lunedì 19 marzo 2012

Biscotti di grano saraceno con noci e cioccolato


Non so  se si è notato, ma mi piace particolarmente utilizzare le noci in cucina!
Ne apprezzo molto il sapore e se voglio aggiungere una nota croccante ai miei piatti, dolci o salati che siano, spesso le preferisco ad altri frutti secchi.
Ma a dirla tutta se le utilizzo con tanta frequenza è anche per un altro motivo: io e mio marito abbiamo un terreno che al momento è occupato da una piantagione di noci, come ho già raccontato in qualche altra occasione, e che ce ne regala talmente tante da avere la necessità di smaltirle...in tutti i modi possibili.
Questa volta le ho messe nei biscotti...anzi nei biscotti di grano saraceno!
Perchè qualche giorno prima avevo fatto gli stessi frollini con sola farina 00.
A me piacciono entrambe le versioni, neanche a dirlo!
Mio marito, dopo una iniziale propensione per i più classici frollini "bianchi", è andato piano piano rivalutando anche questa più rustica versione col grano saraceno.
A volte è solo questione di abitudine!


Biscotti di grano saraceno con noci e cioccolato

Ingredienti
130 g di farina di grano saraceno
130 g di farina 00
130 g di zucchero
70 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di cioccolato in scaglie
80 g di noci tritate grossolanamente
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
aromi a piacere (vaniglia, buccia di limone grattugiata...)


Procedimento
Dopo aver disposto le farine setacciate a fontana, poniamo al centro tutti gli ingredienti (tranne le noci e il cioccolato) e impastiamo velocemente il tutto. Una volta ottenuta una palla incorporiamo gradualmente noci e cioccolato e riponiamo in frigo per una mezz'oretta. Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo col matterello,  ricaviamo i biscotti con una fomina e li adagiamo su placca  da forno coperta di carta. Inforniamo a 200° per 10 minuti.

Questa ricetta è stata provata da Ale del blog Il giardino degli aromi.

 

57 commenti :

  1. anche a me piacciono moltissimo le noci ed anche io le utilizzo spesso nelle mie preparazioni sia dolci che salate....peccato solo che non abbia la fortuna di averne una piantagione come te! Questi biscotti devono proprio essere deliziosi. Un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Con questo trio avrei tanto voglia di allungare la manina...Deliziosi questi biscotti, ottima idea per far fuori la miaa scorta di noci. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  3. Uhmmmmm, che voglia di mangiarne uno dopo l'altro, Ema!!!mi piacciono da morire al grano saraceno!!Qui si tipica è la torta ma i biscotti mi intrigano moltissimo!!!!Un grande abbraccio e trascorri un'ottima settimana mia cara!

    RispondiElimina
  4. Molto buono e rustico l'abbinamento saraceno/noci!! :D

    RispondiElimina
  5. buoni.. adoro il saraceno nei dolci, da quel tocco di rustico che con le noci secondo me si sposa perfettamente!

    RispondiElimina
  6. Ciao Bellissima!!!! ^_^
    Prima di tutto.. bacino di inizio settimana!!!
    Lo sai che mi piacciono da impazzire i dolci rustici e quindi, non posso che congratularmi con te per la preparazione di questi biscottini. Davvero buoni!!
    Un abbraccio stretto!!!!!! :)

    RispondiElimina
  7. Mi piace quell'effetto un pò rustica della farina di grano saraceno!!!! ottimi questi biscottini.. bacioni e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  8. Che buoni i biscottini! Oggi ho finito tutto per la colazione :(

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  9. Mi sanno di buono e croccante..DELIZIOSI DAVVERO!!!!!
    Un bacio cara Emanuela e buon inizio di settimana

    PS....Quelli infiocchettati li mangerei adesso volentieri!!!!!

    RispondiElimina
  10. Manu stavo giusto cercando qualcosa di diverso da fare come dolcetto!!!! Stasera li provo :D
    baciussss

    RispondiElimina
  11. Rustici al punto giusto!!!! Li mangerei tutti!!!

    RispondiElimina
  12. Ciao Emanuela, noci sempre, ovunque e con qualsiasi cosa, io non ne potrei fare a meno e sapere che contengono un grasso privo di colesterolo mi regala l'alibi di farne scorpacciate. Questi tuoi biscottini li preparerò a sorpresa per "ello" domenica mattina (poi ti racconto ;-) ) Una bella settimana a te.

    RispondiElimina
  13. Saranno rustici, ma devono essere BUONISSIMI!!! Brava, come sempre, e come sempre foto favolose!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  14. Anche a me piace insaporire i miei piatti con le noci; mi piacerebbe averne una piantagione, credo che lo spazio del balcone non basti...
    Ottimi i tuoi biscotti, molto indicati per merenda o colazione!
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  15. Che fortuna hai tante noci ! Costano uno sproposito! Anche a me piacciono sia nei dolci ma anche nel salato :-) questi biscotti me li sono segnati ! Bacioni

    RispondiElimina
  16. Che belli che sono...sembrano dalla forma i classici cookie al cioccolato, ma questi saranno ancora meglio!! Ciaooooo

    RispondiElimina
  17. Buongiorno Emanuela cara, li vorrei proprio assaggiare questi biscotti, sembrano squisiti! Mi piace anche che tu li abbia impacchettati, sono troppo carini :-)

    Un abbraccio, buon inizio settimana

    Viviana

    RispondiElimina
  18. devono essere buonissimi...noci e cioccolato sono irresistibili!!! ;)

    RispondiElimina
  19. amo i biscotti e ne provo sempre di nuovi.. come i tuoi sono da provare!! buoniiii

    RispondiElimina
  20. Io adoro fare biscotti e i tuoi son deliziosi!
    Buon inizio settimana mia cara :**

    RispondiElimina
  21. Li trovo fantastici con il loro effetto rustico! Ho della farina di grano saraceno da eliminare e credo che questa ricetta faccia al caso mio. Grazie, ti farò sapere! Un bacio

    RispondiElimina
  22. buoniiiii! te li copio , baciotti e buona giornata!

