mercoledì 28 gennaio 2015

Paninetti semi-integrali soffici con l'uvetta


E' così che ho fatto colazione questa mattina, con un panino soffice e tiepido all'uvetta accompagnato da burro e miele....e una tazza bollente di latte e caffè.
Ma vi garantisco che i panini semi-integrali all'uvetta sono perfetti anche con i salumi e i formaggi, soprattutto se affumicati, che contrastano con il gusto dolce ma non invadente della frutta passita.
Gustati tiepidi danno il massimo! La crosticina è friabile e l'interno soffice. Se vi avanzano potete congelarli, la sera prima li mettete fuori dal freezer e la mattina li infornate per pochi minuti!....e la colazione è pronta!


Paninetti semi-integrali soffici con l'uvetta
Ingredienti

per il prefermento
80 g di lievito madre
100  g di acqua a temperatura ambiente
120 d di farina manitoba

per l'impasto
il prefermento
220 g di farina 0
180 g di farina integrale
230 g di latte (a seconda del tipo di farina potrebbe volercene poco di più) a temperatura ambiente
20 g di burro morbido
2 cucchiaini di miele d'acacia
12 g di sale
90 g di uvetta  

inoltre
1 uovo sbattuto per spennellare


Procedimento
La sera prima prepariamo il prefermento: sciogliamo il lievito madre nell'acqua, aggiungiamo la manitoba e lasciamo riposare in luogo riparato con la ciotola coperta da pellicola.
La mattina dopo impastiamo il prefermento con tutti gli atri ingredienti (aggiungendo il sale solo alla fine): dobbiamo ottenere un impasto morbido ma lavorabile, quindi regoliamoci con il quantitativo di latte. Copriamo la ciotola e facciamo raddoppiare in luogo tiepido. Riprendiamo l'impasto, lo sgonfiamo e uniamo l'uvetta. Lasciamo riposare ancora un'ora, poi  ricaviamo 16 palline da circa 65 g l'una, le schiacciamo e poi pieghiamo i bordi verso il basso per formare i panini; li disponiamo su una teglia coperta di cartaforno e lasciamo lievitare per un paio d'ore. Scaldiamo il forno a 200° e spennelliamo i panini di uovo . Inforniamo fino a doratura.

Note
Se non avete il lievito madre potete procedere allo stesso modo con 4/5 g di lievito di birra fresco.



33 commenti :

  1. Che golosa colazione tesoro!Dei paninetti che sono uno spettacolo,davvero impossibile che ne avanzino...magari ne farò di più proprio per averne una bella scorta e farci una magnifica colazione!
    intanto ne immagino l'odore,il sapore e la sofficità!
    Un bacione cara!

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  2. solo ghuardando le foto vien voglia di addentarli!!! io farei sia colazione che merenda con questi paninetti!!!
    baci

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  3. Molto invitanti, per cominciare bene la giornata :D

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  4. Ciao tesoro, questi panini mi ricordano le golose colazioni a casa di nonna. Immancabili i paninetti con l'uvetta e tanto latte fresco, che bontà, mi sa che presto proverò la tua ricetta!!
    Un abbraccio strettissimo e grazie!!!

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  5. Ma guarda che belli e golosi!!!! Una colazione da sogno con questi pagnottelle....

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  6. Ecco, i panini all'uvetta sono senza dubbio una delle mie colazioni preferite. Li preparo spessissimo ed ogni tanto vario con le farine o magari aggiungo qualche aroma come la scorza d'arancia grattugiata.
    I tuoi sono perfetti e mi fanno venire voglia di fare un'altra colazione!

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  7. eh certo però che tu ci vizi con tutte queste cose per la colazione che io adorooooooo!!!! <3

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  8. Che invidia... non solo soffici e buoni, ma pure ancora tiepidi... che bellissimi risveglio!!
    Un bacio.

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  9. i panini all'uvetta sono una vera tentazione per me!!! da bambina, e ancora adesso, non posso fare a meno di rubare un po' di uvette prima di mangiare il panino...
    visto che ti sono riusciti soffici soffici, li dovrò proprio provare. :-)
    (e hai ragione, la tenue dolcezza è perfetta anche con il salato!)
    ciao!!!!

