Allora, come procedono i preparativi?
Se nei prossimi giorni avrete ospiti in casa immagino che ora sarete nel pieno del tour de force che colpisce ogni anno l'anti-vigilia di Natale!
Io sono stata invitata, quindi ho ben poco da fare per il cenone o per il pranzo di Natale...però qualche dolcetto mi piacerebbe ancora sfornarlo nelle prossime ore...vediamo se mi sento ispirata!
Anche perchè ho qualche regalino da comprare: pochi, piccoli ma "indispensabili" perchè ai nipotini non si può non fare il regalo!
Anche oggi a pranzo sono fuori casa per una polentata con gli amici "rugbisti" del consorte...insomma, a partire dalle prossime ore si prevedono grandi abbuffate e piacevoli rimpatriate!
Lo scorso anno ho pubblicato la ricetta del fritto di Natale per eccellenza a casa mia, il baccalà in pasta lievitata, che prepariamo tradizionalmente il giorno della Vigilia.
Ora vi lascio la ricetta di queste palline che reinterpretano un classico della tradizione, "patate e baccalà": diciamo la versione finger-food, per essere al passo coi tempi!
Per profumare queste palline ho messo un po' di scorza di limone grattugiata. E anche il sesamo nella panatura ci sta bene, perchè conferisce una piacevole nota "tostata".
Palline di baccalà e patate
Ingredienti
200 g di baccalà dissalato
1 patata lessa
1 spicchietto d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai circa di albume
sale e pepe
poca scorza grattugiata di limone
pangrattato e sesamo per la panatura
olio di arachidi per friggere
Procedimento
Dopo aver lavato ed asciugato il baccalà, lo passiamo nel mixer con aglio e prezzemolo.
Raccogliamo il composto in una bacinella ed uniamo la patata lessa schiacciata, il pangrattato (solo se il composto risulta troppo morbido), l'albume, il limone, sale e pepe.
Formiamo delle palline che compatteremo bene tra le mani e passeremo nella panatura composta da parti uguali di pangrattato e sesamo.
Friggiamo in abbondante olio bollente e scoliamo su carta assorbente da cucina.
Note
Questa quantità di palline io e mio marito l'abbiamo mangiata in due, ma se la preparate per un antipasto o per un aperitivo sarà sufficiente a 4 o 5 persone.
Io ho voluto lasciare l'impasto piuttosto semplice, volevo solo un leggero profumo di limone, ma voi potete aromatizzarlo come meglio credete (rosmarino, zafferano, curry...).
Anch'io sono invitata quindi niente fornelli, ci rilassiamo dai. Fantastiche quelle palline, bravissima
RispondiEliminaBellissimo il tuo finger food, e bellissime le foto!
RispondiEliminaAUGURI! Susy
Carissima queste crocchette sono troppo carine e mi piace molto l'idea di usare il baccalà! Se non ci sentiamo nei prossimi giorni tanti tanti auguri a te e alla tua famiglia tesoro :)
RispondiEliminabellissime crocchette, assolutamente da provare... ^_^
RispondiEliminaBuon Natale
Ma io dico! ma guarda che genialata!!! Queste palline sono veramente formidabili!! Mi piacerebbe assaggiarne subito una!!! Veramente carine!!! Un bacio e se non te li ho già fatti tanti ma tanti auguri! marina
RispondiEliminaMa che sfiziose..carinissime per un antipasto di mare..brava!!
RispondiEliminaper tutti dai golosi ai bambini una bella idea per rendere il pesce piacevole a tutti
RispondiEliminaAncora ricordo il baccalà in pastella, la tua ricetta mi scatenò un'acquolina...
RispondiEliminaAdesso mi hai fatto venire voglia delle polpettine. Cara Emanuela sono deliziose e le foto bellissime! :-)
Un bacione
Mi ricordano delle polpette super goduriose che ho mangiato a Siviglia...sono spettacolari ! Io ho la fortuna non dover cucinare in questi giorni..sono sempre invitata..certo, la sera della vigilia dovrò dare una mano a mia mamma..ma nulla di troppo traumatico...
RispondiEliminaUn abbraccio !
che bellini! <3 tanti auguri di buon natale!
RispondiEliminaSono invitata anche io ma devo portare un dolce:) che magari vi farò vedere.. tempo per far le foto permettendo...
