Buongiorno a tutti!
Oggi facciamo un salto in Inghilterra per gustarci un piatto tradizionale ormai molto noto anche da noi, la Cottage pie.
Si tratta di un pasticcio di carne macinata di manzo e patate gratinato in forno, un piatto unico gustoso e ricco. Ne esistono molte varianti come la Sheperd's pie, con carne d'agnello o la Fish pie, con il merluzzo.
Mi sono divertita a cercare qualche notizia in rete relativa a questa ricetta: pare che abbia origini abbastanza antiche, risalenti a quando la coltivazione della patata venne introdotta in Inghilterra.
Era uno dei prodotti più economici e accessibili per i contadini. Da qui deriverebbe al piatto il nome di "Cottage", in riferimento alla classica abitazione rurale inglese (esattamente il tipo di casa dove mi piacerebbe vivere!).
Era un piatto del riciclo: oltre alle patate finivano nella teglia gli arrosti della domenica tagliati a pezzetti.
Come avviene anche per i nostri piatti tradizionali, ne esistono un'infinità di varianti, almeno una a famiglia. Io avrei aggiunto alla carne anche i piselli, come si usa fare, ma non li avevo in casa!
Per il resto ho proceduto un po' a modo mio!
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata!
Cottage pie
Ingredienti
600 g di patate farinose
500 g di carne macinata di manzo
olio d'oliva
1 carota
1 costa di sedano
1 piccola cipolla
3 o 4 cucchiai di passata di pomodoro
vino bianco per sfumare
1 noce di burro
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
noce moscata
sale e pepe
Procedimento
Lessiamo le patate sbucciate partendo da acqua fredda.
In un'ampia padella rosoliamo la carne macinata, dopo aver fatto appassire gli odori tagliati a cubetti.
Saliamo e pepiamo la carne e deglassiamo il fondo col vino bianco. Aggiungiamo il pomodoro e lasciamo cuocere tenendo conto del fatto che il ragù dovrà essere morbido ma non liquido.
Una volta cotte le patate le riduciamo in purea e aggiungiamo burro, latte e Parmigiano. Saliamo e aromatizziamo con la noce moscata.
A questo punto trasferiamo la carne in una pirofila da forno leggermente unta di olio e ricopriamo la superficie con il purè distribuito uniformemente con la sac a poche.
Gratiniamo in dorno a 200° per una ventina di minuti.
Note
Volendo aggiungere i piselli si possono cuocere a parte con olio e cipolla e aggiungere alla carne in un secondo momento.
Aqui chamamos de empadão.
RispondiEliminaGosto muito e esse ficou uma maravilha
bjs
Ho sentito parlare di questo piatto e dopo averlo visto oggi mi ha completamente conquistata!!!Sostanzioso e gustoso cosa chiedere di più!!Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaUn piatto completo, che si adatta benissimo alla stagione che stiamo attraversando.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta ;)!
Quanto mi piace, non l'avevo mai vista ma mi ispira moltissimo!
RispondiEliminaVale
Una squisitezza, a casa mio adorano questo piatto :)
RispondiEliminaE' presto ma... sei riuscita a farmi venire una grande fame!!!!!
Un abbraccio tesoro, a presto <3
E' uno di quelli che faccio almeno 1 volta al mese. Semplice e appettitoso...Un bacino
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto, ma l'ho mangiato molto spesso quando ho vissuto a Londra, è buonissimo, il tuo poi è anche elegantissimo!!!!
RispondiEliminaBacioni
E' inutile,i piatti del riciclo,si rivelano quasi sempre i migliori!Questa teglia è bellissima,perchè promette coccole e tanto gusto,grazie cara per avermela presentata!Emanuela che fame mamma mia...Un abbraccio cara,mentre infilo il cucchiaio nelle patate!
RispondiEliminaha un aspetto delizioso e molto, molto invitante! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasi qeusto lo mangiavo proprio in Inghilterra!!!! come scalda nelle giornate gelide!!
RispondiEliminaAspetto delizioso per questa portata assolutamente divina! Mamma mia quanto mi piace!!!
RispondiEliminaLa mangiavo a Londra nel periodo in cui ci ho vissuto, la adoravo.
Grazie per la ricetta, me la segno di sicuro.
un bacione grandissimo
deve essere delizioso! lo voglio preparare, mi hai dato un ottimo suggerimento per la cena!
