Buongiorno a tutti!
Avete trascorso un bel fine settimana? Io si, pur non avendo fatto nulla di speciale!
Sapete quando si fanno tanti programmi, ma poi, un po' per pigriza, un po' per altro, non se ne porta avanti neanche uno!? E' stato il nostro caso ieri!
Poco male, tanto l'estate è ancora lunga e avremo modo di recuperare!
Adesso voglio lasciarvi la ricetta di un dessert fresco, veloce, facile e light...il biancomangiare, profumato al limone e arricchito dai buonissimi lamponi di stagione!
Il biancomangiare è un dolce antichissimo, di origine medievale, diffuso in varie regioni italiane; il mio si ispira a quello sardo!
E' forse l'antenato del nostro budino e a me piace molto proprio per la semplicità degli ingredienti che lo rendono un dolcetto genuino.
Si prepara in un lampo e non avendo grassi oltre a quelli del latte è perfetto per le giornate calde!
Augurandovi una felice settimana, vi lascio la ricetta!
Biancomangiare al limone con i lamponi
Ingredienti per 2 o 3 persone
500 ml di latte (io parzialmente scremato)
40 g di amido di mais o di frumento
100 g di zucchero
la scorza di circa 1/2 limone (piccolo)
1 cestino di lamponi
zucchero a velo
Procedimento
In una casseruola raccogliamo lo zucchero e l'amido. Iniziamo a versare il latte a filo e poco per volta mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Versiamo tutto il latte, mescoliamo bene e trasferiamo la casseruola sul fornello. Aggiungiamo la scorza del limone e mescoliamo continuamente fino a che il composto risulterà denso come una crema. Lo versiamo nelle coppette individuali o in stampini precedentemente inumiditi con acqua fredda.
Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente prima di trasferire in frigo per 1 o 2 ore.
Serviamo i nostri biancomangiare accompagnati da lamponi spolverizzati di zucchero avelo.
Io adoro il bianco mangiare è questo è bello estivo..Buon Lunedì!
RispondiEliminaSemplicissimo e delizioso! Perfetto per l'estate!! Buona settimana anche a te!
RispondiEliminaCiao Emanuela, buon inizio settimana!!! Che delizia questi bicchierini, mi piace molto questo dolce al cucchiaio, grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Un dessert freschissimo tesoro che aiuta a sopportare al meglio il caldo che almeno qui è ancora fortissimo!!Baci,Imma
RispondiEliminaO_O che goloso!! mmmmm...
RispondiEliminaUma sobremesa simples e ficou linda.
RispondiEliminaAdoro framboesas.
bjs
una coppa delle meraviglie mia cara!
RispondiEliminabacione
Pannacotta e biancomangiare fanno la mia felicità :D
RispondiEliminaNon ho mai fatto il biancomangiare, ora dopo aver visto il tuo non ho più scuse!
RispondiEliminaMolto golosa questa coppetta, golosa e delicata! Buona settimana!
RispondiEliminaBuongiorno Emanuela !
RispondiEliminaAbbiamo preparato un dolcetto molto simile questo fine settimana pur se la mia è una semplice panna cotta che non ho ancora neppure fotografato, perchè anche in buoni propositi siamo messe allo stesso modo : ho fatto dei programmi come te, ma poi per pigrizia e poca voglia di fare, ho mollato strada facendo... poco male, l'estate va così :) !
Però, lasciatelo dire anche senza tener fede ai programmi , le tue coppette di biancomangiare sono meravigliosamente invitanti e ci stanno proprio bene per iniziare la settimana in bellezza :)
Un bacione grande e... buona giornata !
Ma sai che io lo adoro e non l'ho mai preparato.
RispondiEliminaE' bellissimo il tuo modo di spiegare le cose e renderle così semplici e naturali.
Devo assolutamente provare a farlo allora! :D
Bacini eh
Sono bellissimi i tuoi bicchierini e tanto, tanto golosi!! :-)
RispondiEliminaMai fatto il biancomangiare, ho l'impressione di essermi persa molto!! ;-)
Ti auguro una buona giornata, a presto!
E infatti un tempo non avevano colla di pesce o agar agar eppure guarda un po' che meraviglia di ricette sfornavano lo stesso. Bravissima, una ricetta sana e di gusto :-) Bacioni!
RispondiEliminaEcco..sul mio fine settimana hai letto da me..quindi, evito di ripetermi...;)
RispondiEliminaQuesto dolcino al cucchiaio dev'essere di una bontà e di una cremosità unica ! Grazie per questa bella ricetta :)
Bacio grande e buona giornata !
..io invece ho passato un fine settimana piuttosto impegnativo :-P Questo dessert però mi rimetterebbe al mondo ^_^
RispondiEliminaNon ho mai preparato il biancomangiare e questa tua versione freschissima mi ispira tantissimo..brava <3
la zia consu
Sai carissima Emanuela che io il biancomangiare oltre a non averlo mai gustato non l'ho mai nemmeno preparato! E' una gravissima pecca poichè tutti mi dicono che sia veramente gustoso e buonissimo!
