Nello scorso post erano protagonisti insieme al formaggio, ora ve li ripropongo in un altro accostamento classico, con il prosciutto.
Di solito...o almeno, in alcune zone d'Italia, si accompagnano con la focaccia: pizza e fichi per intenderci. Io invece li ho sistemati su una base di sfoglia insieme allo stracchino e al prosciutto.
La rucola fresca ha rifinito il tutto.
La sfoglia resta croccante e con questa farcitura colorata e gustosa può rappresentare un antipasto perfetto in questo periodo.
La rucola fresca ha rifinito il tutto.
La sfoglia resta croccante e con questa farcitura colorata e gustosa può rappresentare un antipasto perfetto in questo periodo.
Forse non è una proposta originalissima, ma sicuramente molto buona!
Sfogliata prosciutto e fichi
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 hg di prosciutto crudo dolce
7/8 fichi
170 g di stracchino
rucola per rifinire
Procedimento
Srotoliamo la pasta sfoglia su una teglia, la bucherelliamo con una forchetta, la copriamo di cartaforno e di legumi secchi e la inforniamo a 200° fino a doratura del bordo. A questo punto togliamo i legumi e la carta e facciamo dorare tutta la superficie per pochi minuti.
Distribuiamo lo stracchino in piccoli pezzi sulla sfoglia e inforniamo per il solo tempo necessario a sciogliere il formaggio, riprendiamo la sfoglia e vi distribiamo i fichi tagliati a metà e il prosciutto. Se preferiamo, inforniamo di nuovo per qualche minuto per intiepidire prosciutto e fichi, altrimenti copriamo direttamente di rucola fresca e serviamo.
Deliziosa nella sua semplicità! Mi piaceun mondo cara :) poi io di fichi sono drogata!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto
Prosciutto e fichi son troppo buoni, sulla sfogliata ancora meglio con la pasta fragrante che li accoglie, e che bei colori! ho già fame!
RispondiEliminaMamma mia Emanuela, questa sfoglia è da urlo!!!!! Un insieme di sapori dal carattere deciso, che deliziano senza pietà :D
RispondiEliminaSei magica, dolcezza.
Un forte abbraccio.
Va beh ma che fame!!! A parte che ti è venuta benissimo, è proprio bella da vedere, poi è una vera bontà con i fichi e il prosciutto!
RispondiEliminaBravissima
Questa tutto gli anni mi dico che la faccio, poi finiscono i fichi e io non la faccio mai! Buona però, speciale, cara Manu.. Un bacione grande!
RispondiElimina:*
Adoro figos e achei a sugestão uma delicia
RispondiEliminabjs
Ciao! bellissima ricetta tutta settembrina! Hai avuto davvero una pensata fresca e leggera per utilizzare i fichi freschi ed abbinarli con del buon prosciutto ed un formaggio semplice!
RispondiEliminaBravissima, è certamente da copiare!
bellissimo!! ha dei colori meravigliosi oltre a dei sapori che adoro!
RispondiEliminaE dopo questa visione, il languorino diventa languorone!!! Non solo gustosa ma anche bella da mangiar con gli occhi. Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminae' divina!!!!Che abbinamento da bava alla bocca stracchino, prosciutto crudo, fichi e rucola, altro che da urlo!!!!Te la ruberei volentieri!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAnche io sono cascata nel tunnel dei fichi! Ma come si fa resistere? Mi piace la tua alternativa alla pizza, una sfoglia rustica che si sposa benissimo con la dolcezza dei fichi...io sono andata sul classico con una focaccia :D
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Emanuela, domenica anch'io mi sono dedicata ai fichi: ello ne aveva portati un po' dal campo dello zio. Io sfoglia in versione dolce ma latua, con lo stracchino mi attira, comedico sempre: da fare. Io latrovo originalissima ;-)
RispondiEliminaOggi sto vedendo in giro ricette che mi piacciono troppo..questa è una meraviglia ! Bellissima e buonissima..ma da te, non ci si può aspettare altro che bontà :) Ti abbraccio :*
RispondiEliminaIo vivrei di fichi, tesoro mio!!! Abbinamento molto gustoso (per me senza prosciutto ma per il resto... :-P). Bacibaci
RispondiEliminaOriginale o non originale, è strepitosa ed è una gioia per gli occhi e per il palato. Sempre una conferma, Emanuela!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Ciao cara, tanti complimenti! Un abbraccione da Agata
RispondiEliminaNon sarà originalissima ma ragazzi .... averla qui adesso!!
RispondiEliminaBella e golosa questa sfogliata, ottimi davvero gli abbinamenti... brava!!!
RispondiEliminaBuona serata...
le tue foto splendide mi hanno messo voglia , domani compero fichi a profusione !
RispondiEliminaEma questa sfogliata è da urlo... ha un aspetto favoloso! ci credi che non son riuscita ad utilizzare 1 solo fico in una ricetta? li stiamo mangiando prima che arrivino sotto l'obiettivo... voglio-darmi-una-regola! ti abbraccio carissima:**
RispondiEliminaAppaga tutti i sensi e io la vedrei anche con il soncino (ho una certa antipatia per la rucola) e monoporzione per un buffet. Ciao cuoca bellissima, e buon settembre!
RispondiEliminaEccoli i fichi, anche da te.
RispondiEliminaSarà anche classico questo abbinamento, ma credo sia meraviglioso e perfetto, con tanti contrasti, colori armonici e un gusto super!
L'idea è semplica ma di effetto, poi vogliamo parlare di questo abbinamento? Io adoro prosciutto e fichi! :)
RispondiEliminaSulla bontà non ho dubbi, così sulla bellezza delle tue foto.
RispondiEliminaQuesta sfogliata è meravigliosa...un bellissimo mix d'ingredienti...come sempre sei adorabile!! :) Molto belle anche le foto!
RispondiEliminaUn bacio
Ila
Sembra un quadro!!! Quanto sei brava e fantasiosa, ti ammiro molto!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Mi pare che sia una buona proposta,
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