Buongiorno a tutti!
Le previsioni per oggi promettono bene! Dicono che arriverà finalmente l'estate e io voglio proprio crederci!...una bella passeggiata all'aria aperta nel pomeriggio non me la toglie nessuno!
Quando si cammina in campagna si torna spesso a casa con qualcosa di buono e profumatissimo come il mio finocchietto selvatico, che abbonda tra gli ulivi!
A dire il vero quest'anno ho voluto sperimentare anch'io la cucina con i fiori: ho raccolto la rosa canina e i fiori di sambuco...ma non sono rimasta completamente soddisfatta del risultato e prima di pubblicare qualcosa voglio fare altri esperimenti, sperando di riuscire prima che finisca la fioritura!
Su queste schiacciate invece non ci sono dubbi: buonissime, naturalmente per i miei gusti!
E visto che la presenza del finocchietto le rende perfette per la raccolta di questo mese di Sandra e Barbara, Panissimo, dedicata ai lievitati con erbe aromatiche estive, non posso esimermi dal mandargliele!
Schiacciate di semola con finocchietto selvatico
Ingredienti per 2 schiacciate
300 g di semola
175 ml di acqua
25 g di olio
90 g di lievito madre rinfrescato
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
1 rametto di finocchietto selvatico
Procedimento
Sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida con il miele. Aggiungiamo la semola e l'olio ed impastiamo un po' prima di aggiungere anche il sale e il finocchietto tritato. Lavoriamo bene l'impasto e lo riponiamo in una ciotola al riparo da correnti fino al raddoppio del volume.
Riprendiamo l'impasto, lo dividiamo in 2 e formiamo le nostre schiaccite. Spennelliamo con poco olio, incidiamo con dei tagli poco profondi ed inforniamo a 200° per circa 25 minuti: devono risultare dorate e leggermente croccanti in superficie.
Note
- A parte la leggera crosticina esterna, le schiacciate sono morbide e perfette per essere farcite col salame.
- Se non avete il lievito madre potete utilizzare 3g di lievito di birra secco, seguendo lo stesso procedimento.
- Se non avete il lievito madre potete utilizzare 3g di lievito di birra secco, seguendo lo stesso procedimento.
- Se vi piace il finocchietto selvatico vi ricordo anche la pasta con bottarga, finocchietto e pinoli.
Ma come sono belle!
RispondiEliminaSembrano davvero ottima.
RispondiEliminaLo sapevo che non dovevo passare a quest'ora... :-)
Eccome se me la ricordo la pasta con la bottarga il finocchietto e i pinoli, ho colto il finocchietto apposta :)
RispondiEliminaOttima anche questa idea però!
Baci Ema!!!
Purtroppo per me il problema è trovare il finocchietto selvatico, non so se cresce qui nell'etremo nord. Potrei sostituirlo con i semi di finocchio?
RispondiEliminaA presto Susy
adoro i lievitati con la semola... hanno quel sapore rustico che fa la differenza! baci
RispondiEliminaSono bellissime tesoro, con il profumo del finocchietto selvatico poi sono meravigliose!
RispondiEliminamamma che belle che sono...e chissà che buon sapore avranno!
RispondiEliminabacione
Buonissime!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Il finocchietto selvatico mi ricorda la Sardegna..e secondo me, in queste schiacciate ci sta alla grande..
RispondiEliminaBravissima Emanuela..sei sempre speciale :)
Ti abbraccio :*
quando dici pane, io corroooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminavoglio credere anche io che l'estate stia arrivando... non ho mai provato a cucinare con i fiori aspetto le tue ricette:)
RispondiEliminapero' non ho dubbi neanche io che queste schiacciate siano buonissime!!!
un bacione
Che buone le schiacciate! ADORO! *_* :D
RispondiEliminaCarissima, che bello passeggiare fra gli ulivi, respirare l'aria pulita e sentire il profumo dell'erba, dei fiori, delle piante aromatiche e lasciarsi ispirare!! E devo dire che ti sei lasciata ispirare proprio bene, amica mia!! Complimenti, sei brava in tutto, davvero!! Un bacio
RispondiEliminaoh Emanuela, finalmente sì, le previsioni promettono l'estate ... e l'estate c'è e si sente e si respira e si vede! Io sono rinata nell'umore e nello spirito ... le tue schiacciate sono meravigliose e vorrei poter vivere vicino a te per potermele godere insieme a te, fra una chiacchiera e una ricetta. sarebbe splendido!
RispondiEliminati abbraccio (ti saluto per qualche giorno poiché parto con la mia famiglia! Ci risentiamo settimana prossima!!)
Ciao Emanuela, immagino il profumo e la bontà di queste schiacciate, proprio una bella ricetta, grazie!!!
RispondiEliminaBacioni...
