I Banbury Cakes sono dei dolcetti inglesi il cui nome deriva dalla città di Banbury e che risalgono a tempi molto antichi; si ritiene fossero riservati ai festeggiamenti del I maggio, anche in Inghilterra festa dei lavoratori! Scusate se gioco d'anticipo nel proporvela oggi, ma avevo canditi e uvetta da consumare e questa mi è sembrata la ricetta perfetta!
All'origine erano dei panini fruttati insaporiti con semi di cumino, ora sono dei pasticcini di sfoglia farciti appunto con frutta e profumati con le spezie!
Io li trovo deliziosi e perfetti per accompagnare il tè. Inoltre sono facilissimi e veloci da preparare, se decidete di acquistare la sfoglia pronta. Alternativa altrettanto facile ma più leggera è la finta sfoglia: il mio blog è pieno di ricette con la finta sfoglia, ad esempio qui ci sono le sfogliatine con le mele.
Se poi avete in casa la sfoglia vera fatta da voi ancora meglio! :)
Banbury cakes
Ingredienti
per la pasta
140 g di farina 00
75 g di burro
75 g di crescenza (o altro formaggio morbido)
1/2 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 tuorlo
2 cucchiai d'acqua fredda
(in alternativa alla finta sfoglia un rotolo di pasta sfoglia pronta)
per il ripieno
100 g di uvetta
50 g di canditi misti
50 g di burro morbido
25 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di rum
1/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di noce moscata
una chiara d'uovo con poco latte per spennellare
zucchero per la superficie
Procedimento
Disponiamo la farina a fontana con il sale e lo
zucchero e al centro il burro e il formaggio freddi di frigo e a
pezzetti. Cominciamo ad impastare con la punta delle dita fino a che il
burro e il formaggio avranno assorbito la farina e ne risulterà un
composto granuloso.
Aggiungiamo il tuorlo e l'acqua: lavoriamo fino ad ottenere un panetto
che avvolgeremo con della pellicola e riporremo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: raccogliamo canditi e uvetta su un tagliere e con un coltello li tritiamo grossolanamente, poi li mescoliamo con il burro morbido e tutti gli altri ingredienti.
Stendiamo la pasta e con una formina ovale ricaviamo le basi dei Cakes, li farciamo, li chiudiamo bene e li spennelliamo con l'uvo. Facciamo dei taglietti obliqui sulla parte superiore e cospargiamo di zucchero. Inforniamo a 220° per 10/15 minuti.
Note
Questi dolcetti hanno tradizionalmente la forma ovale; se non avete uno stampino ovale potete farli tondi. Oppure, come ho fatto io, realizzare la forma desiderata su un cartoncino, ritagliarla e utilizzarla per avere la forma da ritagliare con forbici o lametta.
caspita sono davvero golosissimi! devo provare la finta sfoglia adesso!
RispondiEliminaSemplicemente deliziosi Manu, e la tua finta sfoglia mi piace tantissimo, la proverò giuro!
RispondiEliminaFoto bellissime che mi scaldano il cuore... sono ripetitiva, ma tu brava lo sei sempre ed io sempre te lo voglio dire...
Un abbraccio e buona settimana amica mia :)
Sono profumati, garbati ed eleganti, molto british :)
RispondiEliminaBellissime anche le foto, tesoro!
Sei una garanzia. Ti stringo
Tesoro che meraviglia! Non li conoscevo, devono essere una vera delizia e ti sono venuti perfetti!!! Anche io faccio spesso la finta sfoglia, proverò ;) Complimenti, un bacio grande <3 :**
RispondiEliminapenso proprio che mi piacerebbero molto....e poi che buona quella finta sfoglia!! da provare assolutamente!
RispondiEliminaSimples de fazer com um recheio delicioso e lindos
RispondiEliminabjs
Uh, sono davvero dei dolcetti stupendi! Molto eleganti, fanno molto "ora del the"!
RispondiEliminaDevono essere una bontà, mi segno la ricetta.
RispondiEliminaSono bellissimi... adoro la ricetta della tua sfoglia alternativa e mi piacciono ancor di più queste fotografie baciate dal sole...brava ed elegante come sempre! Ti stringo <3
RispondiEliminaNon ti dico quanto li desidero... :-)
RispondiEliminaMi incuriosisce l’uso della crescenza in chiave dolce. Questi dolcetti hanno un aspetto delizioso per una pausa tè con i fiocchi :)
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
La finta frolla è forse fra le prime ricette che ho ammirato da blogger, che ho segnato nella mia to do list ... ma che ancora non mi ha vista cimentarmici! Mi piace la ricetta che proponi, la trovo davvero deliziosa.
RispondiEliminaun abbraccio
Amo tutto ciò che è british e questi dolcetti mi allettano moltissimo, mi piace molto la pasta. Ho segnato la ricetta. Un bacio
RispondiEliminaa parte la chicca della finta sfoglia, il ripieno lo adoro! fantastico!!
RispondiElimina...ho la sfoglia! fatta e depositata in congelatore in attesa di essere usata...
RispondiEliminae questi pasticcini mi piacciono proprio. E poi, sono una novità per me e voglio provarli!
grazie per lo spunto! ciao!!!
Finta sfoglia ma verissima delizia! ;-) Quando vedo set da tè mi si illuminano gli occhi, come in questo caso!
RispondiEliminaCiao tesoro, ti scrivo per la prima volta nelle mie nuove vesti da mamma. Perdonami se non sono passata prima....ma il mio nuovo post da qualche spiegazione. Inoltre solo pochi gg fa risistemando la posta elettronica in cui una marea di mail giacevano non lette, ho trovato il tuo caro mess in cui ti preoccupavi per me.... Dolcissima come hai sempre dimostrato essere, ti ringrazio di cuore e adesso che i gemellini hanno ormai 4 mesetti ti prometto di trovare più spesso il tempo per scappare e rifugiarmi nei blog amici come il tuo..
RispondiEliminaSpero che anche tu stia benissimo..questo post ne è abbastanza la prova, bravissima come sempre nelle preparazioni e relativi incantevoli scatti..se poi trovo qlcs che ha per giunta a che fare con le spezie.....beh che dire..grazie dell'inconsapevole regalo!!!!
Un forte abbraccio cara
cosa sarebbe la vita senza dolci appiccicosi che ti impastano la bocca e fanno esultare baldanzose papille gustative?!
RispondiEliminaCiao tesoro, una meravigliosa e golosissima pausa tè!! Li proverò presto, sono molto molto invitanti, il ripieno poi mi piace un sacco!!
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti baci, buona giornata!!!
Ho pubblicato la torta al marsala nell'ultimo post! Se ti va passa a vedere il risultato! :-)
RispondiEliminaEmanuela sono senza parole, per la ricetta, le foto, per tutto e vorrei essere la tua vicina di casa! Un bacione Helga e ... bravissima!
RispondiEliminaCiao Emanuela, mi incuriosisce la crescenza nel l'impasto della finta sfoglia, non lo avevo mai sentito e mi hai fatto venire voglia di provare.
RispondiEliminaV.
Con quel ripieno sembrano quasi dei dolcetti natalizi...
RispondiEliminaSono davvero bellissimi.
La tua finta sfoglia mi ha fatto impazzire già una volta quindi non ho dubbi sul fare questi dolcetti proprio con quella! Anche io ho ancora uvette e canditi a volontà pronti per essere utilizzati... chissà che tu mi abbia convinta? :)
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provarli, sono favolosi!!!
RispondiEliminaBravissima Emanuela!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carfmen