Tra i finger food più golosi ci sono sicuramente i tramezzini: morbidi ed invitanti, con farciture sempre colorate e variegate. Sono pratici da mangiare, te li puoi portare in treno, in spiaggia, al lavoro.... o semplicemente sul divano....
Nei miei tramezzini ho abbinato al pane di segale, tipicamente nordico, il salmone affumicato e una deliziosa crema di formaggio che avevo già proposto qui.
Naturalmente il pane di segale si trova confezionato in tutti i supermercati. I forni di alcune zone d'Italia lo sfornano anche fresco.
Certo che fatto in casa è tutta un'altra cosa rispetto a quello confezionato, molto più morbido e leggero!
E' facile da preparare: vi lascio la mia ricetta insieme a quella della crema al formaggio per i vostri tramezzini.
A presto!
Crema di formaggio
Ingredienti per 4 persone
200 g di mascarpone
200 g di caprino fresco
sale e pepe
scorza di limone
erba cipollina
Preparazione
Lavorate
mascarpone e caprino con una forchetta fino ad ottenere una crema,
aggiustate di sale e di pepe e aromatizzate con erba cipollina e poca scorza di
limone grattugiata.
Pane di segale
Ingredienti
250 g di farina di segale
250 g di farina 0
350 ml di acqua
120 g di lievito madre rinfrescato da poche ore
1 cucchiaino di malto d'orzo
12 g di sale
Procedimento
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con il malto d'orzo. Aggiungete gradualmente le farine e lavorate fino a compattare il tutto. Unite anche il sale ed impastate ripiegando i lembi del panetto verso l'interno. Rispetto ad impasti con altre farine questo con farina di segale lega meno, quindi lavoratelo a lungo.
Riponete in una ciotola a lievitare. Dopo un'ora riprendete l'impasto e ripiegatelo ancora verso l'interno. Lasciate lievitare fino al raddoppio; a questo punto schiacciate l'impasto, arrotolatelo su sè stesso e ponetelo in uno stampo da plum cake. Lasciate lievitare ancora un'ora poi infornatelo a 200°. Dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 180° e portate a cottura.
Note
Se non avete il lievito madre utilizzate 7 g di lievito di birra fresco.
Che meraviglia Emanuela... ha proprio il tipico aspetto del buon pane fatto in casa e sicuramente ne avrà anche il sapore! Tanta, tanta stima... come sempre. Buona giornata cara!!
RispondiEliminaIo adoro questo abbinamento, dal pane alla farcitura.
RispondiEliminaFabio
questo pane mi fa impazzire, non vedo l'ora di avere della farina di segale tra le mani!!
RispondiEliminaVorrei averti vicina di casa cosi potrei assaggiare io il pane non lo faccio ne lo so fare perchè ne mangiamo pochissimo. Buona giornata.
RispondiEliminaCiao Emanuela, come al solito ho dimenticato di completare il login :-D icevo che sono tramezzino-dipendente e col pane fatto in casa poi mmmmmhhhh. Ciao e buona giornata :-)
RispondiEliminaBUONISSIMI questi tramezzini mia cara e stupendo il pane di segale, io lo adoro!
RispondiEliminabuonissimi! ultimamente faccio spesso anche il pane di segale, tagliato con farina come te, lo trovo delizioso e anche salutare :-)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
I tramezzini sono ottimi, se poi aggiungi il pane fatto in casa allora diventano strepitosi!!
RispondiEliminaDa mangiarsi a tutte le ore.
che buono il formaggio con il salmone, bell'abbinamento!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaBuono questo panino! Bell'idea col formaggio caprino e col salmone che mi piace tantissimo!
RispondiEliminaUna bellissima giornata :)
Ulica
Adoro pão com centeio só nunca usei malte de cevada,
RispondiEliminaO pão ficou lindo e com toda a certeza uma delicia
bjs
che meraviglia!!! adoro :*
RispondiEliminaAdoro tutto di questa proposta, a partire dal pane di segale per finire con la farcia..complimenti!
RispondiEliminaIl pane fatto in casa ha un profumo ed un sapore completamente diverso da quello comprato e il pane per tramezzini fatto in caso ancor più vuoi mettere il tuo con quello che vendono che sa di alcool? Non c'è storia, bravissima tu!
RispondiEliminaIn questo periodo sono "in fissa" con panini e tramezzini homemade, mi piacciono troppo! Sto riscoprendo la passione per questo cibo, forse ci sono legata perchè da bambina le mie merende erano queste e non i dolci! :-)
RispondiEliminaChe bontà la crema di formaggio, io la mangerei anche a cucchiaiate! :D
Sono golosissimi. Ne voglio almeno 3, no 10! <3
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