Devo ammettere che preferisco di gran lunga un aperitivo gustato nella tranquillità delle pareti domestiche che in qualche locale alla moda del centro.
Certo, di tanto in tanto ben venga anche quello, ma volete mettere l'intimità della casa e la cura che possiamo riservare alla preparazione degli stuzzichini che accompagnano l'aperitivo!
E che soddisfazione realizzare da noi tante cosine poco impegnative e che fanno tanto scena!
Se il pranzo vede come protagonisti un primo ed un secondo a cui non voglio togliere importanza, io l'aperitivo lo preferisco anche all'antipasto: è molto meno formale e ci riduce i tempi di immobilità al tavolo, che per quanto possiamo essere dei buogustai, spesso stancano.
Soprattutto nel periodo delle feste prossime venture, quando di pranzi e cene se ne fanno tanti, non mancherà sicuramente l'occasione di allestire in casa un aperitivo simpatico e divertente e che metta tutti a proprio agio.
Per i pranzi in famiglia, poichè in casa mia sono quasi tutti astemi, tempo fa ho "pensato" un cocktail estremamente semplice ma secondo me gradevole. Senza nessuna pretesa vi propongo anche questa ricetta....magari a qualcuno può tornare utile!...oltre ad una rivisitazione di un classico delle tavole di Natale, le tartine col salmone!
Rotelline di salmone alla paprika
Dosi per 4 persone
Ingredienti
4 fette di pancarrè senza crosta
100 g di salmone
80 g di formaggio quark o philadelphia
1 fetta sottile di cipolla
qualche filo di erba cipollina
paprika
Procedimento
Disponiamo le fette di pancarrè tra due fogli di pellicola per alimenti e le schiacciamo con il matterelo fino ad assottigliarle. Amalgamiamo al formaggio la cipolla tritata molto finemente, diciamo quasi pestata, e i fili di erba cipollina. Spalmiamo il composto sul pancarrè e a seguire adagiamo le fettine di salmone. Formiamo dei rotolini, facendo attenzione a serrarli bene, senza far uscire il ripieno. Li avvolgiamo nela pellicola e li lasciamo rassodare in frigo almeno per un'ora.
Riprendiamo i cilindri di salmone e ricaviamo da ognuno 4 bocconcini. Tagliamo prima di aver tolto la pellicola, se può aiutarci a tenere compatto il tutto.
A questo punto passiamo i bocconcini nella paprica, lasciando visibile il salmone.
Coctailk analcolico alla pesca
dosi per 4 persone
Ingredienti
300 g di succo di frutta alla pesca
300 g di acqua tonica
4 fettine di arancia
Procedimento
Versiamo in una brocca il succo e l'acqua tonica nelle proporzioni indicate e mescoliamo molto bene con un mestolo d'acciaio. Versiamo accompagnando ogni bicchiere con una fettina di arancia e del ghiaccio.
Note
L'operazione di passare i bocconcini nella paprika va eseguita solo prima di servire l'aperivo, per evitare che venga assorbita troppo dal pane umido. Anche l'aperitivo andrebbe preparato all'ultimo momento, ma tanto è questione di pochi minuti!
Con questa ricetta partecipo al contest di Nani e Lolly:
Tesoro, grazie per la ricetta! Va benissimo! Buona giornata. Nani
RispondiEliminaOttima idea, molto carina anche da vedere...
RispondiEliminaNon sono abituata all'aperitivo ma quei rotolini farei un'eccezione :) Adoro il salmone, sono sfiziosissimi. E li vedrei benissimo anche come antipasto natalizio. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaSono d'accordo con te Emanuela!!! L'aperitivo in casa è molto meglio :D
RispondiEliminaQueste rotelline devono essere favolose, mi sa che le provo in questi giorni.
baciusssssss
proprio una bella idea, io prendo nota per gli aperitivi. Un bacione e buona giornata
RispondiEliminamolto originali e squisitissimi, complimenti!
RispondiEliminaMa che belle rotelline (io naturalmente sostituirò il salmone! Magari con la bresaola?) e anche il cocktail è molto invitante...viene voglia di aperitivo già a quest'ora...tanto è analcolico!!!
RispondiEliminaBacioni
Grande idea!
RispondiEliminaComplimenti e approvo anche la bevanda ananlcolica o poco alcolica..visti i mega pranzi che ci aspettano andrei piano con i superalcolici...
Buoni!
Agurissimi. Sara
..sono completamente astemia, quindi l'idea di questo cocktail analcolico, mi piace moltissimo!!!
RispondiEliminaNon parliamo di quei rotolini super invitanti!!!
Bravissima!!!
Un grande bacio!!!!
belli!!!!
RispondiEliminaBuongiorno carissima!
RispondiEliminaMi hai dato davvero un'ottima idea per l'aperitivo della Vigilia, grazie :-)
Un bacione
Non amo il salmone ma la presentazione di questi rotolini è favolosa!! Il cocktail te lo rubo di certo! :-) Un bacio!
RispondiEliminaLi faccio anche io!!!!!!!! pensa che proprio ieri ho comprato salmone e philadelphia! ahahaha Brava!!!!smack e buona settimana pre-natalizia :-)
RispondiEliminaConcordo, meglio a casa, è tutto più rilassante e intimo.
RispondiEliminaRotolini del genere così perfetti e passati nella paprika non li avevo ancora visti, complimenti davvero. Li copierò spudoratamente.