RispondiEliminaE poi ci penserà più mia mamma a cucinare nel giorno di Natale:)
Io amo il baccalà.. E mi scoccia che da noi non ci sia la tradizione di mangiare pesce alla vigilia perchè questo pesce, che è di questo periodo, mi fa sempre una gran gola quando lo vedo nei vostri blog!
Bacetti Manu, a presto:*
io vado a casina dalla mia mami e dal mio papi!queste polpettine sono super!bravissima davvero.bacione
RispondiEliminaTroppo buone queste palline! Sono passata a salutarti e a lasciarti i miei più affettuosi auguri, bacione
RispondiEliminaSono semplicemente meravigliose le tue palline!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un abbraccio e auguri di Buon Natale
Carmen
Sfiziose e ideali per l'aperitivo|
RispondiEliminabaci e buone feste
Anch'io sono invitata...quindi avrò poco da fare ma qualche dolce anch'io lo voglio fare...speriamo..tra una mangiata e una giocata a carte...vedremo...Intanto complimentiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaComplimenti per queste palline deliziose!!!!!!
Un bacione cara Emanuela
Divertiti
Cara Emanuela, che bell'idea.
RispondiEliminaFinalmente un modo innovativo di presentare un piatto della tradizione e forse riesce a convincere anche i bambini.
Ti auguro un Natale sereno.
Baci
Buona domenica Emanuela, già, i preparativi, io ho suocera, cognato, zio di ello a pranzo e, anche se il menù è sempre lo stesso mi "agito" comunque. Queste polpettine sono deliziose, una volta le avevo sperimentate con gli avanzi di lenticchie che, si sa, dopo le feste avanzano sempre. Un bacio e ti sms per Natale ciao♥
RispondiEliminaBellissimo e stuzzicante finger food!
RispondiEliminaCome te scrocco cenone e pranzo di Natale per cui mi posso permettere di girovagare fra i blog e scoprire il tuo....bellissimo!
BUONE FESTE!
che buone queste frittelle, ricetta utile, per me che cucino il baccalà sempre e solo in due modi
RispondiEliminaauguroni di buone feste
Ciao carissima,
RispondiEliminada buon toscano cresciuto a baccalà alla livornese anche a colazione, ti dico che sono assolutamente stregato da questo piatto :-)
Ti facciamo i nostri migliori auguri di Buon Natale e felice 2013!
Tom & Ila
Buone feste carissima Emanuela, tanti auguri!
RispondiEliminaChe coincidenza, proprio ieri anche io ho cucinato il pesce e le patate.. eh eh eh eh
RispondiEliminaBellissime le polpettine, davvero stilose. Brava!
Ti mando tanti auguri di Buon Natale :-)
Ciao tesorina!!! Ho i panettoni in lievitazione e le meringhe in forno... che bello!!!!! :)
RispondiEliminaSì, da domani cominciano le cene e le piacevolissime ed allegre rimpatriate!!
Tesoro, ti auguro un Felicissimo e Sereno Natale, ricco di tante cose belle!!!
Prendo la ricetta, non ti dico quanto mi stuzzichi!!!!
Mille baci e a prestissimo :)
Quest'anno è al prima volta che non cucino a Natale e trovare il pranzo pronto userei una sola parola:fantastico :-) Molto invitanti queste bellissime palline!
RispondiEliminaUn abbraccio carissima Emanuela buone feste a te e famiglia!
Mica male (lol). Ma per domani sera il menù è già predisposto. Pensa che è anche il mio compleanno e sono io che mi metto ai fornelli. Tanti cari auguri a te ed a tutti i tuoi cari.
RispondiEliminaCome spuntino di mezzanotte direi che ci sta tutto... peccato che non ci sia del baccalà in casa :(
RispondiEliminaSono passata per augurarti buon Natale e lasciarti un abbraccio fortissimo.
Smuack!
Stasera vado di baccalà anch'io, ma con la verza e il sugo di pomodoro... mi segno questa tua versione che mi tornerà utilissima l'anno prossimo!! E tanti cari auguri a te e a tutta la tua famiglia!!! :)
RispondiEliminaAuguri, buone feste!!!
RispondiEliminafantastiche, fantastiche, fantasticheeeeee
RispondiEliminaidea stupenda da stuzzicare intanto che si aspetta che venga pronto il pasto..
la scelta del limone mi piace davvero tanto!
bravissima!!