Ricordi provenzali nel post di oggi, a quasi un anno dall'ultimo viaggio, nonché una ricetta facile e sfiziosa, le palmieres à la tapenade.
Se siete a caccia di idee per gli stuzzichini dell'aperitivo, fateci un pensierino! Farete sicuramente una bella figura!
Oppure preparate semplicemente la tapenade...che non è altro che una salsa a base di olive nere...e farcite con questa dei crostini di pane.
La cucina provenzale è ricca di proposte sfiziose e da cucina del sud quale è, fa pensare subito alle vacanze.
La cucina provenzale è ricca di proposte sfiziose e da cucina del sud quale è, fa pensare subito alle vacanze.
Palmieres à la tapenade
Ingredienti per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di olive nere denocciolate
2 filetti di acciughe dissalati e sottolio
1 cucchiaio di capperi
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale
Preparazione
Sciacquate le olive e i capperi e mettete nel mixer con tutti gli altri ingredienti, frullate fino ad ottenere una salsa granulosa. Regolate l'olio in base alla necessità, per ottenere un composto spalmabile. Srotolate la sfoglia e farcitela con la tapenade: arrotolate due estremi verso l'interno e tagliate le palmieres, con un coltello ben affilato, dello spessore di 1 cm. Trasferite su una teglia coperta di carta da forno ed infornate a 200° fino a doratura.
Potete preparare le palmieres salate con qualsiasi altro pesto al posto della tapenade.
Che buona che è la tapenade!!!
RispondiEliminaSfiziosi i tuoi salatini.
Un abbraccio
Non sapevo che si chiamassero palmieres. La tapenade è troppo buona, se me la trovassi davanti ci farei fuori un chilo di pane
RispondiEliminaun aperitivo grazioso e dal sapore deciso! ottima idea, sfiziosa e originale!
RispondiEliminaun abbraccio manu, felice giornata :)
Con la mente me li gusto in un angolo di St Remy o in qualche piazzetta deliziosa in cui ho lasciato il cuore, durante il viaggio in Provenza di anni fa... :-)
RispondiEliminavero, sono stuzzichini davvero appetitosi che portano a bere parecchio però! loro li offrono con il pastis.. la ciucca (come si dice da te? :-)) per me che reggo poco, è garantita e poi via a ronfare in spiaggia, che meraviglia ahaha baci Emanuela!
RispondiEliminaCom esse recheio nunca fiz mas devem ser deliciosos.
RispondiEliminaStuzzichini sempre mooooolto graditi!!!
RispondiEliminaDevono essere deliziose..le voglio provare al prossimo aperitivo in terrazza ^_^
RispondiEliminaBuon we cara <3