giovedì 14 novembre 2013

Girelle al caffè


Buongiorno a tutti!
Con la ricetta di oggi si chiude, almeno per quanto mi riguarda, il ciclo dei dolcetti dedicati allo Sweet Team e ho voluto concludere...arrotolando!
Anzi, arrotolando al gusto di caffè, che è uno dei miei preferiti, in particolare quando incontra il cioccolato! 
Domani ci sarà come sempre Simona a tenerci compagnia, mentre ieri Martina ha proposto dei bignè bellissimi!!!

Queste girelle sono soffici soffici! 
Sarà la base realizzata con cioccolato fondente a renderle "stabili" e a permetterci di mangiarle con le mani come fanno solitamente i bambini (e non solo loro a dire il vero...) con le merendine!

A conclusione di questa bella avventura ringrazio la De Agostini per avermi dato l'occasione di partecipare e in particolare rivolgo un caro saluto a Giuseppa che ha coordinato il tutto con grande disponibiltà!

Girelliamo va'!


Girelle al caffè
Ingredienti per circa 10 girelle

per il rotolo
3 uova a temperatura ambiente
40 g di farina 00
90 g di zucchero semolato
10 g di cacao amaro
2 cucchiaini di caffè solubile
per la crema al caffè
4 tuorli 
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai colmi di maizena
500 ml di latte
10 g di caffè solubile
2 fogli piccoli di colla di pesce

inoltre 60 g di cioccolato fondente per le basi delle girelle


Procedimento 
Partiamo dalla crema: lasciamo ammorbidire la colla di pesce in una tazza con acqua fredda; in un pentolino sbattiamo i tuorli con lo zucchero e vi uniamo la maizena. Preleviamo dal quantitativo totale di latte un mezzo bicchiere che scalderemo e utilizzeremo per sciogliere il caffè. Lo amalgamiamo successivamente al latte restante e lo verseremo poco per volte sul composto di uova e zucchero. Trasferiamo il pentolino sul fornello e girando continuamente con una paletta di legno portiamo la crema alla giusta densità. Strizziamo bene la colla  di pesce e la amalgamiamo alla crema. Lasciamo raffreddare.
Prepariamo la pasta per il rotolo: preriscaldiamo il forno a 220°; separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i tuorli con 45 g di zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Montiamo anche le chiare a neve, comiciando ad aggiungere gradualmente i restanti 45 g di zucchero quando le chiare iniziano a diventare bianche. Ora amalgamiano delicatamente i due composti con una spatola,  con movimenti dal basso verso l'alto, e aggiungiamo un po' per volta la farina setacciata con il cacao. Aggiungiamo anche il caffè solubile. Stendiamo l'impasto in un rettangolo di pochi centimetri di spessore (circa 1) su una teglia coperta di cartaforno. Inforniamo per 7 minuti. Sforniamo e copriamo la nostra base con della carta argentata per mantenere all'interno l'umidità che ci consentirà di arrotolarla.
Una volta intiepidita la spalmiamo con la crema al caffè sul lato che era a contatto con la cartaforno, lasciando liberi i bordi, e arrotoliamo. Trasferiamo il rotolo in frigo per circa un'oretta per farlo compattare. Affettiamo il rotolo per ricavare le nostre girelle e procediamo a creare la base di cioccolato: facciamo fondere a bagnomaria il cioccolato e vi immergiamo una girella per volta solo da un lato. Facciamo solidificare il cioccolato appoggiando le girelle sulla base libera e aspettiamo fino a che non risultino completamente fredde prima di servirle.



46 commenti :

  1. Queste girelle sono eccezionali, altroché ! Un abbraccio !

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  2. Devo fare qualche dolce al caffè, perchè sono una che ama il caffè, ma solo al naturale :) Non vado pazza per i dolci al caffè, ma è una sfida, devo fare qualche torta nei prossimi giorni!
    Nonostante questo però le tue girelle mi isipirano un sacco tesoro!

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  3. Che golositààààà!!! Posso chiederti un dettaglio? Quando sforni la pasta non la arrotoli subito perchè prenda la forma, vero? Semplicemente la copri con la stagnola? Comunque complimenti, veramente bellissime girelle e il gusto posso solo immaginare quanto sia delizioso!

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    1. Esatto Silvia, la copro e la lascio intiepidire! Aspetto giusto il tempo che sia la pasta e sia la crema siano tiepide, poi farcisco e arrotolo, ma non prima! :)
      Grazie, un bacione!

