E' da qualche giorno che mi capita di incontrare su alcuni dei vostri blog la ricetta dei dolcetti al cocco.
Ho deciso di "aggregarmi" e di farvi conoscere anche la mia variante...che poi è quella che già preparava mia madre, quando ero bambina.
Noi le abbiamo sempre chiamate "ovette al cocco" per la forma un po' allungata.
Sono dolcetti molto leggeri perchè non contengono nè farina nè grassi. Prevedono l'uso dello zucchero a velo che col bianco dell'uovo montato a neve e il cocco grattugiato crea una nuvola di dolcezza.
E sono golosissimi perchè il cioccolato fuso che per metà li riveste esalta il sapore del cocco.
Ulteriori vantaggi: si preparano velocissimamente e secondo me...fanno un figurone!
Ovette al cocco
Dosi per una ventina di ovette
Ingredienti
200 g di cocco grattugiato
150 g di zucchero a velo
150 g di cioccolato fondente
3 chiare d'uovo
Procedimento
Montare a neve le chiare e aggiungere a pioggia lo zucchero a velo col setaccino. Mescoliamo dal basso verso l'alto per non smontare le chiare e aggiungiamo poco alla volta il cocco. Dobbiamo ottenere un composto non troppo molle.
Disponiamo il composto a cucchiaiate su una teglia coperta da cartaforno, dandogli la forme di piccole ovette. Cuociamo a 160° fino a quando saranno appena dorate. Tolte dal forno le lasciamo raffreddare e poi le immergiamo per metà nel cioccolato fuso a bagnomaria.
Note
- Il quantitativo di cocco indicato è orientativo e sufficiente di solito per gli albumi di 3 uova medio-grandi. Incorporiamo il cocco gradualmente e teniamone sempre un pochino in più a disposizione, perchè se il composto dovesse risultare troppo"lento" avremo la possibilità di aggiungerlo.
- Dopo aver intinto le ovette nel cioccolato lasciamole asciugare. E' il caso di preparare i dolcetti un po' in anticipo, anche il giorno prima, in modo da farli asciugare bene.
Comunque si conservano per più giorni.
Questa ricetta è stata provata da Carla del blog Le delizie della mia cucina
Hai fatto benissimo a farci conoscere la tua variante! I love the coconut!!! mi hai messo un acquolina!!!!
RispondiEliminame li mangerei tuttiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!bravissima Emanuela!!!!baci!
RispondiEliminaIo anche li faccio.. però questa avriante senza uova.. la salvo!!!! smack e buon w.e. .-D
RispondiEliminaMi piacciono ...un sacco !
RispondiEliminaciao
Che belli e che buoni li voglio provare! Grazie per questa deliziosa ricetta...baci e felice vita!
RispondiEliminaDeliziosi questi pasticcini! Adoro il cocco...posso assaggiarli? Ciao
RispondiEliminaCiao Emanuela ;) mi piace questa versione dei biscottini al cocco senza farina e senza burro. é una di quelle ricette da conservare gelosamente ;)
RispondiEliminaMa che belli!E che buoni!!Brava!
RispondiEliminaBuoni buoni!!! Segnati da provare :D
RispondiEliminabaciussss
Ottima questa versione e bellissimi da vedere!!!!!!
RispondiEliminaBravissimaaaaa!!!!!!
Un bacione!!!!!
Quindi in questa versione si montano gli albumi, interessante!
RispondiEliminaProverò, tanto il cocco non stanca mai in casa mia ...;-)
fanno un figurone hai ragione poi con questa versione sono molto leggere grazie per questa bellissima ricetta;)
RispondiEliminaHai fatto benissimo a darci anche la tua versione, io adoro il cocco e sto pensando di farne un po' per tipo e di decidere poi quale sia più "nelle mie corde", ma queste tue ovette mi ispirano moltissimo. Brava!!! Ciao
RispondiEliminache buoniiiii!!! dovrei provare..raoddoppiando le dosi però!!! ;D
RispondiEliminaAltroche se fanno bella figura!!
