Quanto mi piace fare il pane!!!
Figuriamoci se non partecipavo anche questo mese all'iniziativa di Anna e Ornella, Quanti modi di fare e rifare.
Siamo da Vale del blog In cucina senza glutine, che ci invita a riproporre le sue Puccette Pugliesi. L'invito è accolto molto volentieri, seppur con qualche piccola variante rispetto alla sua ricetta.
Del resto il bello del confrontarsi è proprio questo! ...ho giocato un po' sulle farine e sulla forma che ho preferito a ciambella, ispirandomi un po' alle friselle.
Con metà dell'impasto ho formato una ciambella più grande e con l'altra metà delle ciambelline.
Basta con le chiacchiere, ringrazio Vale e passo alla ricetta!
Le Puccette Pugliesi
Ingredienti
200 g di semola di grano duro
300 g di farina 0
250 g di patate da lessare
1 cubetto di lievito di birra
acqua tiepida q.b.
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
Procedimento
Lessiamo le patate con la buccia e una volta cotte le spelliamo e le schiacciamo. Mescoliamo la farina alla semola e disponiamo a fontana. Al centro raccogliamo le patate, il lievito sciolto con lo zucchero in poca acqua tiepida e impastiamo. Se occorre altra acqua la aggiungiamo e ci regoliamo per il quantitativo, infine uniamo il sale. Lavoriamo per bene e formiamo delle palline di uguale peso. Allunghiamo ciascuna pallina in un bastoncino che avvolgeremo a ciambelle e disponiamo a distanza l'una dall'altra sulla placca da forno. Lasciamo lievitare fino al raddoppio poi inforniamo a 200° per circa 25 minuti.
...e a proposito di ciambelle...
...vi ricordo che il prossimo mese Quanti modi di fare e rifare è ospite nella mia cucina con le Mini-Ciambelline al giulebbe! Vi aspetto tutti!
Che meravigliosi profumi e che squisiti ripieni in quelle puccette così morbide e gustose! Grazie per la tua bellissima versione :-D
RispondiEliminaCuochina
Ma che bella la versione a ciambellina tipo bagel. Alla prossima infornata ci provo :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminama che idea originale le puccette con la forma a ciambellina! sono bellissime!!!!
RispondiEliminaps. non vedo l'ora che sia il prossimo mese per fare la tua ricettina!!
Ecco la ricetta simile.....ma tesoro quelle patate nell'impasto immagino quanto rendano morbide queste ciambelle
RispondiEliminaperfettamente tonde e invitanti
Un bacione cara Emanuela!!!!!!!!!!!!!
Buona giornata
oggi vedo queste meraviglie ovunque...e che voglia di assaggiarne una!!!!!!!!!!!!!!! Sob....sarei a dieta...
RispondiEliminaZZZZZZZZ
RispondiEliminasenti......ZZZZZ siamo venute a sentire il profumo delle tue bellissime
ciambelle-friselle-puccette e aspettaci perchè siamo troopppo contente di fare delle altre ciambelline....nella tua cucina!!!
Un bacio le 4 apine
Arrivo da Fede, passo da te e scopro un'altra splendida ricettina!!!
RispondiEliminaBelle, rustiche, mi piacciono!!!!
Bravissimaaaa!!!!!
Un bacione tesoro, grande grande!!!
bellissime a forma di ciambella! anche se immagino siano più problematiche da farcire :D
RispondiEliminaEmanuela sono favolose!!!! Come tutto il pane che prepari!!!
RispondiEliminaPosso venire a prenderne un po'?
Baci
favolose!!
RispondiEliminale rifarò a frisella ;-)
grazie
che meraviglia! In questo periodo io le amo proprio come le hai presentate tu! pomodori freschi.. bravissima! l'impasto è perfettamente riuscito:) buona giornata manu:*
RispondiEliminaChe idea geniale! Così puoi fare sia le puccette che le friselle.
RispondiEliminaGrazie per aver spignattato con noi anche questa volta, preparati all'invasione a casa tua il prossimo mese.
Un abbraccio
ah ah vedo che sei già avanti con il mese prossimo, le hai fatte con il buco, bacioni!
RispondiEliminaBellissima la pucciona grande da riempire e portarsela per un picnic....
RispondiEliminafrancesca
A chi lo dici..io sarei sempre in cucina ad impastare :-) Bellissime le tue puccette col buco! Baci e grazie!!
