A quale categoria appartenete, ai tradizionalisti o agli innovatori?
Cioè, vi piace festeggiare il Natale con i piatti della tradizione e di famiglia...o invece amate portare in tavola sempre qualcosa di nuovo per "rinnovare" ogni anno il vostro Natale?
A casa nostra non c'è storia, vincono le tradizioni!
E se una lasagna è contemplata nel menu di Natale di solito è rossa (e non gialla!), con sugo di pomodoro, tanta carne, tanta mozzarella... e niente verdure, per carità!, perchè qualcuno storcerebbe il muso!
Io non disdegno nè l'una nè l'altra possibilità a dire il vero....ma visto che ho 364 giorni l'anno per fare i miei esperimenti, a Natale mi metto in pausa e mi godo le lasagne "rosse" (e tanto buone) di mammà!
Detto ciò questo post potrebbe anche finire qui...e invece no!
Perchè sabato scorso ho dedicato la mattinata alla realizzazione di queste lasagnette che a me e mio marito sono piaciute molto e penso che possano rappresentare una deliziosa alternativa ai piatti della tradizione per il pranzo di Natale...sempre se appartenete alla schiera di quelli che avvertono il Natale, anche se non mangiano da almeno 30 anni lo stesso piatto!
Ogni riferimento agli uomini di casa è puramente casuale!
La lasagnetta era molto cremosa...forse dalle foto non si percepisce perchè era talmente buio che ho dovuto fotografarla praticamente sulla finestra aperta e si è gelata subito...ma io il mio pezzo lo avevo già "bello che mangiato"!
Lasagnetta allo zafferano con carciofi, ragù e provola
Ingredienti (per 4 persone)
Per la pasta
2 uova
200 g di semola di grano duro
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
Per il ragù
250 g di macinato di vitello
olio d'oliva
1 carota
1/2 gambo di sedano
1/2 cipolla
sale e pepe
noce moscata
1 bustina di zafferano
Per la besciamelle allo zafferano
600 ml di latte
60 g di burro
50 g di farina 00
1 bustina di zafferano
sale e pepe
Inoltre
2 carciofi
1 ciuffo di prezzemolo
olio d'oliva
1/2 spicchio d'aglio
sale e pepe
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di provola silana
fiocchetti di burro per gratinare la sperficie
Procedimento
Puliamo e laviamo i carciofi con acqua acidulata con succo di limone. Li tagliamo a pezzi e li mettiamo a stufare in un tegame con olio, poca acqua, un trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
Prepariamo la pasta raccogliendo sul piano da lavoro la farina a fontana e al centro tutti gli altri ingredienti. Impastiamo fino ad avere una palla liscia ed omogenea e nel periodo di riposo della pasta prepariamo un trito di cipolla, sedano e carota per il ragù: lasciamo appassire nell'olio e aggiungiamo il macinato, lo facciamo rosolare bene, saliamo e aromatizziamo con pepe e noce moscata.
Quando i carciofi saranno arrivati quasi a cottura li uniamo al ragù e completiamo insieme le due cotture. Aggiungiamo infine lo zafferano sciolto in un cicchiaio d'acqua calda.
Stendiamo e lessiamo la pasta, immergendola subito in una bacinella con acqua fredda per fermare la cottura.
Prepariamo la besciamelle: mettiamo a scaldare il latte, in un altro pentolino facciamo fondere il burro e aggiungiamo la farina tutta in un colpo. Mescoliamo e lasciamo tostare la farina per pochi minuti. Aggiungiamo il latte (lasciandone da parte un minimo che servirà per sciogliere lo zafferano), mescoliamo continuamente, facciamo amalgamare il tutto lasciando la besciamelle piuttosto morbida.
Saliamo, pepiamo e sciogliamo lo zafferano nel poco latte rimasto (eventualmente scaldiamolo ancora).
Tagliamo la provola a cubetti e a questo punto possiamo procedere alla composizione della lasagna alternando strati di pasta a ragù con carciofi, provola, parmigiano e besciamelle.
Completiamo con un velo di besciamelle, parmigiano e fiocchetti di burro.
Passiamo in forno a 200° per circa 20 minuti, predisponendo la funzione grill negli ultimi 5 minuti.
Note
- Io ho adoperato complessivamente 2 bustine di zafferano: dipende anche dai gusti personali, ma considerando che si tratta di una spezia delicata che con la cottura perde un po' del suo profumo, dovendo cuocere in forno ho preferito abbondare e il sapore si percepiva in effetti al punto giusto.
Ne ho messo una bustina nella besciamelle e una nel ragù: per un colore più giallo potete metterle entrambe nella besciamelle.
- Ho utilizzato la provola silana per rendere ancora più particolare questa lasagna...naturalmente se non riuscite a trovarla potete sostituirla con un'altra provola (che non abbia un sapore troppo forte) o con della semplice scamorza.
