Una brioche, per quanto buona possa essere, non è certamente il dolce più appropriato per festeggiare un compleanno!
Ma si dà il caso che, proprio come lo scorso anno, mi sono ricordata in extremis e per puro caso che in questi giorni Pane, burro e alici compie gli anni!
...due per la precisione!
E allora faccio gli auguri al blog ed anche a me, che due anni fa ho avuto l'idea, per certi aspetti stravagante, di crearlo per raccoglierci le mie ricette tradizionali e i miei esperimenti in cucina.
Ma soprattutto ringrazio voi che mi seguite e che siete la linfa vitale del blog!
...GRAZIEEEE!!!!!!!
Vi lascio la ricetta di questa bella treccia russa e anche una pessima foto "notturna" della brioche cruda, che comunque chiarisce meglio la forma!
Buona settimana!
Brioche russa
Ingredienti
per la brioche
300 g di farina 0
300 g di farina Manitoba
250 ml di latte
3 g di lievito di birra secco
90 g di zucchero
90 g di burro a pomata
2 uova
buccia di 1 limone grattugiata (oppure altro aroma a scelta come acqua di fiori d'arancio o acqua di rose)
per la crema al burro
70 g di burro
3 cucchiai di zucchero semolato
per rifinire la superficie
1 chiara d'uovo
1 cucchiaio di latte
zucchero semolato
Procedimento
Prepariamo il lievitino sciogliendo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e 200 g di farina. Lasciamo riposare per circa un' ora nel forno appena tiepido e poi impastiamo con la farina restante e tutti gli altri ingredienti. Lavoriamo bene fino a rendere l'impasto legato e lo riponiamo in luogo riparato a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore, ma dipende dalla temperatura).
Nel frattempo prepariamo la crema al burro lavorando con le fruste il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Riprendiamo l'impasto e lo stendiamo in un rettangolo sottile. Spalmiamo la crema a arrotoliamo il rettangolo su sè stesso. Otterremo un rotolo che andremo a dividere in due nel selso della lunghezza, dopo aver tagliato gli estremi in due tronchetti. A questo punto formiamo una treccia con i due bracci lunghi, allarghiamo le fessure più esterne della treccia ottenua e vi poniamo al centro i tronchetti precedentemente tagliati, aperti come se fossero due boccioli. Trasferiamo la treccia in uno stampo da plumcake coperto di cartaforno e lasciamo lievitare la brioche per circa 1 ora, 1ora e 1/2.
Spennelliamo con la miscela di latte e chiara d'uovo, spolverizziamo di zucchero e inforniamo a 180° per circa 45 minuti. Eventualmente cospargiamo di zucchero a velo la brioche, una volta fredda!
Note
In questa occasione ho tenuto il lievito madre a riposo: non era attivo e "urgeva" preparare qualcosa di buono per la colazione del giorno dopo. Ma, devo dire la verità, non ne ho sentito particolarmente la mancanza, perchè la crema al burro che si spalma all'interno della brioche la mantiene perfettamente morbida e umida anche nei giorni successivi, anche con il lievito di birra!
Nel caso in cui si opti per l'utilizzo della pasta madre (150/180 g) si può procedere allo stesso modo!
augurissimi!!! e questa brioches e' molto degna!
RispondiEliminaAuguri a Pane Burro e Alici!!!!!!!!!! E.....mammamia cos'è questa "torta brioche"!!!!!! Complimenti davvero!!
RispondiEliminaStupenda!
RispondiEliminamamma quanto è bella! per non pensare a quanto deve essere buona...
RispondiEliminahai festeggiato alla grande!
Auguriiiiiiii
E chi non la conosce?!?! Io però non l'ho ancora provata... bellissima la tua!
RispondiEliminaCiao Emanuela, buon complibog!!!
RispondiEliminaLa tua ciambella russa è favolosa, ti è venuta perfetta e sono certa che sia anche buonissima!!! Bravissima!!!
Bacioni...
Augurissssimi Emanuela! e che meraviglia questa brioche!
RispondiEliminaAugurissimiiiiii....Briochina stupenda.
RispondiEliminaE' bellissima e sarà sicuramente anche molto buona !!!
RispondiEliminatanti auguri !!
Vale
Come no!!!Festeggiare il compleanno con una brioche così è perfetta!!
RispondiEliminaAuguroni !!!
Baci.
Inco
Auguri per il blog e questa treccia e invitantissima!
RispondiEliminaFicou um brioche lindo, adorei o formato.
RispondiEliminaÉ perfeito para o pequeno almoço.
Bjs
Ciao Emanuela!
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Auguriiiiiiiii!!! :)
RispondiEliminaLa tua treccia è talmente bella ed invitante che è l'ideale per festeggiare ogni ricorrenza!
RispondiEliminaAugurissimi! Il tuo blog è bellissimo! :-)
Un bacione
per me il dolce è super azzeccato per festeggiare...fantastico !!! complimenti ed auguri.........
RispondiEliminaTesoro...questa è una super coccola..e direi che è perfetta per festeggiare una ricorrenza così importante come un blog-compleanno ! Auguri amica bella, e grazie..grazie per le tue ricette, per le tue parole e per i tuoi commenti :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte !
augurissimi per il tuo blooooooog!! che brioche stupenda...ne vado ghiotta!! posso un pochino???
