Eccoci con un altro dolcetto!
Avete mai mangiato le bananine? Io le trovo buonissime!
Le mangiavo sempre quando andavo a trovare una mia cara amica di università ad Avezzano, ma non ho mai capito bene se rappresentino un dolcetto tipico di qualla zona o meno, anche perchè c'è chi sostiene che siano tipicamente abruzzesi. Ma qualche dubbio al riguardo mi resta visto che dalle mie parti si conoscono poco.
Aldilà di tutto questo, le bananine sono proprio buone, così morbide, farcite e profumate! Si sciolgono letteralmente in bocca! ...e ve lo dice una che non stravede per i dolci alla banana! Il segreto è cercare il giusto equilibrio nell'uso del liquore alla banana: il gusto dev'essere delicato, appena percepibile nella crema al burro e non invadente nella bagna. Io non avevo il liquore e ho comprato una bagna analcolica alla banana che va comunque diluita in acqua.
Per quanto riguarda la preparazione si procede come per le peschette: si bagnano i biscottini, si farciscono e si passano nello zucchero. Certo, dovrete rendere in qualche modo i vostri biscottini simili a delle banane, a meno che non abbiate qualche stampino con questa forma, ma non è complicato. Nella peggiore delle ipotesi sembreranno delle lunette come le mie! :)
Bananine
Ingredienti per circa 30 bananine
per il biscotto
380 g di farina
2 uova
150 g di zucchero
100 g di burro
1/2 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1/2 limone
per la bagna
100 g di liquore (o sciroppo analcolico) alla banana
250 g di acqua
per la farcia
70 g di burro
2 uova piccole
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di maizena
1/2 bacca di vaniglia (o intera se senza semini)
240 g di latte
qualche goccia di liquore o sciroppo alla banana
inoltre zucchero semolato per rifinire
Procedimento
Innanzi tutto facciamo la crema pasticcera:
sbattiamo uova e zucchero, uniamo lamaizena e il latte e trasferiamo
sul fuoco con la bacca di vaniglia e lascimo addensare mescolando
continuamente. Deve risultare abbastanza densa. Facciamo raffreddare la
crema coperta da pellicola a contatto e a questa crema (tranne una
tazzina che ho mangiato col cucchiaino ;) uniamo il burro
precedentemente lavorato con le fruste e qualche goccia di aroma puro di
banana, lasciando comunque il gusto molto delicato.
A questo
punto impastiamo tutti gli ingredienti del biscotto, come quando
facciamo la frolla. Di farina potrebbe volercene poca di pià, a seconda
della grandezza delle uova, ma cerchiamo di mantenere l'impasto più
morbido possibile! Lo stendiamo col matterello e con un coppapasta
rotondo ricaviamo dei dischetti, li tagliamo a metà e cerchiamo di
attribuire ad ogni metà la forma di banana. Trasferiamo su placca da
forno e inforniamo a 180° per circa 15 minuti.
prepariamo la
bagna: mescoliamo acqua e liquore (o sciroppo), ma ci regoliamo anche in
base ai nostri gusti e all'intensità del gusto di banana del liquore in
nostro possesso, insomma, il tutto deve risultare delicato. Intingiamo i
biscotti nella bagna per pochi secondi (devono essere umidi fino all'interno ma non si devono spappolare!) quando sono ancora tiepidi e li
farciamo subito, accoppiandoli a 2 a 2. Li passiamo nello zucchero
semolato e li adagiamo sui pirottini.
Non le avevo mai viste, nè sentite dire le bananine! Ma sono bellissime e sicuramente molto buone!
RispondiEliminaIo questa te la rubo li devo fare al più presto li vedo spesso nella vetrina del bar nella mia via;) complimenti per le belle foto ☺️
RispondiEliminanenach'io mai viste e sentite ma ci credo che sono deliziose...me le segno e provero' a farle una volta! complimenti cara
RispondiEliminaMai mangiate ma sembrano buonissime.
RispondiEliminaBaci
Questi dolci sono da favolaaaaaa, posso solo immaginarne la bontà!!!
RispondiEliminaBravissima la mia Emanuela!!!!!
Un abbraccio strettissimo e tanti tanti baci!!!!!!!!!
