Cosa fare di una mela cotogna che da giorni giace trascurata e solitaria tra banane e mandarini?
Ovvio!!!...una vellutata!!!
...Ma per farsi apprezzare in questa veste cremosa, la mela cotogna ha bisogno di compagnia, che da sola sarebbe troppo acida da mandar giù, quindi ben vengano ortaggi dolci a sostenerla, come zucche e carote!
Io ho optato per queste ultime!
Diciamocelo, è un frutto strano la mela cotogna, non è dolce, non è succosa, antipatica da sbucciare...è abbastanza scontato che il suo uso alimentare sia stato soppiantato quasi completamente da quello di altre qualità di mele!
Si certo, vi si fanno marmellate, gelatine oppure si utilizza come addensante perchè ricchissima di pectina, ma il cucinare con la mela cotogna rappresenta comunque l'eccezione!
Eppure, come per molti frutti ormai quasi dimenticati, sarebbe opportuno ognitanto richiamare alla mente le sue molte proprietà: pare infatti che faccia bene alla pelle e all'apparato digerente perchè ricca di acidi organici! E poi che tripudio di vitamine e sali minerali!
Nella vellutata di carote il suo gusto è abbastanza percepibile: sappiatelo, nel caso in cui decidiate di provarla!
E questo è il panorama che da due giorni mi si apre davanti gli occhi quando al mattino spalanco la finestra della cucina....
un bellissimo albero innevato! ...si, perchè la neve alla fine è arrivata!
Buona giornata a tutti!
anche noi siamo sotto la neve....vedessi come è bella la spiaggia innevata!!!
RispondiEliminaquesta velluta è l'ideale per oggi!
ti abbraccio cara
Buonissima deve essere. Poi di sti tempi qualcosina di caldo è quello che ci vuole.
RispondiEliminaMa che bellissimo albero innevato.
RispondiEliminaTi abbraccio
Che meraviglia! E sì, la neve è arrivata ed è bellissima, peccato che devo studiare e non ho con me la reflex! Un bacione bella mia
RispondiEliminaQue cor tão linda e um aspecto delicioso .
RispondiEliminaGostei muito.
Por aqui não neva mas esta muito frio.
Essa arvore ficou linda
bj
A tutto avrei pensato per una mela cotogna fuorchè ad una vellutata... però l'idea mi piace assai!
RispondiEliminaSarebbe bello riutilizzare i "frutti antichi" più spesso, ma credo che tra i mali della globalizzazione ci sia anche l'appiattimento del gusto... complimenti per aver scelto invece di ricordarci che invece bisogna ritornare a riscoprire.
Buona giornata
Marilù
Cosa darei per svegliarmi con quell'albero innevato davanti agli occhi..un paesaggio incantato e cara lode lode lode alla mela cotogna che in questa vellutata è il tocco magico che ci voleva!!Un bacioneeee,Imma
RispondiEliminaHai capito che bella zuppa!!! bella calda e avvolgente!! Mi piace molto! un bacio
RispondiEliminaCara, anche io ho la stessa visione quando apro la finestra della camera da letto. Alberi...e fino a ieri sera innevati! Bellissimo!! Come buonissima deve essere la tua vellutata, a me piacciono le carote quindi, anche se si dovessero sentire tanto, non mi dispiacerebbe affatto! Un bacino e buona settimana, amica mia <3
RispondiEliminaLa mela cotogna l'ho sempre conosciuta cucinata in un modo: mela cotta. Semplice,. tradizionale, rassicurante.... e noiosa!
RispondiEliminaLo so, a casa la fantasia non era proprio di casa...Ora stiamo migliorando ma alla vellutata non ci avremmo pensato mai.
E l'albero innevato? Bellissimo. :-)
le ho scoperte da poco e le adoro, voglio provare la tua versione salata!
