Che freddo!!!
Ieri mattina al nostro risveglio una bella coltre di neve imbiancava il paesaggio aldilà delle finestre!
Ha continuato a nevicare, più o meno forte, per quasi tutta la mattina...ma poi ha smesso!
E' tornato il sole pur rimanendo l'aria molto rigida!
Ora, io non nego che una bella nevicata non mi dispiacerebbe...volete mettere la magia di un bianco Natale!
Ho cercato di capire, girovagando tra vari siti di previsioni metereologiche, cosa dobbiamo aspettarci per le prossime settimane. Ma a distanza di quindici giorni le previsioni non sono molto attendibili!
Quindi non ci resta che aspettare!
Intanto il forno continua la sua fervente attività: con questo clima ho visto che in molte ci siamo date alla "panificazione casalinga"!
E cosa c'è di meglio, per scaldare il corpo e non solo, che sfornare il cibo per eccellenza!?
Io ho pensato ad un pane invernale che fosse semplice e leggero, ma che avesse anche nell'impasto ingredienti ricchi e che si consumano in particolare nel periodo natalizio. Quindi l'ho arricchito con frutta secca e miele.
Pane con noci, mandorle e miele
Ingredienti
250 g di farina 0
250 g di farina Manitoba
120 g di noci sgusciate
50 g di mandorle
40 g di miele
20 g di olio d'oliva
40 g di lievito madre essiccato
250 ml di acqua tiepida
10 g di sale
Procedimento
Ho unito le due farine e ho raccolto al centro della fontana le noci e le mandorle tritate grossolanamente, il miele, l'olio, il lievito madre sciolto in poca acqua tiepida. Ho iniziato ad impastare e ho versato gradualmente altra acqua e infine anche il sale.
Ho lavorato l'impasto per circa 20 minuti, poi l'ho riposto in una bacinella unta d'olio e l'ho lasciato lievitare per circa 1 ora nel forno tiepido, coperto con pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo della prima lievitazione ho ripreso l'impasto, gli ho dato la forma di un filone aiutandomi con poca farina e l'ho trasferito su una placca da forno coperta di cartaforno.
Ho inciso la superficie con dei tagli trasversali e ho lasciato lievitare ancora per 1 ora e mezza.
In fine ho infornato a 220° gradi (forno già caldo) insieme ad un pentolino di acqua calda. Dopo 10 minuti ho tolto l'acqua e ho abbassato la temperatura a 200°. Ho portato così avanti la cottura per altri 20/25 minuti.
Ho poi abbassato la temperatura a 150° e ho lasciato asciugare ulteriormente, per altri 15 minuti.
Ho lasciato raffreddare nel forno spento.
I tuoi lievitati mi fanno sempre impazzire (non che il resto no!:D) E questo pane natalizio è..spettacolare!!!!!Un bacione mia cara!!!
RispondiEliminascalda il cuore con le noci cosi'!
RispondiEliminaomammmmmmmamia!!! io esco di testa per i pani alle noci! bellissimo....
RispondiEliminabaci
Sandra
ha un'aspetto magnifico questa pagnottella...sei stata bravissima cara!
RispondiEliminabacione
questo pane è PERFETTO per la tavola di natale! sta bene con tutto, ha un bel colore, un'aria rustica di casa....mi piace proprio!!
RispondiEliminacon questo freddo questo pane mi sembra l'ideale!!!! Mi piace molto, te lo copio e, se riesco, lo faccio per natale, altrimenti... fra qualche tempo!!
RispondiEliminaEcco: questo è proprio l'impasto ideale per coccolarsi per benino in questi giorni di freddo!!!
RispondiEliminabuonissimo questo pane, con i formaggi è il massimo, anche burro e marmellata e anche .i.. da solo! un bacioe buona settimana. mony
RispondiEliminaQuesta mattina il termometro segnava -4°!!!!!! Freddoooooooooooo!!!!!
RispondiEliminaVisione celestiale, quanto mi piace il pane che hai preparato, nutriente, gustosissimo, perfetto per la stagione!!!! Bravissima Emanuela, è sempre un piacere passare da te!!!!!
Ti abbraccio strettissima e ti mando un bel bacio!!!!!!!!!!!!!
Felice settimana!!!!
E' davvero uno spettacolo questo pane tesoro immagino persino il profumino!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaMa che bello e buono il tuo Pane,sarà fantastico assaporarlo il pane è una benedizione! brava e buona giornata!
RispondiEliminaZ&C
mi strapiace questo pane ricco e mi piace anche il metodo di cottura, lo voglio provare!
RispondiEliminabaci surgelati....a Roma non nevica ma fa freddissimo 3°...
Alice
I tuoi pani come sempre mi incantano, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
ti prego dammene un pezzettino!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaChe pane favoloso, riempe gli occhi, delizia il palato e mi sembra di sentirne il profumo fin qui! Una vera coccola con la neve fuori!
RispondiEliminaBuona giornata Emanuela, un bacio!
che buono!! con questo freddo fa piacere accendere il forno.
RispondiEliminail mio pane con le noci è simile, ma l'aggiunta delle mandorle lo renderà ancora più goloso quando lo copierò. buona settimana
Che bontá questo pane! Io lo mangerei a colazione con una bella fetta di prosciutto cotto e mozzarella!
RispondiEliminaBuonissimo questo pane, cara!
