mercoledì 5 febbraio 2014

Cottage pie


Buongiorno a tutti!
Oggi facciamo un salto in Inghilterra per gustarci un piatto tradizionale ormai molto noto anche da noi,  la Cottage pie.
Si tratta di un pasticcio di carne macinata di manzo e patate gratinato in forno, un piatto unico gustoso e ricco. Ne esistono molte varianti come la Sheperd's pie, con carne d'agnello o la Fish pie, con il merluzzo. 
Mi sono divertita a cercare qualche notizia in rete relativa a questa ricetta: pare che abbia origini abbastanza antiche, risalenti a quando la coltivazione della patata venne introdotta in Inghilterra. 
Era uno dei prodotti più economici e accessibili per i contadini. Da qui deriverebbe al piatto il nome di "Cottage", in riferimento alla classica abitazione rurale inglese (esattamente il tipo di casa dove mi piacerebbe vivere!).
Era un piatto del riciclo: oltre alle patate finivano nella teglia gli arrosti della domenica tagliati a pezzetti.
Come avviene anche per i nostri piatti tradizionali, ne esistono un'infinità di varianti, almeno una a famiglia. Io avrei aggiunto alla carne anche i piselli, come si usa fare, ma non li avevo in casa!
Per il resto ho proceduto un po' a modo mio!
Vi lascio la ricetta e vi auguro una buona giornata!


Cottage pie

Ingredienti
600 g di patate farinose
500 g di carne macinata di manzo
olio d'oliva
1 carota
1 costa di sedano
1 piccola cipolla
3 o 4 cucchiai di passata di pomodoro
vino bianco per sfumare
1 noce di burro
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
noce moscata
sale e pepe

Procedimento
Lessiamo le patate sbucciate partendo da acqua fredda.
In un'ampia padella rosoliamo la carne macinata, dopo aver fatto appassire gli odori tagliati a cubetti.
Saliamo e pepiamo la carne e deglassiamo il fondo col vino bianco. Aggiungiamo il pomodoro e lasciamo cuocere tenendo conto del fatto che il ragù dovrà essere morbido ma non liquido.
Una volta cotte le patate le riduciamo in purea e aggiungiamo burro, latte e Parmigiano. Saliamo e aromatizziamo con la noce moscata.
A questo punto trasferiamo la carne in una pirofila da forno leggermente unta di olio e ricopriamo la superficie con il purè distribuito uniformemente con la sac a poche.
Gratiniamo in dorno a 200° per una ventina di minuti. 

Note
Volendo aggiungere i piselli si possono cuocere a parte con olio e cipolla e aggiungere alla carne in un secondo momento.


39 commenti :

  1. Aqui chamamos de empadão.
    Gosto muito e esse ficou uma maravilha
    bjs

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  2. Ho sentito parlare di questo piatto e dopo averlo visto oggi mi ha completamente conquistata!!!Sostanzioso e gustoso cosa chiedere di più!!Un bacione grande,Imma

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  3. Un piatto completo, che si adatta benissimo alla stagione che stiamo attraversando.
    Grazie per la ricetta ;)!

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  4. Quanto mi piace, non l'avevo mai vista ma mi ispira moltissimo!
    Vale

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  5. Una squisitezza, a casa mio adorano questo piatto :)
    E' presto ma... sei riuscita a farmi venire una grande fame!!!!!
    Un abbraccio tesoro, a presto <3

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  6. E' uno di quelli che faccio almeno 1 volta al mese. Semplice e appettitoso...Un bacino

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  7. Non l'ho mai fatto, ma l'ho mangiato molto spesso quando ho vissuto a Londra, è buonissimo, il tuo poi è anche elegantissimo!!!!
    Bacioni

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  8. E' inutile,i piatti del riciclo,si rivelano quasi sempre i migliori!Questa teglia è bellissima,perchè promette coccole e tanto gusto,grazie cara per avermela presentata!Emanuela che fame mamma mia...Un abbraccio cara,mentre infilo il cucchiaio nelle patate!

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  9. ha un aspetto delizioso e molto, molto invitante! Un abbraccio SILVIA

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  10. si qeusto lo mangiavo proprio in Inghilterra!!!! come scalda nelle giornate gelide!!

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  11. Aspetto delizioso per questa portata assolutamente divina! Mamma mia quanto mi piace!!!
    La mangiavo a Londra nel periodo in cui ci ho vissuto, la adoravo.
    Grazie per la ricetta, me la segno di sicuro.
    un bacione grandissimo

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  12. deve essere delizioso! lo voglio preparare, mi hai dato un ottimo suggerimento per la cena!

