Sfogliare una rivista sorseggiando un caffè e soffermarsi in particolare tra le ricette di un servizio sulle olive e l'olio nuovo....
Nulla di particolare!
....se non fosse che le ricette hanno un che di familiare! :)
Beh, si! Sono state realizzate da me e pubblicate da Gioia sul numero 42!
Il servizio realizzato a Milano mi ha vista collaborare con due bravissime professioniste, Stefania Sainaghi (http://www.prigionieredelgusto.it/) e Monica Cattaneo. Brave ma anche molto simpatiche. Due persone con cui è un piacere lavorare!
E così ho rifatto la torta che proponevo nel mio menù sull'olio nuovo.
In versione "mono" però, tanto per non venir meno alla tradizione che vuole ogni ricetta modificata rispetto alla volta precedente!
Questo dolcetto, monoporzione o meno, ve lo cosiglio vivamente: friabilissima frolla al mais con un ripieno profumato e aromatico di pere al vino.
Un dolce che riesce ad essere rustico e delicato ad un tempo.
Crostatine di frolla al mais con pere al vino
Ingredienti per 4 crostatine (o per una crostata grande)
per la frolla
130 g di farina di mais
130 g di farina 0
120 g di zucchero
50 g di olio d'oliva
1 uovo + 1 tuorlo
scorza grattugiata di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di lievito
1 o 2 cucchiai di latte (solo se occorre, per impastare)
zucchero di canna per la superficie
per il ripieno
500 g di pere
2 dl di vino rosso (io Montepulciano d'Abruzzo)
50 g di zucchero
4 chiodi di garofano
1 stecca piccola di cannella
Procedimento
Sbucciate e tagliate le pere in 4 spicchi, poi in 8; cuocetele nel vino con garofano e cannella e fatele raffreddare nel vino affinchè questo venga ben assorbito.
Raccogliete le 2 farine in una ciotola con tutti gli altri ingredienti della frolla, assemblateli velocemente, formate una palla e riponetela in frigo per almeno 30 minuti avvolta nella pellicola.
Stendete la frolla, ricavate 4 cerchi con un tagliapasta e rivestite gli stampini imburrati con la frolla. Bucherellatela con una forchetta e distribuite le pere sgocciolate all'interno; ristendete la frolla rimasta e ricavate i coperchietti delle tortine. Sigillate i bordi, bucherellate il disco superiore e cospargete di zucchero di canna. Inforate a 180° per circa 15/20 minuti.
Se avanza la frolla ci fate i biscottini, naturalmente!
Buona settimana a tutti!
Bravissima!!! che soddisfazione!
RispondiEliminaComplimenti.
Un bacione e ottima la ricetta
Complimenti Manu... le tue dolcezze le provero'di sicuro!!!
RispondiEliminaComplimenti, è una bontá unica!!
RispondiEliminaComplimentissimi per la pubblicazione e per la ricetta! Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaSplendida idea!!! E complimenti!
RispondiEliminaGrande !!!! Barava e bella...e che golosità queste crostatine :) Un bacione !
RispondiEliminaComplimenti, ho visto le ricette e sono tutte fantastiche. Ma posso confessarti che la versione mono mi ispira anche di piu' di quella intera?
RispondiEliminaIn primis complimentissimi e poi che dire ... che sia friabile è davvero evidente e queste crostatine sono veramente molto golose, invitanti e di certo buonissime!
RispondiEliminaun caro abbraccio
complimenti per la pubblicazione e anche per la gola che mi assale vedeno le foto :)
RispondiEliminaun bacione
Devono essere ottime. Da provare la frolla al mais.
RispondiEliminaBuona settimana cara per i dolci io devo glissare però preso nota della precedente ricetta quella si che posso. Ciaoooo
RispondiEliminaAdoro la farina di mais nelle frolle, biscotti o torte diventano così rustici e speciali!
RispondiEliminaUna ricetta come sempre da 10 e lode tesoro :)
Un bacio grande!
Grande Emanuela!!!!! Ma in fondo non mi sorprende: tu sei brava e deliziosissima, meriti questo e altro.
RispondiEliminaMamma questa frolla che meraviglia rustica dev'essere! Mi offro per un assaggio, critico, senza influenze e disinteressato :D
Un bacione bellezza.
bellissimo...ieri arriva mia mamma con una crostata buonissima e mi dice ho trovato la ricetta su Gioia :-), assaggio... era stupenda me la sarei mangiata tutta!!
RispondiEliminacomplimenti!!!!
Interessante la frolla e sfizioso il ripieno, non ho mai provato le pere col vino, incredibile ma vero! :O ora son curiosa.
RispondiEliminaE complimenti per la rivista!:)
a presto
Complimenti Emanuela ti meriti queste soddisfazioni:)
RispondiEliminaChe delizia queste crostatine, buone a partire dalla frolla che racchiude quel goloso ripieno, bravissima!!!
bacioni...
Ma dai, che notizia! Devi essere fiera, è una rivista conosciuta e finirai nelle case di tante persone... :-)
RispondiEliminaAmo la farina di mais per fare i dolci ma devo ancora cimentarmi con la frolla, ora mi hai dato l'imput!
La frolla con la farina di mais è super! La faccio anch'io ed è buonissima il mais dona un croccantezza unica!! E poi.. Queste tortine hanno un ripieno buonissimo, adoro le pere cotte nel vino! Complimenti anche per la pubblicazione! A presto
RispondiEliminaVale
Complimentissimi Emanuela, meriti tutto il successo che hai e te ne auguro altrettanto per ancora molti anni. Un abbraccio, però non vado via senza prendermi un dolcetto ;-)
RispondiEliminaUna voglia irresistibile di provare quella frolla...Che buone che saranno,meritano eccome un posto in prima fila!Complimenti tesoro per tutto...un bacione!
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