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  10. Stellina, per un paninetto di quelli potrei far follie (magari il primo, bello imburrato, posso?).
    Ogni piatto che esce dalle tue mani profuma di classe, hai una dote.
    Ti abbraccio fortissimamente <3

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  11. Tesoro, sono magnifici...una colazione da regina, brava!! Un bacione

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  12. Che bello fare la colazione come hai detto tu..
    Questi panini sono perfetti!!
    Bacioni ..
    a presto!!

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  13. ma che splendoreeeee e che carezza che ti sei dedicata con una colazione così speciale!!!
    meraviglioso, me lo segno subito mi sanno di quei panini bocconcini...uno tira l'altro!!!

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  14. Tesoro le foto sono splendide e fanno venire voglia di prendere uno di questi panini e mangiarlo subito! :D Devono essere deliziosi.. adoro l'uvetta... prendo nota visto che adesso ho anche il lievito madre! Bravissima, un bacio grande <3 :**

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  15. ma che splendoreeeee e che carezza che ti sei dedicata con una colazione così speciale!!!
    meraviglioso, me lo segno subito mi sanno di quei panini bocconcini...uno tira l'altro!!!

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  16. Questi potrebbero essere uno tira l'altro.

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  17. che pasta filante sei riuscita a fare!!! complimenti!!!

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  18. se leggo pane oppure biscotti non posso resistere alla tentazione, poi se è una ricetta fatta da te ... Sono veramente bellissimi, tutti uguali, sei una fata, confessa! Bravissima!

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  19. Una colazione da urlo direi....cosa darei per averne uno domattina! (...e sono a dieta, sob!)
    Me li segno per le colazioni della domenica...anche se io coi lievitati sono un pò una schiappa, però......
    bacioni e buona serata

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  20. Sono paradisiaci e domani a colazione penso che ti invidierò moltissimo *_*

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  21. Beh direi che è il massimo iniziare la giornata con una delizia simile, sono favolosi :)
    Bacioni...

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  22. per una colazione così accetterei anche la sveglia di domenica mattina :)
    è bellissimo quel "cuscinetto" da condividere panino dopo panino
    un bacio, buona serata

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  23. Ne ho sfornati di simili domenica, prontamente finiti in soli due giorni... Ma capita anche da te?
    V.

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  24. Perfetti! Questo fine settimana lo faccio! Giuro!!!

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  25. Questa tua ricetta è favolosa e il tuo blog è fantastico! Sono contenta di averti scoperto! Complimentissimi! Cristina

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  26. Mi piacciono perchè danno l'idea di avere un cuore soffice soffice con una crosticina dorata e croccante.. adoro le uvette poi.. buoni buoni! una colazione stupenda, sana e completa..
    brava!
    un abbraccio

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  27. Wow magnifici!!Ci piace l'idea di poterne preparare tanti per congelarli e avere sempre una bella colazione fatta in casa a darci il buongiorno.. bellissime foto complimenti:)

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  28. Stupendi!!! Sicuramente ottimi per una energetica colazione e da provare con i salati per gustarne il contrasto. Anch'io ne faccio in abbondanza per poi congelarli e il risultato è ottimo!!!
    Baci

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  29. Favolosi!
    Io sono dipendente dall'uvetta e adoro panificare in casa, quindi...
    Grazie per la ricettina,
    Daria

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  30. Ne vorrei uno ora! Bellissimi questi panini e sicuramente saranno anche buonissimi! Proverò a realizzare la ricetta nella speranza di poter gustare un panino uguale a quello delle foto!

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  31. te l'ho già detto su FB li trovo fantastici e stragolosi!
    baci
    Alice

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  32. Che delizia!!! :)
    Ciao cara, ti aggiungo e spero vorrai mettere anche tu il mio blog tra quelli che segui, grazie :)
    That’s amore

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  33. Questi paninetti sono così belli che mi sentirei in colpa se ne mangiassi solo uno... :-)

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