Questa lasagnetta gironzola in archivio già da un po' di tempo....Da quando mi hanno regalato, a inizio autunno, una zuccona con polpa gialla della qualità detta Gialla Quintale, che si contraddistingue per avere appunto la buccia arancione ma la polpa di un giallo piuttosto chiaro!
La conoscete? Per me è stata una scoperta di quest'anno!
E proprio oggi che fa tanto freddo la lasagnetta ha deciso di venire allo scoperto!
Chissà se arriverà veramente le neve?!
Buona settimana!
Lasagnetta con zucca e cavolfiore al gorgonzola
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
2 uova
150 g di semola rimacinata
50 g di farina 0
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
Per le farcitura
1 fetta di zucca (scusate se sono poco precisa, ma ho dimenticato di pesarla!)
la metà di un piccolo cavolfiore
1 carota
1/2 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
olio sale e pepe
parmigiano grattugiato
Per la besciamella al gorgonzola
350 ml di latte
30 g di burro
30 g di farina 00
sale
noce moscata
200 g di gorgonzola più o meno piccante, a seconda dei vostri gusti
Procedimento
Prepariamo la pasta procedendo come consuetudine, la stendiamo in sfoglie che sbollenteremo e lasceremo asciugare su un telo.
Per il ragù di verdure tritiamo sedano, carota e cipolla, lasciamo appassire il mix nell'olio con l'aglio e aggiungiamo la zucca a cubetti. Sbollentiamo le cimette di cavolfiore lasciandole molto al dente e ne completiamo la cottura con le altre verdure.Aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Per la besciamelle: facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina in un solo colpo e la tostiamo per pochi minuti. Versiamo il latte bollente gradualmente, mescoliamo, saliamo, aromatizziamo con noce moscata. Facciamo sciogliere nella besciamella, mescolando continuamente, il gorgonzola in pezzi.
A questo punto possiamo assemblare la lasagnetta alternando stati di pasta a ragù di verdure e besciamella al gorgonzola. Tra uno strato e l'altro aggiungiamo anche una manciata di parmiagiano.
Inforniamo a 200° fino ad ottenere in superficie una bella crosticina croccante. Se tende a colorire troppo abbassiamo la temperatura, dipenderà anche dal forno.
Inforniamo a 200° fino ad ottenere in superficie una bella crosticina croccante. Se tende a colorire troppo abbassiamo la temperatura, dipenderà anche dal forno.
Note
La quantita di gorgonzola è relativa anche al tipo che sceglierete: se opterete per un gorgonzola più piccante e saporito potete anche metterne meno. Assaggiate la besciamelle al formaggio e regolatevi, prima di aggiungere tutta la quantità!
Io ieri ho fatto le lasagne, la tua versione la adoro mia cara :)
RispondiEliminaBellissima e buonissima questa versione delle lasagne! :)
RispondiEliminaMa vedere queste delizie a quest'ora è deleterio!!!
RispondiEliminaTI abbraccio e ti auguro buon lunedì
Mamma mia...questo post, a quest'ora...è una tentazione INFINITA ! Meravigliosa la tua lasagnetta !
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata :*
Por acaso fiz lasanha ontem para o jantar mas com carne .
RispondiEliminaEsta ficou uma maravilha ,assim nunca fiz mas acho que ia adorar
Boa semana
bj
La adoro!!!! Guarda me ne farei una scorpacciata anche se fosse caldo! Buona settimana!
RispondiEliminaCerto che la besciamella al gorgonzola,è il tocco che regala quella goduria ad un piatto già così ricco e invitante,come può esserlo una lasagna!Non conosco questa zucca,ma credo sia stata all'altezza di questa bontà!Complimenti cara come sempre!
RispondiEliminaNemmeno io conosco questa varietà di zucca, in genere uso sempre la violina o la delica, adesso andrò alla ricerca e la proverò!
RispondiEliminaUn ottimo piatto corroborante e saporito per questo autunno che finalmente è arrivato.
Complimenti e buona settimana
Marilù
Sai quando ti prende la voglia di un cibo per pranzo e devi averlo? Rompo il monitor? :D La prima foto del piatto in mano è come se ci parlasse... buon appetito, buon appetito! Anche tu impiatti cavolfiore, siamo in sintonia!
RispondiEliminaquesto piatto è favoloso ed ha un aspetto troppo appetitoso, i miei colplimenti ti auguro una bellissima giornata :)
RispondiEliminaCiao Emanuela, buona settimana intanto e, sono curiosa ;-) chi è il/la modella/lo che regge quella teglia strepitosa? La zucca che nomini è quella che viene solitamente adoperata per intagliare ad Halloween, per fortuna ora abbiamo imparato anche ad adoperarla in cucina ;-) Un bacio con schiocco.
RispondiEliminaCiao! accipicchia che bella idea queste lasagne! molto morbide e cremose e intrigante il duo cavolfiore e zucca, mai provato!
RispondiEliminaassolutamente da copiare!
un bacione
Conosco questo abbinamento, io però l'ho sempre utilizzato per condire pasta corta tipo tortoglioni,,,è speciale...ottima idea anche con le lasagne!! Piacere di aver conosciuto il tuo blog...da oggi ti seguo ;-))
RispondiEliminacome dire di no a una lasagna tutta casalinga????? che incanto!
