Quando al mercato mi capita di trovare le verdure selvatiche, difficilmente resisto!
Che si tratti di rucola, di cicoria o altro sicuramente finisce sulla mia tavola!
Ora però sarebbe necessario che qualche esperta/o mi illumini sul nome italiano di queste erbe selvatiche che ho trovato alcune domeniche fa sul banchetto dove di solito faccio con piacere la spesa proprio perchè so che i proprietari, oltre a vendere verdure da loro coltivate, raccolgono anche erbe spontanee.
Conosco il nome in dialetto che risulta difficile anche per me e ve lo risparmio; oppure la signora che me le ha vendute ha parlato di misticanza...ma a me non sembrano poi tanto miste queste erbette! :)
Insieme alla pancetta dolce e alla scamorza hanno costituito il ripieno di una torta rustica che più rustica non si può!
La pasta è una delle mie preferite tra quelle che non prevedono il lievito madre, bensì il lievito istantaneo.
L'avevo utilizzata già qui e qui, ma in questo caso ho sostituito il vino con la birra: ottima risultato. Per tutto il resto potete leggere ricetta ai link indicati.
Mi dispiace solo di essere arrivata troppo tardi per poter mettere questo rustico nel cestino da picnic di Alice.
Mi dispiace solo di essere arrivata troppo tardi per poter mettere questo rustico nel cestino da picnic di Alice.
Per quanto riguarda il ripieno....ho lavato, scelto e sbollentato 500 g di verdure spontanee e le ho insaporite in una padella dove avevo precedentemente rosolato la pancetta (50 g a cubetti) nell'olio d'oliva per pochi minuti con uno spicchio d'aglio intero (da togliere). Ho amalgamato le verdure con 2 uova sbattute, 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato, ho aggiustato di sale e di pepe e aggiunto la scamorza a cubetti: con questo composto ho farcito la torta rustica.
ANCHE IO ADORO LE ERBE SPONTANEE, SONO COSI SAPORITE! UN INCANTO!!!
RispondiEliminaMi piacciono le torte rustiche, anche molto rustiche =)
RispondiEliminaBravissima
Buonissima!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Buonissime le erbette selvatiche, hanno davvero un gusto che non ha pari!
RispondiEliminaSulle torte salate poi mi conquisti sempre, mi piacciono da quando ero bambina e resteranno sempre uno dei miei amori in tavola :)
Ti abbraccio fortissimo tresor!
Ma dai,in dialetto come le chiami?...mi piace così tanto conoscere nuovi termini ;)!sai che noi napoletani,in questo siamo imbattibili...Tesoro non conosco il nome di questa erbetta,ma neanche a me sembra poi così mista...cmq ha dato un risultato eccellente a quanto vedo!Ora son curiosa...
RispondiEliminaIn dialetto le chiamano "cascigni"....o qualcosa del genere... :)
EliminaUn abbraccio Damiana e grazie! <3
adoro le erbe spontanee...non hanno nulla a che vedere con quelle che si acquistano al supermercato...ottima la tua proposta!
RispondiEliminati abbraccio
Troppo buona, non saprei dirti come si chiamano le erbe perchè noi di città siamo poco preparati ma ti dico che una fetta me la mangerei all'istante! baci
RispondiEliminaMe lo sogno quel bel cesto di verdure spontanee insieme ad un bel trancio della tua gustosissima torta salata. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaDeliziosa! Immagino il gusto di queste verdure così insaporite in padella e il guscio rustico è la cornice, quella che migliore di così non si poteva scegliere! Che fame mi hai fatto venire Emanuela!!!
RispondiEliminaun bacione grandissimo e specialissimo
Che bontà deliziosissima...
RispondiEliminaMamma mia che buona. La misticanza anche a me piace tanto, fa tanto roba genuina e fresca :)
RispondiEliminaCiao mi chiamo Arianna ti seguo da poco e ti faccio i miei complimenti per le tue belle ricette! Scusa, non è per caso tarassaco la verdura del cestino?
RispondiEliminaCiao Arianna!
EliminaForse hai ragione...ho cercato in rete il tarassaco e le foglie si presentano frastagliate come alcune presenti nel cestino...e forse è vero anche che sono erbe miste e varie! :)
Un bacio e grazie per i complimenti!
Squisita!!!!
RispondiEliminaE' splendida!
RispondiEliminaQUANTO SARA' BUONA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaL'aspetto dice tutto. E' una torta favolosa.
RispondiElimina:-)
Hai fatto fare una degna fine a queste verdure così fresche, questo rustico è favoloso... brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Meravigliosa questa torta salata, rustica e buonissima. Io sarò brava ma anche tu non scherzi tesoro. Un bacio
RispondiEliminaFicou uma torta linda e tem um recheio tão bom!!
RispondiEliminabj
Mi piace molto la pasta: prendo nota e utilizzo di sicuro perchè a casa mia le torte salate sono molto gradite!
RispondiEliminaClaudette
Divina..semplicemente divina..
RispondiEliminaLe erbe sembrano la borragine, solo più grande...ma qualunque cosa sia Emanuela, sei riuscita a farne una delizia! Mi piace tantissimo la tua torta salata rustica, molto rustica!! Un bacione, Mary
RispondiEliminaAccidenti che buona questa torta rustica! Tutta da provare, sia per la base semplice e diversa, sia per il ripieno gustoso e filante.
RispondiEliminabacioni
Deliziosa questa torta rustica!! :) Bella e buona!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ila
Deve essere buona. Peccato non conosco quella verdura.
RispondiEliminain questo caso rusticità sta per buono e genuino
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