domenica 12 aprile 2015
Torta alla ricotta con uvetta e pinoli
Periodicamente torna una torta con la ricotta!
Ho variato il procedimento rispetto a quella che faccio di solito perchè ho montato a neve gli albumi per un risultato ancora più soffice!
E poi ho aggiunto pinoli e uvetta!
Che ne dite di provarla questo fine settimana?
Qui la versione a ciambella, senza albumi montati e variegata al cacao: a voi la scelta!
Buon week end!
Torta alla ricotta con uvetta e pinoli
Ingredienti
300 g di ricotta di mucca
300 g di zucchero
3 uova
150 g di farina 00
150 g di fecola di patate
1/2 bicchiere di olio d'oliva
100 g di uvetta
100 g di pinoli
50 g di cioccolato fondente tagliato al coltello
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
1 bicchierino di rhum
Procedimento
Mettiamo in ammollo l'uvetta nel rhum diluito con acqua. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve questi ultimi.
Lavoriamo la ricotta sgocciolata con una forchetta, aggiungiamo lo zucchero e i tuorli uno per volta montando con le fruste. Aromatizziamo con il limone e aggiungiamo le farine setacciate con il lievito. Strizziamo e asciughiamo l'uvetta, la passiamo in poca farina, setacciamo via quella in eccesso e uniamo al composto. Aggiungiamo anche pinoli e cioccolato e infine i bianchi montati a neve.
Trasferiamo in uno stampo coperto di cartaforno e inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.
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Commenti sul post
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molto golosa, i dolci con la ricotta sono buonissimi e molto soffici, se poi sono arricchiti con cioccolato , caffe' , pinoli, uvetta, ancora meglio!!!!Brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBella torta e stupende le foto. Resistere all'impulso di allungare la mano è praticamente impossibile!
RispondiEliminaBuon weekend e un abbraccio
Buona fine settimana. Un abbraccio (devo passare i dolci purtroppo)
RispondiEliminaTesoro puoi provarla in ogni variante, a me piaceranno tutte! Adoro la ricotta e nei dolci dà sempre un tocco di prelibatezza in più! Bravissima!
RispondiEliminabacioni e buon week end!
troppo invogliante per me che amo oltre misura la ricotta, un abbraccio
RispondiEliminaHai scelto davvero un ottimo dolcetto x il fine settimana :-)
RispondiEliminaTe ne rubo un pezzetto e ti auguro un felice we <3
Oh io adoro i dolci con la ricotta..... magari potessi averne una fettina...
RispondiEliminatrovo che la ricotta nei dolci li renda assolutamente speciali....quindi largo a meraviglie come questa tua torta favolosa!
RispondiEliminaBuon fine settimana carissima
Una favolosa torta, golosa e anche leggera... poi adoro i dolci con la ricotta, bravissima !!!!
RispondiEliminache bellezza e sarà ancora più gustosa con i pinoli complimenti
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le torte con le ricotte.
RispondiEliminaLa tua è sicuramente squisita.
Buona serata
Buonissima Manu, le torte con la ricotta sono sempre così soffici e l'aggiunta di uvetta e pinoli donano un po' di dolcezza in più.
RispondiEliminaIt looks so light; I love it with candied fruit too !
RispondiEliminaadoro le torta di ricotta, danno quel tocco di umidità che le rende più soffici e appetitose!
RispondiEliminaCiao Emanuela cara! Finalmente riesco a lasciarti un mio salutino...in quest'ultimo periodo, non riesco a stare dietro a tutto quello che vorrei, mi sforzo ma non ce la faccio. Sto cercando di assecondare il mio corpo e la mia mente il più possibile, perché quest'inverno è stato un po' duro per me...Le tue ricette sono sempre fantastiche, come le tue foto! Adoro questo tipo di dolce, sa di genuino e di casa e poi c'è la mia adorata ricotta :) Complimenti per tutto e un abbraccio stretto, Mary
RispondiEliminaMi piace la torta alla ricotta! e con uvetta e pinoli è ancor più ricca!
RispondiEliminaquante uova?... :-)
ciao!!!
Tre uova....ho aggiunto, grazie! :)
EliminaIo vado a periodi, ci sono quei periodi in cui metto la ricotta ovunque! Primi, secondi, dolci ... poi cambio e uso un altro ingrediente. E' vero, è un pò che non mi rilancio con la ricotta. Buona anche questa versione.
RispondiEliminaMi piace molto questa ricetta, sicuramente la proverò al più presto. Ho solo un dubbio: mi sembra ci sia troppo zucchero, pensi si possa diminuire la quantità?
RispondiEliminagrazie e complimenti per le sempre "gustose" ricette.
Paola
Ciao Paola! Grazie per i complimenti! :)
EliminaLa torta ti assicuro che non è troppo dolce. Certo dipende anche dai gusti, ma con 3 hg di ricotta, 3 hg di farina e tutto il resto alla fine 300 g di zucchero non sono tantissimi in rapporto al resto. Comunque ti devo dire che mi è capitato di prepararla riducendo lo zucchero di 30...40 g e la torta era buona lo stesso. Prova e fammi sapere! ;) A presto!