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  13. favolosa perchè si può preparare anche con anticipo e accontenta tutti in casa

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  14. Fantastico Manu! Lo adoro, con o senza piselli, e mi ricorda tanto la mia amata Inghilterra....

    Bacioni
    Silvia

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  15. Buono! E' uno dei quei piatti che è difficile dire di no.

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  16. Ecco una bella idea, per nulla banale, per quando si hanno ospiti!
    Piatto unico, si può preparare in anticipo... meglio di così!!
    Un bacio grande e buon pomeriggio

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  17. sai che non l'ho mai mangiato?
    è un'ottima idea però per un piatto unico facile e sfizioso! Un bacio grande tesoro :*

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  18. Mi piace moltissimo Emanuela, un bel piatto unico ricco e saporitissimo!!!
    Assolutamente da assaggiare!!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  19. Hai ragione !! Un piatto unico ed interessante...lo provo, sai per i bambini che non mangiano niente..un piatto diverso, gli farà piacere. E non solo a loro ahahhh!!
    Un bacio .
    Inco

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  20. Tesoro l'adoro...l'ho fatta poco tempo fa ed è una delizia!!!
    Buona serata

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  21. Credo di averne sentito parlare, ma non mi sono mai soffermata! Sembra buonissimo, adoro questo tipo di piatti, di quelli della tradizione che danno soddisfazione :P Un bacio

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  22. Anche bello!
    Buon pomeriggio cara!
    :-)

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  23. un comfort food buonissimo, brava Emanuela !

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  24. Anch'io cara vorrei vivere in un cottage, con un bel po di verde e tanti animali...e vorrei proprio assaggiare la tua cottage pie che è appetitosissima!! Perfetta per queste uggiose serate molto "British"!! Un bacio e buona serata, Mary

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  25. Buonissimo!! Mio marito è difidente verso tutte le ricette straniere ma sono certa che questa la gradirebbe anche lui. Grazie per l'idea Manu

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  26. Che bella questa pie (oltre che buona)!!! Devo appuntarmi la ricetta!!!
    Anche io vorrei vivere in un cottage inglese!!!! Mi trasferirei im-me-dia-ta-men-te!!!!
    Buona serata Emanuela!<3

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  27. Ciao Emanuela, un piatto unico molto saporito e appetitoso, complimenti è proprio una bella ricetta!!!
    Bacioni, buona serata...

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  28. E' buonissima! l'avevo vista per la prima volta qualche anno fa a Londra, pensa al supermercato già pronta, e l'ho voluta riprovare a casa, è uno di quei piatti che ti da proprio soddisfazione a mangiarli :). L'svevo proprio dimenticata e adesso la tua foto....che fame! Un salutone.

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  29. Che bei ricordi mi hai fatto venire alla mente!!!!! Ottima ricetta!

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  30. Ema....è uno SPETTACOLO!!! Tu sei come sempre bravissima ma questa ricetta è favolosa!!!!! La devo fareeeeeee ^_^ un bacione grande

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  31. Si mangia con gli occhi!!! Viva la semplicità, viva il riciclo, vila le tradizioni. Bravissima Manu!!

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  32. Ottima! A te poi è venuta veramente benissimo. Complimenti.
    :-)

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  33. Questo è uno dei miei piatti preferiti pur essendo un piatto straniero! Lo cucino spessissimo :D
    Bacioni

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  34. L'ho provato qualche settimana fa: per stomaci robusti, ma molto invitante. Da consumare davanti ad un bel fuoco accompagnato da vino buono e abbondante.

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  35. Wow, mai fatto, ma ne ho sentito parlare più volte, proverò la tua ricetta sapendo già che sarà ottima! baci

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  36. mitica questa ricetta! Poi quella crosticina in superficie..mmmm...a presto!





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  37. Se domenica mi avanza della carne, ci provo. Ottima ricetta per il riciclo degli avanzi, come dici tu del resto. Buonanotte.

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  38. Le patate mi piacciono in tutte le salse, ma così non le h mangiate mai, mi manca!! Vedrò di farmi avanzare qualcosa di proposito (cioè devo nascondere:)))))
    Ciao buona giornata!
    tam

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  39. mmmm...buonissimo!!!!!!!!!!!

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