RispondiEliminaLi provo sicuramente!
Un bacione cara e buon fine settimana!!
Al cocco non so resistere; deliziosi i tuoi dolcetti, brava Emanuela!!!!!!
RispondiEliminainfatti....eusti dolcetti mi stanno facendo venire voglia di cocco....buon venerdi ^_^ Maria
RispondiEliminaIl "tuffo" nel cioccolato li rende golosissimi! Hai ragione, fanno veramente un figurone, ho segnato la ricetta, voglio provarli.
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Giovanna
Sono veramente carini e facili da fare. Li provo.
RispondiEliminaSono contenta se la ricetta dei dolcetti vi è piaciuta. Se decidete di provarli fatemi sapere! Mi raccomando...di tenerli nel forno non più del dovuto perchè potrebbero asciugare facilmente.
RispondiEliminaVi ringrazio tanto!
Baci e buon fine settimana!
wow che delizia! non ho ancora pranzato, ma ti giuro che salterei primo e secondo se avessi questi deliziosi dolcetti sul piatto!
RispondiEliminaChe carini Emy! Che son buoni, me lo immagino, e per fortuna posso solo immaginarlo, perché questi io li farei sparire in due secondi, tutti! *-*
RispondiEliminaUn bacione! :*
Menudas pastas de coco y chocolate mas ricas en casa seguro que caerian en un santi amen, besos
RispondiEliminaDi sicuro ottimi da mangiare, ma anche bellissimi da regalare. Me li segno. Sei un pozzo di ispirazioni!
RispondiEliminaBuon week end.
anche io le ho fatte diverse volte, senza la "dolce metà" ma, ecco, sono davvero buonissime :) E le tue mi piacciono ancora di più per il nome con cui le hai chiamate!
RispondiEliminache bell'idea, mi piacciono tanto.
RispondiEliminaè una variante interessante, io non amo molto la farina di cocco, ma sto pensando di prepararli per una mia amica celiaca.
RispondiEliminaMolto curioso, una sorta di meringa? Queste le devo davvero provare, sembrano ottime.. e magari poi scrocchiano sotto ai denti e si sciolgono in bocca? Questa è l'impressione che danno! Brava e originale come sempre.
RispondiEliminaKiss
Mari
sembrano piccole nuvolette intinte nel cioccolato, molto carine e di sicuro buonissime! buon weekend cara, un abbraccio....
RispondiEliminaPer conoscere qualcuno qua e là ...
RispondiEliminaUn bacio di Nita.
Buon pomeriggio.
Santa pace, ho già la bavetta alla bocca!!
RispondiEliminabuonissimi!!!
Bravo! Des gâteaux délicieux.
RispondiEliminaA très bientôt
Troppo buone queste ovette
RispondiEliminaamo il cocco!!
super veloci e super buoni!
RispondiEliminaAdoro il cocco, questi me li farò per coccolarmi un pò, un bacio...
RispondiEliminaio adoro il cocco ed anche il cioccolato .. che buoniiii :)
RispondiEliminaQuesta variante cocco-ciocco mi piace davvero tanto e visto che da me negli ultimi tempi imeprverssa la cocco-mania, ne approfitterò per cocco.larmi un po' :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminache carini i tuoi biscottini al cocco ! con quel tocco di cioccolato che li rende ancora più invitanti e golosi ! Ho visto anche la ricetta precedente e devo confessarti che le giuggiole mi piacciono tantissimo ! brava, complimenti e buona settimana !!
RispondiEliminacomplimenti questi dolcetti sono davvero invitanti
RispondiEliminaGRAZIE ANCHE A TE CMQ VIENI A VISITARMI SPESSO
RispondiEliminamamma mia me la sono dovuta scrivere anche io la ricettina!
RispondiEliminatra te e la carla mi avete fatto venire voglia di farle!
ciao carla2