao, un abbraccio forte!
RispondiEliminaMi hai dato un bel suggerimento per utilizzare i fichi secchi che - dopo Natale - in casa mia mangio solo io.
RispondiEliminaBuone feste!
Claudette
Auguri, anche se in ritardo!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri e buone feste!
RispondiEliminaAuguri...il tuo strudel è favoloso *_*
RispondiEliminauno strudel delizioso...e le foto stupende!
RispondiEliminabuone feste cara
Auguri....lo strudel fa Natale....buono!!!!!!Complimenti per le foto!Buona vita e buon tutto!
RispondiEliminaEmanuela, lo strudel è un mio punto debole. Quando lo vedo lo desidero sempre.
RispondiEliminaQuesto che hai fatto è davvero strepitoso. Bravissima. :-)
Tantissimi auguri!!!
RispondiEliminaBuone feste e un felice 2013!!
vado matta per lo strudel, buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadeve essere una delizia!!! uuu anche io mi son fiondata nell'atmosfera natalizia con le canzoncien di natale..molto molto buono il ripieno! tanti cari uguri di buone feste! un bacio
RispondiEliminaUno strudel favoloso... i fichi secchi nel ripieno sono un colpo da maestro
RispondiEliminaAdoro lo strudel!!!
RispondiEliminaBravissima, è una meraviglia!!!
Un abbraccio e Buone Feste
Carmen
Che aspetto goloso!
RispondiEliminaAuguri di un anno meraviglioso.
Un abbraccio
delizioso questo strudel, uno dei miei dolci preferiti, non l' ho mai provato con i fichi..complimenti per le ricettine golose..mi segno tra i tuoi followers per continuare a seguirti, passa anche da me.. baci e auguri di buone feste!
RispondiEliminache auguri con questo fantastico strudel!!
RispondiEliminatanti auguri per un sereno 2013...
ricco di tantissime buone e nuove ricettine golose!
ciaooo