sabato 23 novembre 2013

Tortina alla vaniglia con le gocce di cioccolato


Buongiorno! 
E' venerdì!!! ...e per le prossime ore non sono previste partenze del coniuge per viaggi di lavoro; di conseguenza non ci sono bagagli da preparare, non si scorgono levatacce all'orizzonte...e neanche partite di rugby!!!
Insomma, mi sembra che almeno questo fine settimana inizi sotto i migliori auspici! 
Poi non credo che farò chissà cosa, il brutto tempo scoraggia un po' dall'uscire, ma volete mettere starsene a casa con la mente libera da urgenze del tipo di cui sopra!?
Se potessi, ora organizzerei un fine settimana tra mercatini di antiquariato e cianfrusaglie varie....si sa che le bloggers hanno la passione per le chincaglierie da cucina e non... ma a onor del vero bisogna dire che io questa passione l'ho sempre avuta, è una passione ante-blog! 
Ho sempre preferito gli oggetti vecchi...anzi, scusate...."vintage", ognuno con la propria storia da raccontare...a quelli nuovi! 
Tutto ciò perchè il piattino in foto mi ha fatto tornare alla mente i bellissimi mercati di Londra e Parigi: il piattino è francese e l'ho preso a Portobello, il più impraticabile dei mercati londinesi perchè decisamente troppo affollato di turisti, soprattutto nel fine settimana!
Sto divagando, mannaggia!...non era sul piattino che dovevo fare il post, ma sul suo contenuto: una tortina per la vostra colazione del fine settimana!
Bye bye!


Tortina alla vaniglia con le gocce di cioccolato

Ingredienti
130 g di farina 00
30 g di amido di frumento o mais
160 g di zucchero
100 g di ricotta
60 g di olio di semi di mais
50 g di latte
2 uova
1 bacca di vaniglia (i semi)
4 cucchiai di gocce di cioccolato
1/2 bustina di lievito per dolci

Procedimento
Accendiamo il forno a 170°. Sbattiamo uova e zucchero, uniamo olio, ricotta, latte e le due farine setacciate con il lievito. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; aromatizziamo con i semini di vaniglia e aggiungiamo le gocce di cioccolato.
Versiamo in uno stampo imburrato ed infarinato e cuociamo per circa 40 minuti.

Note
- Io ho utilizzato uno stampo stretto e alto sostituibile con una classica tortiera di 22 cm di diametro. In questo caso portate la temperatura del forno a 180°: con lo stampo profondo invece la temperatura deve essere più bassa perchè il dolce necessiterà di più tempo per cuocere anche all'inerno.
- Se vi piacciono le torte umide questa fa al caso vostro!...ma il consiglio è di prendere una tavoletta di cioccolato fondente, tagliarla grossolanamente col coltello e aggiungerla all'impaso! Non fate come me, che persistendo nella fase "scusate, ma proprio non me ne tiene!", ho ripiegato sulle sbrigative gocce...che però, detto tra noi, sono abbastanza insignificanti!


38 commenti :

  1. Sempre bellissima!
    Buon venerdì
    Un abbarccio

    RispondiElimina
  2. bella e sofficiosa...deliziosa!
    bacione

    RispondiElimina
  3. Allora facciamo che ti auguro un we ciondolante, dove deciderai solo all'utlimo e se ne avrai voglia, di uscire a far due passi, op piuttosot di rimanere in casa con una tazza di the caldo, in compagnia di questa inebriante tortina

    RispondiElimina
  4. mamma mia che meraviglia, slurp!!!

    RispondiElimina
  5. anche io penso di passare il we in casa il tempo si prospetta orribile:( e per tirarmi su il morale accenderò il forno e preparerò questa meraviglia che accanto ad una tazza di tè fumante riscaldera corpo e cuore!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  6. Questa la voglio proprio fare perchè è meravigliosa! :)

    RispondiElimina
  7. volevo dire che era con la ricotta!super!!!!

    RispondiElimina
  8. Se il weekend si prospetta bruttino, meteorologicamente parlando, è bene dedicarsi alla realizzazione di questa magnifica tortina! E' fantastica, Emanuela! Letteralmente da sbranare! :)
    Un abbraccio
    MG

    RispondiElimina
  9. Posso dire una cosa ?? Ti auguro di vivere il week end proprio come vorresti. Come più ti piacerebbe...a me, ad esempio, piacerebbe iniziare da un dolce così :) Spettacolare ! Ti abbraccio

    RispondiElimina
  10. semplice, soffice ottima da inzuppare nel latte!

    RispondiElimina
  11. Ha un aspetto buonissimo e anche molto semplice da preparare!
    Una serena giornata Susy

    RispondiElimina
  12. Verrei volentieri a fare una passeggiata con te tra i mercatini dell'antiquariato e magari poi fermarsi a prendere un tè insieme e a gustarsi questa fantastica tortina, dai sapori semplici :)
    Buon fine settimana allora!

