giovedì 14 luglio 2016

Palmieres à la tapenade


Ricordi provenzali nel post di oggi, a quasi un anno dall'ultimo viaggio, nonché una ricetta facile e sfiziosa, le palmieres à la tapenade. 
Se siete a caccia di idee per gli stuzzichini dell'aperitivo, fateci un pensierino! Farete sicuramente una bella figura!
Oppure preparate semplicemente la tapenade...che non è altro che una salsa a base di olive nere...e farcite con questa dei crostini di pane.
La cucina provenzale è ricca di proposte sfiziose e da cucina del sud quale è, fa pensare subito alle vacanze.


Palmieres à la tapenade

Ingredienti per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di olive nere denocciolate
2 filetti di acciughe dissalati e sottolio
1 cucchiaio di capperi
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
olio d'oliva
sale

Preparazione
Sciacquate le olive e i capperi e mettete nel mixer con tutti gli altri ingredienti, frullate fino ad ottenere una salsa granulosa. Regolate l'olio in base alla necessità, per ottenere un composto spalmabile. Srotolate la sfoglia e farcitela con la tapenade: arrotolate due estremi verso l'interno e tagliate le palmieres, con un coltello ben affilato, dello spessore di 1 cm. Trasferite su una teglia coperta di carta da forno ed infornate a 200° fino a doratura.

Note
Potete preparare le palmieres salate con qualsiasi altro pesto al posto della tapenade.


8 commenti :

  1. Che buona che è la tapenade!!!
    Sfiziosi i tuoi salatini.
    Un abbraccio

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  2. Non sapevo che si chiamassero palmieres. La tapenade è troppo buona, se me la trovassi davanti ci farei fuori un chilo di pane

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  3. un aperitivo grazioso e dal sapore deciso! ottima idea, sfiziosa e originale!
    un abbraccio manu, felice giornata :)

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  4. Con la mente me li gusto in un angolo di St Remy o in qualche piazzetta deliziosa in cui ho lasciato il cuore, durante il viaggio in Provenza di anni fa... :-)

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  5. vero, sono stuzzichini davvero appetitosi che portano a bere parecchio però! loro li offrono con il pastis.. la ciucca (come si dice da te? :-)) per me che reggo poco, è garantita e poi via a ronfare in spiaggia, che meraviglia ahaha baci Emanuela!

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  6. Com esse recheio nunca fiz mas devem ser deliciosos.

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  7. Stuzzichini sempre mooooolto graditi!!!

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  8. Devono essere deliziose..le voglio provare al prossimo aperitivo in terrazza ^_^
    Buon we cara <3

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