Buongiorno!
E' venerdì!!! ...e per le prossime ore non sono previste partenze del coniuge per viaggi di lavoro; di conseguenza non ci sono bagagli da preparare, non si scorgono levatacce all'orizzonte...e neanche partite di rugby!!!
Insomma, mi sembra che almeno questo fine settimana inizi sotto i migliori auspici!
Poi non credo che farò chissà cosa, il brutto tempo scoraggia un po' dall'uscire, ma volete mettere starsene a casa con la mente libera da urgenze del tipo di cui sopra!?
Se potessi, ora organizzerei un fine settimana tra mercatini di antiquariato e cianfrusaglie varie....si sa che le bloggers hanno la passione per le chincaglierie da cucina e non... ma a onor del vero bisogna dire che io questa passione l'ho sempre avuta, è una passione ante-blog!
Ho sempre preferito gli oggetti vecchi...anzi, scusate...."vintage", ognuno con la propria storia da raccontare...a quelli nuovi!
Tutto ciò perchè il piattino in foto mi ha fatto tornare alla mente i bellissimi mercati di Londra e Parigi: il piattino è francese e l'ho preso a Portobello, il più impraticabile dei mercati londinesi perchè decisamente troppo affollato di turisti, soprattutto nel fine settimana!
Sto divagando, mannaggia!...non era sul piattino che dovevo fare il post, ma sul suo contenuto: una tortina per la vostra colazione del fine settimana!
Bye bye!
Tortina alla vaniglia con le gocce di cioccolato
Ingredienti
130 g di farina 00
30 g di amido di frumento o mais
160 g di zucchero
100 g di ricotta
60 g di olio di semi di mais
50 g di latte
2 uova
1 bacca di vaniglia (i semi)
4 cucchiai di gocce di cioccolato
1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Accendiamo il forno a 170°. Sbattiamo uova e zucchero, uniamo olio, ricotta, latte e le due farine setacciate con il lievito. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; aromatizziamo con i semini di vaniglia e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Versiamo in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo per circa 40 minuti.
Note
- Io ho utilizzato uno stampo stretto e alto sostituibile con una classica tortiera di 22 cm di diametro. In questo caso portate la temperatura del forno a 180°: con lo stampo profondo invece la temperatura deve essere più bassa perchè il dolce necessiterà di più tempo per cuocere anche all'inerno.
- Se vi piacciono le torte umide questa fa al caso vostro!...ma il consiglio è di prendere una tavoletta di cioccolato fondente, tagliarla grossolanamente col coltello e aggiungerla all'impaso! Non fate come me, che persistendo nella fase "scusate, ma proprio non me ne tiene!", ho ripiegato sulle sbrigative gocce...che però, detto tra noi, sono abbastanza insignificanti!
Sempre bellissima!
RispondiEliminaBuon venerdì
Un abbarccio
bella e sofficiosa...deliziosa!
RispondiEliminabacione
Allora facciamo che ti auguro un we ciondolante, dove deciderai solo all'utlimo e se ne avrai voglia, di uscire a far due passi, op piuttosot di rimanere in casa con una tazza di the caldo, in compagnia di questa inebriante tortina
RispondiEliminamamma mia che meraviglia, slurp!!!
RispondiEliminaanche io penso di passare il we in casa il tempo si prospetta orribile:( e per tirarmi su il morale accenderò il forno e preparerò questa meraviglia che accanto ad una tazza di tè fumante riscaldera corpo e cuore!
RispondiEliminabaci
Alice
Questa la voglio proprio fare perchè è meravigliosa! :)
RispondiEliminavolevo dire che era con la ricotta!super!!!!
RispondiEliminaSe il weekend si prospetta bruttino, meteorologicamente parlando, è bene dedicarsi alla realizzazione di questa magnifica tortina! E' fantastica, Emanuela! Letteralmente da sbranare! :)
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Posso dire una cosa ?? Ti auguro di vivere il week end proprio come vorresti. Come più ti piacerebbe...a me, ad esempio, piacerebbe iniziare da un dolce così :) Spettacolare ! Ti abbraccio
RispondiEliminasemplice, soffice ottima da inzuppare nel latte!
RispondiEliminaHa un aspetto buonissimo e anche molto semplice da preparare!
RispondiEliminaUna serena giornata Susy
Bella e buona!! :)
RispondiEliminaVerrei volentieri a fare una passeggiata con te tra i mercatini dell'antiquariato e magari poi fermarsi a prendere un tè insieme e a gustarsi questa fantastica tortina, dai sapori semplici :)
RispondiEliminaBuon fine settimana allora!
