Buongiorno a tutti!
Oggi voglio lasciarvi un'idea dolce per il fine settimana.
...dolce ma anche semplice e veloce, requisiti che tornano sempre graditi!
Su fb avevo anticipato che la base di questa torta è la mia torta di mele; ma, pur partendo da una ricetta ormai classica nella mia cucina, sono approdata ad un dolce molto diverso.
Intanto perchè ho sostituito il burro con l'olio di semi e il lievito chimico con bicarbonato e cremor tartaro....e poi, non vedendo l'ora di sperimentare la mia marmellata di fichi al whisky su un dolcetto, ho sostituito le mele con la marmellata e ho aggiunto mandorle e cioccolato.
La consistenza di questa torta la rende perfetta per essere farcita con frutta, marmellata o creme: è morbida e soffice ma trattiene le farciture senza farle affondare. Io la utilizzo sempre con mille varianti.
Se vi sbrigate fate in tempo a preparare anche la marmellata di fichi al whisky: la stagione dei fichi è breve ma ancora se ne trovano in giro.
La ricetta è già presente qui sul mio blog nella variante alla vaniglia: basta sostituire la vaniglia con un bicchierino di whisky a fine cottura, proprio prima di invasare, e il gioco è fatto.
Le mie ricette stanno diventando tutte alcolizzate :) ....prima i muffins al liquore d'anice ora la marmellata al whisky!
Ma vi assicuro che si percepisce poco, è proprio un aroma. E dopo la cottura nella torta si sente ancora meno. Se preferite o se non lo avete in casa potete sostituire il whisky con il brandy.
Buon fine settimana!
...mi stupisci ogni volta...i miei complimenti cara!
RispondiEliminaun abbraccione
Tesoro mio, sei un pozzo di idee senza fine....e che risultati ;)
RispondiEliminabuon week end
Além de linda tem um interior delicioso
RispondiEliminaBom fim de semana
bjs
ha un aspetto magnifico e quella marmellata di fichi mi intriga da matti
RispondiEliminacercavo una torta per il fine settimana, sei arrivata col suggerimento giusto :)
un bacio, buon we
Ciao cara ha un aspetto fantastico, fa venire una gran voglia di mangiarne una fetta! Complimenti e un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Bellissima questa torta!! Complimenti!!
RispondiEliminaSe me esta haciendo la boca agua, que rico, besos
RispondiEliminaSofía
bellissima torta e voglio assolutamente fare la marmellata!
RispondiEliminaMio papà impazzirebbe per la tua marmellata, adora il mix frutta/liquore e come abbinamento mi sembra perfetto! Deliziosa anche la base, da provare con mille farciture.
RispondiEliminaUn bacio immenso e buon weekend mia cara
Ma che bellezza questa torta dal sapore particolare e insolito, questa la faccio mi hai molto incuriosita, buon we, un bacio!
RispondiEliminaM'INCURIOSISCE MOLTO QUESTA TORTA!!!!SEMBRA OTTIMA ED E' PERFETTA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaDeve essere deliziosa. Mi copio la ricetta.
RispondiEliminammm che bontà Emanuela! Io quest'anno niente fichi :( con questo tempo ne sono venuti fuori pochi pochi...però, ho i fichi 'mbriachi del Cilento. Potrei tentare con quelli che dici?
RispondiEliminaPerchè no? :)
EliminaUn bacione!
Che dire, è stupenda, stupendissima. E' talmente bella che la devo fare assolutamente. Ho due domandine: cambia la consistenza usando il cremor tartaro invece del normale lievito? hai messo la confettura a cucchiaiate sopra o distribuito bene? perchè mi piace un sacco l'effetto cratere che ha preso
RispondiEliminaCiao Elena! Si si , falla che è buona! A me l'impasto è sembrato più fitto e sottile, comunque soffice e leggero.
EliminaLa marmellata l'ho spalmata su tutta la superficie e l'effetto "cratere" si è formato da solo, anche per la presenza delle mandorle e perchè la marmellata ha i pezzettoni di fichi. :)
Un bacio e grazie!
E' pazzesca, troppo bella!! Proverò con dell'ottima confettura di fichi acquistata, perché ahimè il raccolto quest'anno è stato poverello!! Con la tua confettura avrà sicuramente una marcia in più!!!
RispondiEliminaTesoro, un abbraccio, buon fine settimana!!!
..dopo questa lunga giornata non immagini quanto vorrei una fetta di questa meraviglia :)
RispondiEliminaBuon fine settimana Manu <3
Deve essere davvero squisita questa torta con quelle fossette colme della tua golosa marmellata di fichi... brava Emanuela!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana...
Bellissima torta e che foto! Solo a vederle vien voglia di allungare una mano...
RispondiElimina:-)
Strepitosa..da gustare a colazione, merenda o come coccola prima di andare a dormire :-D
RispondiEliminaHa un aspetto fantastico...troppo invitante :) Magari poterla assaggiare ora...
RispondiEliminaUn abbraccio :*
wow! quante novità racchiuse in una torta che solo il nome ti fa venire un languorino... grazie per la proposta dolce e deliziosa Ema!
RispondiEliminaStrepitosa!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Mamma miaaaaaaa, che dolce pazzesco! Buono Manu, davvero buono.
RispondiEliminaCaspita che bontà!! Emanuela questa torta è da sballo! Baci
RispondiEliminal'aspetto è di quelli stra golosi, segno la ricetta! buona domenica Emanuela, un bacione
RispondiEliminaBuonissima Manu, uno spettacolo anche a guardarla.
RispondiEliminaSei un fenomeno come sempre!
Il suo aspetto è meraviglioso...come sono sicura il suo sapore...crei sempre cose bellissime!!!♥
RispondiEliminaTi abbraccio!
questa torta mi intriga, è davvero interessante il fatto che trattenga le farciture :) da provare assolutamente!
RispondiEliminaAccidenti che spettacolo questa torta! Un impasto morbido, perfetto con una marmellata così di stagione che più non si può. Semplicemente perfetta....
RispondiEliminaVoglio rendere alcolica anche la mia confettura anche se sono mezza astemia... :P Che torta, la immagino buonissima, lascia il segno dopo averla provata... e forse la testa gira... :-)
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