RispondiEliminafavolosa perchè si può preparare anche con anticipo e accontenta tutti in casa
RispondiEliminaFantastico Manu! Lo adoro, con o senza piselli, e mi ricorda tanto la mia amata Inghilterra....
RispondiEliminaBacioni
Silvia
Buono! E' uno dei quei piatti che è difficile dire di no.
RispondiEliminaEcco una bella idea, per nulla banale, per quando si hanno ospiti!
RispondiEliminaPiatto unico, si può preparare in anticipo... meglio di così!!
Un bacio grande e buon pomeriggio
sai che non l'ho mai mangiato?
RispondiEliminaè un'ottima idea però per un piatto unico facile e sfizioso! Un bacio grande tesoro :*
Mi piace moltissimo Emanuela, un bel piatto unico ricco e saporitissimo!!!
RispondiEliminaAssolutamente da assaggiare!!!
Un bacione e a presto
Carmen
Hai ragione !! Un piatto unico ed interessante...lo provo, sai per i bambini che non mangiano niente..un piatto diverso, gli farà piacere. E non solo a loro ahahhh!!
RispondiEliminaUn bacio .
Inco
Tesoro l'adoro...l'ho fatta poco tempo fa ed è una delizia!!!
RispondiEliminaBuona serata
Credo di averne sentito parlare, ma non mi sono mai soffermata! Sembra buonissimo, adoro questo tipo di piatti, di quelli della tradizione che danno soddisfazione :P Un bacio
RispondiEliminaAnche bello!
RispondiEliminaBuon pomeriggio cara!
:-)
un comfort food buonissimo, brava Emanuela !
RispondiEliminaAnch'io cara vorrei vivere in un cottage, con un bel po di verde e tanti animali...e vorrei proprio assaggiare la tua cottage pie che è appetitosissima!! Perfetta per queste uggiose serate molto "British"!! Un bacio e buona serata, Mary
RispondiEliminaBuonissimo!! Mio marito è difidente verso tutte le ricette straniere ma sono certa che questa la gradirebbe anche lui. Grazie per l'idea Manu
RispondiEliminaChe bella questa pie (oltre che buona)!!! Devo appuntarmi la ricetta!!!
RispondiEliminaAnche io vorrei vivere in un cottage inglese!!!! Mi trasferirei im-me-dia-ta-men-te!!!!
Buona serata Emanuela!<3
Ciao Emanuela, un piatto unico molto saporito e appetitoso, complimenti è proprio una bella ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
E' buonissima! l'avevo vista per la prima volta qualche anno fa a Londra, pensa al supermercato già pronta, e l'ho voluta riprovare a casa, è uno di quei piatti che ti da proprio soddisfazione a mangiarli :). L'svevo proprio dimenticata e adesso la tua foto....che fame! Un salutone.
RispondiEliminaChe bei ricordi mi hai fatto venire alla mente!!!!! Ottima ricetta!
RispondiEliminaEma....è uno SPETTACOLO!!! Tu sei come sempre bravissima ma questa ricetta è favolosa!!!!! La devo fareeeeeee ^_^ un bacione grande
RispondiEliminaSi mangia con gli occhi!!! Viva la semplicità, viva il riciclo, vila le tradizioni. Bravissima Manu!!
RispondiEliminaOttima! A te poi è venuta veramente benissimo. Complimenti.
RispondiElimina:-)
Questo è uno dei miei piatti preferiti pur essendo un piatto straniero! Lo cucino spessissimo :D
RispondiEliminaBacioni
L'ho provato qualche settimana fa: per stomaci robusti, ma molto invitante. Da consumare davanti ad un bel fuoco accompagnato da vino buono e abbondante.
RispondiEliminaWow, mai fatto, ma ne ho sentito parlare più volte, proverò la tua ricetta sapendo già che sarà ottima! baci
RispondiEliminamitica questa ricetta! Poi quella crosticina in superficie..mmmm...a presto!
RispondiEliminaSe domenica mi avanza della carne, ci provo. Ottima ricetta per il riciclo degli avanzi, come dici tu del resto. Buonanotte.
RispondiEliminaLe patate mi piacciono in tutte le salse, ma così non le h mangiate mai, mi manca!! Vedrò di farmi avanzare qualcosa di proposito (cioè devo nascondere:)))))
RispondiEliminaCiao buona giornata!
tam
mmmm...buonissimo!!!!!!!!!!!
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