RispondiEliminaTi abbraccio
Tesoro...io AMO il tuo pane..ma quanto è bello ?? Sembra uscito da una rivista ! Te lo copio sicuro ;)
RispondiEliminaBacio grande !
Bellissimo pane! Sono in ufficio e tremo di freddo, sogno di tornare a casa, accendere il forno e cuocere una meraviglia come questa!
RispondiEliminaSpero che nevichi spesso, è tutto così bello adesso! Il tuo pane lo adoro cara :)
RispondiEliminaAmmiro sempre chi fa il pane ma per me sarebbe sprecato siamo in due ne mangiamo pochissimo e non saprei a chi darlo. Grazie e buona settimana
RispondiEliminaIl pane con le noci? Buonissimo!!Con il miele poi...
RispondiEliminaUn salutone Susy
Anch'io trovo la neve molto affascinante. Venerdì pomeriggio quando ha iniziato a nevicare ero contentissima.
RispondiEliminaAdesso, invece, vorrei mangiare il tuo splendido pane, col miele e la frutta secca lo adoro.
E' vero, ci siamo date un po' tutti alla panificazione, anch'io ne ho fatto uno col miele.
Un bacione grande grande
a parte che sei una maga con i lievitati ma le foto sono meravigliose,cosi rustiche,...bacetti,buona giornata:)
RispondiEliminaPane noci e miele.. Slurp:) io non sto panificando ma vedendo questo bel pane mi viene voglia di mettermici! La neve a me va bene che sia finita, anche se stamattina c'era il sole e la neve sotto il sole ha qualcosa di mistico!
RispondiElimina:*
Bellissimo! Ottimi ingredienti quindi non poteva che venire fuori un ottimo pane!
RispondiEliminaPerfetto con questo freddo!! Brava!
RispondiEliminaadoro questo tipo di pane..
RispondiEliminabuono e genuino.. me lo mangerei con una bella fettina di lardo fresco..
ciaooo :D
I tuoi pani hanno sempre un elemento che mi piace molto, mi fanno pensare al pane di una volta, che sa di casa e di calore.
RispondiEliminaComplimenti.
quanto hai ragione..... fa freddo anzi freddissimo
RispondiEliminae devo dire che il tuo entusiasmo mi coinvolge...dai... la butto li ...spero anch'io in un bianco Natale e lo scrive una che odia l'Inverno (con tutte le sue sfumature di grigio)
Comunque se devo trovare una nota positiva...bè ...
il tuo pane profumato me la offre davvero!!!!!!!!
Un bacione Emanuela
Buona settimana
f-a-v-o-l-o-s-o, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo fin qua. Deve essere buonissimo.
RispondiEliminaBaci
Un pane rassicurante che mi piacerebbe assaggiare anche servito con la prima colazione
RispondiEliminaQui ha nevicato poco ma il forno e' rimasto acceso :) d inverno e' vero piacere panificare e tu sei molto brava:) questo pane e' speciale e me lo segno:)
RispondiEliminaBaci
Emanuela mi posso solo immaginare il profumo di questa bella pagnotta.
RispondiEliminaAnche qui ieri c'era del bianco, ma era solo l'umidità notturna che si era congelata sopra i tetti e le auto.. La neve in Sardegna è ancora molto rara, anche se ogni tanto ci prova...
:-)
Stupendo, bello scuro come piace a me. Con la frutta secca poi immagino che acquisti quel dolce affatto stucchevole che si sposa bene con tutto. Mamma mi vien l'acquolina in bocca :-) Bacio!!
RispondiEliminaCiao Emanuela il tuo pane è molto buono, ho provato anch'io a farlo con la frutta secca ed ha veramente un gusto pieno e fragrante, ottimo da abbinare con i formaggi e il miele, no? A presto :)
RispondiEliminaIL profumo mi e' arrivato fino a casa mia brava baci ISA
RispondiEliminaPiacere Emanuela! Sono entrata nel tuo blog grazie al nome (per pane, burro e alici potrei fare quasi tutto...) e devo dire che ho fatto molto bene!
RispondiEliminaTi seguo ;-)
La Gastronomade
che meraviglia.. ciao
RispondiEliminaun pane che lascia un profumo che riempie la casa,è meraviglioso complimenti ciao :)
RispondiEliminaOttimo! Davvero un pane delizioso arricchito di noci! Sicuramente si sposa benissimo con un buon formaggio morbido e dolce
RispondiEliminaChe profumo...e noci e miele si sposano meravigliosamente!!!! Un abbraccio cara manu
RispondiEliminaLe noci a casa non mancano mai, il mio fidanzato ha ricevuto in regalo un vasetto di meraviglioso miele di trifoglio, buonissimo...quasi quasi lo provo questo pane!
RispondiEliminaBaci
Immagino il sapore di miele e di noci e il profumo di pane appena sfornato... stupendo!
RispondiEliminaLeggevo proprio poco fa che si prevede neve e freddo per il fine settimana in Italia :-) Anche da queste parti il tempo è cambiato, siamo decisamente in inverno! Giornate perfette per stare al calduccio.. magari in cucina, a preparare con gran piacere un pane sicuramente ottimo e stupendo come questo! Bacioni
RispondiEliminaBuono questo pane, e chissà come è buono la mattina accompagnato da un marmellata fatta in casa! Mi hai fatto venir volgia di farlo anche a me il pane fatto in casa! Ora mi metto all'opera!
RispondiEliminaEleonora
Che meraviglia stò pane, sembra di sentirne il profumo
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