venerdì 28 giugno 2013

Insalata di farro con tonno e zucchine


Buongiorno a tutti!
Ma come??? E' già venerdì!!!
Il tempo passa troppo in fretta! 
E a me piacerebbe saperlo utilizzare meglio!
Aveva ragione Seneca quando diceva che "Non è vero che abbiamo poco tempo, il problema è che ne perdiamo molto!" Spesso il tempo passa mentre cerchiamo di organizzarlo!
Negli ultimi giorni mi è capitato di cambiare programma 100 volte nel corso della giornata, concludendo probabilmente la metà di tutto quello che avrei voluto e anche potuto!
E' un problema di organizzazione, ecco!
Ma questo mi sembra un argomento da lunedì mattina, più che da venerdì d'inizio estate! ...Decisamente poco appropriato al clima vacanziero che in tanti già respirano, mentre pensano alle vacanze più o meno prossime!
Molto più in tema è invece la ricetta della mia insalata di farro: preparatevela se andate al mare o in montagna, nel prossimo week end! 
Ma anche gustata a casa... non è certo meno buona!
Qualunque cosa decidiate di fare, trascorrete un bel fine settimana!


Insalata di farro con tonno e zucchine

Ingredienti (per 2 o 3 persone)
200 g di farro
4 zucchinette chiare
2 scatolette di tonno 
1 cipollotto
1 cucchiaio di olive nere denocciolate
1 ciuffetto tra prezzemolo, timo, basilico...o altro aroma a nostro piacimento 
origano secco
1 fetta di caprino semistagionato tagliata a cubetti
olio d'oliva
sale

Procedimento
Lessiamo il farro, tenendo conto dei tempi indicati sulla confezione, e lo lasciamo raffreddare dopo averlo passato per qualche secondo sotto l'acqua corrente.
Tagliamo a rondelle le zucchine, le condiamo con sale, olio e origano e le inforniamo a 200° per 20 minuti circa: devono rimanere croccanti. Per evitare che asciughino troppo dopo i primi 10 minuti copriamole con un  foglio di alluminio.
Lasciamo raffreddare le zucchine e a questo punto possiamo comporre la nostra insalata assemblando tutti gli ingredienti: il tonno sgocciolato, il cipollotto affettato, le olive, parte intere e parte divise a metà, il formaggio, l'olio e gli aromi tritati.
Aggiustiamo di sale e lasciamo riposare l'insalata almeno una mezz'oretta prima di servirla, per farla insaporire meglio.

Note
- Quando preparo l'insalata di riso non riesco a rinunciare a quella classica perchè  mi piace troppo, invece con il farro e con l'orzo mi sbizzarrisco e me ne invento ogni volta una diversa!
- In questo caso ho cotto le zucchine in forno, ma se preferite potete saltarle in padella con l'olio per pochi minuti, lasciandole croccanti.



19 commenti :

  1. Mia mamma cerca sempre nuove ricette di insalata di farro, molto amata dai miei fratelli, le propongo subito questa ottima versione!! :D

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  2. Questa insalata è una prelibatezza incredibile Emanuela!!!!! Grande proposta.... mi piace molto!! Un abbraccio

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  3. che buona... adoro il farro in insalata!

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  4. Parto dalla tua insalata, che dev'essere buonissima..per poi dirti che si, è tutta questione di organizzazione..si perde molto più tempo a girarci attorno alle cose, che non a farle una alla volta :)
    Bacione e buon fine settimana !

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  5. Appena inizia caldo preparo questa buonissima insalata!!! Ciao, un bacio e buon we a te!!!

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  6. Che buoona, Emanuela! Anch'io adoro le insalate di farro e orzo, mi ciberei soltanto di quelle... e di dolci, chiaro!:D
    Però con il tonno e le zucchine non l'ho mai provata, di solito faccio pesto-pomodorini e formaggio.. la provo, la provo!!
    Comunque è vero, sprechiamo tanto di quel tempo in cose inutili che... vabbè, lasciamo perdere!
    Buon weekend, a presto!

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  7. E' da un pò che non faccio programmi cara Emanuela, tanto, puntualmente come te, non li rispetto, vuoi per poca organizzazione, vuoi per imprevisti che non mancano mai e allora... colgo l'attimo, e quel che si presenta, faccio :)
    Per esempio una bella insalatina come la tua, la preparei molto volentieri e non è detto che non la provi !
    Bellissima anche questa , come lo è la presentazione !
    Bacioni e buon fine settimana anche a te :)

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  8. in effetti la considerazione è giustissima.. quanto cavolo di tempo perdiamo pensando a come non perderlo?!?!
    che menti contorte siamo ;-)
    stupenda l'insalata.. semplice, estiva.. esssenziale eppur buonissima
    baci

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  9. Ecco brava, è venerdì di fine giugno, rilassiamoci.....bel tempo o no il mio cervello funziona a scartamento ridotto, anche più del solito :)
    Lo stomachino, quello no, mai.......quindi colgo anche questo spunto e lo metto da parte, semplice, fresca ma assolutamente non banale, mi piace un sacco!
    Un abbraccio e buon we anche a te :)

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  10. sempre belle le tue foto tesorto.....e questa insalatina???troppo goduriosa...baciotti:)

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  11. Ciao Emanuela, molto appetitosa questa insalata di farro, un perfetto mix di sapori, bravissima, l'hai anche presentata benissimo!!!
    Bacioni, buona giornata...

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  12. Per alcuni versi preferisco per l'insalate più il farro che il riso. Questa è un'ottima idea.
    Buon fine settimana anche a te! :)

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  13. Proprio ieri, mia figlia parlando con un'amichetta diceva: "Passiamo il tempo a chiederci... a cosa giochiamo? alla fine, non abbiamo giocato a niente!!!" E' vero cara, sprechiamo troppo tempo!!!!!!!!!
    Per cena vorrei proprio la tua insalata, buonissima!!!
    Un abbraccio stretto e buon fine settimana anche a te :)

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  14. Azzeccatissima e saporita alternativa alla classica insalata di riso! Un'ottima idea davvero!
    Grazie Emanuela1
    Buon fine settimana

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  15. Meravigliosa questa insalata di farro!!!! ottima idea ^_^

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  16. pensa che sto facendo una insalata di quinoa! che idea che mi hai dato!

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  17. Ma che buona che deve essere questa insalata di farro!!!!!!
    Devo comprarlo assolutamente e prepararla!!!!!!

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  18. Quanto amo il farro...quanto poco lo cucino...perché? Me lo chiedo e mi rispondo che so' scema :-D. Un bacio

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  19. Mettendo orzo al posto del farro gli altri ingredienti posso lasciarli invariati? Scusate la domanda stupida ma nn cucino mai il farro e l’orzo... grazie a chi mi risponderà 😊

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