Buongiorno a tutti!
Iniziamo la settimana con una ricetta da sgranocchiare.
Quando ho visto questi grissini sul blog di Lory ho deciso che presto li avrei fatti!
I suoi sono così belli e perfetti che proprio non ho potuto resistere! E poi volendo fare dei grissini non potevo che attingere alla ricetta di una piemontese!
Li ho trovati buonissimi, anche se i miei sono meno belli dei suoi: volevo fotografarli ma volevo anche mangiarli a cena e visto che la luce andava diminuendo (forse dalle foto si vede) li ho ritagliati di fretta.
Ringrazio Lory per questa e per tutte le altre belle idee che condivide con noi!
E poi le mando un abbraccio perchè è un'amica!
Faccio copia-incolla dal suo blog, ma ripropongo anche qui la ricetta per facilità di consultazione.
Grissini
Ingredienti
250 g di Farina Manitoba Molino Rossetto
50 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
acqua q.b.
sale
semolino
semolino
Procedimento
Sciogliete il lievito madre in 100 ml di acqua a temperatura ambiente.
Setacciate le farine sulla spianatoia, versate il lievito madre sciolto, il cucchiaio d'olio, il sale ed iniziate ad impastare, aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
Ponete l'impasto in una terrina unta d'olio e fate riposare fino al raddoppio.
Aiutandovi con il mattarello stendete il panetto ad uno spessore di circa 1 cm, a questo punto tagliate delle stiscioline sottili ed allungatele sulla spianatoia cosparsa con abbondante semolino, fino ad ottenere dei grissini sottili.
Trasferite i grissini su teglie coperte con carta forno. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti.
Setacciate le farine sulla spianatoia, versate il lievito madre sciolto, il cucchiaio d'olio, il sale ed iniziate ad impastare, aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
Ponete l'impasto in una terrina unta d'olio e fate riposare fino al raddoppio.
Aiutandovi con il mattarello stendete il panetto ad uno spessore di circa 1 cm, a questo punto tagliate delle stiscioline sottili ed allungatele sulla spianatoia cosparsa con abbondante semolino, fino ad ottenere dei grissini sottili.
Trasferite i grissini su teglie coperte con carta forno. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti.
Note
Sul mio blog trovate qui un'altra ricetta di grissini, più rustici, preparati con lievito di birra e aromatizzati con paprika e origano.
Ciao Emanuela, beh Lory è una garanzia, le sue ricette sono splendide, ma anche tu non sei da meno, questi grissini sono perfetti, immagino che goduria sgranocchiarli!!! Brava, bella anche la presentazione!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ciao tesoro, sono bellissimi!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Da amante dei grissini rubatà torinesi, non posso che amare questa tua proposta (e quella di Lory che ho già apprezzato ^_^). Sei meravigliosa, le tue manine lo dimostrano ontinuamente.
RispondiEliminaUn abbraccio grande, buona giornata!!
Sono davvero bellissimi e poi l'idea dello sgranocchiamento a casa mia è sempre ben gradito ^_^
RispondiEliminaBuon lunedì cara <3
la zia consu
I grissini sono la passione dei mie cuccioli li adoro e vuoi mettere quelli homamade quanto devono essere golosi??!!Li proverò di sicuro!!Un bacione immenso,Imma
RispondiEliminaanche io li ho fatti giusto ieri!.... perfetti da sgranocchiarsi davanti alla TV con questa pioggia torrenziale.... i tui sono bellissimi!
RispondiEliminaBuona giornata :-)
Anche in carenza di luce le tue foto sono belle e suggestive!! Non ho mai provato a fare i grissini, seppure mi piacciono tanto...Questi, invitano proprio a provare!! Un abbraccio e buona giornata. Mary
RispondiEliminaBelli!!
RispondiEliminaCiao Cara,piacere di conoscere te e il tuo delizioso blog..:-))
RispondiEliminaDevo farti i complimenti per la bravura ai fornelli e le foto,davvero bello il tutto!!
