mercoledì 2 maggio 2012

Muffins integrali ciocco-banana...per smaltire le uova di Pasqua!


Nonostante i dolci alla banana siano ormai di gran moda, a casa mia vengono visti ancora con un certo sospetto da parte di tutti. 
Ma l'idea di preparare dei muffins sofficiosi, che avessero solo un delicato gusto di banana, mi ronzava in testa già da un po' e complice la tanta cioccolata da smaltire, ricordo della Pasqua appena trascorsa, ho deciso di sfidare la perplessità collettiva.
Li ho preparati sabato scorso e in molto meno di 24 ore sono spariti. 
...evidentemente non dovevano essere poi così male!


Muffins integrali ciocco-banana
Dosi per 10 muffins

Ingredienti
140 g di farina integrale
140 g di farina 00
3 banane (circa 300 g)
130 g di zucchero integrale di canna
2 uova piccole
50 ml di latte
75 g di burro fuso
100 g di cioccolato al latte spezzettato
1/2 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

Procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°. In un contenitore setacciamo le 2 farine (e recuperiamo la crusca che rimane nel setaccio!), il sale, il lievito e il bicarbonato. In un altro contenitore raccogliamo le banane in pezzi e le lavoriamo con una forchetta fino a renderle morbide. Aggiungiamo l'uovo, lo zucchero, il latte e il burro fuso freddo. A questo punto versiamo la parte liquida sulla farina e mescoliamo velocemente, senza raffinare troppo l'impasto. Uniamo il cioccolato spezzettato e suddividiamo il composto (quasi fino al bordo!) in 10 pirottini di carta. Spolverizziamo un po' di zucchero di canna sulla superficie e inforniamo: con 20 minuti di cottura io muffins dovrebbero essere pronti!

Note
Ammetto che neanche io apprezzo particolarmente i dolci in cui il gusto di banana sia troppo forte, ma in questo caso il risultato è delicato e il cioccolato al latte ci sta benissimo!

Con questa ricetta partecipo al contest:



48 commenti :

  1. Non ho uova da smaltire, ma mi sa che comprerò il cioccolato appositamente per fare queste morbide e profumate delizie! Bacioni!

    RispondiElimina
  2. hai ancora le uova?????? che belli però questi muffin!!!!!
    baci sabina

    RispondiElimina
  3. ma che belli... ti son venuti alti e sofficiosi!!!! che bontà! baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  4. Anche io sono senza uova ma per i muffin la cioccolata la trovo ;-) sono curiosa di assaggiarli ma banana e cioccolato per me stanno bene insieme! Baci

    RispondiElimina
  5. Buoniiiiiii!!!!! Morbidissimi e cioccolatosi come piacciono a me, con quel profumo di banana poi devono essere spettacolari!!!
    Brava bravissima, come sempre!!!
    Tantissimi baci e stretti abbracci!!!!! ^__^

    RispondiElimina
  6. quanto devono esser buoni questi muffins, sei stata bravissima mia cara :)
    ti abbraccio forte, a presto :)

    RispondiElimina
  7. Ho scoperto da poco la banana nei dolci e mi piace tantissimo, con il cioccolato ancora di più, se poi ci mettiamo anche la farina integrale direi che è perfetto. Moooooolto invitanti!
    A presto, carissima,ti abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Fantastica questa tua ricetta...stavo giusto cercando nuove idee per utilizzare la farina integrale, e questo e' proprio perfetto! In piu' smaltisco pure quel pezzettone di uovo che mi e' avanzato!

    RispondiElimina
  9. Grazie!!!!! grazie mille...Mai fatti i dolci con la banana.... ma proverò sicuramente questi muffin golosi
    Ho tanta cioccolata da smaltire e questo frutto da provare...Insomma tesoro inizio la giornata annotando questa meraviglia
    Un grande bacio e buon Mercoledì!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. A me fa l'effetto contrario, sebbene le banane proprio mi piacciano, troppo dolci e asciutte, nei dolci le trovo deliziose.
    Proprio quelle caratteristiche che me le fanno amare poco in purezza, le rendono ideali nei dolci, conferendo morbidità e dolcezza.
    Se poi ci aggiungiamo l'abbinamento col cioccolato allora siamo alla perfezione, come i tuoi muffin, dolci e golosi.
    Anch'io ieri ho sfornato muffin a raffica, però salati.
    Un bacione

    RispondiElimina
  11. Io invece adoro la banana soprattutto nei dolci al cioccolato, ma come dici tu qua la guardano male tutti quando ci provo a metterla nei dolci!! Proverò di sicuro i tuoi muffins!

    RispondiElimina
  12. Ema cara.....che bel riciclo!!!!!mi piace da matti!!!!e ti dirò..io ho fato il classico banana bread ma questa ricetta è meglio!! ...in mini porzione e per di più integrale....è proprio da provare!!!!!Un bacione!!!buona giornata!!!

    RispondiElimina
  13. Bellissima idea cara Emanuela! come si fa a rinunciare a una ricetta cioccolato-banana? solo il nome fa venire una famina...:)
    a presto:*

    RispondiElimina
  14. Muffin la mia passione! adoro! buonissimi! bell'idea integrali!

