Le torte salate con i porri mi fanno inevitabilmente pensare alla più tipica delle quiches francesi, tanto che ho scelto proprio un formaggio d'oltralpe per arricchirla.
Ma non il classico Emmental! Bensì un formaggio che pure dell'Emmental ricorda il gusto, ma che ha un colore molto più bello, il Mimolette.
Il tono arancio che caratterizza questo formaggio si ottiene con l'aggiunta del rocou, un colorante naturale ricavato da un fiore tropicale ricco di carotene e vitamina A...e che si intona benissimo col verdino dei porri!
Ma aldilà di questi dettagli, la mia torta rustica della classica quiche francese ha ben poco!
Intanto perchè la base non è una brisè ma una pasta molto più leggera con la ricotta.
E poi perchè anche la farcia è alleggerita da eventuale panna e ha solo un uovo come legante.
Insomma, quando cucino mi piace buttare un occhio a ricette e tradizioni di altri paesi, ma cedo molto malvolentieri all'abitudine diffusa all'estero di caricare i cibi di grassi e condimenti.
Anche perchè per rendere gustosa una torta salata non è proprio necessario eccedere in calorie!
Quiche con porri e Mimolette.
Ingredienti
per la pasta
250 g di farina 0
60 g di ricotta
40 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
sale
per la farcia
2 porri
150 g di formaggio Mimolette
1 uovo
1 bicchiere di latte
olio evo
sale e pepe
Procedimento
Prepariamo la pasta disponendo la farina a fontana e raccogliendo al centro tutti gli altri ingredienti. Lavoriamo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio che riporremo in frigo avvolto da pellicola per circa 30 minuti.
Intanto affettiamo i porri, dopo averli lavati, e li facciamo appassire in una padella con 2 cucchiai d'olio (eventualmente anche 2 cucchiai d'acqua). Saliamo e pepiamo e li lasciamo raffreddare.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo su cartaforno. Disponiamo la base su una teglia e farciamo con i porri, il formaggio spezzettato, l'uovo sbattuto con il latte e un'altra spolverata di pepe. Inforniamo a 180° per circa 40 minuti.
Note
Io ho aggiunto la ricotta gradualmente nell'impasto, cioè fino a quando è stato necessario per legare il tutto. Ne ho calcolato circa 60 g, bisogna regolarsi anche in base alla grandezza delle uova. Avrei anche potuto sostituire interamente il burro con la ricotta.
che acquolina che ho già di prima mattina!!!
RispondiEliminaTroppo buona.. mi fa venire fame anche a quest'ora!!
RispondiEliminache buona! adoro le quiche e i porri! buono il tuo impasto con la ricotta! :-)
RispondiEliminaDelizia!!
RispondiEliminaBuona giornata
me ne lasci un pezzettino per il pranzo? :)
RispondiEliminaadoro le torte salate, la tua dev'essere deliziosa!
Buon fine settimana mia cara!
presenta dei colori stupendi, proprio estivi.. chissà che buona
RispondiEliminaChe belle tinte calde!!!!che bella presentazione!!(simpaticissima l'idea di firmare il blog mettendo la firma sul coltello:-)))E poi....approvo in pieno la tua scelta!!!Io adoro le quiches ma....la panna non fa per me!!!(anche prima della mia intolleranza:-))Risulta pesante e difficile da digerire. Questa tua versione invece è spettacolare!!!!!Bravissima Ema!!!!Ti mando un grande abbraccio caloroso e tu auguro un felicissimo W.E.!!!
RispondiEliminaBuonissima con la ricotta nell'impasto della base!!! ottima la farcia.. baci e buon w.e. .-D
RispondiEliminaNon conosco il formaggio Mimolette. Cmq hai fatto un ottimo lavoro!
RispondiEliminabello l'effetto di questo, a me sconoscito formaggio...vado a documentarmi!
RispondiEliminagarzie!
Davvero bella nelle presentazione, sicuramente ottima nel sapore!!!
RispondiEliminaHai fatto benissimo ...non è necessario per ottenere un buon risultato eccedere con i grassi e la tua quiche o presunta tale è FANTASTICA!!!!!
RispondiEliminaUn bacio cara Emanuela!!!!!
Un occhio agli ingredienti, uno per ottenere ottimi risultati mantenendo la leggerezza, uno per presentare una torta salata in modo divino!! Hai prestato attenzione a molte cose. Sei unica e tanto brava!!
RispondiEliminaArriva il fine settimana, qui credo di pioggia!! Spero il tuo sia ricco di sole fuori e dentro casa!!!!
Un bacio enorme e tanti baci!!!!! ^_^
complimenti per il tuo blog e per le tue sfiziose ricette
RispondiEliminala mangerei tutta io..giuro!!! troppo bella e troppo buona!!!
RispondiEliminaMi piace la ricotta come ingrediente per la pasta. Non ho il mimolette: va bene il chadder lo stesso?
RispondiEliminaComplimenti per la quiche
...ma si! secondo me va bene qualunque formaggio! ;)
EliminaHa un colore stupendo questa torta!!!! Sai che non conoscevo questo particolare formaggio? Un assaggino???
RispondiEliminaBuona questa torta salata! E poi è bella, colorata e anche leggera!!
RispondiEliminaCiao!
Uso il burro soltanto per i dolci e al massimo per il risotto alla parmigiana, la panna praticamente mai. Trovo che, oltre ad essere poco digeribili, coprano troppo i sapori. Vuoi mettere l'olio ligure?!
RispondiEliminaL'impasto con la ricotta per me è un'assoluta novità, lo proverò.
Come al solito da 10 e lode.
Cara Emanuela, la tua quiche mi ha proprio conquistata! Come te, amo mangiare leggero e non mi piace appesantire i piatti con salse, panne e creme, poi il Mimolette mi ha davvero incuriosita, il colore mi aveva fatto pensare allo zafferano, mai avrei immaginato un fiore tropicale! :-)
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Ne voglio una fettaaaaaaa, è davvero molto invitante e dalle tonalità calde
RispondiEliminaRicca e stragolosa, ottima cara!!!
RispondiEliminaadoro sia la quiche che i porri, insomma questa è proprio una ricettina per me!
RispondiEliminaSono una fanatica di formaggi e ne conosco diversi tipi, ma con questa Mimolette non mi sono mai incontrata! Quanto alla quiche, tu aggiungi "francese" e ci sto :)
RispondiEliminaEmanuela cara, complimenti per l'interessantissima ricetta. adoro il mimolette e poi...la pasta preparata con la ricotta e' un'idea strabiliante, sei una maghetta!!!
Eliminabaci cara!
Che meravigia!!!!!!! Ma non è presuta tale è perfetta!
RispondiEliminabaci
Alice
adoro le torte salate e questa mi ispira particolarmente: adoro tutti gli ingredienti, uno più dell'altro! ;)
RispondiEliminaUN tipo di formaggio che non conosco!!!! La torta è invitantissima!!!
RispondiEliminaVado pazza per i porri, le torte salate e le ispirazioni di paesi più o meno lontani. :-)
RispondiEliminaComplimenti!
Mi piace molto quel colore arancio della mimolette
RispondiEliminaNon conosco Mimolette, mi hai incuriosita.
RispondiEliminaL'aspetto della quiche è molto invitante. Buon fine settimana.
ciao karissima grazie per i complimenti . sinceramente questo tipo di formaggio non lo conosco ma solo al pensiero che ci sono i porri impazzisco . buona sabato e complimenti anche a te per le tue magnifiche e invitanti ricette. un abbraccio cry68
RispondiEliminaMa che bella! Anche io non conoscevo il mimolette! Grazie! Un bacio
RispondiEliminaAdoro las tartas saladas las quiche son una delicia ,no conozco este queso pero me imagino mantecoso y exquisito,abrazos y abrazos.
RispondiEliminadevo cercare questo formaggio, mi incuriosisce, grazie per le informazioni! Buon weekend Emanuela, un abbraccio....
RispondiEliminaAlucinante, tiene una pinta fantastica y el corte maravilloso, besos
RispondiEliminaquiche o non quiche...la tua torta salata è uno spettacolo! e che bella presentazione! con quel colore poi...!
RispondiEliminayuhmmmmmm...quella foto della fetta sembra dire...prendimiiiiiiii
RispondiEliminaBuon sabato!!!
Ciao Emanuela, non so se è quello che conosco però con un altro nome, ha un sapore particolare. Qualunque sia il nome questa è una signora quiche e tu sempre all'altezza delle aspettative :-)
RispondiEliminaemanuela ciao! Ma che bella quiche! Coloratissima :) è proprio primavera! Che bello! :)
RispondiEliminaciao Emanuela,
RispondiEliminaQuiche, torta, o presunta tale CERTAMENTE è una gran bella ricetta!!
Buon fine settimana e
a presto le 4 apine
Emanuela io adoro le quiche in ogni modo, ma con i porri è fantastica!! Complimenti e buon fine settimana, kiss da agata
RispondiEliminaNon conoscevo assolutamente questo formaggio, mi hai incuriosita con il suo colore arancio. La tua quiche ha un aspetto magnifico, con un colore così brillante che mette subito di buon umore. Un bacione, buon we
RispondiEliminaun aspetto che dice mangiami ... mangiami conservane una fettinaaaaaa
RispondiEliminaun aspetto che dice mangiami ... mangiami conservane una fettinaaaaaa
RispondiEliminaE' splendida questa quiche... mi tenta tantissimo!!
RispondiEliminama è bellissima, fa una gola... brava!
RispondiEliminabuona domenica ;)
ricetta molto interessante, complimenti per la realizzazione!
RispondiEliminaIgnoravo l'esistenza di questo formaggio che attrae anche solo per il colore. Interessante la pasta di base, da provare certamente, almeno questa visto che il Mimolette sarà difficile che riesca a trovarlo.
RispondiEliminaBuona Domenica, carissima, a presto!
Emanuela bella e saporita la tua quiche, adoro i porri e li metterei ovunque, questo formaggio poi io non lo conosco e penso di non averlo mia visto, ma si trova facilmente? Buona domenica!
RispondiEliminaEly
anch'io non lo conoscevo, questo formaggio così colorato, mi ispira un sacco, come daltronde la freschissima quiche :) molto primaverile!
RispondiEliminaCiao Emanuela
RispondiEliminapassa a trovarmi c'è un pensiero per te.
Bellissima, e poi quel formaggio non l'avevo mai sentito... Non si finisce mai di imparare.
RispondiElimina:-)
L'aspetto è particolarmente lussurioso, immagino che il sapore non sia stato da meno:-)
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