Confesso!
Non rientro nella categoria dei "filo-esotici-a-tutti-i-costi", sono piuttosto adepta e praticante della dottrina degli "acquisti-a-km-zero".
Se non altro perchè i prodotti nostrani, avendo meno strada sulle spalle, si spera abbiano compiuto il processo di maturazione nel luogo che gli è più congeniale, cioè sull'albero e non nella stiva di qualche nave.
Quindi, di solito, il massimo dell'esotico che mi concedo è rappresentato da banane e ananas...pensate che l'ultima volta che ho comprato l'ananas era addirittura made in italy (non ci si capisce più niente!).
Ma se capita di andare al mercato con mio marito ed un suo amico originario del Camerun, che con certi frutti ha una naturale familiarità e dimistichezza nel riconoscerne la qualità, succede che.....
...succede di tornare a casa con due manghi grandi come due meloni e una papaya grande come i due manghi messi insieme.
Pare che i frutti in questione abbiano viaggiato in aereo, quindi siano arrivati sui banchi del mercato meno "provati" rispetto ad altri sfortunati colleghi.
I due manghi sono riusciti a varcare l'uscio di casa, ma non hanno fatto in tempo ad essere onorati neanche di una foto. Hanno avuto vita breve!
La papaya, invece, era tanto grande che ha dato origine ad una vera e propria saga, "La Saga della Papaya", di cui questo post è solo il primo capitolo.
Insalata di rucola e papaya con rosellina di salmone affumicato, mandorle tostate e salsa "yogurt"
Ingredienti per due persone
50 g di rucola
100 g di salmone affumicato
2 fette di papaya
30 g di mandorle a lamelle
1 cucchiaio d'olio
sale
1 cucchiaino di aceto di mele
Per la salsa
1 cucchiaio di yogurt greco
1 cucchiaio di olio evo
1/2 spicchio d'aglio
1 mazzetto di erba cipollina
1 fettina di limone
sale e pepe
Procedimento
Laviamo e asciughiamo la rucola, la condiamo leggermente, la mettiamo sul piatto e a piacere disponiamo anche la papaya e il salmone. Io ho fatto la rosellina piegando la fetta di salmone in due e arrotolandola su sè stessa. Tostiamo le mandorle e le lasciamo scivolare sull'insalata.
Prepariamo la salsa emulsionando lo yogurt con l'olio, il limone spremuto, sale e pepe. Aromatizziamo infine con l'erba cipollina tagliuzzata. La salsa possiamo distribuirla sull'insalata o affiancarla.
Note
- Noi abbiamo mangiato questa insalata come antipastino, però aumentando le dosi può essere un piatto unico per una cena estiva.
- Ho arricchito il piatto con dei paninetti mignon, croccanti, ai semi di papavero.....ma questo è un altro post!
sono sempre affascinata dalla frutta esotica, ma non so mai come usarla (se non mangiata in "purezza")...questa insalatina è un'idea proprio stuzzicante!!! ;)
RispondiEliminaanche io non sono una fan di prodotti esotici ma ultimamente mi piace assaggiare gusti da un po' tutte le parti del mondo.. questa tua insalata li contiene tutti!
RispondiEliminaMa allora dillo che vuoi proprio stupire tutti!
RispondiEliminaComplimentissimi per tutto e buon fine settimana
Piatto semplice ma dalla presentazione veramente eccezionale! Bravissima! Bacini la stefy
RispondiEliminache magnifica presentazione! viene davvero voglia di mangiare questo piatto-gioiello!
RispondiEliminaanche io la penso come te sul km 0, quanto meno si evita di mangiare frutta e verdura congelata.
ma che elegante questo piatto, eppoi è anche completo: pesce, frutta everdure tutte lì in maniera affascinante. Bravissima
RispondiEliminaMa che scema! Ero convinta di essermi già iscritta al tuo blog... Però ho rimediato, scusami! Dopo i 40 l'arteriosclerosi avanza :-D Ottima quest'insalata... Nemmeno tu scherzi, in quanto a creatività e bravura nella presentazione dei piatti ;-)
RispondiEliminaNon gli sarà dispiaciuta tutta la strada che hanno fatto per finire poi così bene!
RispondiEliminaUna insalata di creatività e sapore! Bella presentazione davvero!
GRAZIE PER ESSERE PASSATA DAL MIO BLOG.
RispondiEliminaANCH'IO PREFERISCO I PRODOTTI A KM. 0, MA OGNI TANTO QUALCHE TRASGRESSIONE CI STA
Complimenti bella ricetta e bella presentazione, continuerò a seguirti...
RispondiEliminabaci
Ma che bella questa insalata!
RispondiEliminaciao Emanuela!grazie della tua visita, ricambio con piacere e mi unisco ai tuoi sostenitori!!
RispondiEliminaquesta insalata oltre ad essere bella deve essere squisita!!baci!
è freschissima e tanto accattivante.. io non so se ho mai comprato una papaia, ma il mango si, che forse aveva viaggiato in stiva: non sapeva di granché
RispondiEliminabella anche la presentazione :)
Sfizziosissima questa insalata...aspetto trepidante gli altri capitoli della saga ;)
RispondiEliminaUn bellissimo piattino creativo e gustoso, complimenti Emanuela!!!!!!
RispondiEliminaCiao carissima, ho gradito moltissimo ;-)
RispondiEliminaCon la papaya non ho un buon feeling, ma la tua insalata, così com'é presentata, me la rende molto più simpatica :) Saranno anche le mandorle, i paninetti mignon... la mangerei subito! Ciao Liz
RispondiEliminaUna ricetta veramente chic e gustosa! CIAO SILVIA
RispondiEliminaun'insalatina fresca,buona e molto bella!
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