RispondiEliminaDirei che è perfetta per una giornata fredda come questa :) Mi incuriosisce davvero questo abbinamento e sono sicura che il suo sapore mi conquisterebbe proprio come hanno fatto queste belle foto :)
RispondiEliminaGià la immagino questa vellutata..la mela cotogna ha un sapore che si presta tantissimo per preparazioni come questa ! Ottima intuizione Emanuela :)
RispondiEliminaQuell'albero innevato è una meraviglia ! Ti abbraccio :*
Caspita che albero innevato.
RispondiEliminaQui solo freddo, niente neve e aggiungo meno male perchè non siamo attrezzati :)
Mi piace l'idea di utilizzare la mela cotogna per una vellutata.
Ciao Emanuela, mi piace l'abbinamento che hai fatto di carote e mela cotogna, ne è uscita una vellutata sicuramente deliziosa... da provare!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Wow è arrivata la neve?!? Qua sembra primavera invece, c'è un solo splendente! Questa vellutata è divina! La proverò :)
RispondiEliminaBelle foto e bella ricetta! Più di così! Da noi ha nevicato venerdî scorso ed ero già preoccupata!
RispondiEliminaUn salutone Susy
che donna! meravilgiosa ricetta e meravigliosa fotografia! ps: che bello quell'alberone innevato!!!
RispondiEliminaBell'abbinamento, è confortante con questo freddo.Complimenti per la vista dalla tua finestra.Se ti fa piacere passa a trovarmi ciao
RispondiEliminaSei geniale! questa di mettere la mela cotogna in una vellutata non mi sarebbe mai frullata per la mente!!!la mela la metto nella verza quando faccio la "Cassola"..dai forse la neve arriva anche da me!
RispondiEliminami piace moltissimo questa vellutata, sono curiosa di provarla!
RispondiEliminaqui la neve per fortuna ancora non c'è, ma il freddo si fa sentire!
un abbraccio Linda
Adoro le vellutate e questa ha un non so che, che la rende speciale. Bravissima....
RispondiEliminaMa la neve, ecco, qiella..... quella no, te la cedo volentieri ^_^
Ricetta originalissima! Ho una cassettina di mele cotogne a casa e non ho fatto ancora nulla per trasformarle in qualcosa di buonissimo come la tua vellutata...dovrò decidermi...
RispondiEliminaAl mattino hai un panorama splendido! La mia bambina mi chiama " la regina della neve" perché io, contro tutto e tutti continuo ad amare quella calma e serena coltre bianca che avvolge democraticamente qualsiasi oggetto...animato o immobile che sia.
E' stata ovviamente, la regina madre" (la mia povera mamma) ad attaccarmi questa follia per la neve!
Se puoi, prendimi per come sono...^_^
Un grande abbraccio
Annalisa
Sarà anche antipatica da sbucciare, ma che bella che è nella tua foto la tua mela! Mi piace questa mela che cerca compagnia e la trova in questa vellutata che sa di buono. Immagino il suo sapore!
RispondiEliminaChe bello anche l'albero innevato! Il freddo è arrivato anche da me, ma io sto di un bene pazzesco! :-)
Ti abbraccio cara Emanuela
Il panorama è bellissimo e invidiato dai miei bambini. La vellutata è fantastica e di un colore pazzesco!!
RispondiEliminaBuona serata.
Inco
Complice il freddo di questi giorni sto mettendo in tavola tutte le mie vellutate (o creme o passati...) e mi sarebbe piaciuto provare questa tua ricetta con un abbinamento insolito che mi incuriosisce, ma quest'anno, forse per la troppa pioggia, il mio raccolto di mele cotogne è stato scarsissimo, giusto sufficiente per qualche barattolino di gelatina.
RispondiEliminaClaudette
d'incanto quel panorama... ♥
RispondiEliminasarebbe fantastico pranzare oggi, con una bella zuppa come queste, accompagnata da crostoni di pane caldo... davanti a questa finestra... un sogno ♥
Ottimo abbinamento che provo oggi stesso...sempre che trovi le cotogne nelle vicinanza, perchè, con questo freddo, faccio la spesa nei dintorni .-)
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