Benritrovati! Buon anno a tutti!
La confusione regna sovrana a casa mia in queste festività natalizie!
Ora è arrivata la febbre a mio marito e io mi sono definitivamente rassegnata: non riuscirò a pubblicare neanche una ricetta del panettone prima della Befana!
Quest'anno ci ho provato in tutti i modi ma proprio non sono riuscita!
Le programmazioni a lungo termine che inevitabilmente i lievitati natalizi comportano non sono compatibili con gli imprevisti!
A parte il panettone di Morandin che avevo già postato lo scorso anno (qui) tutti gli altri programmi sono saltati...e mi ritrovo il frigo pieno di canditi che dovrò smaltire nei prossimi giorni.... e che tra parentesi neanche mi piacciono!
Per il resto non è che il lievito, poveretto, si sia riposato! Non è mai andato in vacanza lui! :)
L'ho montanuto sempre attivo nella speranza di trovare un po' di tranquillità e alla fine l'ho impiegato in pani e brioches di minor impegno!
Ma tra una corsa al medico e un'altra in farmacia anche questa brioche al limone alla fine è stata un'impresa!
E allora perdonatemi anche le foto fatte quando il sole declinava e nell'arco di pochi scatti è riuscito ad essere prima molto brillante, poi meno... fino a spegnersi quasi completamente.
La brioche però è buona, profumata e soffice!
L'interno è farcito con una crema al burro profumata al limone che la rende molto golosa.
L'interno è farcito con una crema al burro profumata al limone che la rende molto golosa.
Provatela please!
Brioche al limone
Ingredienti
per la brioche
300 g di farina 0
300 g di farina Manitoba
200 ml di latte
100 ml di acqua
80 g di lievito madre
100 g di zucchero
100 g di burro a pomata
2 uova
buccia grattugiata di 2 limoni
per la crema al burro
90 g di burro
3 cucchiai di zucchero semolato
la scorza grattugiata di un limone
per rifinire la superficie
1 chiara d'uovo
1 cucchiaio di latte
zucchero a velo
Procedimento
Prepariamo il lievitino sciogliendo il
lievito in 100 g di acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e 120 g di
farina (presa dal totale). Lasciamo riposare fino al raddoppio e impastiamo con la farina restante e tutti gli altri ingredienti, altrernandoli e aggiungendo il burro a fiocchetti solo alla fine.
Lavoriamo bene fino a rendere l'impasto legato e lo riponiamo in luogo tiepido a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo prepariamo la crema al burro lavorando con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema e profumiamo co la scorza di limone.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in
un rettangolo sottile. Spalmiamo la crema a arrotoliamo il rettangolo su
sè stesso. Otterremo un rotolo che andremo a dividere in due nel selso
della lunghezza. A
questo punto formiamo una treccia con i due bracci lunghi. Trasferiamo la treccia in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e lasciamo lievitare la brioche fino al bordo dello stampo.
Spennelliamo con la miscela di latte e
chiara d'uovo e inforniamo a 180° per circa
45 minuti. Cospargiamo di zucchero a velo la brioche, una
volta fredda!
Note
- Per chi non avesse il lievito madre si possono utilizzare 3 g di lievito di birra secco e procedere allo stesso modo.
- Il gusto del limone è molto delicato, potete accentuarlo aggiungendo il succo di 1/2 limone nell'impasto.
- Il consiglio è di intiepidire sempre la brioche prima di mangiarla, avvolta in un foglio di alluminio.
- Il consiglio è di intiepidire sempre la brioche prima di mangiarla, avvolta in un foglio di alluminio.
E' semplicemente favolosa,complimenti bella da vedere nella forma e di certo anche al palato terro' conto sicutamente di questa ottima ricettina.Buon inizio anno.......che vedo gia alla grande :)
RispondiEliminaZ&C
E' semplicemente spettacolare, mia cara!
RispondiEliminaCosa darei per averne qua una bella fetta...per merenda... ;) insieme ad una tazza di tè profumato!
