Fino
a qualche anno fa ero quasi riuscita a convincermi del contrario...cioè
che i dolci non mi fanno impazzire, che per il cioccolato non stravedo,
che il cocco essiccato mi lascia indifferente...
Il
fatto è che certi dolci, soprattutto se hanno determinate
caratteristiche, anche estetiche, che gli garantiscono le simpatie dei
bambini, sono un piacere per gli occhi, prima che per il palato!
Hanno indiscutibilmente la capacità di allietare qualche ora della nostra giornata, di strapparci un sorriso: sarebbe proprio un peccato rinunciarci!
Queste girelline nascono per caso...volevo preparare la brioche alla noce di cocco...poi in corso d'opera mi è venuta voglia di giocherellare un po' e ho finito per modificare sia l'impasto base, sia la forma dei miei dolcetti.
Volendo utilizzare la Nutella, ho aumentato il quantitativo di farina di cocco per renderla più percepibile...e poi ho pensato che il nome "coconut-nutella rolls"... suona proprio bene!
Vi lascio la ricetta!
Coconut-Nutella Rolls - Girelle alla noce di cocco con Nutella
Ingredienti
per l'impasto
150 g di farina manitoba
150 g di farina 00
100 g di farina di cocco
75 g di burro morbido
170 ml di latte
40 g di zucchero semolato
1 uovo
15 g di lievito di birra
7 g di sale
per la glassa
2 o 3 cucchiai di zuccheroacqua q.b.
qualche goccia di essenza di vaniglia (o altro aroma a piacere, ma si può anche omettere del tutto)
inoltre
Nutella per farcire e farina di cocco per decorare
Procedimento
In un recipiente setacciamo la farina e
la mescoliamo al cocco. Formiamo un buco al centro e vi raccogliamo gli
altri ingredienti: l'uovo, il lievito sciolto nel latte tiepido, lo
zucchero, il burro morbido e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo il
sale ed impastiamo per 5 minuti. Copriamo il contenitore con della
pellicola e lasciamo lievitare per circa 40 minuti nel forno spento ma
tiepido.
Riprendiamo l'impasto, lo stendiamo in una sfoglia abbastanza sottile e vi spalmiamo la nutella. Arrotoliamo, tagliamo le girelle e le disponiamo su una placca da forno (coperta di cartaforno) e le lasceremo lievitare per circa 1 ora e trenta.
Inforniamo a 180° (forno già caldo) per una ventina di minuti.
Lasciamo raffreddare e nel frattempo prepariamo la glassa.
Mettiamo lo zucchero in un pentolino e vi versiamo poca acqua (quel tanto che serve per bagnare lo zucchero) e l'aroma scelto: lo lasciamo andare sulla fiamma fino a che diventa sciropposo e lucido.
Spennelliamo
con la glassa le nostre girelle e le lasciamo asciugare un po' prima di
servirle, volendo anche spolverizzate di cocco.
Note
Ma sapete che il sonaglino con gli angioletti che vedete sulla destra della foto qui sopra apparteneva a mio marito bambino!?
Ha un bel suono di campanelle, come quello della slitta con le renne di Babbo Natale!
Mamma mia che voglia mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminaChissà quando riuscirò a fare tutte le tue ricette che mi sono appuntata....
Foto come sempre stupende e il sonaglino è un amore
Bacioni
invitanti... e foto deliziose
RispondiEliminainsomma, colpita e affondata^_^
bacioni
Anna
Per una golosona come me sono veramente una tentazione...
RispondiEliminaSono quei dolci consolatori nei momenti un po' tristi,cosi' immagino il loro sapore.
Un salutone Susy
io sonongolosissima purtroppo e questi tuoi dolcetti me li mangerei tutti...
RispondiEliminaE infatti quel sonaglino è bellissimo,conservalo con cura!Ma sono deliziose anche le tue girelline,che con cocco e nutella diventano peggio di una droga!Complimenti cara e bellissima giornata!
RispondiEliminaIo non sono una gran golosa ma senza sfornare dolci non resisto. Mi piace troppo farli, ancor di più se si tratta di lievitati. E in questo caso…mi piacerebbe anche addentare una di quelle golose girelle :D! Sono deliziose ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminabelle belle e buone! cocco e cioccolato, chi dice no! immagino che quelle girelle sappiano perfettamente allietare diversi momenti della giornata!!!
RispondiEliminasai che non ho mai avuto il coraggio di mettere la farina di cocco nei lievitati?????ma adesso, visto il tuo successone lo faccio!
RispondiEliminaBellissime queste rolls, sembrano deliziose.
RispondiEliminaTi abbraccio
Anch'io sono una "pochi dolci, poco cioccolato", ma per queste girelline tornerei volentieri bambina. La scorsa settimana ho comprato un sacchettino di cocco, ma non l'ho ancora usato perché i miei figli non ne vanno matti; questa potrebbe essere l'occasione buona: di fronte alla nutella scenderanno sicuramente a compromessi col cocco.
RispondiEliminaIl sonaglino di tuo marito è un vero tesoro vintage!
Originali e delizioseeee!!! Bravissima! Io, purtroppo, sono da sempre un'inguaribile golosa!!! Bacioni!
RispondiEliminadirei che hai fatto troppo bene a modificare la ricetta e giocherellare un po'!
RispondiEliminail risultato lo dimostra!
Come nella vita, anche in cucina le idee migliori arrivano "per caso"... Brava Emanuela!
RispondiEliminaUna ricetta che fa impazzire la mia piccolina...buona e brava te che ce l'hai postata!!bacioni ^^
RispondiEliminaIo sono nata golosa e morirò golosa, finirò nel girone dei golosi di Dante è il mio destino! E con i tuoi rolls mi hai portata ancora di più sulla cattiva strada :-)
RispondiEliminaio non sono particolarmente golosa di dolci ma certo che presentati così è difficile dure di no.....evviva la voglia di giocare con gli ingredienti e con le idee, brava!
