E' così che ho fatto colazione questa mattina, con un panino soffice e tiepido all'uvetta accompagnato da burro e miele....e una tazza bollente di latte e caffè.
Ma vi garantisco che i panini semi-integrali all'uvetta sono perfetti anche con i salumi e i formaggi, soprattutto se affumicati, che contrastano con il gusto dolce ma non invadente della frutta passita.
Gustati tiepidi danno il massimo! La crosticina è friabile e l'interno soffice. Se vi avanzano potete congelarli, la sera prima li mettete fuori dal freezer e la mattina li infornate per pochi minuti!....e la colazione è pronta!
Gustati tiepidi danno il massimo! La crosticina è friabile e l'interno soffice. Se vi avanzano potete congelarli, la sera prima li mettete fuori dal freezer e la mattina li infornate per pochi minuti!....e la colazione è pronta!
Paninetti semi-integrali soffici con l'uvetta
Ingredienti
per il prefermento
80 g di lievito madre
100 g di acqua a temperatura ambiente
120 d di farina manitoba
per l'impasto
il prefermento
220 g di farina 0
180 g di farina integrale
230 g di latte (a seconda del tipo di farina potrebbe volercene poco di più) a temperatura ambiente
20 g di burro morbido
2 cucchiaini di miele d'acacia
12 g di sale
90 g di uvetta
inoltre
1 uovo sbattuto per spennellare
Procedimento
La sera prima prepariamo il prefermento: sciogliamo il lievito madre
nell'acqua, aggiungiamo la manitoba e lasciamo riposare in luogo
riparato con la ciotola coperta da pellicola.
La mattina dopo impastiamo il prefermento con tutti gli atri ingredienti
(aggiungendo il sale solo alla fine): dobbiamo ottenere un impasto
morbido ma lavorabile, quindi regoliamoci con il quantitativo di latte.
Copriamo la ciotola e facciamo raddoppiare in luogo tiepido. Riprendiamo
l'impasto, lo sgonfiamo e uniamo l'uvetta. Lasciamo riposare ancora un'ora, poi ricaviamo 16 palline da circa 65 g l'una, le schiacciamo
e poi pieghiamo i bordi verso il basso per formare i panini; li
disponiamo su una teglia coperta di cartaforno e lasciamo lievitare per
un paio d'ore. Scaldiamo il forno a 200° e spennelliamo i panini di uovo . Inforniamo
fino a doratura.
Note
Se non avete il lievito madre potete procedere allo stesso modo con 4/5 g di lievito di birra fresco.
Che golosa colazione tesoro!Dei paninetti che sono uno spettacolo,davvero impossibile che ne avanzino...magari ne farò di più proprio per averne una bella scorta e farci una magnifica colazione!
RispondiEliminaintanto ne immagino l'odore,il sapore e la sofficità!
Un bacione cara!
solo ghuardando le foto vien voglia di addentarli!!! io farei sia colazione che merenda con questi paninetti!!!
RispondiEliminabaci
Molto invitanti, per cominciare bene la giornata :D
RispondiEliminaCiao tesoro, questi panini mi ricordano le golose colazioni a casa di nonna. Immancabili i paninetti con l'uvetta e tanto latte fresco, che bontà, mi sa che presto proverò la tua ricetta!!
RispondiEliminaUn abbraccio strettissimo e grazie!!!
Ma guarda che belli e golosi!!!! Una colazione da sogno con questi pagnottelle....
RispondiEliminaEcco, i panini all'uvetta sono senza dubbio una delle mie colazioni preferite. Li preparo spessissimo ed ogni tanto vario con le farine o magari aggiungo qualche aroma come la scorza d'arancia grattugiata.
RispondiEliminaI tuoi sono perfetti e mi fanno venire voglia di fare un'altra colazione!
eh certo però che tu ci vizi con tutte queste cose per la colazione che io adorooooooo!!!! <3
RispondiEliminaChe invidia... non solo soffici e buoni, ma pure ancora tiepidi... che bellissimi risveglio!!
RispondiEliminaUn bacio.
i panini all'uvetta sono una vera tentazione per me!!! da bambina, e ancora adesso, non posso fare a meno di rubare un po' di uvette prima di mangiare il panino...