Un bacione alla cara Any che mi omaggia con questo premio:
Grazie Any!
Le tue lasagne sono buonissime: adoro l'abbinamento di zafferano e carciofi....molto raffinato! Un bacione
RispondiEliminaDavvero spettacolare!!!!! Che lasagnetta deliziosa hai creato! Baci
RispondiEliminaSpaziale Manu!!! Che fame :D
RispondiEliminabacioni
Assolutamente sublime,ecco uno dei miei piatti preferiti,nulla da dire se non gustare molto molto molto lentamente.....se no finisce prestooooo accipicchia.
RispondiEliminaEbbene si sono una irrimediabile tradizionalista(ma questo mi sa che si era capito :D) però devo anche dire che sono aperta a tutto il resto con molta curiosità.
baci Zagara & Cedro
buoneeee! io a natale festeggio con queste!!! scherzi a parte sono favolose, carciofi più carne più tutto il resto, gnammi! e poi come ti sono venute alte, mile strati!
RispondiEliminaio non sono ne troppo tradizionalista ne una grande innovatrice, capita magari che faccio un pranzo classico e un doce particolare, o che è particolare il primo e molto classico il secondo...molto casuale! il bello è il ritrovarsi sempre tutti intorno alla tavola, anche chi non vedi spesso durante l'anno, e mangiare senza ritegno ;)
Un piatto davvero splendido!!!! Leggere questa ricetta a mezzogiorno è dolorosissimo... che fame e che spettacolo!
RispondiEliminaIo sono sia per il tradizionale che per le ricette nuove e divers, l'importante che sia buona e per Natale anche bella, come le tue lasagne meravigliose. Complimenti.
RispondiEliminauna lasagnetta ricca...davvero ideale per le feste...grazie per l'ottimo suggerimento cara!
RispondiEliminabacione
che ricettina innovativa davvero invitante...
RispondiEliminabelle le tradizioni ma.. secondo me con una mattonella di queste deliziose lasagne innovative, nessuno oserebbe lamentarsi nemmeno a Natale... :D
ciaoooo
non ti muovere che sto venendo a pranzo da te per gustarmi questa delizia...
RispondiEliminatesoro è una ricetta bellissima ma deve essere un secondo piatto...scusami...ma il regolamento è questo...
RispondiEliminaAnche qui, siamo tutti per la tradizione!!!! Però, però... se a tavola arrivasse una pirofila fumante di queste lasagne, nessuno storcerebbe il naso, ne sono sicura!!!!! Troppo buone e ti garantisco che la cremosità si percepisce eccome ^_^!!!!!
RispondiEliminaBravissima Emanuela!!!!
Un bacione grande grande!!!
Super lasagna, mi piace l'uso del zafferanno che adoro, lo metterei da per tutto e sicuramente lo provo nella besciamella! p.s. complimenti per la bella foto sul tuo profilo! Ciao cara, un bacione!
RispondiEliminaIo sono di quelle super mega tradizionali, e per Natale da sempre vado dai miei dove il rituale cena della Vigilia - pranzo di Natale non cambia mai....però queste lasagnette, spettacolari, le proverò prima o poi!!
RispondiEliminaUn bacio, e brava!
Ah si! Evviva la tradizione!
RispondiEliminaA Natale a casa mia si fa il bollito misto! Siiiiiiiiiiiii non vedo l'ora.
COme hai detto tu ci sono millemila altri giorni per sperimentare no?
Ricetta straordinaria questa comunque.
Un bacione!
Questi sono i piatti che maritozzo adora...per lui la pasta in qualsiasi forma è una goduria...per me NO. Non sono intollerante ma la pasta forse perchè non mi piace (unica nel mondo credo) non la digerisco.... la mangio qualche rara volta un pò di carboidrati ci vogliono ma condita con solo olio e pepe. A Natale ai miei piacciono le sorprese quindi niente di tradizionale. Qualcosa di quello che oggi chiamano fingerfood, salmone affumicato non manca mai, e poi qualcosa che rappresenta il piatto forte che può essere carne o anche pesce ci devo ancora pensare..... Queste lasagne le salvo per maritozzo farò una sopresa.... Buona settimana.
RispondiEliminagrazie di esserti unita ai miei lettori, l'ho fatto anch'io, complimenti per il tuo blog.......e per il piatto di lasagnette molto succulento!!!!! ciao..
RispondiEliminaIl mio pranzo di Natale di solito è rappresentato sia da ricette della tradizione e sia da ricette innovative...ogni anno io e mamma cerchiamo di aggiungere una ricetta nuova, che sia antipasto, primo o secondo...ne esistono così tante che non riusciamo a soffermarci sempre alle stesse ricette!
RispondiEliminaperò la lasagna è sempre la cara e saporita lasagna!
Complimenti per le tue lasagne, sono molto, molto invitanti...
