venerdì 15 febbraio 2013

Torta di ricotta e cioccolato fondente


Oggi giornata di sole qui...
Ma a quest'ora il freddo diventa pungente!
Sono appena rincasata da una passeggiata con mio marito e non nego che, al rientro, mi sarebbe piaciuto trovare una fetta di questo dolce al cioccolato che si scioglie letteralmente in bocca, a far compagnia al mio tè!
Purtroppo il dolce è già finito: troppo buono!
Vi lascio la ricetta e vi auguro buona serata!

Torta al cioccolato fondente

Ingredienti
200 g di farina
100 g di fecola di patate
170 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
150 g di ricotta di mucca
180 ml di latte
100 g di burro
3 uova
1 bustina di lievito
cacao per rifinire



Procedimento
Ridurre il cioccolato in scaglie e metterlo in una casseruola con il latte. Trasferire sul fornello a fiamma bassa, fino a quando il cioccolato risulterà fuso. Lasciare intiepidire. Accendere il forno a 180°.
Lavorare il burro morbido e aggiungere lo zucchero. Continuare a lavorare fino ad ottenere una crema e unire, uno per volta, i rossi delle uova e la ricotta, precedentemente ridotta in crema con una forchetta. Sbattere il composto e incorporare la farina setacciata con la fecola e il lievito.
Aggiungere il latte al cioccolato agli altri ingredienti e amalgamare bene il tutto. Infine montare i bianche a neve ferma e incorporarli delicatamente al composto. 
Versare in uno stampo  da 24 cm di diametro coperto da cartaforno e cuocere per circa 3/4 d'ora. Verificare la cottura con lo stecchino di legno. Far raffreddare e cospargere di cacao.

Con questa ricetta partecipo al Giveaway di Ombretta:



Questa ricetta è stata provata da Federica del blog Julie & Julia: esperimenti in cucina.


44 commenti :

  1. Come come?? E' già finita??
    Che meravigliaaaaa!!! Immagino il sapore di questa golosa torta, quasi quasi la preparo domani :)
    Felicissimo fine settimana, anche qui freddo... freddissimo :)

    RispondiElimina
  2. ahahah che brutto vederlo in foto e saperlo ormai nello stomaco da tempo.....Anch'io ti avrei fatto compagnia cara Emanuela con questa meraviglia...Hai ragione il freddo diventa sempre più intenso....e una bella tazza fumante e una fetta di questo dolce li avrei voluti adessoooooooooooo
    Un grande bacio
    e Buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Hai ragione con un bel tè fumante sarebbe il top! Anche un ciuffetto di panna vicino ci sarebbe stato bene.. mmm :D Ciaociao!

    RispondiElimina
  4. Sì sì Emanuela, una fetta così la vorrei anch'io!!! Dev'essere letteralmente scioglievole questa torta. Una vera golosità con ricotta e ciocco fondente, accostamento super top!
    Splendida ricetta, as usual!
    Un grande bacione

    RispondiElimina
  5. Ricotta al cioccolato, vanno a nozze e io non so resistere!

    RispondiElimina
  6. Ha un aspetto golosissimo e morbidoso!!!

    RispondiElimina
  7. mmmmmm io me lo immagino con un bel bicchierone di latte
    bacioni

    RispondiElimina
  8. bravissima una ricetta davvero mooooooooooolto golosa,una fetta la mangerei volentieri...un abbraccio !!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  9. Aaaah che buona!! Me la sento già sciogliere in bocca, e le foto le rendono davvero giustizia!
    Il punto è che fare una torta così significa dipendenza pura, e all'istante!
    Ma come si fa a resistere?

    RispondiElimina
  10. ...copiata...ed incollata...la mia prossima realizzazione e voglio vedere se viene soffice come la tua!
    un bacio cara!

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!

    RispondiElimina
  11. Avrei voluto anch'io trovare un dolce così rientrando a casa, dalla foto e dagli ingredienti me l'immagino scioglievole e cioccolatoso.
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  12. wow che sofficiosa, credo che la ricotta sia insostituibile!

    RispondiElimina
  13. A vederla e' una meraviglia....salvo la ricetta. Complimenti.

    RispondiElimina
  14. Ci credo che sia giá finita!!! Troppo buona...bravissima.

    RispondiElimina
  15. Proprio buona, splendida ricetta, complimenti. Ciao.