RispondiEliminavisto che ti sono riusciti soffici soffici, li dovrò proprio provare. :-)
(e hai ragione, la tenue dolcezza è perfetta anche con il salato!)
ciao!!!!
Stellina, per un paninetto di quelli potrei far follie (magari il primo, bello imburrato, posso?).
RispondiEliminaOgni piatto che esce dalle tue mani profuma di classe, hai una dote.
Ti abbraccio fortissimamente <3
Tesoro, sono magnifici...una colazione da regina, brava!! Un bacione
RispondiEliminaChe bello fare la colazione come hai detto tu..
RispondiEliminaQuesti panini sono perfetti!!
Bacioni ..
a presto!!
ma che splendoreeeee e che carezza che ti sei dedicata con una colazione così speciale!!!
RispondiEliminameraviglioso, me lo segno subito mi sanno di quei panini bocconcini...uno tira l'altro!!!
Tesoro le foto sono splendide e fanno venire voglia di prendere uno di questi panini e mangiarlo subito! :D Devono essere deliziosi.. adoro l'uvetta... prendo nota visto che adesso ho anche il lievito madre! Bravissima, un bacio grande <3 :**
RispondiEliminama che splendoreeeee e che carezza che ti sei dedicata con una colazione così speciale!!!
RispondiEliminameraviglioso, me lo segno subito mi sanno di quei panini bocconcini...uno tira l'altro!!!
Questi potrebbero essere uno tira l'altro.
RispondiEliminache pasta filante sei riuscita a fare!!! complimenti!!!
RispondiEliminase leggo pane oppure biscotti non posso resistere alla tentazione, poi se è una ricetta fatta da te ... Sono veramente bellissimi, tutti uguali, sei una fata, confessa! Bravissima!
RispondiEliminaUna colazione da urlo direi....cosa darei per averne uno domattina! (...e sono a dieta, sob!)
RispondiEliminaMe li segno per le colazioni della domenica...anche se io coi lievitati sono un pò una schiappa, però......
bacioni e buona serata
Sono paradisiaci e domani a colazione penso che ti invidierò moltissimo *_*
RispondiEliminaBeh direi che è il massimo iniziare la giornata con una delizia simile, sono favolosi :)
RispondiEliminaBacioni...
per una colazione così accetterei anche la sveglia di domenica mattina :)
RispondiEliminaè bellissimo quel "cuscinetto" da condividere panino dopo panino
un bacio, buona serata
Ne ho sfornati di simili domenica, prontamente finiti in soli due giorni... Ma capita anche da te?
RispondiEliminaV.
Perfetti! Questo fine settimana lo faccio! Giuro!!!
RispondiEliminaQuesta tua ricetta è favolosa e il tuo blog è fantastico! Sono contenta di averti scoperto! Complimentissimi! Cristina
RispondiEliminaMi piacciono perchè danno l'idea di avere un cuore soffice soffice con una crosticina dorata e croccante.. adoro le uvette poi.. buoni buoni! una colazione stupenda, sana e completa..
RispondiEliminabrava!
un abbraccio
Wow magnifici!!Ci piace l'idea di poterne preparare tanti per congelarli e avere sempre una bella colazione fatta in casa a darci il buongiorno.. bellissime foto complimenti:)
RispondiEliminaStupendi!!! Sicuramente ottimi per una energetica colazione e da provare con i salati per gustarne il contrasto. Anch'io ne faccio in abbondanza per poi congelarli e il risultato è ottimo!!!
RispondiEliminaBaci
Favolosi!
RispondiEliminaIo sono dipendente dall'uvetta e adoro panificare in casa, quindi...
Grazie per la ricettina,
Daria
Ne vorrei uno ora! Bellissimi questi panini e sicuramente saranno anche buonissimi! Proverò a realizzare la ricetta nella speranza di poter gustare un panino uguale a quello delle foto!
RispondiEliminate l'ho già detto su FB li trovo fantastici e stragolosi!
RispondiEliminabaci
Alice
Che delizia!!! :)
RispondiEliminaCiao cara, ti aggiungo e spero vorrai mettere anche tu il mio blog tra quelli che segui, grazie :)
That’s amore
Questi paninetti sono così belli che mi sentirei in colpa se ne mangiassi solo uno... :-)
RispondiElimina