RispondiEliminaUn saluto Susy
io non farei mai 2 volte lo stesso piatto,sono sempre x provare!e la tua lasagna mi incuriosisce un sacco!
RispondiEliminaNoi non siamo per la tradizione per cui le tue lasagne sono un ottimo suggerimento :) mi piacciono gli ingredienti e le trovo molto saporite !!!
RispondiEliminaBaci
A me piace cambiare sempre menù, ma non mi dedico certo alla cucina molecolare! :-)
RispondiEliminaLe tue lasagne sono un ottimo compromesso tra tradizione e cambiamento, da provare sicuramente.
Io sono sia per i piatti da tradizione che per quelli "nuovi". Anche se con i parenti prevale la tradizione.
RispondiEliminaGli ingredienti di queste lasagne mi piacciono molto, questa mi piacerebbe molto averla tra i piatti delle feste.
Amo la tradizione, ma queste lasagne sono una novità che accetto volentieri ;D Grazie!
RispondiEliminaho visto i primi carciofi già in vendita e usarli in questo modo mi tenta molto, magari ne farò una porzione da affiancare alle ricette della tradizione. un bacione
RispondiEliminaappartengo alla categoria degli innovatori e queste tue lasagne sono super!!!!un caro saluto...
RispondiEliminaVeramente invitante questa lasagna! Brava!
RispondiEliminaEmanuela, piacere di conoscerti. Hai proprio ragione, a Natale la lasagna ci vuole e questa tua creazione ha proprio una bella faccia, complimenti. eleonora
RispondiEliminaIo lo zafferano ce l'ho ;-) e adoro le lasagne, il mio menù natalizio monotematico può anche subire uno scossone :-D Buona serata.
RispondiEliminaMa dai oggi pensavo ad una lasagna con i carciofi e come per magia vedo il tuo post e la tua splendida ricetta
RispondiEliminaGrazie fatina!!!!!!
Un bacio
Dopo anni e anni di tradizioni io sono decisamente per le rivisitazioni delle stesse.
RispondiEliminaPer questo motivo non posso che apprezzare le tue lasagne, sono strepitose e molto appetitose.
Farebbero di sicuro un figurone in qualunque cenone. Anche in rima :-)
Uhm per il natale io sono per il buon cibo! che sia tradizionale o moderno l'importante è che è buono e con queste lasagne abbiamo centrato l'obiettivo!
RispondiEliminabravissiaaaaaaaaa
Faccio un misto, alterno le portate con tradizionale e innovativo così son tutti contenti e mangiano sempre qualcosa di nuovo. Per esempio una ottima proposta potrebbero essere proprio queste lasagnette! Yummy!!!
RispondiEliminaIo sarei anche per l'innovazione ma a casa mia non si transige; le mie lasagne classiche alla bolognese ...
RispondiEliminaInvece a me piacerebbe cambiare e queste lasagne le faccio di sicuro anche se non per Natale, grazie della ricetta ;)
Rispondo alla terza domanda, che tu non hai fatto: "preparereste le mie lasagne per Natale?" La risposta è si! :-) Innovatori, tradizionalisti di fronte alle tue lasagne capitolano tutti.
RispondiEliminaComunque io sono le cose buone, quindi si all'innovazione anche a Natale.
Un bacione, buona serata
che aspetto meraviglioso! poi adoro i carciofi in qualsiasi modo.
RispondiEliminaa Natale ci starebbero bene, ma sono invitata, magari le preparo per capodanno
baci
Cara...con una lasagnetta così mettimi fra gli innnovatori! E' una ricetta spettacolare, un connubio di gusto veramente superlativi!! E Natale sia!!! un bacio
RispondiEliminami piace la tradizione ma anche l'innovazione, grazie per questa splendida ricetta che proverò in questo festoso periodo....Ti abbraccio
RispondiEliminaè una bella idea il carciofo è delicato e lo zafferano gli da un buon aroma la provola il salati
RispondiEliminauna lasagnetta invitante e gustosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBacetto anche a te :)
RispondiEliminaPeccato non abitare vicine...
Ciao goia!! Mamma mia quanto tempo che manco qui, come stai??
RispondiEliminaTe lo dico subito e penso ormai mi conosci già..sono una very italian tradizionalista..ma gli altri 364 giorni sono perfetti per sperimentare, hai proprio ragione cara! Devono essere deliziose queste lasagne, poi lo zafferano lo adoro.. Bravissima!!!!!
Un bacione grande grande grande*
tradizionalista.. ma quella lasagnetta andrebbe alla grande.. ciao
RispondiEliminaBuona serata Emanuela
RispondiEliminaQueste lasagne devono essere buonissime e ti assicuro che le fotografie sono perfette... fanno venire l'acquolina!!!
RispondiEliminaciao! Io sono un po' per tutte e due le cose, la tradizione sempre e la variazione in base alla fantasia del momento. Queste lasagne con i carciofi sono davvero invitanti! Un buon fine settimana :)
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