Tesoro che bella tortina! Quanto mi piacerebbe passeggiare con te tra i mercatini ^_^
RispondiEliminaDai che passati gli esami di settimana prossima poi sarò finalmente più libera e possiamo organizzarci :)
Un bacione grande!
Ciao Emanuela, semplice e deliziosa, ci farei una colazione coi fiocchi , ma anche una golosa pausa tè...brava!!!
RispondiEliminaTi auguro un sereno e felice fine settimana, bacioni...
Oltre ad una bella fetta della tua tortina, mi hai messo voglia anche di andare per mercatini. Ricordo gli stupendi mercatini di Natale quando ero in Germania *_*
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Ficou tão lindos ,gosto dessa combinação de baunilha e chocolate
RispondiEliminaBj
Che bell'aspetto che ha! Dev'essere buonissima :D Io, poi, che ho un debole per la vaniglia, apprezzo molto :P
RispondiEliminaMi piacciono molto queste tipologie di torte.
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere con la tua fase "scusate, ma proprio non me ne tiene!" :)
Un week-end "libero", una bella torta che fornisce molte energie e scorribande dal sentore vintage...
RispondiEliminaBella la vita... eh eh eh :-)
Davvero bella e chissà che buona!! Ti auguro un buon fine settimana (magari pieno di acquisti di meravigliose chincaglierie ;) )
RispondiEliminaBellissimo il piattino, deliziosa la tortina... proprio come te :)
RispondiEliminaUn bacione cara, felicissimo fine settimana di riposo o quel che vuoi tu :)
La semplicità a volte è la cosa migliore questa tortina dev'essere proprio soffice soffice. Complimenti e buona serata.
RispondiEliminaDelizioso! Per risollevare lo spirito di un inizio inverno così uggioso...
RispondiEliminaStasera...sì, proprio stasera, comodamente sul divano, con una musica d'atmosfera in sottofondo...assaggerei volentieri questo tenero tortino, semplice ed invitante.
Lo so. Sono una sognatrice.
Un sereno we, se non atmosferico, almeno nello spirito!
Annalisa
buonissima questa torta, ne prenderei volentieri una fettina per la colazione di domani!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
ahahah...quel piattino valeva la pena di qualche parola in + ^_^ Ti capisco perfettamente anch'io quando sono in giro o vado a trovare mia nonna sono sempre catturata da oggetti a cui nessuno darebbe nemmeno l'onore di diventare un posacenere :-P
RispondiEliminaLa tortina è una meraviglia ^_^
Buon we, spero che lo trascorrerai nel massimo relax ^_*
la zia Consu
Mi piace!!! Per una colazione oziosa è stupenda...
RispondiEliminaAnch'io mi aggiro per mercatini,ma mi sa che i venditori si sono accorti che c'è richiesta....
Buon fine settimana!!
anche io adoro girare per mercatini Emanuela, trovo che gli oggetti vintage abbiano un fascino immenso, non amo per niente il moderno ! Stamattina con il caffè vorrei proprio una fetta del tuo dolcetto, promette mooooolto bene ! Buon we cara,che sia rilassante come desideri tu ....
RispondiEliminaè tutto bello Emanuela! Tortina e piattino!!! un bacione ti auguro un rilassante we!!!
RispondiEliminaTorta, piattino, Portobello.. Tutto stupendo! :) Un bacio
RispondiEliminaBuonaaaaaa!!!! Semplice e gustosa!!!
RispondiEliminama infatti!!!! buon week end di dolce far nulla di programmato cara Emanuela!
RispondiEliminaBuonissima tortina con le gocce..proprio come piace ai miei figli.
RispondiEliminaBuonissimo.
Un bacio e buona domenica.
Inco
che delizia............
RispondiEliminabuona domenica, un abbraccio!
Mamma che spettacolo!!! Ti è venuta altissima!!!!
RispondiEliminama che buona anche questa ricetta ...... sei troppo brava
RispondiEliminaFavoloso per la colazione da tenere presente. Buona settimana.
RispondiEliminaCara, spero che il fine settimana sia stato come tu desideravi, magari nel prossimo post scoprirò se è andata davvero così :-). Questa ricetta rientra fra le mie preferite perchè c'è tutto ciò che amo..dolce asciutto, cioccolato, vaniglia...e anche il piattino vintage :-). Un bacino, tesoro
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