RispondiEliminaTanti auguriiiiii! Meravigliosa questa treccia :) Un bacione! :*
RispondiEliminaAuguriiii tesorooo!!! Secondo me invece con questa briosche hai festeggiato alla grande ^_^ è splendida :-D
RispondiEliminala zia Consu
Buon compleblog carissima! Iniziare un blog (il mio ricordo è ancora molto fresco!) è sempre una specie di salto nel buio... ma nel tuo caso l'atterraggio mi pare morbidissimo, specie su questa bella brioche tutta riccioli! :)
RispondiEliminaDue anni di blog ! Ma che bel traguardo Emanuela , specialmente per lo spazio bellissimo, curato, gustoso e gradevolissimo da seguire che in questi due anni hai messo su !
RispondiEliminaSi legge la dedizione e la passione che metti nelle cose che fai e che proponi, ed è quello che fa la differenza ! Da parte mia ti auguro sempre maggiori traguardi e grandi soddisfazioni :)
Per la treccia russa, l'ho fatta una sola volta e... troppo buona! La tua è divina e perfetta, ottima scelta la tua per questo festeggiamento!
Un abbraccio carissima e ... buona settimana !
ehhhhhh!!!!!! tanti auguri amica mia!!! hai un "figlio" da invidiare! ;-)
RispondiEliminami sembra perfetto invece come dolce!!!! guarda io il 20 agosto faccio 30 anni, non so..se vuoi prepararlo anche a me....
Tantissimi auguri mia cara Emanuela, sempre un piacere passare da te e leggere le tue belle ricette. Continua così!!!!
RispondiEliminaVisione paradisiaca :) che bella brioche russa!! ...peccato non poterla assaggiare!!
Felicissima di averti incontrata :)
Mille baci e un abbraccio strettissimo!!
Daiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Emanuela mia carissima, che emozione!!! Due anni di blog ... ed è un blog stupendisssimo, che si legge con piacere e dove si è certi di poter reperire ricette precise e curate.
RispondiEliminaCarissimi auguri quindi e sono felice tu abbia avuto la voglia di aprire questo diario e sono altresì felice di averti incontrata in questo percorso di scambio virtuale che trovo sempre molto vero e sincero ...
ti stringo
ps e in tutto questo il tuo magnifico brioche russo non è mica caduto nel dimenticatoio!!! è divino!
La brioche è uno dei miei dolci preferiti quindi lo apprezzo sempre molto.
RispondiEliminaTanti auguri per due anni, passo sempre con piacere a vedere cosa cucini. :-)
Due anni! siamo quesi coetanee di Blog,ma io i compleanni- veri e virtuali - li passo sempre sotto silenzio. Però festeggio con grande piacere i compleanni altrui, sia che la torta la prepari io, sia che mi invitino a mangiarne una preparata da altre abili mani, come questa tua splendida brioche che affascina già solo per la forma sinuosa.
RispondiEliminaBuon blogcompleanno!
Claudette
Per me va benissimo!!!! Buonissima, bella lievitata!!!! Tantissimi auguri e tantissimi complimenti!!!! Ciao.
RispondiEliminaahahah
RispondiEliminacome lo scorso anno...si vede che deve andare così e non sia mai che l'anno prossimo cambi qualcosa
AUGURI cara Emanuela!!!
auguri al tuo stupendo blog e alla tua passione
auguri di cuore e complimenti per questa brioche golosa e bella!!!!!!
Un bacione
Tanti auguri e tanti complimenti per il tuo lavoro e fantasia, brava!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo!!! Un vero capolavoro, Emanuela!
RispondiEliminaMa tantissimo Auguri a Pane, Burro e Alici. Senti, a me sembra una torta straordinaria per celebrare questi due anni assieme. Solo la forma vale un applauso particolare.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Auguri!!!! ancora tanti compleanni così :-)
RispondiEliminaLa treccia è spettacolare, complimenti!!!!
E' SEMPLICEMENTE STUPENDA
RispondiEliminaSandra
Io la trovo invece perfetta,per festeggiare un compleanno;è regale ed elegante nella sua sobrietà!Io la amo e ti è venuta venissimo Emanuela,immagino la bontà!Un bacione grande cara e augurissimi al tuo blogghino speciale!
RispondiEliminama che meraviglia mia cara...auguroni!!!!!!
RispondiEliminaauguri auguri auguri bella Emanuela io adoro le brioche, quindi ok per il blogcompleanno! Ho fatto tempo fa il tuo ciambellone, prima o poi lo posterò. Mitico. baci mony***
RispondiEliminaMagnifica questa tua ricetta!!!!!
RispondiEliminaColgo l'occasione per invitari, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html
Un bacione e buona giornata!
Buon compleanno al blog e tanti complimenti a te, per le ricette e gli spunti.
RispondiEliminaQuesta treccia è tra le cose che vorrei fare. Ti è venuta benissimo. Complimenti!
quanto mi piace la treccia russa, l'ho fatta diverse volte senza mai postarla, è buona e soprattutto bella da vedere, il ripieno di questa è tipo la torta di rose, burro e zucchero, io invece l'avevo farcita con nutella...ti è venuta molto bene, ciao carissima
RispondiEliminaNoo tesoro mi ero persa questo post :(
RispondiEliminaAuguri auguri auguri anche se in ritardo :D sai quanto mi piace qui ^_^
Magnifica questa brioche.... augurissimi... a presto Giovanna
RispondiEliminaCarissima, finalmente riesco a passare da te!! Le brioches sono la mia fissazione del momento, quindi annoto e mi sforzo di sentirne il profumo. Non trovi che l'odore delle brioches appena sfornate sia meglio di quello, che so, al mughetto o alla lavanda ;-). Bacino
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