    RispondiElimina
  16. mia figlia è con me davanti al pc e la vorrebbe subittissimo! veramente golosa!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  17. Splendida... ai miei uomini cioccolatomani piacerebbe da morire!
    Un bacio, Tatiana

    RispondiElimina
  18. ricotta e cioccolato è un binomio a cui proprio non sò resistere ;-)

    bacio

    RispondiElimina
  19. Urca che torta cioccolatosa!!!!
    Anche qui il freddo non molla e me la farei anche a quest'ora una fettina del tuo meraviglioso dolce!!!
    Il pane con la pasta madre sta lievitando e domani mattina provo a fare dei filoncini, ti farò sapere.
    Bacioni

    RispondiElimina
  20. copio/incollo...è bellissima! buon w.e.

    RispondiElimina
  21. che buona complimenti
    fa venire l'acquolina

    RispondiElimina
  22. Che bella questa torta così cioccolatosa!! Una vera golosità!! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  23. Gnammmm...Soffice dolcezza cioccolosa!!! Sembra davvero buonissima.
    Bacetti

    RispondiElimina
  24. Adesso ho un dilemma...marito a dieta ma tutti gli ingredienti per questa torta a casa. Potrei mangiarla tutta io, però...;-). Un invito al peccato... Un bacio, diabolica tentatrice :-D!!!

    RispondiElimina
  25. Ne mangerei una fetta anche adesso prima di cena :)
    Buona domenica tesoro! :*

    RispondiElimina
  26. Mi si scioglie in bocca solo a guardarla, immagino a mangiarla veramente! Buon weekend, un bacio Fede

    RispondiElimina
  27. Che buona !Una fetta a quest'ora ci starebbe proprio bene!!! Buona domenica e a presto !!!

    RispondiElimina
  28. Che torta invitante ... ma come si fa con la dieta! mannaggia!!!
    Buona domenica
    Cristina

    RispondiElimina
  29. Devo dire che è davvero invitante, una bellissima ricetta, complimenti. Un bacio

    RispondiElimina
  30. Anch'io vorrei una fetta del tuo dolce. Mi piace la ricotta, mi piace il cioccolato non resta che prepararla!
    Un bacio, buona domenica

    RispondiElimina
  31. Ho fatto pace con la ricotta da poco e questa torta sarebbe perfetta per rinsaldare il rapporto. :-)
    Bella e cioccolatosa. :-)

    RispondiElimina
  32. In effetti...come non desiderare di rientrare al calduccio e trovare una tazza di tè caldo e una fetta di questa meravigliosa torta?!
    Neve e poi sole ma freddo intenso anche da noi... e per la prima volta dopo tanti anni mi ritrovo con l'influenza!!

    RispondiElimina
  33. Che faccia golosa che ha questa torta!!!
    Poi io adoro sia il cioccolato che la ricotta ... un abbraccio

    RispondiElimina
  34. Mmmm che bontà per gli occhi e scommetto anche per le papille gustative! :)
    Mi sono imbattuta per sbaglio nel tuo blog , girovagando un pó in rete.. Ho dato una sbiriciatina alle ricette precedenti.. E sono tutte assoluatmente da provare! E auguroni per il tuo bimbo è un amore.. Ti seguo molto volentieri in modo da restare aggiornata sui nuovi arrivi! Io ho da poco aperto un blog con mia figlia, se ti vá puoi passare a dare un occhiata sarai la benvenuta! Allora aspetto aggiornamenti ! A presto cara..
    Un bacio Franca

    RispondiElimina
  35. Solo a vedere le foto mi fai venire l'acquolina in bocca, ma per il momento i dolci sono interdetti. Bella e buona ricetta della quale prendo comunque nota per il futuro. Buona serata.

    RispondiElimina
  36. Io ne vorrei ora una bella fetta. Sono sicura che dormirei mooooolto meglio dopo questa dolcissima coccola golosa :) Un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  37. domani a colazione ne vorrei una bella fettona !Buona settimana,un bacione

    RispondiElimina
  38. mi intriga moltissimo, ho segnato la ricetta che voglio provarla!!!

    RispondiElimina
  39. Emanuela eccomi qui , perdonami se ci ho messo tanto ma l'influenza mi ha messa ko, e' durissima riprendere le forze...
    pero' voglio ringraziarti di cuore per aver partecipato e anche con una torta cosi' soffice, e golosa!!!! mi piace un saccom anche perche' hai usato la ricotta:)
    ti inserisco presto !
    un bacio

    RispondiElimina
  40. wow quanto deve essere buona, ciao sono Giovanna ho dato un'occhiata al tuo blog e hai un sacco di ricette che mi piacciono, mi unisco ai tuoi lettori cosi' d'ora in poi seguiro' le tue ricettine :-))))))
    (le cose belle della vita)

    RispondiElimina
  41. Quanto e bella e buona mmm...brava come sempre!

    RispondiElimina
  42. L'ho fatta!! Se ti va di passare trovi il risultato :) Un bacio Fede

    RispondiElimina