RispondiEliminame ne mangerei un piattone e farei anc he il bis! fantastica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaper quanto adori il gorgonzola la besciamella così non l'ho mai provata...rimedierò!
RispondiEliminauna versione autunnale moooolto gustosa! Bravissima e buona settimana!
RispondiEliminaNe mangerei a quintali, amo la zucca e con il cavolfiore ....un abbinamento nuovo e salutaree, bellissimo mix!!!Un bacione Ema cara!
RispondiEliminaChe meraviglia! perfetta per queste giornate fredde!
RispondiEliminache bella teglia, appetitosissima! Assolutamente da provare...
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Che bel mix di sapori, per nulla banale eppure sembra equilibratissimo!
RispondiEliminaPeccato che mio marito detesti la zucca, sigh.
Un abbraccione!
Hanno una faccia davvero gustose queste lasagne devono essere di un buonooooo!! Un abbraccio grande tesoro
RispondiEliminaBuonaaaaaa! Un bacio
RispondiEliminaCiao Emanuela, quella teglia fa davvero gola, mi piacciono gli ingredienti che hai usato e il gorgonzola ci sta divinamente bene!!! Brava, è una super ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio...
Che buone devono essere e con ingredienti che adoro. Mi fai venire fame!
RispondiEliminaCiao.
Mamma mia, ma questo è un attentato...devo avere un quadrottino di questa spettacolare lasagna. Voglio, voglio...troppo buono e le foto, sono un invito!!! Bellissime
RispondiEliminaBacetti
Una lasagna molto molto gustosa, che riscalda il corpo e l'anima. Ottima per questo periodo di freddo.
RispondiEliminaLa zucca non la conosco, ma sto scoprendo ultimamente altre qualità di zucche che non conoscevo.
La tua lasagna è super invitante e che belle foto!
RispondiEliminaEcco ora per cenacon questo freddo sarebbero perfette.
è davvero golosa questa lasagna, bravissima!
RispondiEliminaBellissima questa lasagna...un interessante insieme di ingredienti di stagione! Da me stasera viene giù nevischio...forse domani troverò un po' imbiancato. La neve, quando non è troppa, è una meraviglia!! Ti abbraccio forte, amica mia, e splendida settimana anche a te :-)
RispondiEliminaMi inviti a cena?
RispondiEliminaChe sfacciata! Ma non sono io a parlare...è la mia gola!!!
Buona serata e un bacione
Annalisa
E ci hai messo anche la besciamella al gorgonzola? Manu, ho davvero l'acquolina! La tua lasagnagnetta è super! Prendo spunto da questa meraviglia di piatto e le farò prestissimo. Oh sì!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)
Favoloso e la tengo per farla ma l'unica cosa che ometto almeno per me è la zucca proprio non sa sopporto scusami. Sei super brava un bacione e buona settimana.
RispondiEliminaMi basta leggere gorgonzola perchè mi venga l'acquolina in bocca. Se poi ci mettiamo anche zucca potrei andare in estasi. Le foto mi hanno dato il colpo finale. Potendo mi tufferei dentro quella pirofila :)
RispondiEliminaNoi siamo d'accordo con più di qualcuno quando affermiamo che basta pensare al gorgonzola e subito sale la salivazione, se poi l'abbinamento avviene con la zucca, crediamo sia letteralmente favoloso.
RispondiEliminaE meno male che l'hai postata!!!
RispondiEliminaFavolosa mi piace tutto e le besciamelle formaggiose le faccio spesso :)
Le foto come sempre sono favolose
Un bacione
Ma questa ricetta e' divinaaaaaa!!!! mi piace il sughetto di verdure, molto originale! Questo tipo di zucca l'ho scoperta pure io quest'anno. La besciamella al gorgonzola e' una novita'!!! veramente brava!
RispondiEliminaMamma mia.
RispondiEliminaUn aspetto assolutamente godurioso.
Si può dire godurioso?
Non perché lo è di brutto!!!!
Bacini
Ma che bella teglietta invitante, sembra quasi di sentirne il profumo, poi è in linea con la stagione, per questo mi piace ancor di più!!!
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, buon martedì!!!!
wow quella besciamella deve essere un portento!! e la zucca è uno dei miei ortaggi autunnali preferiti!!!
RispondiEliminaChissà se arriva la neve, io, nell'attesa mangerei le tue lasagne. Sono una delizia! Un bacio
RispondiEliminaAnche per me le lasagne con la zucca gialla sono in procinto di essere infornate... :-) Bello l'abbinamento con il cavolfiore.
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo di zucca, ma ammetto che sono un po' ignorante anche sugli altri tipi di zucca gialla.
Buona settimana.
Emanuela con una teglia di lasagne come queste potrebbe anche nevicare che non mi muoverei dal tavolo. Ottima.
RispondiEliminaMolto carino anche il titolo nella foto. mi piace molto.
Proprio questa, cercavo!!!
RispondiEliminaMe la copio subito...
Bacioni.
Valeria