Se vuoi passa da me,ti aspetto..:-)
Ciao un abbraccio
http://attimididolcezza.blogspot.it/
Carissima, che spettacolo i tuoi grissini e poi così presentati sono un'autentica coccola! conosco Lory e hai ragione su ogni fronte!!
RispondiEliminaLe tue foto a me piacciono sempre tantissimo....
Ti abbraccio e ti auguro una settimana meravigliosa!
Come sono contenta :) da piemontese ti dico... sei stata bravissima!!
RispondiEliminaI grissini non devono essere perfetti, il bello è cercare quello con la sommità a forma di bastone, quello che in cottura si è appiccicato all'altro, quello più chiaro, quello più scuro... insomma, viva l'imperfezione di qualità!!
Carissima Emanuela, ti voglio bene, grazie infinite <3
Lory
Lory, <3 !
EliminaIo ho preparato i grissini una volta sola..e son venuti buoni..solo che non erano propriamente dei grissini..tant'è che li ho chiamati i grissini sbagliati :D ! I tuoi, invece, sono perfetti ! Un bacione <3
RispondiEliminaio li adoro e qui non si usano!
RispondiEliminaSai che io li trovo magnifici invece? a volte proprio la luce che va calando riesce a dare un'atmosfera quasi ovattata, sono splendidi e di sicuro buonissimi :)
RispondiEliminaManu sono bellissimi e molto invitanti... mi sembra quasi di sentirli che fanno "croc" mentre li sgranocchio! Brava davvero!
RispondiEliminaAnche io prima o poi voglio provare a prepararli, metto subito questa ricetta tra i preferiti ;)
Un bacione!
Io li trovo belli e sopratutto buoni!!! Di solito uno tira l'altro;) prima i poi devo provarci!!!
RispondiEliminaSono bellissimi sicuramente da provare e da sgranocchiare!!!
RispondiEliminauna buona giornata Susy
Posso dirti che così rustici mi piacciono proprio tanto? Io li trovo bellissimi!
RispondiEliminaAnch'io ho fatto i grissini ieri!!! l'impasto e' simile solo che non e' sttao fatto con la pm. Ti sono venuti molto golosi! ciaoooo
RispondiEliminasembra facile ma richiedono grande maestria in cucina
RispondiEliminaSì da Lory ho visto tante ricette stuzzicanti, eccone una. :)
RispondiEliminaA me piacciono così rustici.
La luce non sarà perfetta ma la foto rende perfettamente l'idea della fragranza di questi grissini, il guaio è che potrei mangiarne fino a finirli senza quasi accorgermene!!!
RispondiEliminason perfetti!!!! ottimo!
RispondiEliminaBelli i tuoi grissini, io ne faccio un altra ricetta, sempre con pasta madre però usando solo gli avanzi. Proverò anceh questi. Un bacio
RispondiEliminaSono bellissimi!!! perfetti!!! saranno finiti in un attimo!!! complimenti, a presto ....
RispondiEliminaBellissimi Emanuela. Questi grissini sono davvero invitanti.
RispondiElimina:-)
Belli e buoni! Sono proprio invitanti!
RispondiEliminaNon posso fare a meno dei grissini!!! Grazie per la ricetta Emanuela!
RispondiEliminaTi abbraccio :)
Perfeitos e deliciosos uma maravilha de sugestão.
RispondiEliminaBeijinhos
O_O ma belliiiiiiiiiiii brava!!!!!
RispondiEliminauhh buonissimi!!! brava!!!
RispondiEliminawow! grazie a lei e grazie a te cara!!!!
RispondiEliminaLa perfezione proprio!!!! Complimenti!
RispondiEliminaCome sempre sei troppo modesta, ti sono venuti benissimo sia i grissini che le foto, sei proprio bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
Ma che belli!!!! E che poesia queste foto!!! Sai che non ho mai fatto i grissini!?! Devo assolutamente rimediare partendo da qua :-) Bravissima, super complimenti! Ciao, a presto
RispondiEliminaFederica :-)