RispondiEliminaNon sapevo nemmeno fosse così easy ... a parte che tu sei così brava a far sembrare le ricette semplici (è che sei bravissima, questa è la verità!!).
Il mio weekend non è stato chissà quanto impegnativo, ma sono comunque molto stanca. Insieme alle mie bimbe sento sempre più il richiamo del mare e l'averlo ancora lontano mi sfianca :(
MA manca poco .... :D un bacione mia carissima Emanuela <3
non l'ho mai fatto ma devo rimediare! troppo invitante il tuo!
RispondiEliminaIo ho mangiato quello siciliano, come il tuo è leggero e senza uova. Bellissima idea! Susy
RispondiEliminaEmanuela che bontà! Adoro i dolci al cucchiaino e il tuo è strepitoso, brava!
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
CHe raffinatezza!!!!
RispondiEliminaMmmmmmmmmmmm sa di fresco e di estate. Che voglia!!
RispondiEliminaEmanuela è meravigliosa questa ricetta...con i lamponi poii ;)
RispondiEliminaTi invito a partecipare alla mia raccolta (anche con questa ricetta se vuoi, che va benissimo)
Un bacione
Gnam gnam direi...
RispondiEliminaWow fantastico...bello ed elegante e di sicuro buono ti è riuscito alla grande,complimenti
RispondiEliminaZ&C
Semplicissimo è ottimo. Lo proverò.
RispondiEliminaCiao Emanuela, non preparo il biancomangiare dalla scorsa estate, quasi quasi... ^_^
RispondiEliminaDelicatissimi e golosi i tuoi bicchierini, bravissima!!!
Un bacione grande, buon pomeriggio!!!!!
guatrda io l'ho passato a letto con la schiena bloccata!!! non per dire, ma non ho ancora 30 anni!!!!!! :-(
RispondiEliminacmq, oggi vedendo qst tue meravigliose creazioni a base di lamponi che osno il mio frutto rosso preferito, mi sento già pronta per una maratona!!!!
Buonissimi, io non ho mai fatto il biancomangiare...mi sa che ci provo con la tua versione.
RispondiEliminaCiao
buonissimo fatto così... complimentiiiiiiiiii!!
RispondiEliminaSemplicemente perfetto!! E quei lamponi sono un valore aggiunto!
RispondiEliminalo sai già che questo sarà scopiazzato spudoratamente...mi hanno regalato dei limoni bio e ho una pianta di lamponi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQualche volta è bello anche non rispettare i programmi e vivere alla giornata. Il "carpe diem" resta sempre un'ottima scelta :)
RispondiEliminaAdoro il biancomangiare, fresca e delicatissima la tua versione al limone. Un bacio, buona giornata
Mai provato
RispondiEliminama la tentazione con la tua splendida foto nasce e cresce mia cara Emanuela
Un bacione e buona settimana
Davvero semplice e goloso ... non l'ho mai fatto il Biancomangiare ma provvederò al più presto. Dai, in fondo è così bello lasciarsi prendere dalla pigrizia ogni tanto! :))
RispondiEliminaAmando il latte, mi incuriosisce tanto il tuo dessert... Mi chiedevo se posso mettere la vaniglia al posto del limone... Un bacione
RispondiEliminaCerto che si! Puoi scegliere l'aroma che preferisci!
EliminaUn bacione cara Ros! ciao :)
Dolce perfetto per questa stagione... e adoro i lamponi. io ci aggiungo anche un po' di miele perchè non sono un'amante del latte. che ne dici?
RispondiEliminabella l'idea di aggiungerci il limone, un dessert a bocchiere si possono preparare con comodo anticipo e monoporzione
RispondiEliminanon sapevo delle sue origini medievali ma so che è una vera delizia!
RispondiEliminabaci
Alice
Il biancomangiare penso prprio di nn averlo mai preparato.. è semplice e deve essere superdelicato.. sarà uno dei prossimi esperimenti.. grazie manu!
RispondiEliminaIo conosco quello siciliano servito sulle foglie di limone, che faccio vengo da te ad assaggiare quello sardo???
RispondiEliminaCome sempre sei bravissima e le foto sono stupende
Un bacio grande
Ciao Emanuela, piace molto anche a me il biancomangiare è il dolcino perfetto per tutti, senza glutine, si può adoperare un latte alternativo per gli intolleranti, sostituire lo zucchero, profumare con quello che si vuole, lo adoro e grazie per averlo condiviso. Un bacione e buona giornata♥
RispondiEliminaEh sì, il biancomangiare è proprio un BUONmangiare!!! :D lo preparo spesso ed è sempre gradito! Un bacione! :)
RispondiEliminabianco, candido, semplice ed essenziale.. con quel tocco di rosso dolce-asprigno dei lamponi che adoro.. un dessert fresco che adorerei..
RispondiEliminabrava