    RispondiElimina
  15. ottima idea cioccolosa! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  16. Anch'io tempo fa per riciclare delle banane un po' troppo mature ne ho fatto dei muffins con aggiunta di gocce di cioccolato e il risultato è stato ben apprezzato!!! Li riproporrò co la farina integrale, ottimo suggerimento!!!
    un abbraccio!
    e.

    RispondiElimina
  17. E invece secondo me sono buonissimi!! A casa mia sarebbero stati spazzolati in mezzora, altro che un giorno!!! complimenti cara!! un bacione!!

    RispondiElimina
  18. Acciderpoli... non puoi neanche dirci se si mantengono bene hahahahahahahahahahahaha ;-D

    RispondiElimina
  19. Come si fa a resistere davanti a così tanta golosità?? uhhh che famee

    RispondiElimina
  20. Buoniiiii! Li devo fare! Luca mangia pochi dolci ma se c'è l'abbinamento ciocco-banana non sa resistere!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  21. Che meraviglia! Come si fa a stancarsi del cioccolato? Se esiste un modo vorrei conoscerlo!!!!
    Deliziosi muffin, me li segno assolutamente!

    RispondiElimina
  22. Se sono spariti in così poco tempo erano veramente ottimi.
    A me l'abbinamento cioccolato e banana piace.

    RispondiElimina
  23. buoni ne prendo uno virtualmente!!!

    RispondiElimina
  24. se ne avessi qualcuno adesso lo divorerei :D
    devono essere davvero buonissimi, brava!

    RispondiElimina
  25. Posso ben immaginare che siano stati spazzolati tutti in così poco tempo...banana e cioccolato sono una combinazione irresitibile, un bel modo di utilizzare il cioccolato delle uova di Pasqua!

    RispondiElimina
  26. Adoro i muffin! In poco tempo e con gran facilità riesci a prepararne tante versioni e questa tua è davvero golosa! Mi piacciono molto i dolci con il profumo di banana anche se ne preparo pochi perchè mio marito non li gradisce tanto; però ama molto la cioccolata quidi dovrà provare questa ricetta per vedere che ne pensa!
    BAcioni.

    RispondiElimina
  27. Golosissimi, rimpiango di non aver avanzi di cioccolato :-) Ahhh... ma lo trovo, sicuro che lo trovo per sfornare questa bontà!!! :-P

    RispondiElimina
  28. Ottima idea riciclo!!!!!! Proprio buoni in versione integrale!!!!

    RispondiElimina
  29. non avendo più uova userò le gocce che dici ?
    golosissimi!!!!!!!!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  30. Bananas with chocolate...what is heaven????

    RispondiElimina
  31. Cara ma che meraviglia!!!! Sono bellissimi e te ne rubo uno per fare colazione domani, ops forse avevi detto che sono finiti vero? Va beh devo proprio provare a farli
    Bacioni

    RispondiElimina
  32. Bellissimi e buonissimi!! Bravaaaaaaaaaa!!!

    RispondiElimina
  33. hai ancora le uova di pasqua!! beata te da me spariscono in un baleno, complimenti per il recupero più che adatta ad una bella prima colazione

    RispondiElimina
  34. Ma chè buoni, essendo integrali sicuro che il sapore è superb! Baci

    RispondiElimina
  35. Arrivo giusto in tempo per la colazione :) Le banane nei dolci le adoro, anzi è da un po' che non le sto usando e questi muffins sofficiosi cascano a fagiolo ^_^ Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  36. E mi sa proprio anche a me che non erano niente male questi muffin, hanno un bellissimo aspetto infatti!! Frego uno e complimenti ragassa :)

    RispondiElimina
  37. a casa mia uova di cioccolato vengono smaltite da un caro amico golosissimo...per cui non ho rimanenze!!!ottima idea e bellissimo aspetto i tuoi muffin!!!ciaooo

    RispondiElimina
  38. e questi li devo fare ai mostriciattoli! Ottimi davvero...

    RispondiElimina
  39. Per quanto mi riguarda la banana batte anche il cioccolato, è il mio frutto preferito e nei dolci mi piace che sia presente in quantità. Se devo scegliere tra un muffin alla banana e uno al cioccolato non ho dubbi...
    Se poerò li metti entrambi non vale! eh eh eh
    :-)

    RispondiElimina
  40. Ottima ideaaaa...io ce le ho ancora nel freezer!! brava!

    RispondiElimina
  41. Come???? Ricicli le uova di pasqua in una ricetta e non partecipi al nostro contest che ha per oggetto proprio questo argomento?????? Ti attendiamo eh!!!!!! E cmq slurposa questa ricetta

    RispondiElimina
  42. Banane e cioccolato......troppo golosi questi muffins!!!!!

    RispondiElimina
  43. quest'anno niente uova però comprerò gli ingredienti apposta! buon fine settimana, un abbraccio....

    RispondiElimina
  44. Deliziosi questi muffin... ho anch'io qualche pezzetto di cioccolato da finire!

    RispondiElimina
  45. idea fantastica tutta da provare

    RispondiElimina
  46. Ciao Emanuela, passo per la colazione, posso? E già che ci sono ti auguro un bel fine settimana..anche se prevedono ancora maltempo :-( Bacione.
    Io niente uova quest'anno...

    RispondiElimina
  47. Madddaiii ma lo sai che anche io ho riciclato le uova di cioccolato con le banane??? Presto posto come! ;) ottimi i tuoi muffins!

    RispondiElimina