martedì 25 novembre 2014

Torta di ricotta variegata al cacao


Buongiorno! :)
E' mentre mi accingo a fare la seconda colazione, con un caffè e la mia torta marmorizzata di ricotta e cacao, che scrivo il post!
Quanto è morbida! Davvero l'ideale per gli amanti della sofficità sotto forma di torta!

Beh, questa in effetti nasce come torta, anche se all'ultimo momento (mannaggia!!!) ho voluto sperimentare uno di quegli stampi a ciambella ultramoderni, che non si capisce se vanno imburrati o meno...e infatti poi c'è stata una bella lotta per sformarla! 
Ma la torta merita e ve la consiglio. Anche perchè è facile e genuina, con ingredienti semplici e poco olio d'oliva come grasso! 
E' una di quelle classiche torte della mamma (almeno a casa mia la faceva mia madre...), che in molti già conoscono e che si presta ad essere personalizzata in tanti modi. 
Oggi è la volta della versione variegata al cacao!
Su su! Correte a farla, sono certa che vi piacerà!


Torta di ricotta variegata al cacao

Ingredienti
300 g di ricotta di mucca
300 g di farina 00
270 g di zucchero
60 g di olio d'oliva
1/2 bicchiere di latte
3 uova
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di un limone


Procedimento
Accendiamo il forno a 180° (funzione statica). Lavoriamo con le fruste la ricotta e uniamo gradualmente lo zucchero e le uova, uno per volta, alternandoli. Aggiungiamo l'olio, il latte, la scorza di limone e la farina (ad eccezione di due cucchiai che terremo da parte) setacciata con il lievito. Dividiamo il composto in due: in uno aggiungiamo il cacao, nell'altro la farina tenuta da parte. Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella o una tortiera (22/24 cm di diametro) e versiamo i due composti a cucchiaiate, alternandoli. Inforniamo pwer circa 30 minuti, facciamo la prova stecchino per verificare la cottura.

33 commenti :

  1. Seconda colazione? Beata te cara, io sto cercando di stare un po' a dieta :-((( . La torta è uno spettacolo, è davvero una di quelle torte che sa di casa, un classico delle mamme direi!
    Buon martedì e a presto.

    RispondiElimina
  2. Eppure non sembra ti abbia dato filo da torcere,è così perfettamente cicciona e morbidosa!Tesoro io faccio colazione con te,non c'è dubbio e per me sarebbe la terza ahahaha...Un baciotto,profumato dalla tua tortina!

    RispondiElimina
  3. QUESTA E' LA MIA TORTA PREFERITA DA QUANDO SONO BIMBA!!!!!

    RispondiElimina
  4. È stata la mia colazione per tanti anni. Mia mamma la faceva spesso e si arrabbiava perché io mangiavo solo la parte scura! ;-)

    RispondiElimina
  5. Ciao Emanuela, che meraviglia quella moka che sa tanto di casa:il suo borbottio è la colonna sonora delle mie giornate, però mi manca la ciambella per completare la sinfonia :-(
    Un bacio <3

    RispondiElimina
  6. Ideale per una colazione speciale!complimenti

    RispondiElimina
  7. Uh, com'è bella questa torta. La variegatura è venuta davvero bene e la ricotta la rende sicuramente sofficissima :D complimenti

    RispondiElimina
  8. anche se hai lottato per toglierla dallo stampo la trovo perfetta ed hai ragione e' una torta da mamma per cui voglio provare a farla a mio figlio:)

    RispondiElimina
  9. Questi sono i dolci genuini di una volta che mi piacciono tanto.

    RispondiElimina
  10. La torta di ricotta è uno dei miei dolci casalinghi preferiti: soffice, morbida e delicata. La tua variante variegata al cacao mi ispira moltissimo!

    RispondiElimina
  11. Una delle ciambelle che preferisco in assoluto. Non riesco a considerarla torta però, :) per me la torta ha il pan di spagna e la panna montata in cima. Ma riesco a considerare la seconda colazione proprio come l'hai considerata tu. E' un motivo in più per augurarsi un buongiorno o per dare un bacino a chi ci è accanto :D e poi il variegato con doppio colore, impazzisco giuro, mi piace da matti.