RispondiEliminaOra mi commuovo...lo sai che sono pugliese? Pucce e friselle, che emozione! Mi hanno tirato su a focaccia e friselle, e il risultato è ben evidente ahahah. Deliziosa questa tua rivisitazione, devo proporla alla nonna...le prenderà un colpo?! :-)
RispondiEliminaBaci
Viviana
Wow ti sono venute benissimo! bravissima!
RispondiEliminaChe belle foto! Sono sicura che dal vivo sono ancora più belle e buonissimeeeeeee!!!!!!!
RispondiEliminaDevono essere vermente buone...che fame!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Bellissima la versione ciambellina che ricorda le mie amate friselle. Mi piace tanto anche l'aggiunta delle patate! :-)
RispondiEliminaAbbinata a quella fresca insalatina è perfetta. Cara Emanuela mi hai proprio stuzzicato l'appetito!
Un bacione grandissimo
Ma che belleeeeeeeeee.. sembrano friselle!!! :-) buona giornata smack
RispondiEliminaChe belle queste puccette, bravissima!!! Ora passo a vederle anche da Stefy..
RispondiEliminaUn bacione tesorina*
bellissime..super buone..le adoro!
RispondiEliminaBella la versione ciambelline. Non vedo l'ora di provare le tue mini ciambelline il prossimo mese.
RispondiEliminacome ti sono venute bene!
RispondiEliminaEh beh mia cara..tu e il pane andate mooolto d'accordo!!!E queste puccette (sconosciute per me) sono bellissime e immagino squisite!!!Un grande abbraccio!!!!
RispondiEliminatu hai dato alle puccette la forma delle friselle, io le ho fatte davvero con quelle avanzate! ^_^
RispondiEliminaMa quanto sono belle... e che fame fan venire accompagnate da un bel piatto di pomodori...quasi quasi ci provo...!
RispondiEliminaMa che belle che sono queste ciambelline, accompagnate dai pomodori conditi, mi fanno venire una fameeee!!!! Le puccette non le avevo mai sentite nominare ma già immagino il sapore....Buone! Fulvia.
RispondiEliminaIo sono pugliese, eppure queste "puccettine" non le conoscevo. Ho dedicato un post alle pucce, tempo fa, ma le pucce salentine sono assai diverse da queste... assaissimo :-) Comunque è buono tutto, non si butta via niente! :-D
RispondiEliminaChe belli e che presentazione!!
RispondiEliminaCiao a presto.
Inco
bellissima e originale la versione tarallo! mi piace! bravissima!
RispondiEliminaQueste puccette mi ispirano un sacco!!! E ottimo l'abbinamento con i pomodori!!
RispondiEliminaChe belle le tue puccette! Mi piace anche la forma di cimabella!
RispondiEliminabelle le tue a ciambellona...siamo già in tema con la prossima ricetta...che ho già letto e non vedo l'ora di provarla! baci elena
RispondiEliminanon li conoscevo meravigliosi assolutamente da provare
RispondiEliminaCiao tesoruccio, mi piace la versione ciambella, originale e brava come sempre, buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao bellissima!!!!
RispondiEliminaUn bacione e.. rubo una puccetta!!! Anzi due!!!!
Smack ^__^!!!!!!
Che gola che mi fanno!! Buonissime!! In quest'ultimo periodo non sono riuscita a passare dal tuo blog...ma sto recuperando tutte le ricette perse!! un bacione
RispondiEliminasaranno davvero buone e soffici ! se ti fa piacere puoi fare un salto da noi! ciao:)
RispondiEliminacon le patate? Squisite, lo voglio provareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache graziose con questa forma a ciambella molto particolari e hanno un tocco tutto tuo che le rende uniche. brava come sempre, scusa se sono passtaa solo ora ma ieri ero blog-assente. un abbraccio
RispondiEliminaQueste puccette sono davvero deliziose e le tue sembrano delle belle ciambelline morbide:-) baci
RispondiEliminaUn esplosione di puccette sul web, bravissime e le tue sono favolose!
RispondiEliminaP.S. Ops, mi son persa l'apostrofo :-)
RispondiEliminadavvero deliziose!! :) sono proprio da provare! :) un bacio, a presto! :)
RispondiEliminaMi piace la forma da bagel. Bellissima la foto con l'insalata.
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