Continuo a proporvi i piatti piccanti del mio ultimo menù cheap!
Trovate tutte le portate sul numero 12 di Taste & More.
Se volete smaltire il fondo di quel sacchetto di farina di ceci che avete in dispensa queste focaccine sfiziose con olio aromatizzato al peperoncino sono perfette!
Ideali per un antipasto o per un aperitivo, ma anche per accompagnare un piatto di carne....insomma oltre alla piccantezza la versatilità è un'altra caratteristica di queste focaccine.
In sostituzione del lievito madre, per chi non lo avesse, si possono utilizzare 2 grammi di lievito di birra secco. Ecco, non ci sono scuse, le dovete provare! :)
Ci ritroviamo presto! Buona giornata a tutti!
Focaccine di ceci all'olio piccante
Ingredienti
50 g di farina 0
50 g di farina di ceci
50 g di farina manitoba
30 g di pasta madre
80 g di acqua
1 cucchiaino piccolo di miele
1 cucchiaio d'olio d'oliva piccante
5 g di sale
gli aghi di un rametto di rosmarino
inoltre 1 cucchiaio d'olio piccante
50 g di farina di ceci
50 g di farina manitoba
30 g di pasta madre
80 g di acqua
1 cucchiaino piccolo di miele
1 cucchiaio d'olio d'oliva piccante
5 g di sale
gli aghi di un rametto di rosmarino
inoltre 1 cucchiaio d'olio piccante
Procedimento
La sera prima sciogliete il lievito nell'acqua con il miele, aggiungete gradualmente le farine impastando. Unite l'olio e il sale ed impastate fino ad ottenere una consistenza omogenea. Unite anche il rosmarino tritato ed effettuare delle pieghe con l'impasto verso l'interno del panetto. Riponete in una ciotola coperta da pellicola, lasciate riposare mezz'ora ed effettuate un altro giro di pieghe. Riponete nuovamente nella ciotola e dopo un'ora a temperatura ambiente trasferite in frigo fino alla mattina seguente.
Al mattino riprendete l'impasto e riportatelo a temperatura ambiente.
Stendere la focaccia e lasciatela lievitare coperta per circa un'ora e mezzo. Suddividete l’impasto in palline uguali (circa 40g), lasciate riposare coperte per 30 minuti, poi schiacciate, spennellarle di olio piccante e infornate a 200° fino a che risulteranno dorate e croccanti.
Al mattino riprendete l'impasto e riportatelo a temperatura ambiente.
Stendere la focaccia e lasciatela lievitare coperta per circa un'ora e mezzo. Suddividete l’impasto in palline uguali (circa 40g), lasciate riposare coperte per 30 minuti, poi schiacciate, spennellarle di olio piccante e infornate a 200° fino a che risulteranno dorate e croccanti.
Buonissime!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Alla prossima
E io le voglio....ecco :P
RispondiEliminaUn abbraccio !
Sono favolose, amo il profumo della farina dei ceci e queste focaccine le mangerei una a una come le ciliegie! Un bacio grandissimo!
RispondiEliminaL'aspetto è divino, davvero una bella ricetta!
RispondiEliminaTroppo carine e sicuramente squisite, complimenti cara e felice giornata <3
RispondiEliminaci credi che le ho in forno molto simili? squisite, ben tornata! un bacione
RispondiEliminaQuesto e' un antipastino davvero sfizioso poi a noi piace il piccantino:)
RispondiEliminaun bacio
adoro le ricette piccanti , sono deliziose queste focaccine!!!!baci Sabry
RispondiEliminaQueste sono le ricette che mi piacciono, solo un problema se inizio a mangiarle non riesco a frenarmi!
RispondiEliminaQuante volte lo devo scrivere affinché te ne convinca? Mi piace, mi piace, mi piace. Questa ricetta mi strapiace. Il piccante? Proporio oggi ho messo insieme un nuovo piattino con sapori insoliti e.... piccanti ^_^ Come potrei darti torto. Occorre proprio assaggiare ^_^
RispondiEliminaP.S. Queste focaccine con il mio piattino di oggi sarebbero un vero incanto ^_^
Ficaram lindas e sendo picantes agradam-me e muito
RispondiEliminabj
La versione piccante di queste focaccine ai ceci mi piace molto.
RispondiEliminaLa farina di ceci mi piace ogni giorno di più, come frittatina pastella e guarda poi queste belle focaccine! Altro che fondi...bisogna tenerla sempre in dispensa; )
RispondiEliminaUn abbraccio
Raffaella
Mmmmm che bontà, da gustare una dopo l'altra sino a farle fuori tutte senza ritegno... troppo sfiziose, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Magari avere un sacchetto di farina di ceci da usare... sai che non l'ho mai provata? Eppure mi incuriosisce da un po'! La prossima volta che ti avanza, mi citofoni? Meglio ancora se con le focaccine sfornate ancora calde, ehehe! :-)
RispondiEliminaMi ispirano proprio! Sembrano molto stuzzicanti.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta (amo la farina di ceci).
Un abbraccio Maria
Grazie a tutte! Vi abbraccio!
RispondiEliminase parliamo di piccante, con me sfondi una porta aperta. manca poco e il peperoncino mi finisce pure nel latte a colazione :))) !!!!!!!!!
RispondiEliminaqueste focaccine sono davvero irresistibili: così piccine e piccantine...una tra l'altra
un bacio, buona giornata
Complimenti, sono irresistibili! Ciao
RispondiEliminaFocaccine davvero molto intriganti ed appetitose.
RispondiEliminaFabio
che buoneeeeeeeeeeeee me le segno subito!!!!
RispondiEliminagrazie stella
Come facevi a sapere che posseggo un fondo di farina di ceci nella mia dispensa????? ^_^
RispondiEliminascherzo!!! grazie per questa ricetta!! La proverò senz'altro :-)
Un abbraccio
ciao karissima è un po' che non commento ma ti seguo sempre. queste focaccine sono da urlo.
RispondiEliminabuon sabato cry68
non ho farina di ceci, ma di mais, devo provare, queste focaccine sono invitantissime! Buona domenica!
RispondiElimina