    Volevo intanto approfittarne per dirti di una mia iniziativa, può sembrare stupida, ma volevo provarci.. ho pubblicato la ricetta di un risotto ma vuole essere l’inizio di una raccolta di ricette da parte di CHIUNQUE abbia un blog in qualsiasi punto del web. Se ti va di unirti a me e farlo sapere a chi ti segue, mi fa solo piacere..
    Solo per sensibilizzare in un modo tutto diverso la campagna contro la violenza sulle donne.
    Prova a dare un occhio se ti va.
    http://fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it/2014/11/risotto-in-rosa-per-le-donne.html
    Bacioni

    RispondiElimina
  12. ma quanto dev'essere soffice? e poi è davvero bella, complimenti!!!

    RispondiElimina
  13. ti e' venuta splendidamente bene, che colazione regale!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  14. Mi sono già segnata la ricetta per provarla!! Le torte semplice e soffici sono le mie preferite!! :)

    RispondiElimina
  15. Sia intera che la fetta hanno un bellissimo aspetto, molto invitante. Se ne apprezza la sofficità che descrivi. Un ottimo inizio di giornata.

    Fabio

    RispondiElimina
  16. Ho appena finito di cenare e me ne mangerei una bella fettazza!!!!!!!!!!!!! Buonaaaa! Soffice soffice e tanto casalinga. Bravaaaa

    RispondiElimina
  17. Che golosa :-P La prossima "seconda" colazione vengo da te a farla :-P

    RispondiElimina
  18. è bellissima, una torta che profuma di casa in tutto e per tutto
    una fetta adesso sarebbe un coccoloso dopo cena
    un bacio, buona serata

    RispondiElimina
  19. Si vede che è sofficissima, perfetta e golosa non solo per colazione... bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  20. E' perfetta Emanuela, non si direbbe proprio che ti abbia dato filo da torcere per sformarla! Ha un aspetto soffice e goloso...mi piacerebbe tantissimo per la mia colazione di domani!! Un abbraccio forte, Mary

    RispondiElimina
  21. Bellissima, golosa e sopratutto semplice! Me la segno! Anche da me trovi qualcosa di simile! :) un bacione

    RispondiElimina
  22. che dire? Aiuta ad iniziare la giornata nel migliore dei modi !Un bacione

    RispondiElimina
  23. No vabbè ma è favolosamente bella e super alta...mi sono innamorata della tua ciambella super soffice.

    RispondiElimina
  24. No vabbè ma è favolosamente bella e super alta...mi sono innamorata della tua ciambella super soffice.

    RispondiElimina
  25. Davvero un meraviglioso modo di cominciare la giornata con questo super ciambellone! ;)

    RispondiElimina
  26. uno dei miei dolci preferiti, semplice, casereccio, di casa, il meglio per me! buona giornata cara!

    RispondiElimina
  27. davvero delizioso...da provare...io faccio sempre la classica giorno e notte ma questa ha di sicuro una marcia in piu'!!!
    a presto

    RispondiElimina
  28. mamma che bella!! bella cicciotta e che sa di buono...semplice... e genuina...sissì questi sono i dolci che piacciono a me.
    mi segno la ricetta... e poi ti faccio sapere
    grazie e buona giornata

    RispondiElimina
  29. una di quelle torte che riescon sempre bene e che piacciono a tutti....in una parola: perfetta!
    bacioni cara

    RispondiElimina
  30. tesoro, è pazzescaaaaaaaaaa!! sofficissima, stupendissimaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  31. Bellissima e golosa e poi la ricotta rende i dolci super soffici!
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
  32. Ciao Ragazze!
    Ho lanciato un contest molto speciale.
    Vorrei che tutte voi nelle vostre città ne lanciaste uno.
    La solidarietà è in rete.
    Contribuite anche voi a costruirla!
    Venite da me a vedere come, e se ne avete voglia, lanciatevi!

    RispondiElimina