Buonissime feste se non ci "vediamo" e un abbraccio!
le faccio spesso anch'io, ma l'idea di passarle nella paprika mi manca!!! bellissime! ;)
RispondiEliminadeliziose queste rotelline! e son anche molto molto belle :)
RispondiEliminasfiziosissimi questi rotolini,sn d'accordo,l'intimità della casa la amiamo tutti!!!!
RispondiEliminate le copio, sono troooooopo belle!!!!!!!!baci!
RispondiEliminamolto scenografiche e chissà che buone!
RispondiEliminale trovo meravigliose...poi quell'idea di passarle nella paprika le rende uniche...Complimenti!!!
RispondiEliminami piace da morire l'aperitivo e tutte le cose stuzzicanti e mi piace prepararle ma certe volte è bello sedersi semplicemente a mangiare...potrei venire da te...
un bacione Emanuela
Ma che rotelline sfiziose!! Da gustare prima con gli occhi poi con il palato!!
RispondiEliminaBuona settimana!
Des petits roulés des plus délicieux.
RispondiEliminaJ'aime beaucoup.
A très bientôt
Anch'io preferisco l'aperitivo home made. Nei locali ci vado poco, il frastuono, la folla, non rendono piacevole un momento che dovrebbe essere di relax.
RispondiEliminaInvece, a casa, si chiacchiera con tranquillità e si mangiano tanti stuzzichini golosissimi.
Ottime le tue rotelline, un'idea molto golosa per il buffet.
Delizioso anche il drink!
Un bacione e buona settimana
ogni volta mi stupisci sempre
RispondiEliminaLe rotelline di salmone le faccio anch'io, ma non ci metto la paprika, la metterò la prossima volta. Buona idea. :)
RispondiEliminaidea STUPENDA!!!!
RispondiEliminaChe buoni!! Stupenda questa ricetta
RispondiEliminaChe carini e che buoni.
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le ricette che contiene! :-)
Che signore aperitivo questo! L'idea della paprika deve essere speciale e mi piace anche quello analcolico.. ti ruberò senz'altro l'idea:)
RispondiEliminaSalve ragazze! Grazie per le vostre visite al mio blog e per i complimenti! Siete davvero gentili!
RispondiEliminaDevo puntualizzare una cosa: purtroppo mi sono resa conto che 'sta mattina ho fatto un errore scrivendo e ho dovuto apportare una correzione. Per il cocktail ho utilizzato il succo e l'acqua tonica in pari quantità. Quando ho scritto il post, evidentemente, dormivo ancora e mi è sfuggito un 100 al posto di 300 :(
Scusate l'errore! Un bacio a tutte!
Bravissima Emanuela, sono semplici ma bellissimi!
RispondiEliminaEmanuela tu riesci sempre a fare cose che adoro:-))) questa ricettina è carina, gustosa, semplice e d'effetto. La segno volentieri nel mio taccuino :-) Buona settimana!Baci
RispondiEliminadeliziose queste rotelline!
RispondiEliminaLa paprica gli dona un'aria chicchissima!
RispondiEliminaBellissime queste rotelline!!!!
RispondiEliminaBeata te che vivi in una famiglia analcolica. Noi (pur non essendo degli ubriaconi) non disdegnamo mai un buon bicchiere... e nemmeno due :)
RispondiEliminaChe meraviglia la tua proposta!
Buona serata cara!
Un'idea geniale per i stuzzichini sfiziosi con dei ingredienti quali a casa mia non mancano mai...mi piace anche il cokctail analcolico! Grazie della ricetta, ciao Emanuela...a presto!
RispondiEliminaChe aperitivo chic il tuo, è bellissimo da vedere il tuo piatto..e prendo nota anche io per il cocktail alla pesca, analcolico è perfetto!!! Un bacio grande grande
RispondiEliminaChe carini questi rotolini. Da gustare fino all'ultimo morso.
RispondiEliminaCiao Emanuela, una bellissima-buonissima proposta, clap, clap, clap!!!
RispondiEliminaCara Emanuela, meraviglioso il tuo aperitivo! Anche io lo prediligo, anche se in genere il mio é a base prettamente alcolica :-)) Un abbraccio.
RispondiEliminason bellissimi da vedere! quasi quasi li faccio e li infilzo con uno stecco cosi sembrano dei leccalecca giganti!
RispondiEliminaDavvero bellissime queste rotelline, deliziose!!!
RispondiEliminaAbbiamo aggiornato i premi del nostro contest, passa a trovarci!
RispondiEliminaChe carini! Finalmente un'idea originale per servire le classiche tartine al salmone, da rifare assolutamente.
RispondiEliminaUn bacio
Viviana
Sono davvero molto scenografici e sicuramente buoni, ti rubo l'idea per un antipasto...
RispondiEliminaChe bella idea
RispondiEliminagrazie felici feste ciao
idea deliziosa
RispondiEliminadavvero un 'idea molto originale e sfiziosa . grazie del tuo passaggio . auguro anche a te buon natale e felice anno nuovo . a presto cry 68
RispondiEliminagrazie per la ricetta dell'aperitivo, mi serviva giusto qualcosa di analcolico, perchè anch'io preferisco riunirmi in casa con gli amici, anzi a dirla tutta, invecchiando non sopporto i locali e la confusione
RispondiEliminabaci
Li ho fatti, li ho fatti!
RispondiEliminaSenza cipolla, solo con erba cipollina.
Ti farò sapere com'è andata.
Buon Natale, un abbraccio
Viviana
wow! non ci avevo pensato, bellissime! quasi quasi riciclo questa idea per le alici che dici? salate o fresche? ci devo studiare.....se le vuoi fare tu però fammi sapere.....
RispondiEliminacris