    RispondiElimina
  23. è una bella cosa avere alberi di noce.. le noci sono ottime e fanno pure bene! bella la tua ricetta col grano saraceno, da segnare!
    a presto:*

    RispondiElimina
  24. ciao penso che queste piccole delizie siano assolutamente da provare un abbraccio

    RispondiElimina
  25. ...ora basta, devo trovare il grano saraceno ^__^ bellissima ricetta
    Tiziana

    RispondiElimina
  26. Come ti invidio per tutte quelle noci, dalle mie parti ci sono un sacco di piante, ma i frutti marciscono praticamente prima di maturare, che peccato!!! Buoni, buoni, buoni i tuoi biscottini!!!!!

    RispondiElimina
  27. Quanto mi piacciono con il saraceno, un applauso cara!!!!

    RispondiElimina
  28. ohmamma vedo biscotti ovunque oggi...che delizia, questi tuoi un pò rustici mi piacciono da matti. Io adoro le noci...in accoppiata col saraceno e il cioccolato deve venirne fuori una meraviglia!

    RispondiElimina
  29. Vorrei avere anch'io la fortuna di avere una piantagione di noci!! Le adoro..e sicuramente i biscotti sono una delizia da provare!

    RispondiElimina
  30. I love fresh walnuts, please enjoy them while you have them.. Yummy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. i biscotti e le torte con le noci sono squisite, quindi..figurati che ci stanchiamo! poi preparati così bene... sono una goduria da vedere, peccato non poterli assaggiare

      Elimina
  31. fantastici , sai ultimamente ho provato il grano saraceno e lo trovo fantastico

    RispondiElimina
  32. Complimenti per la presentazione!Questi biscotti sono deliziosi,me li segno!Brava!Ciao

    RispondiElimina
  33. Ciao Emanuela, passa a trovarmi c'è un premio meritato che ti aspetta!!! Dana et Dana

    RispondiElimina
  34. Semplici e golosi, brava Emanuela, copio subito la ricetta. A presto

    RispondiElimina
  35. favolosi !!!!!!!!!
    perfetti per utilizzare le noci che mi sono rimaste nel cestino!

    RispondiElimina
  36. Mi piace l'aspetto un po' rustico che sei riuscita a dare questi biscottini di grano saraceno. Devono essere squisiti!!

    RispondiElimina
  37. mi piaciono i dolcetti un pò rustici così che fanno apprezzare meglio il sapore degli ingredienti. un abbraccio

    RispondiElimina
  38. che spettacolo questi biscottoni! :)

    RispondiElimina
  39. Mi immagino un bel terreno pieno di alberi di noce :) fortunata te, fai proprio bene ad approfittarne! un bacio

    RispondiElimina
  40. la farina di grano saraceno come ben sai mi piace molto e pure le noci! :-)

    RispondiElimina
  41. Anche a me piacciono (con 2 C ;-) )i dolcetti un pò rustici così che fanno apprezzare meglio il sapore degli ingredienti, li farò.

    RispondiElimina
  42. Anche a me piacciono (con 2 C) i dolcetti un pò rustici così che fanno apprezzare meglio il sapore degli ingredienti. Un abbraccio :-)

    RispondiElimina
  43. Come hai ragione Emanuela, l'abitudine certe volte è un avversario ostico, specie tra i fornelli...

    :-)

    RispondiElimina
  44. Ma quel pacchettino è per me?? Deliziosi, ci farei volentieri colazione domani!
    Adoro le noci e in questi biscottini le hai sapute sfruttare al meglio!!
    un bacione dolcissima Manu, BRAVISSIMA!!

    RispondiElimina
  45. salvata!ho giusto della farina da smaltire grazie stupendi!

    RispondiElimina
  46. Dai che bell'abbinamento,...mi incuriosisce molto! Ema da provare :) Notte!

    RispondiElimina
  47. Ciao! che bontà questi biscotti! una farina dal sapore molto forte e quasi amaro, combinata con cioccolato e noci in dei biscotti proprio invitanti! tutti da inzuppo!!
    un bacione

    RispondiElimina
  48. Ma che buoni questi biscotti! Adoro i dolci al grano saraceno e trovo che sia delizioso abbinato al cioccoalto!

    RispondiElimina
  49. questi biscottini devono essere deliziosi

    RispondiElimina
  50. Mmmmm...buoni! Per favore conservi uno anche per me, cara cugina? Bacioni e abbracci. Mi manchi!

    RispondiElimina
  51. Li farò sicuramente a Natale per i nostri pensierini dolci!!Ma con queste dosi quanti biscottini vengono?

    RispondiElimina
  52. ...diciamo 25! Poi dipenderà dallo spessore!
    A presto! :)

    RispondiElimina