venerdì 19 settembre 2014

Torta con marmellata di fichi al whisky e mandorle


Buongiorno a tutti!
Oggi voglio lasciarvi un'idea dolce per il fine settimana.
...dolce ma anche semplice e veloce, requisiti che tornano sempre graditi!
Su fb avevo anticipato che la base di questa torta è la mia torta di mele; ma, pur partendo da una ricetta ormai classica nella mia cucina, sono approdata ad un dolce molto diverso. 
Intanto perchè ho sostituito il burro con l'olio di semi e il lievito chimico con bicarbonato e cremor tartaro....e poi, non vedendo l'ora di sperimentare la mia marmellata di fichi al whisky su un dolcetto, ho sostituito le mele con la marmellata e ho aggiunto mandorle e cioccolato.


La consistenza di questa torta la rende perfetta per essere farcita con frutta, marmellata o creme: è morbida e soffice ma trattiene le farciture senza farle affondare. Io la utilizzo sempre con mille varianti.
Se vi sbrigate fate in tempo a preparare anche la marmellata di fichi al whisky: la stagione dei fichi è breve ma ancora se ne trovano in giro.
La ricetta è già presente qui sul mio blog nella variante alla vaniglia: basta sostituire la vaniglia con un bicchierino di whisky a fine cottura, proprio prima di invasare, e il gioco è fatto.


Le mie ricette stanno diventando tutte alcolizzate :) ....prima i muffins al liquore d'anice ora la marmellata al whisky!
Ma vi assicuro che si percepisce poco, è proprio un aroma. E dopo la cottura nella torta si sente ancora meno. Se preferite o se non lo avete in casa potete sostituire il whisky con il brandy.


Buon fine settimana!


32 commenti :

  1. ...mi stupisci ogni volta...i miei complimenti cara!
    un abbraccione

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  2. Tesoro mio, sei un pozzo di idee senza fine....e che risultati ;)
    buon week end

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  3. Além de linda tem um interior delicioso
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. ha un aspetto magnifico e quella marmellata di fichi mi intriga da matti
    cercavo una torta per il fine settimana, sei arrivata col suggerimento giusto :)
    un bacio, buon we

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  5. Ciao cara ha un aspetto fantastico, fa venire una gran voglia di mangiarne una fetta! Complimenti e un abbraccio
    Paola

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  6. Bellissima questa torta!! Complimenti!!

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  7. Se me esta haciendo la boca agua, que rico, besos
    Sofía

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  8. bellissima torta e voglio assolutamente fare la marmellata!

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  9. Mio papà impazzirebbe per la tua marmellata, adora il mix frutta/liquore e come abbinamento mi sembra perfetto! Deliziosa anche la base, da provare con mille farciture.
    Un bacio immenso e buon weekend mia cara

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  10. Ma che bellezza questa torta dal sapore particolare e insolito, questa la faccio mi hai molto incuriosita, buon we, un bacio!

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  11. M'INCURIOSISCE MOLTO QUESTA TORTA!!!!SEMBRA OTTIMA ED E' PERFETTA!!!BACI SABRY

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  12. Deve essere deliziosa. Mi copio la ricetta.

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  13. mmm che bontà Emanuela! Io quest'anno niente fichi :( con questo tempo ne sono venuti fuori pochi pochi...però, ho i fichi 'mbriachi del Cilento. Potrei tentare con quelli che dici?

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  14. Che dire, è stupenda, stupendissima. E' talmente bella che la devo fare assolutamente. Ho due domandine: cambia la consistenza usando il cremor tartaro invece del normale lievito? hai messo la confettura a cucchiaiate sopra o distribuito bene? perchè mi piace un sacco l'effetto cratere che ha preso

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    1. Ciao Elena! Si si , falla che è buona! A me l'impasto è sembrato più fitto e sottile, comunque soffice e leggero.
      La marmellata l'ho spalmata su tutta la superficie e l'effetto "cratere" si è formato da solo, anche per la presenza delle mandorle e perchè la marmellata ha i pezzettoni di fichi. :)
      Un bacio e grazie!

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  15. E' pazzesca, troppo bella!! Proverò con dell'ottima confettura di fichi acquistata, perché ahimè il raccolto quest'anno è stato poverello!! Con la tua confettura avrà sicuramente una marcia in più!!!
    Tesoro, un abbraccio, buon fine settimana!!!

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  16. ..dopo questa lunga giornata non immagini quanto vorrei una fetta di questa meraviglia :)

    Buon fine settimana Manu <3

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  17. Deve essere davvero squisita questa torta con quelle fossette colme della tua golosa marmellata di fichi... brava Emanuela!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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  18. Bellissima torta e che foto! Solo a vederle vien voglia di allungare una mano...
    :-)

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  19. Strepitosa..da gustare a colazione, merenda o come coccola prima di andare a dormire :-D

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  20. Ha un aspetto fantastico...troppo invitante :) Magari poterla assaggiare ora...
    Un abbraccio :*

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  21. wow! quante novità racchiuse in una torta che solo il nome ti fa venire un languorino... grazie per la proposta dolce e deliziosa Ema!

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  22. Mamma miaaaaaaa, che dolce pazzesco! Buono Manu, davvero buono.

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  23. Caspita che bontà!! Emanuela questa torta è da sballo! Baci

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  24. l'aspetto è di quelli stra golosi, segno la ricetta! buona domenica Emanuela, un bacione

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  25. Buonissima Manu, uno spettacolo anche a guardarla.
    Sei un fenomeno come sempre!

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  26. Il suo aspetto è meraviglioso...come sono sicura il suo sapore...crei sempre cose bellissime!!!♥
    Ti abbraccio!

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  27. questa torta mi intriga, è davvero interessante il fatto che trattenga le farciture :) da provare assolutamente!

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  28. Accidenti che spettacolo questa torta! Un impasto morbido, perfetto con una marmellata così di stagione che più non si può. Semplicemente perfetta....

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  29. Voglio rendere alcolica anche la mia confettura anche se sono mezza astemia... :P Che torta, la immagino buonissima, lascia il segno dopo averla provata... e forse la testa gira... :-)

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