Buone e carinissime le tue bananine... complimenti =)
RispondiEliminaVale
Oddio le bananineeee!Pur non essendo della mia zona le mangiavo sempre da piccola, chissà dove le prendevano i miei nonni, ora in pasticceria non le trovo piu :( potrei rimediare facendole da me..le adoro!ciao ciao
RispondiEliminaMai assaggiate ma se si azzecca l'equilibrio dell'aroma come giustamente dici tu devono essere buonissime!
RispondiEliminaIo mangiavo dei cioccolatini ripieni alla banana che mi facevano impazzire, quindi penso apprezzerei molto i tuoi biscottini :)
Baci baci!
Oh che bontà sono queste bananine...mai mangiate, ma le devo assolutamente provare!!!
RispondiEliminaO__O ma che belleeee! le segno!!
RispondiEliminaMa che simpatiche!! Neanch'io le conoscevo...però, pensandoci, come idea sono molto simili alle peschette, quindi è possibile che siano abruzzesi! Comunque siano le origini, sono favolose e sicuramente da rifare! :)
RispondiEliminaUn bacio
non le avevo mai sentite ma sono spaziali x me che adoro la banana!!!
RispondiEliminaMa dai ! Non le ho mai viste ! Che carine che sono...e chissà che buone !
RispondiEliminaBacione :*
qui nella mia zona si conoscono,anch'io le ho fatte varie volte.Mio marito mi ha fatto lo stampino apposta. ti metto il link http://tittina.wordpress.com/2009/01/10/banane-dolci/ buona giornata Tittina
RispondiEliminaLo stampino a forma di banana???? Lo ha fatto lui???? Che bravo!!! :)
Eliminatu le farcisci col cioccolato bianco alle nocciole (buono!) io invece ho fatto un po' a occhio questa crema al burro pure buona! :)
Eliminanão conhecia mas ficaram tão bonitos e gulosos.
RispondiEliminabeijos
Ho ancora gli occhi che mi brillano!Son rimasti fissi a guardare prima la focaccia e non ti dico la fame,poi quella ciambella così soave,della colomba che ne parliamo a far,sembra un gran successo e di questi bananini che vogliamo dire?Non li ho mai visti...ora andrò alla ricerca del liquore,oltre a tutti gli ingredienti per ripetere queste meraviglie!Emanuela sei bravissima,adoro le tue ricette e lo dico col cuore!Un bacione tesoro!
RispondiEliminaE di cuore ti ringrazio Damiana! Un bacione! :)
EliminaManu non so se siano tipiche del nostro Abruzzo, ma ricordo che mamma faceva sempre pesche, banane e anche limoni se non ricordo male :)
RispondiEliminaCredo di non mangiarle più da molti anni sai?
Questo è un altro motivo per cui amo passare da te, perché mi sento a casa!
Un bacio bella :*
I limoni? Mi sa che li faccio presto! ;)
EliminaNon le conoscevo queste piccole delizie, ma quanto belle sono? E soprattutto quanto buone saranno????? Mi ispirano da morire! Baci
RispondiEliminaPur essendo abruzzese non le avevo mai sentite prima. Sembrano la versione “bananosa” delle pesche dolci :D! Mi ispirano un sacco, sono così carine con quella forma a mezza luna. Salvo la ricetta. Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminaMi cogli impreparata!!!!! Mi ispirano tantissimo. Pensa te che nn le avrei mai inzuppate da calde...
RispondiEliminaun gran bel dolce per il pomeriggio
RispondiEliminaCiao Emanuela, è sempre un piacere venire a trovarti!! Le conosco benissimo le "bananine", sono sempre presenti sulle nostre tavole nelle ricorrenze importanti!! Io vivo a 10 chilometri da Avezzano e posso dirti a ragion veduta, che sono dei dolcetti tradizionali e apprezzatissimi!! Mi farebbe tantissimo piacere incontrarti di persona, magari la prossima volta che verrai ad Avezzano...che ne dici? Ovviamente, le tue bananine sono perfette!! Un abbraccio forte cara e a presto, Mary
RispondiEliminaAh, vedi....quindi è vero che sono tipiche della tua zona!
EliminaFarebbe molto piacere anche a me conoscerti, cara Mary! Sono certa che avremo modo di organizzarci! ;)
Un abbraccio e grazie!
Non le conoscevo, ma dall'aspetto e dalla lettura della ricetta devono essere deliziose.
RispondiEliminaRingrazio tutti per le visite e i commenti gentilissimi! Grazie!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
woww! che bei dolcetti! Io non li conoscevo prima d'ora e ricordo di non averlo mai mangiato in Abruzzo, pero' devo dire che dalle foto l'impasto non mi e' nuovo...probabilmente ho mangiato dei dolcetti simili ma non alla banana!! complimenti sempre bravissima!!!
