venerdì 17 aprile 2015

Ciambella al malto d'orzo con glassa di malto e cioccolato


La giornata è instabile, nubi e schiarite si alternarnano!
E' probabile che il fine settimana alla porte vedrà tornare il cattivo tempo, piogge e temperature più basse!
Io spero di no, naturalmente! Ma nel caso in cui le previsioni dovessero essere giuste, avrete una scusa in più, posto che ce ne sia bisogno, per preparare una ciambella genuina e semplice che si concede, come unica trasgressione, una bella colata di cioccolato!


In realtà non si tratta solo di cioccolato fuso, ma di una golosissima glassa: avendo utilizzato il malto d'orzo come ingrediente aromatico per la ciambella, ho voluto  che tornasse anche nella glassa.
Si vabbè, poi mi sono fatta prendere la mano e sopra alla glassa ho spolverizzato anche un po' di cioccolato in scaglie.....ovvero quando la golosità eccede la necessità!....comunque mi piaceva l'aspetto rustico finale!
Senza la glassa la ciambella, soffice e aromatica, facile e velocissima da fare, è perfetta per essere inzuppata nel latte a colazione.

 

Ciambella al malto d'orzo con glassa di cioccolato e malto

Ingredienti
280 g di farina
250 g di yogurt al malto d'orzo
170 g di zucchero di canna
70 g di olio di mais
2 uova
1 cucchiaio di malto d'orzo in sciroppo
1 bustina di lievito per dolci

inoltre per la glassa
2 cucchiai di farina (anche di riso....)
1 cucchiaio di malto d'orzo
20 g di cioccolato fondente
acqua (circa 2 cucchiai)


Preparazione
Sbattete le uova con lo  zucchero, unite l'olio, lo yogurt e il malto continuando a sbattere. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e trasferite in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato. Infornate a 180° per circa 30 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate intiepidire la torta e sformatela. Nel frattempo in un padellino fate sciogliere il malto e il cioccolato. Aggiungete l'acqua e con le fruste amalgamatevi la farina. Versate subitola glassa sulla ciambella, dopo averla posizionata su una gratella per dolci.


A presto amici, buon fine settimana!

21 commenti :

  1. Tempo bello o brutto, non rinuncerei mai a una bella fetta di ciambella per colazione. Quindi non ho problemi a rifarla anche se ci fossero 25 gradi :-)
    Ma mi devo procurare il malto d'orzo, l'ho finito da un po' e mi sono dimenticata di ricomprarlo. Mi piace l'idea di usarlo nella glassa

    RispondiElimina
  2. bellissima! io uso spesso il malto, di solito nei dolci vegan ma è comunque davvero ottimo :-)
    buon week end
    raffaella

    RispondiElimina
  3. Buonissima! Va bene per la colazione anche con la glassa...perchè no?? Le calorie assunte al mattino si smaltiscono durante la giornata... ;-)

    RispondiElimina
  4. Che dolci colazioni a casa tua, mi posso invitare?
    Complimenti è davvero bellissima questa ciambella e chissà che bontà..

    RispondiElimina
  5. Bella l'idea di usare il malto sia nell'impasto che nella glassa! Di scuse per preparare una torta non ne ho proprio bisogno, perciò mi sa che cederò volentieri al tuo invito.
    Buon weekend

    RispondiElimina
  6. Questa ciambella di sicuro mi avrebbe fatto tornare il sorriso anche tra le tenebre :-P

    RispondiElimina
  7. Quella golosissima glassa completa il tutto in maniera splendida, ma anche senza, la ciambella è una meraviglia, bravissima!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  8. Qui il tempo si è assestato da una settimana...il sole è tiepido, e i colori sono bellissimi...per noi parlare dei profumi...
    Questa ciambella è splendida...una fetta, ora, mi avrebbe resa felice :)
    Buona giornata !

    RispondiElimina
  9. Le tue proposte hanno sempre qualcosa di veramente intrigante :-). Io uso il malto d'orzo nell'impasto della pizza, per attivare la lievitazione, non avevo mai pensato a metterlo in un dolce :-P. Bravissima come sempre!! Un bacione, cara Emanuela

    RispondiElimina
  10. Con il malto d'orzo la ciambella ha sicuramente una marcia in più perchè favorisce la lievitazione. La glassa...eccome se ci sta !

    RispondiElimina
  11. Infatti oggi è una giornata uggiosa ed io stavo proprio cercando l'idea per una torta!
    Grazie!

    RispondiElimina
  12. come si suol dire... da leccarsi i baffi! (e pure le dita)

    RispondiElimina
  13. il malto d'orzo è per me una bella novità, proverò anche io ! Buona domenica !

    RispondiElimina
  14. Non ho provato lo yogurt al malto d'orzo, ma vedendo il risultato della tua ciambella è molto invitante, sarà anche per la glassa.
    Un caro saluto e un abbraccio.

    RispondiElimina
  15. non lo trovo facilmente il malto, devo impegnarmi perchè mi piace parecchio e utilizzato come nella tua ciambella mi piace parecchio, mai usato per glassare, un abbraccio!

    RispondiElimina
  16. Ma si esageriamo, che vuoi star lì a risparmiare le calorie? :) Meravigliosa questa ciambella, molto molto golosa!

    RispondiElimina
  17. Tesoro mio sono sempre meno presente, ma ti penso sempre!!!! Meravigliosa ciambella che come ben sai adoro... potrei prepararla nel fine settimana per la felicità di tutta la famiglia!!!
    Un bacione cara, buona giornata!!!

    RispondiElimina
  18. Splendida ciambella, golosissima e tanto invitante.... una fettina?????

    RispondiElimina
  19. eccomi, sempre pronta a "ciambellare"...! Baciotti

    RispondiElimina
  20. Devo trovare il malto d'orza carissima e questa ciambella sarà mia! Hai fatto proprio bene a mettere anche quei meravigliosi pezzetti di cioccolato sulla glassa...è super!! Un caro abbraccio Emanuela e a presto, Mary

    RispondiElimina