    RispondiElimina
  13. Tesoro che bella tortina! Quanto mi piacerebbe passeggiare con te tra i mercatini ^_^
    Dai che passati gli esami di settimana prossima poi sarò finalmente più libera e possiamo organizzarci :)
    Un bacione grande!

    RispondiElimina
  14. Ciao Emanuela, semplice e deliziosa, ci farei una colazione coi fiocchi , ma anche una golosa pausa tè...brava!!!
    Ti auguro un sereno e felice fine settimana, bacioni...

    RispondiElimina
  15. Oltre ad una bella fetta della tua tortina, mi hai messo voglia anche di andare per mercatini. Ricordo gli stupendi mercatini di Natale quando ero in Germania *_*

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  16. Ficou tão lindos ,gosto dessa combinação de baunilha e chocolate
    Bj

    RispondiElimina
  17. Che bell'aspetto che ha! Dev'essere buonissima :D Io, poi, che ho un debole per la vaniglia, apprezzo molto :P

    RispondiElimina
  18. Mi piacciono molto queste tipologie di torte.
    Mi hai fatto sorridere con la tua fase "scusate, ma proprio non me ne tiene!" :)

    RispondiElimina
  19. Un week-end "libero", una bella torta che fornisce molte energie e scorribande dal sentore vintage...

    Bella la vita... eh eh eh :-)

    RispondiElimina
  20. Davvero bella e chissà che buona!! Ti auguro un buon fine settimana (magari pieno di acquisti di meravigliose chincaglierie ;) )

    RispondiElimina
  21. Bellissimo il piattino, deliziosa la tortina... proprio come te :)
    Un bacione cara, felicissimo fine settimana di riposo o quel che vuoi tu :)

    RispondiElimina
  22. La semplicità a volte è la cosa migliore questa tortina dev'essere proprio soffice soffice. Complimenti e buona serata.

    RispondiElimina
  23. Delizioso! Per risollevare lo spirito di un inizio inverno così uggioso...
    Stasera...sì, proprio stasera, comodamente sul divano, con una musica d'atmosfera in sottofondo...assaggerei volentieri questo tenero tortino, semplice ed invitante.
    Lo so. Sono una sognatrice.
    Un sereno we, se non atmosferico, almeno nello spirito!
    Annalisa

    RispondiElimina
  24. buonissima questa torta, ne prenderei volentieri una fettina per la colazione di domani!
    un abbraccio Linda

    RispondiElimina
  25. ahahah...quel piattino valeva la pena di qualche parola in + ^_^ Ti capisco perfettamente anch'io quando sono in giro o vado a trovare mia nonna sono sempre catturata da oggetti a cui nessuno darebbe nemmeno l'onore di diventare un posacenere :-P
    La tortina è una meraviglia ^_^
    Buon we, spero che lo trascorrerai nel massimo relax ^_*
    la zia Consu

    RispondiElimina
  26. Mi piace!!! Per una colazione oziosa è stupenda...
    Anch'io mi aggiro per mercatini,ma mi sa che i venditori si sono accorti che c'è richiesta....
    Buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  27. anche io adoro girare per mercatini Emanuela, trovo che gli oggetti vintage abbiano un fascino immenso, non amo per niente il moderno ! Stamattina con il caffè vorrei proprio una fetta del tuo dolcetto, promette mooooolto bene ! Buon we cara,che sia rilassante come desideri tu ....

    RispondiElimina
  28. è tutto bello Emanuela! Tortina e piattino!!! un bacione ti auguro un rilassante we!!!

    RispondiElimina
  29. Torta, piattino, Portobello.. Tutto stupendo! :) Un bacio

    RispondiElimina
  30. ma infatti!!!! buon week end di dolce far nulla di programmato cara Emanuela!

    RispondiElimina
  31. Buonissima tortina con le gocce..proprio come piace ai miei figli.
    Buonissimo.
    Un bacio e buona domenica.
    Inco

    RispondiElimina
  32. che delizia............
    buona domenica, un abbraccio!

    RispondiElimina
  33. Mamma che spettacolo!!! Ti è venuta altissima!!!!

    RispondiElimina
  34. ma che buona anche questa ricetta ...... sei troppo brava

    RispondiElimina
  35. Favoloso per la colazione da tenere presente. Buona settimana.

    RispondiElimina
  36. Cara, spero che il fine settimana sia stato come tu desideravi, magari nel prossimo post scoprirò se è andata davvero così :-). Questa ricetta rientra fra le mie preferite perchè c'è tutto ciò che amo..dolce asciutto, cioccolato, vaniglia...e anche il piattino vintage :-). Un bacino, tesoro

    RispondiElimina