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  4. Queste girelle sono uno spettacolo, golosissime!
    Proverò sicuramente a farle per una delle mie colazioni del weeekend.
    Complimenti
    Marilù

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  5. ma tu guarda… saprei anche per chi prepararle :)

    F.ederica
    di fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it

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  6. Tesoro è stata una bellissima avventura anche per me grazie a tutte voi e queste girelle sono già nella mia lista appena le ho viste..le proverò per i miei bimbi!!Bacioni,Imma

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  7. Spettacolari Emanuela.
    E poi sono al caffè, un gusto che nei dolci mi piace molto...
    Ti odio quando proponi queste ricette (in senso buono, s'intende).
    :-)

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  8. Manu meravigliose!!!! Ci starebbe bene adesso :DDDD
    bacioni

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  9. questi dolcetti mi ricordano la mia infanzia....adorabile la versione al caffè!
    bacio

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  10. Ciao cara, lo stile delle tue foto è fantastico.
    Le girelle altrettanto :-)
    Buon giovedì

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  11. Belle da vedere e sicuramente buone! Un salutone Susy

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  12. ma come hai fatto a farle cosi perfette???????? mi fai tornare bambina!!

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  13. Ma sono bellissime e chissà che buone, complimenti! :)

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  14. questa ricetta è strasicuro che la proverò!!!... Ma poi come son belle????..... Che brava!

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  15. O__O considerale già fatte, le segno ^_^

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  16. Ciao Emanuela, a parte che ti sono venute esteticamente perfette, devono essere una vera golosità!!!
    Che bello poterne avere un paio per la merenda di oggi.....semplicemente deliziose!!!
    bacioni...

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  17. Come sono belle e che acquolina mettono!!!! Mi unisco a Fede e le preparo al più prestooooo!!!!!
    Un bacione cara e complimenti!!!!

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  18. Ciao Emanuela, c'è un contest da Elena dello zibaldone culinario e Cinzia, ti lascio il link se gradisci. Bacione.
    Tutti i sapori del caffè

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  19. Emanuela! qst proprio mi fanno una gola pazzesca! ma che perfezione poi! sei troppo brava cara, io lo dico di continuo!

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  20. vista l'ora ..........ora di merenda................ne ,mangerei una molto volentieri, hanno un'aspetto molto ...ma molto invitante.

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  21. Okkei, sai che sono fuori dal "giro" ;-)

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  22. Mi piacciono molto le tue girelle. Ti copio la ricetta.

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  23. Grazie per i vostri commenti!
    Buona serata a tutte! :)

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  24. Sono assolutamente meravigliose e perfette. E da caffeinomane non ho dubbi sulla loro golosità :) Un bacio, buona serata

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  25. oddio che flashback... ricordi d'infanzia...
    sono meravigliosamente buone, caffettuose come piace a me..
    complimenti cara.. stupende!

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  26. Mamma mia che meraviglia!!! da piccola adoravo le girelle proprio per la base cioccolatosa. Ma con la farcia al accfè devono essere moooooooooolto meglio. Questa la provo di sicuro!

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  27. Girelliamo pure!!! Io non sono più una bimba, ma quanto ne mangerei una! ...giusto giusto in due secondi!!!
    Dai sempre la stessa conferma: sei una cuoca fantastica!!!
    Bacioni

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  28. Una ricetta gustosissima....la vorrei proprio assaggiare
    Giulia

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  29. Io adoro i dolci al caffè! Ottima idea :D

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  30. Ho mangiato poche merendine da piccola ma le girelle erano forse le mie preferite! Da copiare, copiare, copiare...

    Baci
    Silvia

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  31. ma che buone! non amo molto le merendine, ma queste sono divine e per di più home made!

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  32. Ed ecco un'altra delle tue ricette favolose che dovrò assolutamente fare!!!
    Magnifiche girelle al caffè poi...
    Bacioni

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  33. Ottime, me le preparo per Natale, tanto ci manca poco. Un amichevole abbraccio;

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  34. O mamma mia le girelle! Sono perfette, anche di più con il caffè! Complimentissimi! :-)

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  35. Manu quanto darei per una fettina di queste.... !!! Ho bisogno di una bella dose di caffè oggi ..!

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  36. mai visto girelle più belle di queste.
    Complimenti ancora e buona giornata.
    Inco

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  37. Cioè tu domandi a me come faccio a fare Pandori & C ... e tu come fai a fare certe leccornie? Queste girelle sono fantastiche! Volevo segnalarti che ho cambiato "casa" al mio blog, ti sei accorta? Ti lascio il nuovo link
    http://blog.cookaround.com/ipasticciditerry/
    così non ti sbagli. Un bacione

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  38. queste girelle da grandi sono fantastichamente golose e perfette!
    baci
    Alice

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  39. Bellissime!! Col caffè mi piacciono tanto, sono caffè-dipendente e se ci metti anche cioccolato, è fatta! ^_^
    Provo anche la tua tecnica della stagnola al posto dell'arrotolamento immediato all'uscita del forno, mi sembra una ottima idea , grazie!
    Grazie per l'avventura insieme, è stato un bellissimo gioco :*

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  40. ma sono bellissime!!! sento il profumo da qui!

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  41. golosissime queste girelle!!!! E sono davvero belle!!!!!!

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