Adoro le schiacciate di pane, figurati se mi perdo l'occasione di provare a farle... e poi con le tue ricette vado sul sicuro, non c'è il rischio di sbagliare.
RispondiEliminaUn bacio.
Uhmmm mumble mumble ... non trovando il finocchietto selvatico mi sa che lo sostituisco con i semi di finocchio, che dici? Bravissima, belle le schiacciate!
RispondiEliminaassolutamente d'accordo con te! e buonissima!!!
RispondiEliminaBuonissime..mi piace la consistenza della semola nel pane con l'aggiunta del finocchietto chissà che buon profumo!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
la zia Consu
Sono rimasta estesiata per la pasta con finocchietto e bottarga, pensa per questo...
RispondiEliminaMi fa venire sempre fame.
Achei esse pão lindo e deve ser mesmo uma maravilha
RispondiEliminabjs
che prelibatezza!!!
RispondiEliminaQui invece, il finocchietto selvatico... non abbonda, peccato, faccio molta fatica a trovarlo!!
RispondiEliminaMeravigliose le tue schiacciate, molto invitanti!!
Finalmente splende il sole, anche se oggi mi fa compagnia un gran mal di testa!!
Bacioni tesoro, buon pomeriggio!!!
ottima idea col finocchietto, è ovunque....ciaooo
RispondiEliminapurtroppo qua in lombardia il finocchietto selvatico non si trova...
RispondiEliminama ne ho sentite decantate da molti le magnifiche qualità e il meraviglioso profumo...hai fatto bene ad utilizzarlo così!
Ottimo, come la torta del post precedente. Aspetto l'esito delle tue esperienze. Buonanotte.
RispondiEliminaBelle e buone sicuramente!!!
RispondiEliminaCon i fiori di sambuco io ho fatto le frittelle sia dolci che salate e le ho adorate.
Un bacione
Emanuela che stupenditudine!!!! ho visto la foto è sono rimasta incantata, lo sai, io per i lieviti ho un "vizio" enorme!!! bellissime e profumate, grazie!
RispondiEliminaSandra
Cara Emanuela, le tue schiacciatine sono perfette !
RispondiEliminaCol finocchietto poi... ricordo che mia nonna lo metteva ovunque :)
Purtroppo io non vivo più in campagna e qui al mare non si trovano molte erbette spontanee e quindi mi godo le tue prelibatezze lievitate... sei veramente tanto, ma tanto brava !
Un bacione cara :)
Ciao Emanuela, sai Domenica sono andata in bicicletta sull'Appia Antica (zona pedonale di Roma bellissima) e li ho trovato il finocchietto selvatico, ne ho fatto una bella scorta.
RispondiEliminaVoglio provare la tua ricetta, ma io non ho il lievito madre, come posso fare??
Un bacione grande!!!
Scusami ho letto adesso sotto che va bene 3 g. di lievito di birra secco.
EliminaCiao e buona giornata!!
Che goduria devono essere le tue schiacciatine, croccanti fuori, morbide dentro e profumatissime. E sono anche belle belle belle. Ci allungherei la mano per la merenda :D! Un bacio, buona serata
RispondiEliminaDevono essere buonissime e il finocchietto le rende uniche... l'anno scorso nel mio giardino segreto ne raccoglievo a bizzeffe ed era una gioia ogni volta, come dici tu, tornare con qualche tesoro della terra. Adesso hanno chiuso il varco e non posso più accedervi, chissà che abbondanza sprecata ci sarà di là :(
RispondiEliminaA presto
sei una forza bella donna!!!!!
RispondiEliminaGià le immagino farcite con salame e stracchino mmmmmmmmmmmm
RispondiEliminae poi che profumo devono avere
Anch'io vorrei sperimentare con le erbe...ma non sono capace a riconoscerle e mi piacerebbe tanto......
aspetto intanto i tuoi esperimenti e foto
Un bacione cara Emanuela
PS ma poi la piantina è uscita dal seme messo a dimora????
che meraviglia Emanuela devono essere buonissime, mi piace molto il finocchietto io lo uso per fare la pasta con le sarde siciliana, ha un sapore stupendo, farò le tue schiacciatine...un abbraccio
RispondiEliminaChe buone!!!! Ottime per un goloso spuntino!!!!
RispondiEliminaO_O buoneeeeeeeeeeee!!!!!felice w.e.
RispondiEliminaChe delizia! Il finocchietto, poi, ha un sapore particolarissimo. Da provare al più presto. Grazie, Emanuela.
RispondiEliminaChe spettacolo queste schiacciatine! Avete sempre delle ottime idee!!!
RispondiEliminaIo poi suggerisco di prender spunto dal menu estivo della famosa catena di ristorazione Panino Giusto per ricreare quelle assolute bontà che propongono nei loro ristoranti:
http://www.paninogiusto.it/images/menu/menu-ita.pdf