giovedì 11 settembre 2014

Panzerottini mediterranei


Un cartoccio caldo che avvolge dei panzerottini gustosi e croccanti, da mangiare quasi in un solo boccone!... magari in balcone, in giardino, assaporando gli ultimi sprazzi di sole di un'estate strana ormai agli sgoccioli!
Vi piace l'idea? 
Un cibo fast si direbbe oggi, perchè pratico e veloce!
Ma nel nostro caso anche sano, perchè fatto in casa con ingredienti semplici come pomodorini, olive, basilico, scamorza... abbastanza economici e alla portata di tutti. 
Ma il concetto di fast può tranquillamente essere esteso anche alla preparazione (oltre che alla degustazione) dei panzerottini, perchè davvero si preparano in poco tempo: l'impasto, senza lieviti, nasce dal veloce assemblamento di acqua e farina, non richiede riposo se non quei pochi minuti necessari alla realizzazione del ripieno. La forma e le dimensioni naturalmente le scegliete voi, ma con una formina tagliabiscotti alla mano realizzerete in men che non si dica dei dischetti adatti a creare dei bocconcini sfiziosi, ma soprattutto cheap & fast!


Panzerottini mediterranei
Ingredienti per 4 persone

per la pasta:
150 g di farina 0
3 cucchiai di olio d'oliva
1/2 cucchiaino di aceto di vino bianco
80 ml di acqua tiepida
sale
 
per il ripieno
250 g di pomodori ciliegini
1⁄2 scamorza
1 cucchiaio di capperi
50 g di olive Verdi o nere denocciolate
qualche foglia di basilico
1 spicchio d’aglio
origano fresco
sale
olio d’oliva
inoltre olio di semi di girasole per friggere

Preparazione 
Assemblate gli ingredienti per la pasta e lavorateli solo per il tempo necessario ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente. Nel frattempo saltate nell’olio a fiamma vivace con l’aglio i pomodori tagliati a pezzetti, aggiungete basilico, olive e capperi sciacquati e tritati. Salate e lasciate intiepidire mentre tirate la pasta in una sfoglia sottile con la macchinetta. Ricavate dei quadrati o deicerchi con il coppapasta e farciteli con il composto ”mediterraneo” a cui avreteaggiunto la scamorza a dadini molto piccoli; sigillate i bordi con una forchetta e friggete in olio bollente fino a doratura.

http://issuu.com/tasteandmore/docs/taste_more_magazine_settembre_-_ott_7f697006bcc604?e=6542438/9204254

I panzerottini sono una delle mie proposte per il menù cheap del Taste & More n°10; sfogliate la rivista cliccando sulla copertina. Buona lettura!


29 commenti :

  1. Che te lo dico a fare... con il fritto sono tua ;)
    Se vegetariano ancora meglio, mi piace di più la frittura senza carne o pesce! Un bacione

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  2. Bellissima la tua proposta Emanuela! Questi panzerottini non sono solo fast...sono anche fantastici! Un abbraccio e buona giornata, Mary

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  3. Fantastici. Anch'io ho fatto una cosa simile con le melanzane però ho usato la briseè e non l'ho fritta. Però la ricetta della pasta me l<a segno ;)
    Buona giornata,
    Silvia!

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  4. Davvero fantastici, poi ti sono venuti una meraviglia! Compllimenti !
    Mi leggo subito il giornale! =)

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  5. Mi ricordano tanto le nostre preparazioni sicule...da provare al più presto!!!

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  6. Excelente aspecto o interior esta delicioso
    bjs

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  7. la foto filante mi fa impazzire!!!

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  8. Ti garantisco che le meravigliose foto rendono perfettamente l'idea :)
    Fameeeeeee!!! Complimenti cara, un abbraccio stretto!!!

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  9. Emanuela! ma mi dici come si fa a non amarti alla follia?!?!?!? no davvero!!!!!

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  10. Come si fa a resistere davanti ad un fritto così croccante, con il ripieno che fila? Io non ci riesco!
    Ti sono venuti benissimo e mi piace anche l'idea dell'impasto non lievitato, che li rende perfetti da preparare anche quando i tempi sono stretti.
    A presto
    Giulia

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  11. MERAVIGLIOSI COSI' FILANTI!!!NON METTI IL LIEVITO ALL'IMPASTO???BACI SABRY

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  12. Che voglia che mi hai fatto venire. Sono anche veloci e semplici.

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  13. Io amo le fritture e me le concedo poco, visto che la mia bilancia urla anche quando mi vede solo da lontano. Per l'impasto...anche senza lievito è così meravigliosamente...bello? Un bacione e complimenti, tesorino

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  14. Buonissimi!! Buono l'impasto, bella la "filatura", stupende le foto. Ho fame!!! Bacione

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  15. E che te lo dico a fare. Sfondi una porta aperta :°D
    Adoro questa ricetta, mi hai fatto venire fame!!
    Un bacio

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  16. Ecco questi panzerotti in versione finger food mi fanno letteralmente gola, brava come sempre....baci

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  17. Sono fantastici, invitantissimi così belli ripieni ripieni e colorati ... che appetito!!!!
    Complimenti anche per le bellissime foto, che colori!!!!
    Ciao, a presto ....

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  18. Sono solo le 8, 15 del mattino, ma farei volentieri anche colazione con questi gustosissimi panzerottini, il ripieno è strabuono, brava Emanuela :)
    Bacioni...

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  19. Sono veramente deliziosi.... bravissima!

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  20. Sono davvero invitanti. Degli scrigni croccanti che racchiudono i profumi di questa strana e piovosa estate. Una vera bontà :)

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  21. Croccanti e filanti...wow, che fame! complimenti Emanuela, immagino siano proprio deliziosi :)
    buon WE
    AngelaS

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  22. Ma che idea! Sono meravigliosi! Hanno in se tutto il sapore del mediterraneo! Sempre molto brava! ciao!

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  23. golosi,bravissima,si possono cuocere anche al forno

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  24. Oddio... li faceva la mamma di un mio compagno di liceo... me li ricordo ancora... Quando si facevano le festicciole dove ognuno portava qualcosa ci assicuravamo sempre che lei li preparasse.
    Ciao carissima, un abbraccio!

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  25. Un'estate senza connessione... quante ricette con cui rimettersi in pari, ma ora sono tornata e ricomincio da questi gustosissimi panzerottini!
    baci
    Alice

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  26. Questi sono una tortura da vedere ma un piacere da gustare..:-)

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  27. perfetti insieme all'aperitivo, li farò, grazie ! Un bacione e buona settimana

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