Secondo voi quale può essere il regalo più apprezzato da una "food blogger"?
Gioielli preziosi? No, assolutamente!
Scarpe e borse griffate? Men che meno!
Piattini e stoffe vintage? Qui si può incominciare a ragionare....
Ma il massimo è la cassettina dell'amico "ortolano" con zucchine, insalata, barbabietole e prugne appena raccolte!
Cosa volere di più?...magari il tempo per fare tante ricette e immortalare tutto! Che mania, vero? :)
Oltre alla confettura (...che io continuo a chiamare marmellata...) ho pensato che il modo migliore per valorizzare il gusto leggermente aspro di queste prugnette fosse racchiuderle in un guscio di frolla rustico ed essenziale, fatto con farina integrale, zucchero di canna e olio d'oliva.
...Anche light come dolce, oserei dire.
Certo che se poi ci mettete sopra il gelato come ho fatto io si perde quasi tutto il benfatto in termini di risparmio calorico... però che bontà!
Sbriciolata rustica alle prugne
Ingredienti per una teglia da 27 cm di diametro
125 g di di farina 0
125 g di farina integrale
125 g di zucchero di canna + 2 cucchiai per le prugne
60 g di olio d'oliva
1 uovo + 1 tuorlo
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 puntina di lievito
prugne
Preparazione
Disponete le farine a fontana con lo zucchero e il lievito e raccogliete al centreo le uova, l'olio e la buccia di limone. Iniziate ad impastare con la punta delle dita e formate delle briciole facendo assorbire i liquidi alle farine. Solo se occorre aggiungete un cucchiao di latte. Mettete il composto in frigo e preparate le prugne: lavatele e togliete i noccioli.
Riprendete il composto per la base e distribuitelo su una teglia coperta di cartaforno, lasciandone 1/3 per ricoprire la superficie successivamete. Livellatelo lasciando i bordi più alti e disponete sopra le prugne con la parte tagliata rivolta verso il basso, cospargete con lo zucchero rimasto e coprite con le briciole. Infornate a 180° per circa 30'.
Fate raffreddare e servite eventualmente con una palina di gelato fiordilatte o gusto vaniglia.
La marmellata l'ho preparata con il metodo che seguo solitamente e che ho più volte raccontato: è un po' diverso da quello che normalmente vedo utilizzato dalla maggior parte delle persone.
Se vi interessa lo trovate qui.
Ora vi saluto e vi auguro un buon fine settimana!
A presto!
Ciaooo :)
RispondiEliminaquesto e' di sicuro un bellissimo regalo! :)
Adoro le prugne e la pasta frolla fatta con la farina integrale e' davvero buona e sana.
Questa crostata e' una ricetta dei tempi antichi, bella nella sua semplicita'.
Un felice fine settimana!
Ulica :)
Che torta fantastica! Frolla integrale, frutta profumata... sono entrambe cose che adoro nei dolci! E le tue foto sono sempre spettacolari... Buon fine settimana cara :)
RispondiEliminaVerissimo, non c'è regalo migliore che ci possano fare di ingredienti genuini e saporiti... quanta differenza fa la qualità di un frutto, il sapore autentico di una verdura. Sono assolutamente la base per la riuscita di ogni piatto!
RispondiEliminaAdoro la tua sbriciolata, la frolla preparata così poi per me è paradisiaca, un gusto unico!
Buon weekend bellissima, ti abbraccio forte
mi hai dato un'idea per le prugne, le ho prese ma sono aspre da morire tanto che fatico a mangiarle e son lì che stazione in frigo, in una torta rustica son perfette! grazie!
RispondiEliminaurca che meraviglia, ho delle belle more pronte da utilizzare, una sbriciolata così quasi quasi!!! bellissime foto!! bacio
RispondiEliminaAdoro questa tipologia di prugne quella crostata la mangerei tutta.
RispondiEliminaAhhhhh si anche io voglio l'amico ortolano. Appena ho visto la foto delle prugne su FB me ne sono innamorata subito, che splendore, meglio di un diamante :-)
RispondiEliminaLe preferite di mia figlia! Le ho appena invasato una quindicina di vasetti con questa confettura.
RispondiEliminaLa crostata è fantastica.
Ma ancor più di piattini e ortaggi, una ricetta coi fiocchi è bene accetta! Grazie mille, spero di avere presto un attimo per rifare questa delizia. Tra l'altro i dolci all'olio d'oliva sono il mio pallino... ;-)
RispondiEliminaSemplicemente divina questa sbriciolata, e quei vasetti...una vera golosità!!!
RispondiEliminaBacioni
Il mio albero è stato un po' meno generoso ma anche le mie susine sono finite in una crostata rustica :-P siamo sempre in perfetta sintonia :-)
RispondiEliminaLa confettura è rimandata all'anno prossimo ^_*
Il regalo più bello che si potesse ricevere. Noi foodblogger siamo un po' strane, ci accontentiamo di cose semplici qiando tutti oggi impazziscono per telefonini e gioielli e borse griffate :) la crostata è strepitosa.. da finire a cucchiaiate :D
RispondiEliminaAdoro la prima foto delle mani con le prugne e tutto ciò che viene sbriciolato e gustato croccante...
RispondiElimina:-)
Che delizia... ne mangerei volentieri una fettina, me la offri? :)
RispondiEliminaormai sarà finita, aveva un aspetto delizioso !
RispondiEliminaquesto è il periodo delle marmellate e delle confetture... quanto mi piacciono non ne hai idea!
RispondiEliminala tua versione di crostata sbriciolata, dalle foto, è un susseguirsi di acquoline in bocca
Un regalo sicuramente molto apprezzato e che hai per questo valorizzato al meglio con questa torta goduriosa.
RispondiEliminaFabio