RispondiEliminaBaci, buona, dolce giornata!
il nome suona benissimo e loro sono un vero concerto di golosità!!!
RispondiElimina:*
roberta
sono semplicemente irresistibili...che brava cara!
RispondiEliminabacione
Ciao Emanuela, che bello giocare in cucina, cambiare, "girellare" e se c'è il cocco voglio "girellare" anch'io. Che gola, sei un mito, bacio grande ♥
RispondiEliminaDimenticavo, il sonaglino è splendido :-)
RispondiEliminaIo non potrei vivere senza dolci... non provo neanche a convincermi del contrario, sarebbe una battaglia persa fin dal princio...
RispondiEliminaOttime queste girelle.
Io invece sono nata golosa e resterò tale ^____^ , ho sposato un uomo mooooolto più goloso di me, poi è nata una bimba che... non ama i dolci!!!! Ma si può??????? Giuro è così!!!!!
RispondiEliminaMa cosa mi fai vedereeeeeeeee?!?! Come posso resistere alla tentazione?!?!
Ne vorrei 4-5 o 5-6!!!!!! Buonissimi tesoro, sei bravissima!!!!!
Un bacione enormissimo, anzi di più :)
Sono bellissime e assolutamente da provare!!!! restano morbide o si seccano?
RispondiEliminaCiao Gaijina!
EliminaL'impasto delle briochine è morbido, inoltre se utilizzi la glassa restano ancora più umide.
Certo, come tutti i lievitati tende a perdere un po' di fragranza...ma io le intiepidisco nel forno e tornano sofficissime come appena sfornate!
Se dai un'occhiata anche alla brioche al cocco di cui ho messo il link forse puoi rendrti meglio conto della morbidezza di questo impasto!
Se provi fammi sapere! ;)
A presto!
ma come si può resistere davanti a tanta bontà? un bacione Lory
RispondiEliminaNon sono una grande amante dei dolci troppo dolci.
RispondiEliminaAlcune girelle le prenderei con piacere, la forma ti è venuta molto bene.
alzo la mano,eccomi,golosa anch'io,a non finire...poi se tu mi fai certe proposte come questi dimmi tu come faccio a resistere?baci golosi e complimenti anche per le foto,da copertina:)
RispondiEliminaSì Manu, capisco la golosità. Io del dolcino a metà pomeriggio è difficile che ne faccia a meno.. poi nutella e cocco sono una goduria :) quindi amo le tue girelle! Che carine le foto con questa aria natalizia!
RispondiEliminaa presto :*
ohmamma cosa vedooooooooooooo...che delizia e che goduria, come resistervi, dico io?!
RispondiEliminaIo sono golosissima e di queste girelline farei una scorpacciata!
RispondiEliminaIl sonaglio è bellissimo!
Un bacione
Ciao Emanuela! GRazie per il tuo saluto, mi ha fatto piacere. Spero di risolvere con il collegamento internet (e telefonico, Telecom permettendo. è da Giugno che rimbalzano le responsabilità con il Comune per una traccia nella strada!) e di poterci scambiare qualche ricetta prima di Natale, con la linea del vicino non mi è possibile. Mi mancate un sacco!
RispondiEliminaUn abbraccio per il momento, spero proprio a presto!
Intanto questa tua delle girelle è mooolto invitante, prendo senza dare! :)
RispondiEliminaio sono stragolosa e queste fanno la felicita' di grandi e piccini!!! sono veramnete buone!!!!
RispondiEliminaanche io adoro il suono delle campanelle:)
un bacione
Emanuela ma che meraviglia! Dal nome della ricetta ai coconut è tutto magnifico! :-)
RispondiEliminaIo che non sono golosissima di cibi dolci ho l'acquolina. :-)))
Mi piace anche l'ambientazione, festosa e suggestiva nel contempo.
Un bacione grande grande
"Ma io sono sempre stata così golosa?" Ah giudicare dalla bavetta che mi è venuta davanti al monitor si!!! :)
RispondiEliminaUn bacione tesora bella!
io sono mooolto golosa! qundi queste girelle fanno per me e..che dire di quel pane qua sotto? semplicemente meraviglioso!!!
RispondiEliminabaci
tentatrice, guardare queste delizie quando si è a dieta è una tortura....Finirà prima o poi e allora...Un bacione....
RispondiEliminamamma mia che goduria cocco e cioccolata sono stupendi assieme, brava bella ricetta, tanto più che è stata fatta a braccio :) Rosalba
RispondiEliminaQuanta dolcezza si respira da te cara Emanuela
RispondiEliminae il sonaglino è davvero un ricordo del cuore che sono davvero felice di vedere!!!Mi sembra di esservi più vicina( tuo marito mi perdonerà se metto anche lui ahahahah..... ma mi piace abbracciarvi entrambi....Io penso sempre che tutte ci presentiamo ...anche nella vita reale.... con la nostra famiglia.... TUTTA ahahah)
Io non so se se mai stata golosa così..... ma credimi sai davvero come ingolosirmi!!!!!!Meravigliose le tue girelle!!!!
Un bacio
Ciaooooooooooooooo
Sei davvero bravissima queste girelle sono un piccolo capolavoro di pasticceria davvero molto golose e anche il pane qui sotto e' speciale!!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaC'è tanta originalità in queste dolci creazioni!
RispondiEliminaBrava!!!
Mamma che favola queste girelline!!! I miei figli farebbero follie!!!!
RispondiElimina