Un abbraccio e auguri per un anno sereno e pieno di cose belle
Mi dispiace moltissimo..sono certa che recupererai con le prossime feste di Pasqua..sono certa ce ci riempirai di colombe x compensare :-P
RispondiEliminaQuesta briosche intanto è stupenda e mi piacciono moltissimo anche le foto a differenza di quello che dici tu..buon we cara e ancora felice 2015 <3
E' fantastica...alta, soffice e profumata..cosa si vuole di più per iniziare un anno dolce !!
RispondiEliminaBuon anno!!!
Questa brioche mette l'acquolina al primo sguardo. Brava Emanuela sei sempre molto brava!
RispondiEliminae' molto bella , a me piacciono le foto!!!Chissa' che bonta'!!!!Buona guarigione per il maritino!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDirei notevole! Povero marito, ora cerca di non prenderla anche tu!! Va beh ma che ti frega, i panettoni o veneziane si possono mangiare tutto l'anno, chi l'ha detto che si mangiano solo a Natale?!!! I canditi? Frullali e otterrai della crema profumata con cui aromatizzare i tuoi dolci. Un bacio
RispondiEliminaTroppo tardi Terry! E' arrivata puntualissima anche a me! :(
EliminaUn abbraccio, a presto!
E' stato un natale-capodanno pieno di mal di gola, febbre, mal di testa ecc, ecc..speriamo che il prossimo vada meglio per tutti!
RispondiEliminaE' deliziosa questa brioche specialmente perchè è al limone, e io adoro il limone nei dolci!
E i canditi sono ottimi nei biscotti al posto delle gocce di cioccolato (lo so, non è proprio la stessa cosa....)
Buon anno
Ciao Isabel
Grazie per il suggerimento Isabel! <3
EliminaCiao Emanuela, anche in casa ello il mal di gola e infreddature fanno da colonna sonora al nuovo anno: questa ciambella però farebbe miracoli ;-) Un abbraccio e buon proseguimento <3
RispondiEliminaMi sono aggiunta anche io ai malati nel frattempo Libera....un bacio cara!
Elimina:-( ti porterò una tazza virtuale di latte, miele e salvia come ricordo faceva la mia mamma illo tempore. Bacio <3
EliminaGrazie Libera...ora proprio mi servirebbe! :) Non sapevo della salvia!
EliminaUn bacione!
Ragazze grazie!!! Siete davvero gentili! Un bacione a tutte!!!
RispondiEliminaCiao Manuela, che meraviglia anche questa torta! Sei bravissima! Ti auguro uno splendido 2015 :-) Bacioni
RispondiEliminaLe tue ricette sono, a dir poco, strepitose, Buon Anno
RispondiEliminaDaniela
Grazie di cuore Daniela! Buon anno a te!
EliminaÈ a dir poco STUPENDA Emanuela!!!! Bellissime le foto e sicuramente anche ottima la brioche!!!! Sempre più brava, complimentissimi!!!!!!!!
RispondiEliminaSerena
buon anno carissima mia! lo so già che mi soprenderai di continuo in qst nuovo 2015: e sono qui ad aspettare tutte le tue meraviglie! :)
RispondiEliminaBrioche favolosa! Ricetta che realizzerò sicuramente! Buon anno
RispondiEliminaUna meraviglia. E' più alta di un cuscino... :-)
RispondiEliminaSi vede che è morbidissima!
RispondiEliminaMi spiace per tutti gli imprevisti, comunque, molte aziende sfornano il panettone tutto l'anno, quindi, non è detto che sei proprio così in ritardo. E poi, quando una cosa è buona, è sempre piacevole vederla. Intanto mi gusto la tua brioche e colgo l'occasione per augurarti un felice 2015! Un bacio
RispondiEliminaMi piace la forma, sembra quasi una treccia a ciambella! Poi al limone... deve essere buonissima :O Complimentoni e buon anno
RispondiEliminaIo manco ci provo a fare dei lievitati di questo livello.... La tua brioche è favolosa!
RispondiEliminaE' spettacolare! Alta, altissima... e tanto alta quanto morbida! Sei brava, vorrei avere la stessa mano nel fare i lievitati, che adoro... :-)
RispondiEliminaBuon anno soffice soffice, Ema!
Mamma che meraviglia Emanuela!!!!
RispondiEliminaSei trooooppo brava!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen