Ci risiamo! Di nuovo un frutto fuori stagione!
E' vero che ormai quasi non sappiamo più a "quale" stagione appartenga "cosa", perchè il mercato offre tutto sempre...
...ma i mirtilli, così come gli altri frutti di bosco, sono inequivocabilmente un frutto estivo!
E questa volta non posso neanche dare la "colpa" al fruttivendolo furbetto, che ieri mi ha regalato degli squisiti pomodorini da insalata, ma certamente non i mirtilli!
E allora mi assumo in pieno la responsabilità del mio acquisto "anzitempo"...ma sapete com'è...quando ti ronza per la mente una ricetta, la curiosità di provarla è tanta... e aspettare quattro mesi sarebbe stato veramente troppo anche per Giobbe!
Volevo sperimentare la farina di farro con qualcosa di asprigno che ne spezzasse un po' il gusto dolciastro: il risultato non mi ha delusa e lo zucchero di canna ha completato il tutto conferendo la giusta aromaticità alle tortine!
Mi piace molto anche il contrasto cromatico tra l'ecru integrale dell'impasto e il nero/viola elegantissimo dei mirtilli!
Insomma, secondo me un dolcetto sano, buono...e bello!
Tortine di farro ai mirtilli
Dosi per 4 tortine da 14 cm di diametro
Ingredienti
110 g di zucchero di canna
120 g di farina di farro
70 g di burro
2 cestini di mirtilli
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
cannella
1 pizzico di sale
Procedimento
Mesoliamo la farina di farro con il lievito e una spolverata di cannella. In una ciotola lavoriamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero di canna. Quando avremo ottenuto un composto spumoso aggiungeremo un uovo per volta mescolando bene. Uniamo la farina e lievito, poi il sale e lavoriamo per un po'. Suddividiamo il composto in quattro stampini (o in uno stampo unico) imburrati e infarinati e suddividiamo i mirtilli lavati sulle tortine. Gli stampini verranno riempiti per 2/3.
Inforniamo a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino!).
Note
Naturalmente i mirtilli possono essere sostituiti con altro tipo di frutta, ma io preferirei comunque un altro frutto aspro che, come ho dettto anche prima, stemperi il gusto pittosto dolce della farina di farro.
Con questa ricetto partecipo al contest di Federica:
che buona al farro e mirtilli, ingredienti che mi piacciono moltissimo, buona settimana
RispondiEliminaSono davvero fantastiche queste tortine!!!! Ne vorrei una adesso!!!!!
RispondiEliminaPerfette per l'ora della colazione!!! Anche io come te, quando ho qualcosa in mente...non bado alla stagionalità degli ingredienti! Direi che vista la riuscita delle tue tortine (belli anche i colri!), il gioco vale la candela :-)) Un abbraccio cara Emanuela, buon lunedì.
RispondiEliminaSarà anche fuori stagione, ma io una bella fettona me la papperei... e poi... adoro la farina di farro!!!!
RispondiEliminaBella ricetta, ottime foto...che fameeeee!
RispondiEliminaMeravigliosa!!!!!!
RispondiEliminaAverla qui!!!!! ^__^
Ogni tanto qualche acquisto fuori stagione, calza a pennello!!!!
Ti mando un bacio enormeee!!!!
Vado a lavorare.... a domani!!!!
Mi piace tantissimo la farina di farro e queste tortine con i mirtilli sono favolose! Buona giornata e buon inizio settimana mia cara, un abbraccio :**
RispondiEliminaIngredienti insoliti per una ricetta originale.
RispondiEliminaComplimenti!!!
Ciao
Avevo conservato una quantità industriale di mirtilli nello sciroppo, ma... ce li siamo mangiati tutti! Pazienza, aspetterò i prossimi.
RispondiEliminaCome sempre ricetta e foto STUPENDE!!!
RispondiEliminaBravissima
Bacioni
woooow!! :P
RispondiEliminaBuonissimo questo dolce con mirtilli e farina di farro!!!!! baci e buon inizio settimana .-)
RispondiEliminauhh è una squisitezza!!
RispondiEliminaE mica si può sempre resistere alla tentazione dei prodotti fuori stagione? Per me resistere a quella dei frutti di bosco è una vera impresa! La farina di farro mi piace un sacco, delizioso questo abbinamento dolce-aspro c lo trovo perfetto ^_^ Grazie della partecipazione, un baciotto e buona settimana
RispondiEliminafarro e mirtilli ...che coppia ragazzi! Queste tortine le trovo bellissime e moooolto invitanti! Posso rubare?
RispondiEliminaIniziare la settimana con una bella colazione cosi con questa torta di da uno sprint notevole per fare bene tutta la settimana
RispondiEliminaQueste tortine bellissime con quel gusto dolce e rinfrescante dai mirtilli sono una bontà! Ciao, buona giornata cara!:)
RispondiEliminaMolto primaverili e buonissime!!
RispondiEliminastupenda questa torta!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaEccomi cara Emanuela...pronta e arzilla per gustare questa torta!!!!!Ma si saranno pure fuori stagione.... ma che bella e golosa visioneeeeeeeee
RispondiEliminaTroppo buona!!!!!!!!!!!
Complimenti!!!!!!!....... e dai che il fruttivendolo furbetto si è fatto perdonare con i pomodori....Un bacio GRANDE GRANDE e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!
La tua torta mi sta facendo venire attacchi di fame ...! Devo andare in palestra ma penso sempre a mangiar!!!! Complimenti per la qualità delle foto che fai! Baci
RispondiEliminaLe tue ricette sono belle da vedere e buone all'idea di papparsele!!
RispondiEliminaAdoro la farina di farro, uso lo zucchero di canna integrale (è strepitoso) e sostituisco il burro con olio di girasole (non resisto...difficilmente riesco a seguire una ricetta alla lettera!). Grazie della bella idea:)
A presto
che delizia una porzione la mangerei
RispondiEliminaRagazza, io è da ieri che non metto in bocca niente e quando ho visto questo....i miei succhi gastrici si sono tutti infervorati!
RispondiEliminaBelle, belle belle!
Che bella,ma sopratuitto sana....brava....
RispondiEliminaBello è bello, buono sicuramente. Poi ci sono i mirtilli che adoro.
RispondiEliminaBuona settimana.
Mi piace molto questa ricetta! Visti tutti gli ingredienti è veramente sana! Bellissima la foto! Un Bacio
RispondiEliminache meraviglia..da provare assolutamente!
RispondiEliminaCiao è invitante nonostante che i mirtilli non siano in stagione. Un abbraccio
RispondiEliminaottima idea...ho tanta farina di farro da consumare...queste tortine sono splendide!
RispondiEliminaE vabbè una volta tanto, un frutto fuori stagione non è poi così grave. Poi, meglio i mirtilli a fine marzo, che le melanzane a dicembre.
RispondiEliminaIn ogni caso, le tue tortine sono davvero deliziose, belle da vedere, buone da mangiare!
Arrivo col tè?
Un bacione e buona settimana
Ma che bontà!!!
RispondiEliminaIo li vedrei bene anche con una pallina di gelato artigianale al fior di latte!
questi sapori mi fanno impazzire!!!! mi sono messa un po' a dieta (porca....) decisamente controvoglia. E, visto che devo cucinare normalmente per la famiglia, questo dolce lo riservo per quando potrò mangiarlo anch'io. ecco. :-)
RispondiEliminaWhat a nice recipe. My hubby likes blueberries and this would be the first desert he'll have after lent.:))) Thank you for explaining the "manitoba flour" I think I now know what it is.
RispondiEliminaQuesta è la tortina delle delizie! Mirtilli anzitempo? Eh, vabbè, quando ci vuole ci vuole!!!
RispondiEliminahai ragione quando ti ronzano in testa le ricette bisgona assecondarle, comunque meglio questi cestini di mirtilli che quelli congelati che nei dolci non rendono un granché. Le tue tortine sono deliziose, mi piace quella nota rustica che hanno. Un abbraccio
RispondiEliminaCarissima Ema...pensa che sto attendendo con premura l'estate proprio perchè amo alla follia i mirtilli!!Però è vero..in estate hanno tutto un altro sapore. Io vado in montagna a coglierli (a 1500 mt!)in Luglio, quindi...prematira mannaggia!!ma la tue rortine sono a dir poco squisiteeeeeeeeee!!!Il farro sposa magnificamente bene con i mirtilli e anche questa la segno!!Mi dai sempre belle idee, grazie!!!Un grandissimo abbraccio!!!
RispondiEliminaP.S.Il tuo pane è in forno ;-)
Uhmmm che bella idea questa!!
RispondiEliminaMa ti perdoniamo Manu perchè queste tortine sono super golose!!! E poi anche perchè mi fai scoprire sempre cose buone e con ingredienti che non tanto uso in cucina quindi grazie!!!!! Complimenti per l'idea ;)
RispondiEliminaun bacione carissima!
Hai ragione il sapore cambia...però in queste tortine mi sa che esalta ancora di più il sapore! Belle! Notte :)
RispondiEliminaTu provochi, ma io adesso i mirtilli dove li trovo che qui non ci sono neanche quando è stagione? Tocca guardare ma non assaporare, ti sembra giusto?
RispondiEliminaTi abbraccio comunque!
Emanuela cara, tu diventi più brava ad ogni post. Ai fornelli si sa, ma ho notato una cura maggiore anche nella presentazione dei piatti, soprattutto nelle foto. E poi che dire, amo il salmone marinato, mi piacciono i servizi da tè, adoro le tortine e il cromatismo ricercato, e sogno sempre di essere invitata a cena a casa tua, un giorno!
RispondiEliminaUn abbraccio
Viviana
ma che bella ricetta...buoni i mirtilli!!brava ^^
RispondiEliminaHai perfettamente ragione...Questa torta oltre ad essere buonissima è anche molto bella!! Quei mirtilli la rendono tra l' altro stragolosa e la voglio provare...Un bacione!!
RispondiEliminae vabbè..ogni tanto uno strappo alla regola non ci sta male! se poi serve per questa meravigliose tortine ai miritlli...che ben vengano!
RispondiEliminaEccola qua la mia fata dei dolci, secondo me a te non dispiace "il fruttivendolo furbetto" e tu non dispiaci a lui...mah, per me c'è sotto "qualcosa"..sotto il bancone intendo, chissà cosa ha messo da parte per la prossima volta ;-) Buona giornata con bacetto:-)
RispondiEliminawow devono essere davvero rustiche e saporite!
RispondiEliminaimpossibile resistere a tanto golosità! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDevono essere deliziose queste tortine ai mirtilli, brava!Ciao
RispondiEliminaPosso dire solo.. che meraviglia! è vero sono un po' fuori stagione, ma dai.. ci stanno.. come si fa a rinunciarvi? specie se hai in mente di fare una torta così..
RispondiEliminaa presto cara:*
I mirtilli sono uno di quei frutti che non mangio frequentemente, le poche volte che l'ho fatto erano troppo aspri per i miei gusti.
RispondiEliminaCredo però che in questa ricetta ci stiano benissimo e infatti li ho desiderati subito! Merito anche delle foto che fai che sono sempre bellissime.
Brava :-)
Come ti capisco, anche io mi faccio tentare... E guarda qui che meraviglia di tortine!!!! Baci
RispondiEliminaMa come io passo di qua per vedere un'altra delle tue fantastiche preparazioni...e??? ancora niente? :)ihihihi a domani. notte,
RispondiEliminache belle queste tortine!! :) sono troppo invitanti! :) un bacio, a presto! :)
RispondiEliminaormai sono come un treno regionale sempre in ritardo:) ma arrivo sempre alla destinazione->tuo blog...Queste tortine mi piace moltissimo, da provare!
RispondiEliminaCiao! Ho scoperto da poco il tuo blog, che mancanza, è davvero carino! da oggi ti seguo sicuro!!
RispondiEliminaCommento questa ricettina anche se non è recentissima perchè mi sembra favolosa, io adoro i mirtilli e da tempo cercavi un'idea carina per provare la farina di farro! con tuo permesso, a breve te la ruberò!!!
Se vuoi passare da me ne sono felice!
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RispondiEliminabelle queste tortine, ho giusti giusti gli ingredienti, ieri ho preso la farina di farro :)
RispondiEliminabaci!