RispondiEliminaCara Emanuela , le banane le conosco anch'io, anzi non è detto che non le trovi anche da me in futuro :) ! Non so dire neppure io di quale zona dell'Abruzzo sono tipiche ma ricordo che le faceva la mamma della mia più cara amica d'infanzia proprio insieme alle pesche ad ogni ricorrenza importante! E che buone! Le tue sono bellissime, anche a forma di mezze lune :) Bravissima !
RispondiEliminadavvero carine, devono essere una delizia per i bimbi e non solo..................
RispondiEliminaqueste le devo provare,scommetto che i miei cuccioli ne andranno matti!!
RispondiEliminatroppo carine, cerco il liquore e poi le faccio anche io, grazie Emanuela, un abbraccio
RispondiEliminaEmanuela, sono veramente splendide!!! E' una ricetta che non ho mai sentito e visti i risultati, dovrò provarla!!!
RispondiEliminaBuona serata cara amica<3
Devo provarle, non le ho mai mangiate, non amo troppo la banana, troppo dolce ma dopo i suggerimenti che hai dato, ci provo! il nome e l'aspetto sono ottimi!
RispondiEliminaTI assicuro Manu che mi hai davvero conquistata con queste lunette-bananine!!! Non le ho mai assaggiate ma le devo assolutamente fare..ho giusto il liquore di banana portato dalle Canarie che attendeva la sua degna fine :-D
RispondiEliminaGrazie e buona serata <3
non conoscevo questo dolcetto, ma mi attirano molto, devo assaggiarle!!
RispondiEliminaImmagino quanto siano profumate e buonissime queste bananine, a me il gusto banana piace molto quindi le gradirei sicuramente!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Oddio che carine!!!! Voglio troppo assaggiarle!! Mai sentite nè viste prima del tuo post... ora devo provarle!
RispondiEliminaLetto e salvato la ricetta!
RispondiEliminaBagna alla banana sarai mia! ;)
Mai , mai sentito di un dolcetto così, deve essere buonissimo! Grazie Emanuela , sono carinissimi :*
RispondiEliminaOddio che carine...bravaaaa!!!!!!!!:-))
RispondiEliminaBaci bella
ma guarda tu! non avevo mai sentito parlare delle bananine!! Mi sembrano meravigliose e non importa se hanno l'aspetto di mezzaluna, quanto mi piacciono!!!! Brava Emanuela!!!
RispondiEliminaEma, che belli questi biscottini, devono essere buonissimi. Mi piace l'idea di bagnarli e arrotorarli nello zucchero. Li salvo subito!! Bacioni
RispondiEliminaVisto che non amo la frutta ed in modo particolare le banane, farò una variante creando delle bananine al cioccolato. Non credo però che saranno buone come le tue. Un caro saluto.
RispondiEliminaNon conoscevo il liquore alla banana e nemmeno le bananine finite.
RispondiEliminaUna ricetta rileva due mancanze.. andiamo bene!
eh eh eh
:-)
Ma che interessante l'idea del liquore alla banana! Non lo conoscevo! Dovrò cercarlo perchè adoro la banana nei dolci, mi piace anche solo il profumo! Ok, mi segno la ricetta delle tue bananine :P
RispondiEliminaBuona giornata!
sembrano buonissime! Una ricetta senza dubbio - to do -!!! Baci !
RispondiEliminaIncredibile, abbiamo lo stesso identico piatto! :-) ecco, se ora su questo si materializzassero alcune di queste bananine non ci dispiacerebbe affatto
RispondiEliminaLiquore o bagna alla banana? E dove si trova? Non l'ho mai visto ... belli questi dolcetti, mi garbano di brutto! Brava tesoro
RispondiEliminaCiao Terry! Puoi cercare in quei negozi specializzati in prodotti per la preparazione dei dolci! Io ho trovato la bagna analcolica in un negozio per bambini che cura anche un piccolo settore di oggetti e prodotti per l'organizzazione di feste!
EliminaUn bacione cara!
se ti vedesse mia suocera che hai svelato una ricetta da lei gelosamente custodita (non l'ha data nemmeno ai parenti più stretti) ... penso ti ucciderebbe :)
RispondiEliminasono dei dolcetti strepitosi, mi hai fatto venire una voglia....