venerdì 3 agosto 2012

....io la Ratatouille la faccio al forno....


...e anche in padella a dire il vero!
Ma quest'ultima versione, benchè sia l'originale e rappresenti un piatto tipicamente estivo, a me dà quasi l'idea di un contorno autunnale...sarà per quella consistenza "stufata" e "cremosa" che me la fanno apprezzare in particolare sul finire dell'estate, quando le temperature sono meno roventi e godiamo degli ultimi peperoni, melanzane e zucchine di stagione.
Per il momento preferisco una bella teglia da infornare, ricca di tutti i profumi e gli aromi possibili, da cuocere anche in anticipo per poter gustare meglio le verdure da tiepide o da fredde.

Con i bellissimi colori estivi di questo piatto vi auguro un felice fine settimana!

Ratatouille al forno
Dosi per 2 persone

Ingredienti
1 peperone rosso
1 piccola melanzana
2 zucchine
1 patata
1 cipolla
2 o 3 pomodori maturi
1 carota
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale e pepe
1 mazzetto di aromi freschi (basilico, origano, timo, erba cipollina...)

Procedimento
Tagliare tutte le verdure in pezzi abbastanza grandi, tenendo conto dei tempi di cottura di ciascun tipo di ortaggio. Quindi i pezzi di carota, cipolla e patata saranno più piccoli rispetto a quelli di peperoni, melanzane, zucchine e pomodori che sono più acquosi.
Tritiamo le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio sopra alle verdure, trasferiamo il tutto su una placca da forno e condiamo con sale, pepe e abbondante olio d'oliva.Mescoliamo bene e inforniamo a 220° fino a che le verdure risulteranno dorate e croccanti.
Sevire subito o aspettare che le verdure diventino tiepide.

Note
La Ratatouille, oltre ad essere un buon contorno, può essere utilizzata come condimento per la pasta o per arricchire crostini, torte rustiche o quant'altro!




35 commenti :

  1. e fai benissimo, in forno è una delizia! Buon weekend!

    RispondiElimina
  2. Esattamente come le cucino anch'io ^^ sempre in forno con diverse erbette, sono meravigliose le verdure così..
    Buon fine settimana, carissima :*

    RispondiElimina
  3. ..e se arrivassi per pranzo????? :)
    Che bontà le verdure estive!!! Più che un piatto è un quadro!!!
    Bravissima Emanuela!!!!!!
    Ti mando un bacio gigante!!!!!!!!!
    Felice fine settimana anche a te!!!!! ^__^

    RispondiElimina
  4. E' troppo buona!!!! bella idea al forno.. ma giusto d'inverno!!!! bacioni e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  5. Anch'io spesso faccio questi pasticci! Mi piacciono un sacco!!!

    RispondiElimina
  6. effettivamente in forno risultano più leggere....anch'io le faccio così...Lory

    RispondiElimina
  7. Bella idea e credo proprio che sia piú fresca da gustare
    Giulia

    RispondiElimina
  8. Manu...bella idea il forno...a settembre ci provero' anche io...ora "nun cia faccj"!!!!ciaooo

    RispondiElimina
  9. Che buona. Mia mamma la prepara spesso e sempre in forno, talvolta con l'aggiunta di olive e qualche filetto di acciuga. Mi ricorda quando stavo a casa con i miei, che buon profumo usciva dal forno...

    RispondiElimina
  10. Faccio anch'io così gli ortaggi (la posterò tra pochi giorni). Solo che non ci metto le patate. E' uno dei contorni che preferisco in questo periodo. Buono!

    RispondiElimina
  11. E' buonissima!! Ogni tanto ritorno bambina e penso al cuoco topino troppo bravo.. bellissimo anche il cartone animato!

    RispondiElimina
  12. Wow che meraviglia!!! Al forno deve essere davvero squisita! Bravissima :-)

    RispondiElimina
  13. Ciao! anche noi la facciamo così e viene davvero più buona!!!
    baci baci

    RispondiElimina
  14. Anche io precedo come te e questo piatto riscuote sempre tanto successo e' una vera bontà .
    Ciao
    Marina

    RispondiElimina
  15. La versione in padella noi la chiamiamo "ciabbotto" che dà l'idea di qualcosa di rustico e ruspante! la tua versione al forno invece è molto elegante e sicuramente gustosissima! Buon week end! Vale :)

    RispondiElimina
  16. Non ci avrei mai pensato: proverò. Di solito la faccio in casseruola, senza patate, ma con qualche fagiolino e un pochino d'aceto.
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  17. buona sera Ema:* sempre fatta in padella ma dopo questa presentazione dico" la prossima volta vada per il forno!" buonissima e bellissima! un bacione e buon fine settimana:*

    RispondiElimina
  18. Preparo spesso teglie di verdure miste al forno, le trovo buonissime e leggere.
    La tua ratatouille mi piace molto, allegra e colorata. Perfetta per pranzi e cene estive.
    Un bacione grandissimo e buon fine settimana

    RispondiElimina
  19. Ma che bella questa teglia di verdure così colorate!!!Ottima idea quella di cucinarle al forno...
    Buon fine settimana anche a te!

    RispondiElimina
  20. Fantastica e sicuramente più leggera, ciao.

    RispondiElimina
  21. e deve essere buonissima!!!
    Brava Emanuela, baci

    RispondiElimina
  22. adoro la ratatouille! :) bellissimo piatto colorato! :) un bacione, buon weekend :)

    RispondiElimina
  23. questa mi piace troppo cosi finalmete smetterò di girare perchè ho paura che si attacchi, devo provarla questa del forno

    RispondiElimina
  24. Io idem, al forno, e risulta molto più leggera!!!!!!!
    bellissima presentazione, complimenti!!
    buon w.e.

    RispondiElimina
  25. ha davvero dei bei colori questo piatto, le foto sono stupende
    buon week end anche a te

    RispondiElimina
  26. Non sai quanto mi piacciono queste verdure..
    D'estate me ne faccio delle abbuffate.
    Brava hanno un bell'aspetto!
    Buon w.e
    Inco

    RispondiElimina
  27. Le teglie di verdure assortite d'estate sono una manna:) non se ne può fare a meno! accendere il forno fa caldo, ma la ratatouille è un evergreen!
    A presto cara Emanuela!:**

    RispondiElimina
  28. L'ho fatta anche io l'altro giorno.... deliziosa!

    RispondiElimina
  29. Ciao, passo per augurarti una bella domenica, a proposito di questo piatto, se ci metti un trancio di rana pescatrice o altro pesce, anche pollo va bene hai un piatto unico speciale (sai che mi piacciono i piatti unici vero?) Un bacione.

    RispondiElimina
  30. che delizia in forno!! mi sembra davvero ottima! un bacione :)

    RispondiElimina
  31. l'idea di cuocerla in forno è bellissima ^_^ magari si adatta anche meglio alla mia dieta però per qualche altro giorno passo, l'idea di accendere il forno non mi alletta, magari stavo cercando uno stratagemma per entrare nel frigo eheh ^_^ Piacere di conoscerti, mi aggiungo ai tuoi lettori :) arrivo qui attirata dal nome del tuo blog: IO AMO IL PANE CON IL BURRO E LE ALICI (adesso dieth mood senza burro sigh!) eheheh ^_^

    RispondiElimina
  32. che meraviglia io la adoro. complimenti . ciao cry68

    RispondiElimina